- Почему важно уметь делать что-то своими руками
- Современный человек очень часто задумывается над альтернативой покупки тех или иных вещей. В настоящее время масса возможностей, чтобы создать что-то своими руками. Однако одни ею пользуются, а другие – игнорируют.
- Почему мы так любим делать что-то своими руками?
- Всё что происходит в нашей жизни, мы создаём сами.
- Думай руками
- Ладони и пальцы помогают «пораскинуть мозгами»
- Позы мыслителя
- Думай не головой, а руками
- Пошевелил – сообразил
- О «движухе» будущего – о детях
- Простые движения помогут в сложных решениях
Почему важно уметь делать что-то своими руками
Современный человек очень часто задумывается над альтернативой покупки тех или иных вещей. В настоящее время масса возможностей, чтобы создать что-то своими руками. Однако одни ею пользуются, а другие – игнорируют.
С массой оригинальных, актуальных и полезных идей ознакомит ссылка https://zen.yandex.ru/sdelairukami.ru.
Почему так важно делать что-то своими руками?
Прежде стоит сказать о том, что творческий и созидательный процесс он вдохновляет и настраивает на позитив. Предметами, сделанными собственноручно, можно гордиться и показывать их окружающим. Одобрительная реакция может стать поводом для радости и хорошего настроения.
Вещи, созданные своими руками, неповторимые в деталях и эксклюзивные. Большинству импонирует этот факт. Сегодня очень много стандартного и обыденного. Творчество и самодеятельность помогут вырваться из этого круга.
Кроме того, не всегда нужную вещь можно купить или заказать. Это действительно так. Иногда потребность специфическая. В таком случае альтернативы формату «сделай сам» просто нет. Проблем с поиском материалов и подручных средств сегодня не возникнет.
Часто отдельные предметы, устройства, приборы и так далее стоят немалых денег. Самодеятельность – это возможность сэкономить. Не нужно полагать, что не получится справиться с поставленной задачей качественно. Стоит только попробовать. Кроме того, в сети можно найти массу подсказок и даже готовых детальных инструкций, которые могут стать базой для раскрытия личного творческого потенциала. Если часто делать что-то своими руками, то в дальнейшем появится уверенность в собственных силах. Постепенно можно отдавать предпочтение более сложным проектам.
Создавать что-то своими руками очень интересно и захватывающе. Это уникальная возможность попробовать свои силы в том или ином направлении. Процесс мотивирует на ещё большие достижения. Человек способен на многое. Здорово постоянно это доказывать. Вещи, сделанные своими руками, способны значительно облегчить жизнь, и открыть доступ к новым уникальным возможностям.
Источник
Почему мы так любим делать что-то своими руками?
Дорогие мои!
Помня восторги взрослых людей, делающих зайцев из тряпочек, расписывающих свистульки и матрешек, вяжущих грудастых куколок плодородия, а также наблюдая хвастовство сестры мужа своими декупажными изделиями, подружек — вышивкой и росписью стекла, ловя себя постоянно на мысли, а чего бы такого еще и самой вытворить, вдруг задалась вопросом — а ПОЧЕМУ нам так это нравится?
Ведь сейчас ну ВСЁ можно купить готовым — от эксклюзивного фарфора до аскетичных чашек в Икее, а вот нет, все равно, так и тянет что-то сварганить, связать, вышить, сделать своими руками…
Именно эти трогательные изделия мы показываем друзьям, впервые оказавшимся в нашем доме, именно они являются предметом гордости…
ЗАЧЕМ нам делать что-то, если есть профи, однозначно делающие это лучше нас?
ну потому что это в любом случае будет эксклюзив..и уж точно ни у кого не будет похожей штучки)))
а вообще. если честно, не знаю почему. видимо так приятно услышать «ого. вот это ты мастерица» и яичницу-ли приготовила или сделала кукол-обереги в подарок на свадьбу (кстати. ведь совершенно не люблю что-то делать руками. вязать, шить. но иногда находит такое вот вдохновение. что не умея пришивать пуговицы забацываю тряпичных кукол или игрушки из фольги).
а вот мама мой подруги сказала «очень классно. я, делая куклу плодородия, совсем забыла о своих проблемах. просто как стресс сняла»
. вот видимо и ответ.
Тут у тебя 2 ответа — снятие стресса и ожидание похвалы.
Даже три — еще — создание экслюзива:))
Ну ваще да, очень похоже, что так и есть.
Да всё просто.девочки! Мы себя выражаем в своём творчестве! И не важно-направление:вязание.кулинария.куклы и пр.Мы в мире фантазии,а это-классный мир. да,профи ,возможно и мастрета.И не возможно.а точно! Но
так сделать ремонт в квартире.как я сама сделаю-.ни один специалист не сделает.Он не знает всех моих пожеланий.Так сшить платье.как его моя дочь сошьёт-.ни один портной не сошьёт.Это же кусочек души нашей! А она только у нас.:-)
Точно.
И про ремонт точно и про платье:))
По себе сужу.:-)Только сама,пока руки кисть держат,ремонты буду делать.Да и не только.
А чего еще, кроме ремонтов, рукодельничаете, Лариса?
Честно говоря.сейчас не особо есть время.А раньше-практически весь реквизит,костюмы.даже часть декораций-всё своими руками.Костюмы Дела Мороза и Снегурочки в стиле Морозко-боярский с мехами и вышивкой биссером и люрексом-только сама!Много делал .Вяжу сейчас так,от нечего делать.:-)Это и вязанием не назовёшь.Шарфик.носки иногда.Здесь,в Израиле-особо незачем.Умею очень много.И крючком разные скатерьти.салфеточки и т.д.Да и вязала и большие изделия.А сейчас очень редко.Могу помогать дочери с её танцевальными костюмами.Жизнь изменилась.Может.для туристов что-то связать?:-)
А что, хорошая идея:))
Костюмы с мехами и вышивкой — это что-то за гранью.
Прими аплодисменты.
Спасибо! Остались только воспоминания. Зато есть.что вспомнить!
У меня тут тоже мнение нарисовалось. По двум причинам: 1. Это наше эго. Создавая, что — либо собственными руками мы преобразуем действительность. Создаем, чем и тешим свое эго.
2. Когда мы работает руками, это приносит чисто физическое удовольствие, моторика рук (вязание, вышивание, роспись, ваяние и т.д).. Что очень помогает в отключке внутреннего диалога и крайне положительно влияет как на серое вещество так и на весь организм в целом. Также присутствует некая медитативная сторона вопроса.
Классно и правильно:))
А чего рукодельничаешь, Наташа?
В прошлом художник — прикладник. По дереву в основном. Роспись Хохломская, Жестовская ну и пр.
А сейчас безработный и беззаботный hr менеджер;-)
От как.
А мы-то звали матрешек банальных расписывать оказывается профессионального художника:))
Обалдеть, какие таланты у нас в группе.
Вот всегда говорила — мы самая замечательная группа и все чаще и чаще убеждаюсь, что это првда.
наша работа не всегда имеет прямой и понятный результат в отличие от рукодельниченья:)))) нет страха быть уволенным за ненеправильные действия ну и т.д. В общем, позитив абсолютный:)) кроме того, психическое/умственное напряжение переводится в физическое и голове от этого тока легче
Чем «облегчаете голову», Анна?
пока взяла паузу после переделки шкафа и буфета 50-ых годов:) сил пока нету — балкона нету, поэтому все грязные работы в комнате либо на кухне. не комильфо как-то
Вау, какие крупные формы:))
Супер.
начинала-то я с мелких форм и более дешевых — спасибо Икее:)))
Это трудотерапия 🙂
Она существенно облегчает участь усталого мозга,снижает нервное напряжение и гасит стрессы.
Эх,я б сейчас че-нить ручонками бы поделала. а то еще немножко и моск взорвётся 🙂
Лен, я чегой-то в последнее время заинтересовалась работой с войлоком. может рванем куданить на курсы?:))))))
Курсы — этт не мой формат, это надо куда-то рвать регулярно, а у меня жизнь ужас какая нерегулярная 🙂 А вот на пару мастер-классов по войлоку я б с удовольствием. Войлок — офигенский материал, из него можно столько разных штуковин делать, его можно красить, расшивать, делать на него аппликации и т.д. и т.п.
да мне без разницы как это называется, главное азы освоить:)
И меня возьмите.
Я видела один раз смешных зайцев из войлока — до сих пор мечтаю научиться:))
а найди нам место, где мона азы взять
мне что-то попадалось в Москве на сей счет
Вот попалось: http://www.livemaster.ru/topic/19631
Очень понравилась пчелка, но сильно смутила продолжительность — 5 часов — это жестоко.
Хм. Работать 8 часов, морща мозг, это не жестко. а 5 часов копошиться в рукоделии — жестко. Нелогично как-то 🙂
Аня, моя старшая дочь прошла месяц назад мастер-класс по войлоку в Киргизии — там большие мастера и художники. Ей давно хотелось понять технологию изготовления шелковых шалей ручной выделки, комбинированных с войлоком. Оказалось, что это очень тяжелый труд, но она всё поняла и проверила на практике — у нее выраженная склонность к творчеству, дома у нас тоже расписанный комод, всевозможные ящики и даже двери.
У неё появилась идея открыть небольшой этнический салон в Москве. Небольшой магазинчик рядом с моей работой занимается приблизительно тем же — продает киргизские шали, шапки, бусы, броши, кольца, сумки из войлока, но достаточно дорого — самая простая шаль в районе 120-150 долларов. Но эти шали очень красивы. И украшения очень эффектны — в любом обществе вызывают притяжение взглядов.
Думаю, она сможет внятно все объяснить и показать, но в Москве будет только после новогодних каникул. Ты как раз вернёшься из Азии ))
Гуля. а не подскажешь поточнее, где этот небольшой магазинчик, продающий все эти красоты? Или хотя бы его название.
Источник
Всё что происходит в нашей жизни, мы создаём сами.
Вы не задумывались дорогие друзья, почему в нашей жизни происходят те или иные события и почему порой в жизни получается всё именно так, а ни как-то по-другому?
Многие сразу же начинают искать крайних. У кого-то виновата страна, политики, власть, общество и люди которые их окружают. В общем все и всё, но только не они сами.
Но вся правда в том, что любое событие происходящие в нашей жизни, это следствие наших с вами поступков. Мыслей и действий. Или бездействий.
Задумайтесь, что отличает одних людей от других?
Все знают, что у людей очень много общего и мы во многом похожи и схожи. Но так же каждый из нас уникален по-своему.
Но у всех из нас есть ЖЕЛАНИЯ!
И если мы на самом деле чего-либо захотим, то мы сможем добиться этого. Наши желания заставляют совершать нас определённые действия и поступки.
Но есть желания, которые ведут нас к определённым целям и достижениям, а другие желания просто разрушают и нас и нашу жизнь.
И главный секрет здесь в том, что нужно учиться фильтровать наши желания, наши мысли. Учиться отделять наши собственные желания, от желаний навязанных нам из вне.
Приведу самый простой пример.
«Я хочу валяться на диване, пить пиво и смотреть ТВ»
У многих, особенно мужчин, время от времени возникало или возникает подобное желание. Но не многие даже задумываются, откуда и как в нашем мозгу появляются подобные желания и образы.
А ведь это обычный результат, грамотной маркетинговой стратегии, рекламы и пропаганды. А самое интересное, и в то же время печальное, что люди даже не осознают, что это вовсе не их мысли и желания.
А ведь именно наши желания, наши мысли, и наши поступки создают наше с вами будущее. И то, как мы живём сегодня, это наш выбор вчера. Порой он может быть не осознанным, но всё же это наш с вами выбор.
И если Вас что-то не устраивает в собственной жизни, это говорит о том, что пора менять не только свою жизнь, но и свои желания и мысли.
И для этого нужно научиться в первую очередь отделять свои мысли и желания от чужих желаний навязываемых нам извне.
Научиться отделять ненужные собственные мысли, мусорные, от действительно важных и нужных мыслей.
Но самое главное, что нам необходимо, это принять ответственность за свою жизнь на себя. Перестать винить в своих проблемах кого бы то ни было. Взять всю ответственность за свои поступки, за свои мысли и свои действия на СЕБЯ!
Только мы сами, строители собственной жизни. И если что-то не устраивает вас в ней. Это повод задуматься о том, что же мы с Вами делаем не так.
Задуматься, проанализировать свою жизнь и начать исправлять её. Начать исправлять свои мысли, желания.
И ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ, МЫ САМИ СОЗДАЁМ СВОЮ ЖИЗНЬ!
Если вам понравилась моя публикация, жду лайков. Подписывайтесь на канал.
Источник
Думай руками
Ладони и пальцы помогают «пораскинуть мозгами»
Позы мыслителя
Человеческое мышление, кроме прочего, включает в себя сложнейшие процессы мимических действий и телодвижений. И оно сильно зависит от принятой позы.
Проводились эксперименты, в которых изучалась взаимосвязь между положением тела (лежа или сидя) и скоростью решения интеллектуальных задач: изменение позы достоверно повлияло на 5 из 17 видов измерений при выполнении различных психологических тестов. Авторы того исследования сделали вывод, что в положении лежа мыслительные функции снижаются , и что в этом положении лучше не пытаться решать трудные задачи. А еще лучше не лежать и не сидеть, а двигаться и иногда принимать перевернутые позы .
Учитывая двустороннюю связь процесса мышления и «мелкой моторики», психологи, например, советуют для гармонизации состояния заниматься мелкой ручной работой, которая способствует релаксации и озарению.
О способах релаксации через повторяющиеся движения читайте подробнее в статье «Что покрутить, чтобы успокоиться?»
Для стимуляции творческого мышления специалисты советуют рисовать идеи на бумаге: в этот момент все тело, мышцы, мозг работают над одной задачей и это подстегивает креативность.
Специалисты по так называемому «дизайн-мышлению» считают, что «прототипировать – это думать руками». Многие гениальные «самоделкины» именно потому изобретали выдающиеся штуки, что много мастерили. Тот же гениальный самоучка Циолковский своими собственными руками собирал прототипы своих задумок.
Про «стартапы» и «прототипы» Циолковского читайте подробнее в статье «Про Циолковского языком стартаперов»
Думай не головой, а руками
Определяя функцию физического мышления, которую называют «умением думать руками» (другой термин » мануализация «) говорят о том, что интеллект лишь предлагает те или иные концепции, идеи, слова и теории, тогда как опыт в обращении с телами, жидкостями, пламенем, взрывами, механизмами, электрическим током, магнитными силами и теплотой мы приобретаем через наши ощущения и в процессе работы.
Американский этнолог Фрэнк Кашинг открыл для себя мышление руками , проведя четыре с половиной года среди индейцев зуньи. По его словам, ученый добился полного погружения в жизнь племени и заметил, что индейцы не только великие мастера делать вещи, но они умеют и думать руками, как современный человек иногда может думать вслух. По его собственным словам, Кашинг «вернул свои руки к их первобытным функциям, заставляя их проделывать всё то, что они делали в доисторические времена, с теми же материалами и в тех же условиях, которые характеризовали эпоху, когда руки были так связаны с интеллектом, что они действительно составляли его часть». Режиссер и теоретик искусства С.М. Эйзенштейн, изучал труды Кашинга и повторял его опыты. Как он писал впоследствии «двигательный акт есть одновременно акт мышления, а мысль – одновременно – пространственное действие».
Про предсказания режиссера-новатора Эйзенштейна читайте подробнее в статье » Снимается кино, влезающее в мозг «
Пошевелил – сообразил
Ученые-психологи выявили проявление подсознательных знаний в языке жестов. Жестикуляция, например, помогает осваивать правильные методы решения арифметических задач. В жестах детей часто скрываются подходы к задаче, которые словами ребёнок не способен выразить. Например, Сара Бродерс и её коллеги из Университета Чикаго придумали, как установить наличие скрытых знаний у детей, наблюдая за их жестикуляцией. Этот тип сигнализации может не только показать наличие потенциальных знаний, но и установить их содержание.
Опыты показали, что активно жестикулировавшие дети лучше решали математические задачи , даже если не могли объяснить своих действий. Более того, дети, которых просили жестикулировать – даже если они сами по себе этого не сделали бы – в среднем решали задачи лучше. «Через руки» дети осваивали новые подходы к задаче.
О «движухе» будущего – о детях
Нехорошая новость в том, что в нынешних школах обучаются дети с недостаточно развитыми руками – они редко пользуются ручками и карандашами. Им намного привычнее тыкать в планшеты. И педагоги редко с ними занимаются специальными упражнениями. Не только пропадает письмо и ухудшается письменная речь, но сокращается и рисование, и вырезание ножницами, и игра на музыкальных инструментах. Проблема эта решаемая, но пока она мало кого заботит. Более того, в школах активно внедряют обучение на планшетах – так проще и дешевле. Есть большой шанс получить не просто безрукое, но безмозглое поколение.
Да, сейчас навык печатания выглядит намного актуальнее, чем умение выводить буквы ручкой. Вроде ни к чему нудные письменные упражнения, царапать по бумаге всякие палочки и крючочки. Но в последствии, без развитых мозгов – человечеству, скорее всего, кирдык.
Простые движения помогут в сложных решениях
Такие упражнения с координацией пальцев можно легко делать где угодно. Их польза сомнения не вызывает – у мозга чрезвычайно мощная связь именно с руками. Мозг развивается, когда мы осуществляем сложно скоординированные движения. Особенно когда осваиваем новые, еще незнакомые нам движения.
Учитывая то, насколько сильна связь рук и мозга, можно с уверенностью сказать – все в наших руках !
Источник