Развлечение для детей и родителей «Чтим традиции»
Ирина Петровна Попова
Развлечение для детей и родителей «Чтим традиции»
Тема: Чтим традиции.
Программное содержание:
— воспитывать любовь к своей семье, показать значимость семьи в воспитании подрастающего поколения;
— подчеркнуть доброе, внимательное отношение членов семьи друг другу;
— привить гордость и уважение к семейным традициям.
Ход развлечения
— Здравствуйте, дорогие ребята. Добрый вечер, уважаемые родители, гости. Сегодня мы поговорим о семейных традициях и праздниках. Мы с вами очень долго и много готовились к нашему празднику и хорошо поработали. Вы составили свои родословные (генеалогические) деревья – выступили в роли историков, были антикварами и археологами, когда разыскивали старинные семейные вещи, писателями, когда писали о своих детях, и фотографами, и кулинарами. Мы узнали с вами много нового и интересного. Думаю, что вам сегодня есть, чем поделиться друг с другом, о чём рассказать нашим гостям!
— Ребята, кто дорог вам больше всего на свете? Да, я согласна сегодня с вашими ответами, что семья является для человека самым важным в жизни, и какое счастье, что у вас есть замечательные семьи, есть родительский дом – начало всех начал. В жизни каждого «надёжный причал».
— Ребята, а как вы думаете, все ли семьи одинаковые? Да, ребята, все семьи разные.
— А чем они отличаются? (привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями). Да, верно, традициями, тем, что передаётся из поколения в поколения. Человек рождается на свет, растёт, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни?
Обсуждение генеалогического дерева.
— Издавна, одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое древо. И вот вы, ребята, со своими родителями попытались составить свои родословные. Конечно, у вас в них не пять тысяч исторических имён, как в родословной Александра Сергеевича Пушкина. У кого – то на древе 10 -12 – 20 родственников. А самое роскошное древо получилось у семьи Четвертновых и Бибаевых.
— Нам бы хотелось узнать о вашей родословной поближе.
— Сколько имён включает в себя ваше генеалогическое древо?
— Как долго вы работали над ним?
— Кто вам помогал в составлении вашей родословной?
— А что дала вам эта работа? Спасибо всем за интересные ответы.
— Я думаю, всем было интересно.
— Уважаемые, присутствующие, у кого до этого уже была составлена родословная, примите такой совет: не выбрасывайте свои работы, храните для своей семьи, пополняйте своё древо, узнавайте о своих родственниках. И пусть это будет вашей хорошей семейной традицией.
— Ребята, вы ещё такие маленькие, а ваши родители уже вами гордятся. Они написали о вас небольшие сочинения, давайте послушаем их и отгадаем, о ком это? (Зачитать несколько сочинений).
— На русский народ очень певучий и весёлый. Пение песен, частушек стало традицией многих наших семей. И сейчас мы послушаем частушки в семейном исполнении.
Девочки и мамы исполняют частушки.
— Издавна на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, строителей, артистов, учителей. В нашем посёлке есть династии учителей, виноградарей, овощеводов, виноделов, строителей.
Рассказы семей о себе.
— Спасибо за интересный рассказ.
— Человек рождается, получает имя. Оно даётся им по свято-церковным книгам в честь какого-нибудь святого, чей праздник отмечается в том месяце, когда родился ребёнок или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо в честь кого-то из членов семьи.
— Как тебя зовут? А ты знаешь, в честь кого тебя назвали? (опросить нескольких детей и родителей)
Звучит фонограмма песни «Мы желаем счастья вам»
— В оформлении нашего детского сада мы использовали фотовыставку «мамы всякие нужны, мамы всякие важны»
— Как вы думаете, для чего мы организовали такую выставку? С какой традицией она связана? С 1929 года, когда французский художник и конструктор Дагель изобрёл фотографию, традиция составлять и хранить семейный альбом прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни.
— Чтобы вспомнить, какими мы были – «загляните в семейный альбом» — поётся в одной из песен. Здесь, на нашей выставке представлены фотографии из ваших семейных альбомов. Мы проводим конкурс на самую интересную фотографию. А жюри просим подвести итоги.
Конкурс на самое интересное фото (мамы оригинально представляют свои фотографии)
— Ребята, что делает ваш дом не похожим на другие дома, что вас окружает в квартире? (Вещи, предметы). Человек живёт, пользуется какими – либо вещами, которые ему дороги, связаны с какими – либо событиями в его жизни. Так вот, человека уже нет, а вещь остаётся. Мы продолжаем её хранить. Многое можно найти интересного в бабушкиных сундуках. Вот он у нас какой большой, расписной. Какие же тайны хранит бабушкин сундук? Сейчас об этом узнаем.
Рассказы о старинных вещах. (Семейные вещи достаются из сундука, дети вместе с родителями рассказывают о них)
— Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта. Но они и дороги нам как память о наших родных.
Танцевальная пауза (танец «Семейный вальс)
— А сейчас мы поговорим о семейных традициях и праздниках.
— Одной из самых распространённых русских традиций было семейное застолье. За общим столом собирались родственники. Хозяева потчевали их каким – либо кушаньем. Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. Раньше, в почёте были щи, каша, репа, редька, дичь, рыба. Из ягод: клюква, морошка, мочёная брусника и черёмуха. Всё течёт, всё меняется: вкусы людей и другие блюда появились и появляются на наших столах, становятся традиционными. Назовите по одному традиционному блюду вашей в семьи. (Называют дети)
— К семейным традициям относятся и традиция отмечать семейные праздники. Какие праздники принято отмечать в вашей семье?
— Очень приятно слышать, что вы всей семьёй участвуете в подготовке семейных праздников. Скоро праздник – Новый год. Никто не станет отрицать, что в новогоднем празднике есть какая – то тайна, что – то от волшебной сказки. Традиция встречать Новый год – одна из самых распространенных в наших семьях. Вот сейчас мы и встретим с вами приближающийся новый год, играми.
Соревнование «Папа, мама, я – дружная семья»
Играющие делятся на четыре команды: Снежинка, Снеговичок, Дед мороз, Снегурочка.
1 задание: Оформить новогодний пригласительный билет. А пока художники выполняют работу, команды сочиняют текст для приглашения какого – либо гостя. (зачитывают).
2 задание: «Пальчики оближешь». Каждая команда представляет по одному рецепту традиционного семейного блюда. Начинать надо конкурс со слов «Традиционным блюдом в нашей семье является …» А заканчивать словами: «Пальчики оближешь»…
3 задание: «Весёлые игры»
«Пожарные» (2 стула, скакалки)
«Самые речистые» (скороговорки)
«Кто быстрее надует шарики и чей шарик быстро лопнет»
Танцевальная пауза (Танец маленьких утят)
— Есть ещё одна хорошая новогодняя традиция – под Новый год дарить подарки родным и друзьям. А какой лучше всего? Правильно, изготовленный своими руками. Я всех заранее поздравляю с Новым годом и желаю самого главного: семейного счастья и благополучия! (Дети и родители дарят друг другу подарки)
— Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколения, главное, они нужны, чтобы укреплять семью, чтобы у вас был родной дом.
— Сегодня, у нас в детском саду, мы с ребятами – хозяева, а вы – наши гости. Мы приглашаем всех к столу. Это тоже добрая традиция – гостеприимство. Дорогие гости, приглашаем Вас к нашему столу.
Жюри подводит итоги конкурсов и награждение победителей. Номинации: «Загляни в семейный альбом, «Рассказ о самой интересной традиции», «Семейная реликвия».
«Чтим великий день Победы». Праздничный концерт для детей среднего и старшего дошкольного возраста май 2015 Цель: Развитие у дошкольников активной гражданской позиции и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей,.
Консультация для родителей «Семейные традиции. Праздник» Консультация для родителей. «Семейные традиции. Праздник» Как заметил французский писатель Антуан де Сент- Экзюпери, «единственная настоящая.
Развлечение на тему: «Традиции семьи и семейные ценности» Цель: Формировать первичные ценностные представления о семье, семейных традициях, обязанностях. Задачи: формирование уважительного отношения.
Сценарий развлечения для детей средней группы «Помним, чтим, гордимся» МБДОУ «ЦРР детский сад №63» Сценарий развлечения для детей средней группы «Помним, чтим, гордимся» (посвященный 70-летию.
Сценарий утренника к 70-летию Победы «Мы чтим победу наших дедов» для детей подготовительной группы «Мы чтим победу наших дедов» (Звучит весёлая мелодия, дети играют, бегают, прыгают, шепчутся. Ведущий читает стихотворение.) Ведущий: Городок.
Сценка детей старшей группы «Чтим и помним…» Видео Уважаемые коллеги, хочется поделиться с литературно — музыкальной композицией «Чтим и помним. «, которую мы подготовили с детьми старшей.
«Семейные традиции» беседа для родителей Беседа для родителей. Беседа с родителями «Семейные традиции» Семейные традиции – это, в первую очередь, праздники, которые отмечаются.
Статья «Чтим народные традиции» Народ, который не знает своей культуры и истории, — презренен и легкомыслен. Карамзин. Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить.
Выставка творческих работ старшей группы «Помним, гордимся и чтим» при участии детей и родителей Выставка творческих работ старшей группы «Помним, гордимся и чтим» при участии детей и родителей. нашем детском саду, есть такая традиция.
Источник
«Старину мы помним, старину мы чтим»
материал на тему
Посиделки «Старину мы помним, старину мы чтим» (творческое объединение «Ремесла родного края»)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Посиделки «Как бывало в старину» | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
МБУ ДО «ДШИ Починковского района»
«Старину мы помним, старину мы чтим»
(творческое объединение «Ремесла родного края»)
Педагог дополнительного образования
Цель: знакомство детей с обычаями и традициями русского народа, воспитание чувства любви к своей Родине.
В зал пришел — не хмурь лица!
Будь веселым до конца!
Не стесняйся, улыбайся.
Всем законам подчиняйся!
Сегодня мы с вами собрались на русских посиделках. А вот и свечка на столе стоит. Ребята как вы думаете, зачем нужны были свечки? (Дети отвечают). Правильно, раньше не было света, поэтому народ пользовался свечками. А еще раньше, ребята не было телевизоров, магнитофонов, и молодежь собиралась вечерами, после работы в какой-нибудь избе и устраивали посиделки с песнями, танцами и играми. И у нас сегодня будут посиделки.
Наша встреча называется «Старину мы помним, старину мы чтим». Мы вернемся с вами на несколько столетий назад. Выясним, какие традиции, нравы, обычаи были неотъемлемой частью жизни наших предков.
Разминку начнем с хорошо знакомых вам русских народных пословиц. Но называть по очереди известные пословицы — это было бы слишком просто и неинтересно. Я решили вас немного запутать. Вам нужно выбрать правильный вариант ответа из трех предложенных. Руку поднимайте, быстро отвечайте!
Итак, конкурс «Пословица».
Есть терпение, будет и.
Птицу узнают по полету, а человека.
Умелец да рукоделец и себе и людям.
- что-то подкинет;
- радость приносит;
- неприятности создает.
Землю красит солнце, а человека —
— Ребята, я сейчас буду говорить вам начало русской пословицы, а вы должны будете ее продолжить.
1. Любишь кататься:(люби и саночки возить).
2. Поспешишь:(людей насмешишь).
3. Как аукнется:(так и откликнется).
4. Семь раз отмерь :(один раз отрежь).
5. Делу — время:(потехе — час).
6. Без труда:(не вытащишь рыбку из пруда)
Молодцы! Русский народ всегда трудолюбив был, поэтому и пословиц о труде много сложил.
Конкурс «Старину мы помним?»
2). Вы все были в музее и видели много старинных предметов русского быта, которыми пользовались в старину ваши прапрабабушки и прапрадедушки. Сейчас вы будите по очереди подходить, доставать загадку из горшочка и отгадывать. Будьте внимательны, загадки старинные, требую смекалки.
1. В брюхе – баня
В голове – пупок
Всегда одна рука
И та на спине. (Чайник)
2 .На ней сидеть, конечно, можно,
Но если спать, то невозможно .(Скамья)
3. На ней сидят, когда едят,
А ночью на ней спят . (Лавка)
4. Три братца пошли купаться
Два купаются, 3-й на берегу валяется.
Искупались, вышли, на 3-ем повисли. (Коромысло)
5. Там сохраняют квас, и молоко, и сливки
И долго там не портятся напитки. (Глиняный кувшин, горлач)
6. Я взвешиваю все продукты и молоко и фрукты. (Весы, безмен)
7. «Высоко сижу, далеко гляжу…»
— Куда спряталась Машенька, когда медведь шел к бабушке с дедушкой? (Короб)
8. Что такое скалка и рубель?
Для чего они нужны?
(Они используются для глажки – на скалку наматывают белье, а рубелем прокатывают по поверхности).
9. Что такое сито?
Чем оно отличается от решета?
(Решето с более крупными ячейками и используется для более крупного помола).
10. Как называется дугообразная дубовая планка для ношения ведер? (Коромысло)
11. Чем достают горшки? (Ухват)
12. Что использовали для измельчения зерна в крупу ?(Ступа)
13. Деревянная кадушечка цилиндрической формы для приготовления сливочного масла в домашних условиях? (Маслобойка)
14. Чем ворошат в печи дрова? (Кочерга)
15. Как называется предмет, который использовали при стирке белья? (Пранник, валёк)
16 . Бытовой нагревательный прибор, на котором приготавливали пищу. (Примус)
17 . Что использовали для измельчения зерна в муку? (Мельница)
Я знаю, вы любите игры,
Песни, загадки и пляски.
Но нет ничего интересней
Русской старинной сказки.
Как же нам сегодня без сказок русских народных обойтись? В старину очень сказки любили. Сейчас вам предстоит отгадать сказочные загадки.
Конкурс «Сказочные загадки»
Сидит в корзинке девочка
У мишки за спиной.
Он, сам того не ведая,
Ну, отгадал загадку?
Тогда скорей ответь
Названье этой книжки. («Маша и медведь») .
Укатился он из дома
По дороге незнакомой.
Ты узнал его, дружок?
Это самый непослушный.
И румяный. («Колобок») .
Возле леса, на опушке.
Трое их живет в избушке.
Там три стула и три кружки,
Три кроватки, три подушки. («Три медведя»)
Помогла нам яблонька,
Помогла нам печка.
Все нам помогали,
Все нас укрывали,
К матушке и батюшке
Мы домой попали. («Гуси -лебеди»)
Прямо в болото упала стрела.
А в этом болоте царевна жила. («Царевна-лягушка»)
По тропе, шагая бодро.
Сами воду тащат ведра. («По щучьему велению»)
Колотил да колотил
По тарелке носом —
Ничего не проглотил
И остался с носом. («Лиса и журавель»)
Как вы думаете, чем занимались долгими зимними вечерами при лучине в старину? Женщины пряли и ткали, вышивали. Вот такое красивое полотенце соткали в старину из льняных нитей и вышили. А мужчины били баклуши, т.е. вырезали заготовки для деревянных ложек. И все это называется народные ремесла и промыслы. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
1) Конкурс «Рукодельница» — кто быстрее намотает жгут на веретено.
2) Конкурс «Сноровка»
У ивы меня забирают.
Потом меня обдирают
Долго варят в печи,
Потом меня плетут
И на базар несут . (Лапти)
— кто быстрее и красивее завяжет на ноге лапоть.
3) Конкурс «Золушка» — кто быстрее сделает бусы из макарон .
— Для чего нужно знать русские обычаи и традиции?
* Это наша история.
* Они многому могут научить.
* Это интересно.
— Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Я тоже желаю вам добра и надеюсь, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий литературно-музыкальной композиции на тему блокады.
Открытое мероприятие в казачьем классе, целью которого является развитие интересов учащихся в познании культурно-исторических и духовных ценностей Отечества, творческих способностей посред.
Незабываемое время событий 1941-1945-х годов, через стихи, песни, рассказы о войне.
Торжественная линейка «Помним и чтим», посвященная Дню Победы.
Презентация посвящена 70-летию Победы в ВОВ. Материал содержит в себе анализ прозаических произведений о войне, рассуждения о том, что такое война.
Представленные материалы посвящены 70-летию Великой Победы. Показан боевой и жизненный путь участников Великой Отечественной Войны:Щедриков Матвей Сергеевич — мой дедушка;Яуров Алексей Иванович — мой .
Источник