Мы оставляем отпечаток своей рукой

Мы всегда оставляем следы

Мы всегда оставляем следы.

Мы прикасаемся друг к другу чувствами, глазами, голосами, характерами и мечтами. Мы привлекаем, отталкиваем, возвращаем, взращиваем, прощаемся, приглашаем. Лелеем или разрушаем свои и чужие надежды, ценности и миры.

Мы остаемся отпечатком во внутреннем пространстве тех, кого коснулись. Мы не проходим незамеченными, не пропадаем без вести в водовороте жизни, если однажды, пусть на короткий миг, по-настоящему встретились. Даже если потом потерялись. Ушли и не вернулись. Даже если назад – нельзя.

Иногда наши следы едва читаемы, покрываются пылью со временем, зарастают травой, смываются ливнями. Но, возможно, когда-нибудь, случайно или намеренно, пройдя по той же дороге, забывший нас вспомнит: мы здесь были. И, может быть, улыбнется.

Иногда воспоминания о нас остаются осязаемыми, как прикосновение к коже, громкими, как голос в пустой комнате, волнующими, как аромат, принесенный ветром через открытое окно.

А иногда мы на всю жизнь впечатываемся в память небрежно брошенным в пересохшем лесу окурком, вспыхнувшим страшным пожаром, съевшим гектары чьей-то души…

И нельзя отмотать жизнь к началу, засеять поля, сохранить сады и стереть шрамы, которые мы после себя оставили, без разницы – по незнанию или из мести. Есть поступки, которые останутся с нами, даже если нам удалось искупить вину. Помнить о них – важно, чтобы больше слепо и мимоходом не ломать в других людях то живое и хрупкое, что они берегут.

Да, нельзя переписать то, что о нас уже помнят. Нельзя не сделать того, что уже было сделано. И все же можно продолжать писать свою жизнь. Ведь только от нас зависит, какие воспоминания о себе мы отправим в мир дальше. Для скольких людей мы еще сможем стать дождем в засушливый год, маяком, берегом, гостеприимным домом. Или радугой на еще черном от туч небе, от которой вдруг на душе становится немного светлей.

Нужно просто помнить, делая шаг на чужой земле: мы всегда оставляем следы.

Источник

Отпечатки детских ладоней оказались древнейшим образцом тибетского искусства

Очередную сенсацию преподнесла научному миру международная группа исследователей во главе с китайским археологом Дэвидом Чжаном. Им удалось обнаружить на тибетских скалах древнейшие изображения человеческих ладоней. Отпечатки рук были явно оставлены на известняке детьми. По словам специалистов, это уникальный образец так называемого париетального искусства.

Творения пещерных художников

Речь идёт о различных изображениях на поверхности камней, которые часто находят в пещерах, где когда-то обитали первобытные племена. В основном они были выполнены в эпоху палеолита и называются также пещерной живописью. Она включает в себя так называемую наскальную живопись — обычно рисунки, выполненные охрой или углем, а также рельефные изображения, вырезанные с помощью кремня или других острых инструментов.

Хотя наиболее часто такие объекты находят на территории Европы, где древние люди из-за холодов вынуждены были укрываться в пещерах и гротах, они встречаются и в Азии, скажем, на острове Калимантан в Малайзии.

Культовая символика?

Нередко среди образцов пещерной живописи встречаются различные знаки, например, геометрические символы. Большинство фигурных изображений, найденных в пещерах, представляют животных — львов, медведей, носорогов, бизонов, зубров, мамонтов, лошадей. Небольшое количество образцов представляют людей — вернее, часто это существа, которые являются наполовину животным, наполовину человеком. Наиболее интересные из них — это Человек-птица в пещере Ствол Ласко и Колдун в Труа Фререс.

Поскольку большая часть изображений были обнаружены в необитаемых пещерах, учёные предположили, что эти места использовались в качестве святилищ. В таком случае рисунки и скульптуры могли быть частью того или иного культа. Что же касается отпечатков ладоней, то все обнаруженные до сих пор относились к эпохе неолита и мезолита.

Признак самосознания?

Однако последняя находка в Тибете была сделана вовсе не внутри пещеры, и датируется гораздо более давними временами.

Известняк, на котором первобытные дети оставили следы своих ладошек, образовался в период от 169 000 до 226 000 лет до нашей эры, то есть ещё до официального появления «человека разумного». Впрочем, точный возраст человечества — вопрос достаточно спорный. В любом случае, предки современных людей жили на планете ещё сотни тысяч лет назад.

Считается, что один из признаков Homo sapiens (человека разумного) — наличие самосознания, идентификации собственной личности. А вот представители более древних видов ощущали себя частью природы и ещё не были способны идентифицировать себя как отдельное, автономное я — вне своего мира или племени. Тем не менее, следы ладоней на камне могут свидетельствовать о том, что это не так, и что в ту далекую эпоху даже дети стремились оставить память о себе, хотя бы таким образом, подобно тому, как современные дети пишут на стенах и заборах: «Здесь был Петя». Кстати, такие надписи сегодня называются красивым словом «граффити». Возможно, наши отдалённые предки куда больше походили на нас, чем мы думаем. Или мы на них…

Читайте также:  Передник с петухами своими руками

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Размышление на тему любви

«Прежде чем влюбляться, научись ходить по снегу, не оставляя следов»
(Турецкая пословица)

Любовь и следы на снегу. Их что-то связывает? Возможно. Почему надо уметь не оставлять этих самых следов? На снегу. Непонятно. Да и почему, собственно, именно на снегу? Нелогично. Утверждение лишено всякого смысла? Или это только кажется?
Снег. Что такое, в сущности, снег? Атмосферное явление, сутью которого является выпадение ледяных кристаллов, чаще всего имеющих форму шестиугольной пластинки или шестилучевой звезды? Или бесконечный поток летящих снежинок, окутывающих тебя с ног до головы, искрящихся и неповторимых? Спорно. Тогда каким бывает снег? Чистым и ярким, таким, как его описывал Пушкин: «…под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…». Мокрым и липким, каким бывает уже ближе к весне. Цепким и колючим он бывает в морозную вьюжную ночь. Большим и пушистым, медленно падающим хлопьями с неба, и ты идешь сквозь этот снежный занавес, понимая, что в каждом из нас живет ребенок, который не разучился радоваться самым простым вещам. Поэтому снег неповторимый и завораживающий. Он всегда разный. Такой же, как мы. Точнее, наши души. Снег как душа человека.
Следы. Мы все оставляем следы, и неважно хотим этого или нет. Это как напоминание о себе, отметка, воспоминание, часть нас самих. Человек смертен. И его стремление «оставлять следы» вполне понятно. С прикосновением передается частичка нашей души. Мы хотим, как можно больше оставить в этом мире, уйти, в то же время оставаясь. Хотя бы вещами. Хотя бы воспоминаниями. Хотя бы следами. Ведь все, к чему мы прикасаемся, хранит наш отпечаток. Даже глина. Даже снег. Даже душа другого человека.
Тогда нужно ли и возможно ли не оставлять следов? Уходить без следов. Бесследно? Без воспоминаний? Надо уметь уходить бесследно? Почему? Чтобы не ранить человека, напоминая о себе? Чтобы дать возможность начать все с начала, с чистого листа? Мудро.
Любить значит уметь бесследно уйти. Пройти по душе человека, не оставив своих следов. Влюбиться может каждый. Отпустить, не обидев и думая только о себе, могут немногие. Поэтому прежде чем связать свою душу с другим человеком, прежде всего я бы задумалась, умею ли я ходить по снегу, не оставляя следов?

Источник

Загадка несмываемого отпечатка ладони пожарного Фрэнсиса Леви

Одно из самых любопытных паранормальных явлений это когда возникают странные пятна в форме отпечатков рук или ног, которые совершенно невозможно отмыть каким-либо способом.

Одна из таких историй, подтвержденная множеством очевидцев, произошла в 1920-х годах в Чикаго (США). В те годы в одном из пожарных депо этого города работал пожарный по имени Фрэнсис Леви.

Это был очень дружелюбный и улыбчивый человек, который полностью выкладывался на работе и всегда был готов помочь другим.

18 апреля 1924 года Леви находился на своем месте в пожарном депо и пока не было вызовов, занимался протиркой окон в помещении. За этим делом он как обычно улыбался и шутил с коллегами, но внезапно резко замолчал, улыбка сошла с его лица и он стал мрачным и угрюмым.

Пожарные одного из депо Чикаго в 1920-х годах, возможно, что это бригада Фрэнсиса Леви

Потом он пошатнулся, тяжело задышал и одной ладонью полностью оперся о стекло, которое как раз протирал. Другие пожарные решили, что ему стало плохо или что у него произошел приступ паники и кинулись ему на подмогу.

Но когда они оказались рядом, они услышали как Леви говорит такие вещи, которые могли показаться бредом больного. А говорил он, что у него прямо сейчас возникло жуткое стойкое ощущение, что сегодня он умрет.

Собственно именно как приступом какого-то психического расстройства его коллеги и объяснили тогда эти слова, а вскоре после этого вся бригада поехала на вызов в Карран Холл — большое четырехэтажное здание на другом конце города. Мало кто из них догадывался, что этот день и правда станет зловещим и смертоносным, и не только для Леви, но и для всей бригады.

Читайте также:  Как устанавливать поддон душевого уголка своими руками

Когда бригада прибыла на пожар и стала тушить пламя, пожарные быстро поняли, что огонь распространяется каким-то аномальным способом. По словам пожарных, пламя переходило с одного места на другое словно оно являлось жидкой горючей субстанцией, при этом оно могло внезапно буквально перепрыгивать с одного места на другое, словно являлось чем-то живым или управляемым.

Из-за этого пожар очень быстро разросся до огромных масштабов, охватив все здание и пожарные никак не могли уменьшить пламя. У них не было дыхательных приборов и пожарные начали задыхаться в огне, одновременно крыша здания начала прогибаться, а стены здания разрушаться.

Внезапно рухнула большая наружная стена, погубив под своими обломками девятерых пожарных. Кроме них в тот день на этом пожаре погиб лишь еще один человек- случайный гражданский.

Это был один из самых страшных городских пожаров в истории города, а позже оказалось, что пожар был вызван нарочитым поджогом владельцем магазина на первом этаже в попытке получить страховку. Причиной, по которой огонь распространялся аномальным способом, оказался разлитый повсюду древесный спирт.

Владелец магазина был осужден за поджог, приведший к смерти людей, но это конечно не вернуло к жизни пожарных, в том числе Фрэнсиса Леви, у которого осталась жена и двое детей.

Все это было очень трагичными событиями, но уже на следующий день все стало еще более странным. Один из пожарных того самого депо заметил непонятное пятно на окне, а когда подошел ближе, то увидел, что это отпечаток ладони человека. При этом казалось словно отпечаток был оставлен рукой, сильно измазанной в саже и гари.

Это «грязное пятно» не понравилось пожарному и он решил его смыть. Однако отпечаток не поддался обычной тряпке с водой, не поддался он и более стойким средствам для чистки окон. Позже его пытались соскрести ножами и даже приглашали профессиональных уборщиков с их едкими средствами, чтобы они убрали отпечаток, но это тоже было бесполезно.

Однажды к окну, услышав про странное пятно, наконец подошел кто-то из тех пожарных, который был в одной бригаде с Леви и чудом выжил в страшной трагедии в Карран Холле. И он рассказал, что это то самое окно, которое протирал Фрэнсис Леви, когда предсказал свою смерть. И что это именно его отпечаток ладони, потому что он оперся на окно рукой.

После этого странный отпечаток сочли призрачным посланием Леви и решили бережно сохранять как реликвию. В течении последующих двадцати лет призрачная ладонь привлекала к себе толпы народу и о ней по всему городу ходили легенды.

Тот самый отпечаток руки Фрэнсиса Леви. По слухам есть еще одна фотография с ним, но в сети ее не найти.

По странному стечению обстоятельств, ровно спустя 20 лет после той трагедии — 18 апреля 1944 года, стекло вместе с отпечатком ладони было случайно разбито вдребезги мальчиком-газетчиком. Он кидал свернутый пакет с газетами к двери пожарного депо, но промахнулся и попал в окно.

В наши годы вся эта история с призрачным отпечатком превратилась в городскую легенду и многие не верят в ее реальность, однако есть немало людей, которые заверяют, что все это истинная правда. Среди них и потомки другого пожарного.

«Это все совершенно реально. Я проводил расследование о пожаре в Карран Холле, мой прадед был одним из тех пожарных, что погибли в этом огне вместе с Фрэнсисом Леви. Существует фотография самого Леви на 2-й странице газеты «Chicago Tribune» в номере от 19 апреля 1924 года и есть снимок того самого отпечатка, он был опубликован в январе 1939 года в журнале «Fire magazine». Также наряду с другими погибшими пожарными, имя Леви указано на мемориале чикагских пожарных и на доске в академии пожарных», — рассказывал один из них.

Источник

Конспект совместной игры-экспериментирования с детьми первой младшей группы «Отпечатки наших рук»

Надежда Забелина
Конспект совместной игры-экспериментирования с детьми первой младшей группы «Отпечатки наших рук»

Конспект совместной игры- экспериментирования

«Отпечатки наших рук».

Воспитатель: Забелина Надежда Алексеевна.

Целью совместной игры- деятельности является экспериментирование с песком.

Задачи: — формировать интерес детей к экспериментальной деятельности;

— продолжать формировать знания детей о свойствах мокрого песка. Учить детей делать отпечатки кулачка, ребра ладони, ладошки. Развивать фантазию, творческие способности, речь детей.

Воспитывать: культурно- гигиенические навыки, поддерживать у детей самостоятельность, активность.

Оздоровительные задачи : способствовать закреплению понятия о безопасности и сохранении здоровья, прививать элементарные навыки безопасности работы с песком.

Оборудование: влажный песок, мозаика, влажные салфетки по количеству детей, фартуки.

Словарная работа: песок, мокрый, влажный, сухой, грязные.

Предварительная работа : игры с песком на прогулке, экспериментирование с сухим песком в лаборатории Лунтика, рассматривание сюжетных картинок «Дети гуляют», «Игры детей с песком», «Игры и упражнения с песком и водой», «Необыкновенные следы», «Прыгают зайцы», «Ползут змейки», «Идут медвежата», «Испечем пирожки».

Читайте также:  Комнатный фонтан своими руками насос

Методические приемы: вопросы к детям, рассказ воспитателя, показ эксперимента с ладошкой, практическая деятельность детей.

Ход игры- эксперимента.

Раздается стук в дверь.

Воспитатель: Интересно, кто к нам пришёл в гости?

Заношу зайчика,в лапках зайчика баночка прозрачная с мокрым песком.

Воспитатель: К нам в гости пришёл зайчик Стёпа. Давайте поприветствуем его хлопками в ладоши- громко, а теперь тихо- стучим о палец.

Зайчик: Я маленький, и не знаю, что это такое? И что с ним нужно делать? А вы выросли, стали на год взрослее, и многое уже знаете. Скажите, что это у меня в баночке?

Воспитатель (показывает) : Что это?

Воспитатель: А у нас в лаборатории Лунтика тоже есть песок, и наши дети любят в него играть. Присаживайся и посмотри.

Постановка исследовательской задачи.

Воспитатель: Стёпа, сейчас мы тебе покажем, как можно играть с песком. На нём оставлять отпечатки кулачка, ребра ладони.

Уточнения правил безопасности.

Во время игры с песком- не брать в рот песок, не тереть глаза грязными руками, не обсыпаться.

Воспитатель: Подойдите ко мне, мы наденем фартуки.

Итак, сегодня мы поиграем в песок. Как в него можно играть? (насыпать в ведёрки, формочки, просеивать через сито, лепить пирожки). А из какого песка можно лепить пирожки? Из сухого или влажного?

А потрогайте наш песочек и скажите, какой он, сухой или влажный? Влажный. На влажном можно оставлять любые следы, отпечатки наших рук.

Воспитатель прижимает свою ладонь и делает отпечаток, дорисовав к большому пальцу гребешок, клювик, внизу ножки.

Воспитатель: Посмотрите, какой забавный петушок получился!

Дети радуются, пытаются сами сделать отпечатки своих рук.

Воспитатель : Вот, сколько петушков получилось! У меня петушок большой, а у вас какие петушки? (Маленькие). А почему у меня большой, а у вас маленькие?. Правильно, а сейчас давайте оставим на песке отпечатки кулачка. На кого будет похож отпечаток, если дорисовать ему хвостик?

Давайте выложим контур кулачка мозаикой.

Дети печатают кулачки и выкладывают контур.

[/i]Воспитатель: Кто оставил на песочке

Эти разные следочки?

Наши дети тут играли,

Свои ручки рисовали!

Воспитатель: Стёпа, теперь ты знаешь, как нужно играть в песок!

Зайчик: Да, спасибо, ребята! Вы были просто молодцы!

Воспитатель: Ребятки, давайте попрощаемся со Стёпой.

Хлопки в ладоши- громко, палец о палец- тихо.

Правила игры «Песчинки».

Дети выходят на ковёр.

«Вокруг себя повернитесь и в песчинки превратитесь!»

Присели на корточки.

«О-о-о, сколько у нас много песка!»

Но вот подул ветер, поднял песчинки, и они полетели в разные стороны (звучит вальсовая музыка, Дети имитируют полёт песчинок.

Ветер стих и песчинки опустились на землю. (Дети приостанавливают движения, присаживаются на корточки).

Дидактическая игра «Верёвочки» на развитие мелкой моторики рук с детьми первой и второй младшей группы Уже давно не секрет, что развитие мелкой моторики и тактильной чувствительности- мощный стимул развития у детей восприятия, внимания, мышления.

Конспект игры с детьми первой младшей группы «Солнечный зайчик» Задачи :учить детей понимать содержание произведения, включаться в игру по содержанию стихотворения. развивать мышление, способствовать.

Игры по сенсорному развитию с детьми первой младшей группы «Разноцветные колеса», «Чудесный мешочек», «Рыбки и курочки» Игры по сенсорному развитию с детьми младшей группы: «Чудесный мешочек» «Разноцветные колеса» «Рыбки и курочки» Цель. Развитие сенсорных.

Конспект игры-занятия «Моя дружная семейка» по развитию мелкой моторики рук у детей второй младшей группы Цель: развитие и укрепление мелкой моторики рук у детей, координацию движений; формирование у детей представления о своей семье. Задачи:.

Конспект организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми первой младшей группы Тема НОД: «Осень» Возрастная группа: первая младшая Вид НОД: Развитие познавательно-исследовательской деятельности. Форма НОД: Занятие Виды.

Конспект совместной деятельности детей и воспитателя для первой младшей группы «Расти здоровым, малыш» МКДОУ «Детский сад «Солнышко» Солигаличского муниципального района Костромской области Составила воспитатель: Смирнова Ольга Александровна.

Конспект Совместной деятельности педагога и детей первой младшей группы №6 «Мой любимый мишка» «Санкт-Петербургское Государственное Автономное Дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 15» Колпинского.

Конспект совместной деятельности родителей с детьми старшей группы. Квест «А у наших деток» Цель: детско — родительского квеста «А у наших деток.»: привлечение родителей в образовательное пространство детского сада, расширить.

Конспект совместной деятельности с детьми первой младшей группы по КГН «Вымоем куклу Машу» Конспект совместной деятельности с детьми первой младшей группы по КГН Цель:1. Расширять и уточнять словарь по теме. Задачи: 1. Познакомить.

Конспект совместной деятельности с детьми от 3 до 4 лет «Игры на развитие мелкой моторики рук по сказке «Репка» Структура конспекта совместной деятельности с детьми от 3 до 4 лет. Тема: Игры на развитие мелкой моторики рук по сказке «Репка» Приоритетная.

Источник

Оцените статью
Своими руками