Мы оказываем своими руками

Проект «Подарок своими руками»

В проекте описан мастер-класс по созданию цветочной композиции. Создана технологическая карта по изготовлению подарка.

Скачать:

Вложение Размер
Проект «Подарок своими руками» содержит технологическую карту с описанием каждого этапа. 563.93 КБ

Предварительный просмотр:

ПОДАРОК СВОИМИ РУКАМИ

Руководитель: Тябина Н.А., учитель начальных классов

Россия г. Казань, МБОУ «Гимназия № 75», 1 класс

Правила безопасной работы при изготовлении изделия…………………………………6

Технологическая последовательность изготовления изделий…………. 6

Актуальность выбранной темы

Каждый из нас любит получать подарки, но делать подарки ещё приятнее. Задумываясь над тем, что подарить любимым людям, мы стараемся угадать их желания и вкладываем в подарок свою душу. Такие подарки хранятся всю жизнь! Скоро в нашей семье праздник — День рождения бабушки. Мне хочется подарить ей что-нибудь необычное, чего не купишь в магазине. Наша учительница всегда говорит, что самый лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками! В классе мы всегда стараемся делать поделки к различным праздникам и дарим их своим близким. А мне бы хотелось придумать свой оригинальный, красивый, незабываемый подарок для своей бабушки. Я знаю, что она очень любит цветы, но к сожалению, живые цветы не очень долго радуют глаз. С раннего детства я наблюдал за маминым увлечением, она создаёт очень красивые цветочные композиции. Я всегда с удовольствием ей помогал, а теперь решил начать делать сам оригинальную и красивую цветочную композицию, применив техники декоративно-прикладного искусства.

Объект исследования – рукотворный подарок.

Предмет исследования – технология изготовления цветочной композиции.

Гипотеза: Я предположил, что смогу сделать оригинальный подарок своими руками, который доставит радость и удовольствие бабушке не меньше, чем подарок, купленный за деньги.

Цель проекта: изготовить своими руками оригинальный подарок для бабушки.

  1. Изучить различные источники информации с целью выбора подарка;
  2. Изучить технику изготовления розочек из атласной ленты;
  3. Сделать оригинальный подарок своими руками.
  • аналитический опрос одноклассников;
  • изучение различных источников информации;
  • анализ и обобщение информации;
  • моделирование поделки и практическая работа.
  1. Информационный (опрос, поиск информации по теме проекта).
  2. Технологический (моделирование, практическая работа по изготовлению поделки, создание технологических карт).
  3. Обобщение деятельности, выводы.
  4. Представление результатов деятельности.

Практическая ценность работы заключается в том, что разработанные технологические карты изготовления изделий и наглядный материал по теме может быть использован учащимися для самостоятельного творчества, а так же на уроках технологии, занятиях в кружке декоративно-прикладной направленности. Данное изделие можно использовать в качестве подарка близким людям, оно хорошо сочетается с любым дизайном интерьера.

Тип работы – творческий проект.

Искусство — это сфера духовно-практической деятельности людей, которая направлена на художественное постижение и освоение мира. Оно призвано удовлетворять универсальную потребность человека, воссоздавать окружающую действительность в развитых формах человеческой чувственности.
В процессе дальнейшего разделения и усовершенствования труда под искусством стали понимать творческую деятельность, направленную на преобразование окружающего мира и человека «по законам красоты». Здесь также решающее значение имеет мастерство, но направленное на реализацию внутренних закономерностей структуры создаваемых произведений. Искусство — явление социальное. Оно участвует в социальном преобразовании общества, оказывая эстетическое воздействие на личность. Сам процесс творчества в искусстве аккумулирует в себе впечатления, события и факты, взятые из действительности.

При создании красивых предметов учитываются эстетические качества материалов на основе имеющихся представлений, практический опыт, приобретенный на уроках. В процессе работы развивается зрительная память, образное мышление, эстетический вкус.

Декоративно-прикладное искусство — область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту и отличающихся декоративной образностью (посуда, мебель, ткани, одежда, украшения, игрушки и т. д.). Все предметы, окружающие человека, должны быть не только удобны, практичны, но и красивы. Предмет должен быть выразителен целиком — в своей конструкции, пропорциях, деталях, а также в отделке. Человек стремится украсить свой окружающий мир. Он оформляет узорами предметы быта, жилье, среду обитания. Оформление предметов относится к отдельному виду искусства, который называется декоративным. Итак, декоративно-прикладное искусство – это вид изобразительного искусства, произведения которого объединяют художественные и практические свойства. Слово прикладной означает, что вещи имеют практическое применение. Слово декоративный произошло от латинского dеkоrаrе – украшать.

Результаты опроса одноклассников

1. Какой подарок приятнее получать твоим близким: сделанный твоими руками или купленный на карманные деньги?

сделанный своими руками

Подарок, купленный на карманные деньги

2. Ты даришь подарки, сделанные на уроках, или придумываешь что-то свое?

Источник

Конспект занятия в старшей группе «Украшения своими руками»

Савгильдина Елена
Конспект занятия в старшей группе «Украшения своими руками»

Цель: Развивать умение пользоваться приобретёнными знаниями для решения практических задач.

Задачи: Закрепить умение детей делать различные поделки с использованием нитей, бумаги и картона, бусин и фольги. Продолжать знакомить с историей украшений. Развивать тонкую моторику, воспитывать усидчивость, пополнять словарный запас. Воспитывать патриотизм, желание радовать окружающих подарками, сделанными своими руками.

Материал: картон с изображением зайца, цветные нити, клей, кисти; листы бумаги из журналов, штопальные иглы, бусины красного цвета, фольга.

Дети совместно с родителями сидят за столами. Перед каждым столом выставка с поделками детей.

Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые гости!

Мы рады приветствовать вас на нашей выставки украшений. Все изделия были сделаны нашими руками с помощью наших наставников – воспитателей и родителей.

Не секрет, что все девчонки очень любят различные украшения. Но зарабатывать деньги мы ещё не научились, поэтому, посоветовавшись с мамами и воспитателями, решили сами сделать что-нибудь своими руками.

Не только девчонки, между прочим первыми украшения стали одевать мужчины.

Ход занятия:

У нас работают три мастерские, в каждой есть свой старший мастер. Наши мастера и подмастерья заняты изготовлением очередных видов украшений, не за горами новый год, и нам очень хочется поздравить всех с этим праздником.

(стук в дверь – вбегают дети старшей группы «Солнышко»)

— Здравствуйте! Главный канал телевидения «Солнышко».

(подбегают к воспитателю)

— Представьтесь, пожалуйста. Что у вас здесь происходит?

Здравствуйте. Меня зовут Елена Валерьевна. Я знакомлю наших уважаемых гостей с выставкой украшений и её мастерами.

— как интересно! Можно взять интервью для репортажа?

Конечно. Прошу вас. Для начала отправимся в мастерскую под названием «волшебные нити». Старший наставник у нас в этой мастерской – Завидова Нина Михайловна.

(обращаясь к детям)

Здравствуйте! Почему именно нити и что интересного из них можно сделать?

— Мы выбрали цветные нитки не зря. Из них можно сделать много интересного. Обратите внимание, у нас на головах подвязки. Вы знаете, что украшения у людей появились раньше, чем одежда. На Руси же было принято носить на лбу специальные подвязки – обереги, они, по мнению древних людей, защищали от злых духов будущих младенцев.

А сегодня мы хотим приготовить чудесных зайчиков из ниток для малышей. (Сначала, мы обвели шаблон зайчика на картон, затем по контуру приклеиваем шнуровку, после этого мелко нарезаем нити и приклеиваем на туловище зайца).

Уважаемые журналисты, я приглашаю вас в следующую мастерскую – «Чудеса из бумаги». Помогает нам мама — Елена Юрьевна.

Здравствуйте! Чем вы заняты? Какие чудеса у вас здесь происходят?

Здравствуйте, мы вам покажем, как делаются бусы и брошь. Бусы в древние времена имели большое назначение. На них гадали и предсказывали судьбу. Изначально их носили на шее все – и мужчины и женщины. Считалось, что они отпугивают несчастья, притягивают удачу.

Брошь – украшение, обычно прикрепляемое у декольте платья или блузки. Вероятно, брошь изначально появилась как пряжка для скрепления отдельных частей одежды.

Мы сегодня для наших мам решили подготовить бусы и броши.

(Для бус мы решили взять листочки из красивых журналов, мы их нарезаем длинными тонкими треугольниками, скатываем, начиная от широкого края к узкому. Склеиваем, затем нанизываем на нитку. Брошь делаем из цветной бумаги – основа броши – картон. Затем мы берём, заранее приготовленные круги цветной бумаги, разного размера и делаем цветочки. Сначала сгибаем круг пополам, затем ещй раз пополам, и ещё раз пополам, разворачиваем, по линиям сгиба надрезаем, не доходя немного до середины. Затем, получившиеся лепестки скручиваем на карандаш и вытягиваем. Далее готовые цветы собираем начиная от большого, затем – средний и завершаем маленьким кружком- серединкой. Наклеиваем на картон, затем на ткань. Получившую брошь можно прикрепить при помощи булавки).

Спасибо. Очень интересно!

Пройдёмте далее. Перед нами ювелирная мастерская. Главный мастер, который помогает нам в этой тонкой работе – мама – Наталья Юрьевна.

Здравствуйте! Чем заняты вы?

Исаева Н. Ю. с подгруппой детей.

Здравствуйте, сегодня мы решили попробовать собрать браслеты для наших девочек. Основой браслетов будут бусины красного цвета и фольга. Бабушки говорят, что бусинки помогали привлечь удачу, а красный цвет лечил многие болезни. В древние времена браслеты и бусы собирали из костей и зубов животных. У богатых бус и браслетов было много, а у бедных – мало. А нам просто очень нравится наряжаться и мы хотим порадовать наших мам и гостей своими изделиями.

(При помощи Натальи Юрьевны, мы приготовили штопальные иголки с нитками. Сначала нанизываем на нитку бусинку – затем приклеиваем кусочек фольги и так далее. Отрезаем нитку нужной длины и связываем).

Очень интересно! Спасибо! Желаем вам всем творческих успехов!

Дети с помощью родителей и воспитателей выполняют задания.

Итак, уважаемые гости сегодня вы побывали в наших мастерских, посмотрели на творение наших рук, на прощание мы хотим подарить вам свои небольшие сувениры.

Приглашаем вас поиграть вместе с нами в старинную русскую народную игру «Ручеёк».

Дети приводят рабочие места в порядок.

Эти украшения нам так же пригодятся в игровой деятельности. Для таких игр, как «В гости», «Театр», «Конкурс красоты» и т. д.

Игровые уголки в группе своими руками Игра – это ведущий вид деятельности детей, в которой формируется личность ребенка. В играх дети стремятся воплотить все те ситуации, которые.

Математический планшет «Геометрик». Дидактические развивающие игры своими руками для старшей группы Вот и начался новый учебный год. Мы перешли в старшую группу. И теперь мы старшие дошкольники! У нас в группе почти одни мальчики – 20 человек.

Долгосрочный проект в средней группе «Книжка-малышка своими руками» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «РОЗОЧКА» С. КРЫМСКАЯ РОЗА БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ.

Конспект занятия во второй младшей группе по изготовлению аппликации «Подарок для папы своими руками» Конспект занятия во второй младшей группе по изготовлению аппликации на тему: «Подарок для папы своими руками» Автор: Мурашева Людмила.

Программа кружка по художественному труду для детей старшей группы «Чудеса своими руками» Программа кружка по художественному труду для детей Старшей группе » Чудеса своими руками» Руководитель: Шуайпова А. К Цель: развивать.

Сценарий мероприятия «Русская красавица» в старшей группе. Куклы своими руками Куклы своими руками «Русская красавица» (старшая группа) Цель: оказать практическую помощь в изучении основ народной культуры, формировать.

Мастер-класс «Свадебные украшения на автомобиль и другие атрибуты праздника своими руками» Мастер -класс «Свадебные украшения на автомобиль и другие атрибуты праздника своими руками» Дорогие друзья и гости моей странички, доброе.

Пасхальные украшения для дома своими руками. Пасхальное дерево Традиция украшения дома на Пасху идет из глубины веков. Этот волшебный праздник символизирует собой весну, возрождение жизни и, конечно.

Проект «Книга своими руками» в средней группе Актуальность: Любой человек радуется, если умеет что-то делать сам и если то, что он делает, у него получается. Большое значение для развития.

Уголок сенсорного развития своими руками в группе раннего возраста Сенсорное развитие маленького ребенка является необходимой составляющей для его гармоничного роста и воспитания. Ведь именно в первые годы.

Источник

Читайте также:  Потолок рисунки своими руками
Оцените статью
Своими руками