- Как правильно ссориться. Три техники от психолога
- Ссоры помогают почувствовать границы
- «Когда я говорю с людьми, мне отвечают, что я вечно всем недоволен»
- Техника «Здесь и сейчас»
- «Я попросила мужа помыть посуду, а в итоге наорала, что он не сделал это сразу»
- Техника «Дубинка на дубинку»
- «Я пытаюсь говорить, что не нравится, но всё заканчивается скандалом»
- Техника «Пятиминутка»
- Ссоры по мелочам: не позволяйте разногласиям погубить ваши отношения
- Что означают частые ссоры в отношениях?
- Ссоры по мелочам, что предпринять?
- Ссоры по мелочам, как устранить и с чего начать?
- Как избежать ссоры в отношениях?
- Ссоры по мелочам, как разговаривать с женщиной?
- Ссоры по мелочам, ваши действия
- Что значит не ссориться в отношениях?
- Ссоры по мелочам, делайте выводы
Как правильно ссориться. Три техники от психолога
Эту статью можно послушать. Вот она в подкасте:
Психологи говорят, если люди не ругаются, не спорят и всегда всем довольны, значит, отношения уже мертвы. У каждого человека есть эмоции, желания, мнение, а в общем пространстве дружбы, семьи или отношений позиции неизбежно пересекаются. Так получилось у наших героев: они ругались с близкими, говорили гадости и пытались всё исправить.
Ссоры помогают почувствовать границы
Ссоры помогают понять, где личные границы другого человека, снять эмоциональное напряжение, высказать мнение и услышать мнение другого человека. В любых здоровых отношениях ссоры неизбежны и полезны. Люди получают разрядку, а если ссорились правильно, еще и испытывают облегчение и даже сближаются.
Мы собрали истории клиентов психолога, у которых проблемы с разрешением конфликта. Они рассказали, как вели себя с близкими и какие техники им посоветовал психолог, чтобы ссоры стали не такими болезненными.
«Когда я говорю с людьми, мне отвечают, что я вечно всем недоволен»
Рассказывает Вадим А.
Когда мне что-то не нравится, я пытаюсь говорить с близкими людьми, но меня не понимают. Чаще говорят, что я вечно всем недоволен, постоянно кидаю предъявы за события махровой давности, а всё, что я говорю, — неправда и такого не было.
Например, мне не нравится, что мой брат на тусовках перебирает с алкоголем и начинает говорить пошлые вещи девушкам. У них есть парни, это мои друзья, они недовольны, но молчат, потому что он мой брат и потому что понимают, что он пьян.
Такие штуки я подмечал за ним в течение нескольких месяцев, потом вызвал на разговор, а он сказал, что я придираюсь и такое было один раз. Затем всё переросло в ссору, больше я не зову его в гости.
Техника «Здесь и сейчас»
Психолог объяснил: чтобы обсудить претензии и не поругаться, важно делать это вовремя. Люди забывают детали событий, эмоции утихают, а тут приходит другой человек и начинает припоминать то, что было полгода назад.
По его словам, это важно — говорить сразу, на следующий день или через несколько дней, но не через месяцы или годы. Иначе можно никогда не решить проблему и утонуть во взаимных обидах: каждый будет вспоминать старые события, а событий ведь становится всё больше.
«Я попросила мужа помыть посуду, а в итоге наорала, что он не сделал это сразу»
Рассказывает Олеся И.
Я импульсивный человек, который быстро заводится и остывает. Если мне нужно что-то попросить у мужа, я говорю спокойно, но когда он не делает, начинаю повторять просьбу. На третий или четвертый раз я взрываюсь и начинаю высказывать претензии, чаще кричать. Это касается разных ситуаций, той же грязной посуды. К примеру, я занята ребенком и работой, прошу убрать на кухне, проходит два часа, а он еще не начал. Прошу еще раз, затем еще, а потом высказываю всё, что думаю. Мои любимые фразы:
- я всё делаю по дому одна, одна тяну весь быт;
- от тебя вечно никакой помощи, нужно ходить и уговаривать что-то сделать;
- каждый раз одно и то же, ты и по жизни ничего не делаешь.
Если бы на этом всё заканчивалось, но я продолжаю орать и высказывать претензии по ситуациям, которые произошли год назад, даже несколько лет назад. Припоминаю все-все косяки человека.
Муж обычно молча слушает и уходит в другую комнату, а потом я прибегаю извиняться. Но если я постараюсь и наору громче обычного, он начинает высказывать претензии в ответ. В итоге мы обмениваемся взаимными упреками: кто и когда накосячил, в чём виноват, в чём недостатки другого.
Первые дни после ссоры муж реагирует на мои просьбы моментально, а потом всё по-старому: он делает всё медленно, а я срываюсь. В этот момент я почувствовала, что наши отношения портятся, и даже начала думать о разводе, но пошла не в загс с заявлением, а к психологу.
Я узнала, что у меня есть особенность характера: я быстрый человек, а он медленный, мне нужно здесь и сейчас, а ему — обдумать и раскачаться. То, что мы разные люди, предполагает, что мы должны искать подходы друг к другу и проявлять терпение. Это звучит, как издевка, все знают эти прописные истины, но оказалось, есть специальные упражнения.
Техника «Дубинка на дубинку»
Психолог сказал, что слова можно сравнить с орудием, той же дубинкой. Когда человек бьет дубинкой близкого человека, то должен быть готов получить дубинкой в ответ, ведь другому тоже нужно защищаться. Психолог предложил вот такую технику.
Если человек знает за собой, что в ссорах он первым делом достает дубинку, даже сам этого не осознавая, он может заранее подготовить тросточку — заготовить фразу, которая позволит выразить эмоции, но ударить не так больно. В ответ его тоже ударят, но уже не дубинкой, а тоже тросточкой, и большой конфликт превратится в мелкую перепалку.
Например, я всегда повторяю заготовленную фразу «Ты ничего не делаешь по жизни». Психолог предложил другую фразу «Ты редко моешь посуду, я устаю». Да, это тоже упрек, но уже не дубинка, а тросточка. В жизни не всегда получается достать тросточку, но когда получается, конфликт не разгорается.
«Я пытаюсь говорить, что не нравится, но всё заканчивается скандалом»
Рассказывает Мария Б.
У меня нет претензий к близким людям, да, что-то не нравится, но в спокойном состоянии я понимаю, что люди другие, а я не могу заставить их жить по моей схеме. Причем эти люди никогда не поступают плохо по отношению ко мне, в их действиях нет ничего негативного.
Но мне тяжело промолчать, если сказали что-то обидное для меня или просто зацепили случайной фразой. Я начинаю искать, что бы ответить: ковыряюсь в старых косяках или словах людей. Например, я арендую квартиру, на первый просмотр поехала моя сестра и сказала мне потом, что ремонт дешевый, а мне квартира понравилась и я сняла ее. Когда в следующий раз мы поругались, я вспомнила эти слова и обвинила ее в нарушении моих границ.
Когда мне что-то не нравится в поступках близких людей, я пытаюсь говорить об этом, но всё заканчивается плохо. Люди думают, что я высказываю претензии с агрессией, начинают высказывать в ответ, мы ругаемся.
С близкими друзьями я часто ругаюсь в соцсетях. Возможно, мы не видим интонацию фраз и трактуем всё по-своему. Но если началась перепалка, я строчу возмущенные монологи со скоростью пулемета. Раньше я пыталась говорить в соцсетях на серьезные темы, например, написать молодому человеку, что вчера он меня обидел. Но опять же меня понимали не так, начинались взаимные упреки.
Техника «Пятиминутка»
С психологом мы выяснили, что в такие моменты здорово дать себе перерыв — несколько минут наедине с собой.
Если человек ругается в соцсетях, сделать усилие и выключить компьютер. Если человек пытался поговорить с близким человеком, но всё пошло не так, лучше не продолжать разговор, а заняться своими делами. Можно сказать, что пока не готов продолжать общение. Если человек чувствует, что его понесло и он говорит обидные вещи, чтобы просто задеть, постараться замолчать.
Но замолчать — не значит, проигнорировать. Это просто перерыв: человек дает себе несколько минут или часов, чтобы потом вернуться к разговору и уже в спокойном тоне сказать о том, что не нравится. Если человеку нужен перерыв, об этом говорят, а не молча хлопают дверью и уходят в другую комнату — это только усугубит конфликт.
То же самое с близкими людьми: если кому-то нужно время, здорово дать его, а не ходить следом в попытках выяснить, что не так.
У меня всё это пока плохо получается: в нужный момент я часто забываю об этой технике, а когда вспоминаю, уже поздно. Но иногда получается, и ссора из криков превращается в диалог, что для меня удивительно.
Источник
Ссоры по мелочам: не позволяйте разногласиям погубить ваши отношения
Ссоры из-за мелочей — почему они должны присутствовать в ваших отношениях? Недавно вы заметили тот факт, что вы и ваш парень способны страстно . спорить несколько часов, о образовавшейся пыли на полке? Узнайте, что думают, специалисты по партнерским отношениям по этому вопросу, и какие рецепты имеются для исцеления подобных отношений!
Что означают частые ссоры в отношениях?
Зачастую, ссоры в первую очередь свидетельствуют о том, что вы долго не разговаривали друг с другом на чистоту. Отношения, основанные на отсутствии диалога между сторонами, требуют работы именно в этом направлении. Помните, однако, что весь процесс обсуждения мыслей, мнений и комментариев, который до сих пор последовательно подавлялся обеими сторонами, не является однодневной реконструкцией замка из хрупкого песка. Но он просто необходим!
Для того, чтобы ваши доверительные отношения восстановились , вы должны установить себе ритуалы, например, устраиваетесь поудобнее на диване или за чаепитием каждый день в 20:00, после возвращения с работы, и говорите обо всем что было с вами на протяжении дня: что вы думаете и чувствуете. Эту процедуру можно рассматривать в качестве терапии очищения души и со временем вы узнаете, друг друга еще лучше и у вас появятся новые темы для общения!
Ссоры по мелочам, что предпринять?
Возможно, даже лучшие пары имели дело с напряженностью в отношениях. Но причина почти всегда одна и та же . Препирательство и несогласие встречаются повсеместно, не только в области отношений между влюбленными. Они также присутствуют в отношениях на всех уровнях: учебных заведениях, корпорациях, или например, в политике и журналистике.
Если бы у всех людей было одинаковое отношение к вещам, было бы невозможно скучно! Это касается и вашей пары. Именно поэтому мы рекомендуем не слишком беспокоиться о временном кризисе! Вы должны понять, что ссоры присутствуют во всех отношениях.
Здесь мы плавно переходим к следующему вопросу: нужны ли ссоры в отношениях? Если мы подтверждаем их неразрывность с отношениями, должны ли они происходить через день?
Ответ зависит от нашего собственного опыта в этой области, поэтому мы можем сказать, что слишком частые перепалки или даже драки не являются результатом хороших и здоровых отношений. Особенно в случаях уборки или классического примера вывоза мусора.
Если ваша ситуация сводится к тому, чтобы начать работу в этих вопросах, вы должны сначала подумать о своем поведении, а затем о поведении своего партнера. Ваша раздраженность может быть результатом истощения , и всё что вам нужно, это сделать себе два дня отдыха, в месте, где вы любите бывать, чтобы иметь возможность вспомнить старые времена, когда вы жили в изобилии и любви.
Однако, если вы осознаете, что дело не в физических недостатках, нужно незамедлительно начинать работу над вашими отношениями.
Ссоры по мелочам, как устранить и с чего начать?
Согласно нашим подсказкам, сделайте себе хорошую порцию любимого чая, сядьте удобно в кресле и сделайте небольшую личную анкету о предполагаемых причинах ссоры в отношениях. Ваш результат скорее указывает на несовместимость характеров? Пришло время что-то с этим сделать!
Вспомни, почему вы вместе. Чем привлекла вас ваша половинка? Как вы в первые дни знакомства получали цветы прямо на работу и как вы угощали его своими лучшими блюдами? Признайте, что ваши отношения, несомненно, основанные на любви, но сейчас настала чёрная полоса , над которой вы, возможно, смеялись в начале ваших отношений с вашим любимым человеком. Но теперь вам стоит задуматься, когда в последний раз вы делали что-то романтическое?
Возможно, секрет кроется в хорошо приготовленном ужине при свечах? Прогулка в полночь по старому городу? Или обычный массаж, дающий начало приятной ночи? Что бы мы не придумали, одна вещь должна оставаться неизменной — она в том, что это должно быть от души и напомнить о тех временах, когда вы друг друга полюбили. Всеми силами попытайтесь «пробудить» любовь.
Как избежать ссоры в отношениях?
Мы также хотели бы знать! К сожалению, это секретные знания, которыми на самом деле никто не владеет. Опираясь на результаты многочисленных исследований, мы можем сказать с уверенностью, что идеальных отношений не существует. Идеальные отношения – это миф! Но так же, следуя словам специалистов в области психиатрии, можно сказать, что выяснения отношений добавляют пикантности в вашу повседневную жизнь, не обязательно уменьшая саму любовь.
В свою очередь, как исправить ссоры относительно всего, что заставляло вас плакать и не имело ничего общего со скрытым романтизмом? Все зависит от ситуации и позиции вашего партнера . Вы можете только дать себе время успокоиться и ждать извинений, тогда как другая сторона должна проявить инициативу .
Ссоры по мелочам, как разговаривать с женщиной?
Этот параграф посвящен всем мужчинам. Откуда возникла идея такого вопроса? Что ж, давно научно доказано, что женщины являются более эмоциональными существами, и поэтому они могут вести себя немого неуравновешенно, особенно если это спор в отношениях. Вы должны помнить об этом, когда слезы вашей любимой снова прольются!
Как сделать ссоры в отношениях редкими? Стоит задуматься о своем поведении и дать волю всем негативным мыслям в форме старого, хорошего разговора. Поверьте нам, они могут облегчить любую боль . Кроме того, мы также рекомендуем жесты в стиле объятия женщины. Нежный поцелуй в щеку тоже должен порадовать ее.
Ссоры по мелочам, ваши действия
Как, в свою очередь, справиться с пресловутой напряженностью, которая ведет к рукоприкладству и побоям? Вероятно, в случае такого радикального действия вам больше нельзя форсировать эту ситуацию. Такие отношения часто называют « токсичными » именно из-за их уничтожающих последствий. Теоретически, чувства в таких отношениях тоже присутствуют, но гибридные и как правило – не здоровые, так как вы все еще вместе.
Тем не менее, вы все еще спрашиваете, есть ли шанс сохранить эту связь? К сожалению, у нас плохие новости. Мы говорим – нет! Однако для того, чтобы такие отношения процветали, необходимо будет договориться по всем вопросам описанным в данной статье, а именно – откровенном общении и романтических подвигах . Если вы оба давно перестали разговаривать друг с другом на этом уровне, то отношения не могут рассчитывать на продолжение. Помните, всегда можно попробовать заново и с кем-то другим.
Что значит не ссориться в отношениях?
Столько всего мы написали о самом процессе ссоры, который может показаться чем-то совершенно нормальным. А как насчет тех пар, которые обычно не имеют короткого замыкания? Можете ли вы говорить о здоровых отношениях в этом случае? Конечно!
Если вы читаете этот текст с улыбкой на лице, потому что с вами ничего не произошло, что могло бы равносильно слову суеты, тогда вы можете говорить о настоящем счастье! Отсутствие потока отрицательных эмоций с обеих сторон в настоящее время является беспрецедентной вещью — ее трудно реализовать, но, конечно, это возможно при принятии правильных решений.
Ссоры по мелочам, делайте выводы
Подводя итог, и в то же время, отвечая на ваш вопрос, допустимы ли ссоры в ваших отношениях, , мы отвечаем — да, это характерно для всех человеческих отношений . Хуже, если ваши отношения с мужем или мальчиком основаны только на негативных факторах, таких как: обиды, замечания, унижения, насмешки. Тогда вы серьезно должны подумать о перемене подобных отношений.
Источник