Музыкальный компьютер своими руками

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

ЗВУКОМАНИЯ

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

Универсальный компьютер для музыки

Универсальный компьютер для музыки

Raspberry Pi 4 + клон Зил

Одноплатные СИСТЕМЫ для Аудиофильского компьютера

Универсальный компьютер для музыки

Использование в качестве системы хранения и управления музыкой, сервера, NAS, рендерера и стримера по-прежнему нет замены большой коробки — ПК. Аппаратную платформу x86 можно легко построить с удивительно высокими уровнями производительности, надежности и полезности при удивительно низкой стоимости.

Raspberry Pi 4 + клон Зил Александр Левчук ©

Таким образом, для большинства из нас нет лучшего или более практичного выбора, чем традиционный ПК в качестве единого аудиорешения для размещения и управления нашими библиотеками, отображения данных и графики, а также управления нашими конечными точками воспроизведения как в локальной, так и в глобальной сети + сервер — NAS.

Cамый маленький в мире NAS Synology DS409 slim

OS для Аудиофильского компьютера

Да, я знаю, что доступно множество коммерческих стримеров / плееров, многие из которых универсальны и действительно отлично справляются со своей работой. Но вся эта серия статей о ценности компьютерного звука. Почти все проприетарные стримеры и блоки управления музыкой дороги и негибки по сравнению с хорошо спроектированными и собранными базовыми ПК (будь то Win, Mac или Linux), и именно здесь найдутся те, кто ищет большую ценность в компьютерной аудиосистеме, то что они ищут.

То же самое верно для тех, у кого уже есть такой компьютер x86 (включая ноутбуки), который они используют для множества задач, и кто хочет добавить компьютерную систему управления звуком, контроля и воспроизведения к тому, что у них есть. Вы можете перенести множество аудиофункций на существующий компьютер любого типа, если у него хватит возможностей для того, чтобы делать то, что вам нужно.

Клон Naim NAP 200 + внешний ЦАП

«Универсальный компьютер для музыки» — это компромисс, во многом похожий на «всесезонную шину», которая:

  • несколько лучше, чем летняя резина зимой
  • несколько лучше зимней резины летом
  • намного хуже летней резины летом
  • намного хуже зимней резины зимой

Таким образом, вы можете добавить звук на домашний или рабочий компьютер и наслаждаться прекрасной музыкой. Но у вас почти наверняка не будет лучшего, максимальной гибкости, наиболее полных функций и возможностей и т. д. Если вы будете использовать один блок для всех своих вычислительных потребностей. А если ваш большой ящик выйдет из строя, у вас нет ни компьютера, ни музыки.

Таким образом, музыкальная машина кажется мне намного предпочтительнее почти для всех, кто может разместить, включить, крутить, управлять и позволить себе ее. Если вы придете к такому же выводу, я надеюсь, что эта серия статей поможет вам сделать выбор между большим коробочным ПК (включая ноутбуки) и маленьким одноплатным компьютером Расбери (SBC) в качестве аудио-интерфейса.

Raspberry Pi 4 + клон дартЗил

Если вы можете и желаете сделать рабочий аудиопоток вашего компьютера на функциональные связки, небольшая коробочка может нести гораздо больше этой нагрузки, чем вы думаете, без компромиссов в качестве звука или функциональности и по потрясающе низкой цене.

Концепция одноплатного компьютера здесь является ключевой — это означает, что весь компьютер (включая порты, память, аудио, видео, графику и т. д.) Построен на одной печатной плате. Это не новая концепция — первая коммерческая концепция датируется 1976 годом. И современные материнские платы несут в себе множество встроенных функций, которые в течение многих лет были полностью периферийными. Даже сегодня, когда встроенный AV довольно хорош для общего использования на лучших РС, вам нужно добавить ЦАП и видеокарты для действительно высококачественного звука и графики.

№2 ОУ в ЦАП

Хотя существует множество невероятных ПК, этакого компьютера для меломана, хотя использование одной платы x86 непрактично даже с лучшими процессорами из-за необходимости в оперативной памяти. Было у меня несколько одноплатников со встроенной оперативной памятью, но они почти не привлекли интереса или доли рынка. 6 или 7 лет назад, насколько я помню, компания ASUS сделала несколько с ОЗУ 2 Гбайт, а затем и 4G без слотов расширения.

Читайте также:  Настройка ресивера своими рукам

ЦАП + Клон Naim NAP 200

Сегодня существуют десятки одноплатных компьютеров, многие из которых потенциально могут использоваться аудиофилами. Семейство Raspberry Pi в настоящее время является самым популярным из SBC, используемых для звука, и не зря — они недороги, сделаны лучше, чем предполагаемая цена, надежны, просты в настройке и использовании и поддерживаются огромное присутствие в сети энтузиастов, многие из которых обладают знаниями и опытом (и, конечно же, многие из них бесполезны или даже хуже). Raspberry Pi Foundation — отличный источник помощи, и мир Linux оказывает сильную поддержку каждому из множества дистрибутивов, доступных для Pi.

Raspberry Pi 4 и флешка

Когда он вышел, Pi был очень простым маленьким устройством, которое было разработано и продано для использования в образовательных целях. Он был создан человеком по имени Эбен Аптон (который за эти годы прошел путь от директора по исследованиям в Кембриджском университете до разработчика микросхем Broadcomm) для противодействия сокращению числа студентов, поступающих на курсы информатики. Его поразило количество детей, которые хотели изучать компьютеры и работать с ними, но не имели доступа ни к чему, кроме игровой приставки из-за стоимости.

Raspberry Pi 4

Помните, что эта статья предназначена для аудиофилов. Поэтому мы не собираемся вдаваться в основы вычислений, несмотря на то, что Raspberry Pi 4 легко поддаются настройке, кодированию и модификации. Поскольку большинство Raspberry Pi загружаются и запускаются с SD-карты, их сложно сломать или заблокировать. Просто запишите новое на карту и начните заново. Так что они прекрасны для обучения, экспериментов и настройки. Но сначала вам нужно выбрать один и заставить его работать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник

Музыкальный компьютер своими руками

Прошло уже пять лет со времени нашего проекта создания музыкального сервера «ПК Аудиофил IV». За это время компьютерное аудио значительно продвинулось в техническом отношении, появились новые компании, которые выпускают разнообразные высококачественные цифровые источники звука – музыкальные серверы (МС), стримеры, сетевые проигрыватели. Да и компьютерная техника быстро меняется – внедряются новые технологии, обновляется база комплектующих.

В связи с этим сайт «ПК Аудиофил» начинает новый проект, который мы назвали «ПКА 5 – высококачественный музыкальный сервер своими руками». В реализации этого проекта мы воспользуемся некоторыми техническими решениями компаний, производящих аналогичное оборудование, а также своим опытом разработки и создания около 20-ти различных цифровых источников на базе ПК, четыре из которых были описаны на нашем сайте.

Этот проект мы приурочили к юбилею сайта «ПК Аудиофил», которому исполняется десять лет.

1. Что будем делать

Будем создавать музыкальный сервер – специализированный персональный компьютер, предназначенный для высококачественного воспроизведения, хранения и систематизации музыкальный файлов, в первую очередь, файлов высокого разрешения (ВР).

Отметим, что скачивание файлов из интернета и, при необходимости, их дополнительную подготовку (например, корректировку метаданных) мы обычно производим на другом, домашнем компьютере. Затем эти файлы копируются на внешний жесткий диск, который в данном случае выполняет роль резервного, и уже с этого резервного диска музыка переносится в фонотеку МС.

Для переноса музыкальных файлов с внешнего жесткого диска на МС лучше подойдут современные скоростные интерфейсы USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) и Gen 2. Было бы удобно, чтобы соответствующие разъемы располагались на передней или боковой панели корпуса аппарата.

Наш новый МС должен обеспечивать воспроизведение аудиофайлов ВР, которые доступны в настоящее время. А какие это аудиофайлы? Это – файлы WAV, FLAC и др. (ИКМ) с частотой дискретизации до 384 кГц и разрядностью до 32 бит, в том числе DXD, а также файлы DFF, DSF и др. (DSD) вплоть до DSD512 с частотой дискретизации 22,5792 МГц, и даже пробные образцы с частотой в два раза выше – DSD1024. Кроме того, надо иметь в виду, что в недалеком будущем может появиться музыка, записанная с более высоким разрешением. Ведь уже сейчас выпускаются ЦАПы с фантастическими параметрами по поддержке сигналов ИКМ до 3073 кГц и потока DSD до DSD1024 включительно.

В настоящее время с задачей вывода сигналов с такими высокими частотами дискретизации, если иметь в виду самодельные конструкции, может справиться только USB-интерфейс. Имеющимся в продаже звуковым картам стандарта S/PDIF и AES/EBU, а также I2S это не под силу, поэтому в создаваемый аппарат мы предполагаем установить одну из USB-карт вывода, специально выпускающихся для целей высококачественного звуковоспроизведения.

Читайте также:  Как установить счетчик электроэнергии своими руками

В МС должна храниться объемная фонотека. Основываясь на нашем опыте, можно сказать, что для хранения больших файлов ВР желательно, чтобы общий объем внутренних накопителей был не менее 8 ТБ. Подчеркнем, что, по нашему мнению, нет особого смысла хранить музыку во внешнем хранилище, если это можно делать внутри аппарата. Это позволяет во время звуковоспроизведения избежать дополнительных преобразований сигнала на пути от внешнего хранилища к МС, которые непременно происходят при использовании проводного сетевого соединения, USB или Wi-Fi. Хотя, отметим, что конструкция устройства, конечно же, дает возможность при необходимости подключать внешнее хранилище, например, NAS.

Как и наши предыдущие модели, новый МС будет совершенно бесшумным, то есть без вентиляторов и жестких дисков. Вследствие этого охлаждение должно быть пассивным, а накопители – твердотельными.

О питании. Импульсный источник может быть причиной шумов и помех, поэтому лучше использовать линейный БП, и еще лучше, если он будет внешним. В этом случае внутри корпуса МС может располагаться только преобразователь постоянного напряжения (DC-DC) для получения величин, нужных для питания системной платы и процессора. Кроме этого, было бы неплохо, чтобы линейный БП мог обеспечить раздельные каналы питания для разных блоков аппарата, например, один для системной платы с процессором, а другой – для USB-карты.

Еще одно требование к конструкции аппарата, которое в настоящее время реализуется большинством производителей МС и вообще цифровой аудиотехники, – применение средств для снижения влияния вибраций и борьбы с электромагнитными помехами. Хотя, как известно, цифровая техника более помехоустойчива, чем аналоговая, тем не менее в конструкциях высококачественных цифровых аудиоустройств этим вопросам уделяется серьезное внимание.

Управление МС должно быть, с одной стороны, удобным, а с другой – полноценным. Мы предполагаем реализовать два способа управления: дистанционный, с помощью мобильного устройства (смартфона или планшета), который будет использоваться во время воспроизведения музыки, и обычный способ (монитор, мышь и клавиатура) – для работы с фонотекой или наладки аппарата. Для дистанционного управления понадобится подключение аппарата к локальной сети – проводное или по Wi-Fi.

ПО должно обеспечить высокое качество воспроизведения цифровых записей, удобство работы с объемной фонотекой аудиофайлов, связь с мобильным устройством дистанционного управления, а также некоторые дополнительные функции как, например, конвертирование цифрового аудиоформата во время воспроизведения («на лету»).

И последнее. Некоторые производители устанавливают в МС оптический привод для копирования аудиофайлов с компакт-дисков, DVD-аудио и BD. Как уже отмечалось выше, мы обычно делаем это на другом компьютере, и затем переносим файлы на МС с помощью USB-соединения. В связи с этим оптический привод устанавливать не будем.

Таким образом, получился следующий список общих характеристик МЗ, которые будут учитываться при его создании:

Источник

Музыкальный компьютер своими руками

Здравствуйте! Благодарю за материалы о музыкальном сервере своими руками. Огромное спасибо!

Вдохновившись вашим подробным описанием ПКА5, собрал практически такой же сервер, но с рядом упрощений (по соображениям стоимости, для минимизации затрат при сохранении высокого уровня звучания):

ПКА 5 – высококачественный музыкальный сервер своими руками

Прошло уже пять лет со времени нашего проекта создания музыкального сервера «ПК Аудиофил IV». За это время компьютерное аудио значительно продвинулось в техническом отношении, появились новые компании, которые выпускают разнообразные высококачественные цифровые источники звука – музыкальные серверы (МС), стримеры, сетевые проигрыватели. Да и компьютерная техника быстро меняется – внедряются новые технологии, обновляется база комплектующих.

В связи с этим сайт «ПК Аудиофил» начинает новый проект, который мы назвали «ПКА 5 – высококачественный музыкальный сервер своими руками». В реализации этого проекта мы воспользуемся некоторыми техническими решениями компаний, производящих аналогичное оборудование, а также своим опытом разработки и создания около 20-ти различных цифровых источников на базе ПК, четыре из которых были описаны на нашем сайте.

Этот проект мы приурочили к юбилею сайта «ПК Аудиофил», которому исполняется десять лет.

1. Что будем делать

Будем создавать музыкальный сервер – специализированный персональный компьютер, предназначенный для высококачественного воспроизведения, хранения и систематизации музыкальный файлов, в первую очередь, файлов высокого разрешения (ВР).

Отметим, что скачивание файлов из интернета и, при необходимости, их дополнительную подготовку (например, корректировку метаданных) мы обычно производим на другом, домашнем компьютере. Затем эти файлы копируются на внешний жесткий диск, который в данном случае выполняет роль резервного, и уже с этого резервного диска музыка переносится в фонотеку МС.

Читайте также:  Ключница маршал своими руками

Для переноса музыкальных файлов с внешнего жесткого диска на МС лучше подойдут современные скоростные интерфейсы USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) и Gen 2. Было бы удобно, чтобы соответствующие разъемы располагались на передней или боковой панели корпуса аппарата.

Наш новый МС должен обеспечивать воспроизведение аудиофайлов ВР, которые доступны в настоящее время. А какие это аудиофайлы? Это – файлы WAV, FLAC и др. (ИКМ) с частотой дискретизации до 384 кГц и разрядностью до 32 бит, в том числе DXD, а также файлы DFF, DSF и др. (DSD) вплоть до DSD512 с частотой дискретизации 22,5792 МГц, и даже пробные образцы с частотой в два раза выше – DSD1024. Кроме того, надо иметь в виду, что в недалеком будущем может появиться музыка, записанная с более высоким разрешением. Ведь уже сейчас выпускаются ЦАПы с фантастическими параметрами по поддержке сигналов ИКМ до 3073 кГц и потока DSD до DSD1024 включительно.

В настоящее время с задачей вывода сигналов с такими высокими частотами дискретизации, если иметь в виду самодельные конструкции, может справиться только USB-интерфейс. Имеющимся в продаже звуковым картам стандарта S/PDIF и AES/EBU, а также I2S это не под силу, поэтому в создаваемый аппарат мы предполагаем установить одну из USB-карт вывода, специально выпускающихся для целей высококачественного звуковоспроизведения.

В МС должна храниться объемная фонотека. Основываясь на нашем опыте, можно сказать, что для хранения больших файлов ВР желательно, чтобы общий объем внутренних накопителей был не менее 8 ТБ. Подчеркнем, что, по нашему мнению, нет особого смысла хранить музыку во внешнем хранилище, если это можно делать внутри аппарата. Это позволяет во время звуковоспроизведения избежать дополнительных преобразований сигнала на пути от внешнего хранилища к МС, которые непременно происходят при использовании проводного сетевого соединения, USB или Wi-Fi. Хотя, отметим, что конструкция устройства, конечно же, дает возможность при необходимости подключать внешнее хранилище, например, NAS.

Как и наши предыдущие модели, новый МС будет совершенно бесшумным, то есть без вентиляторов и жестких дисков. Вследствие этого охлаждение должно быть пассивным, а накопители – твердотельными.

О питании. Импульсный источник может быть причиной шумов и помех, поэтому лучше использовать линейный БП, и еще лучше, если он будет внешним. В этом случае внутри корпуса МС может располагаться только преобразователь постоянного напряжения (DC-DC) для получения величин, нужных для питания системной платы и процессора. Кроме этого, было бы неплохо, чтобы линейный БП мог обеспечить раздельные каналы питания для разных блоков аппарата, например, один для системной платы с процессором, а другой – для USB-карты.

Еще одно требование к конструкции аппарата, которое в настоящее время реализуется большинством производителей МС и вообще цифровой аудиотехники, – применение средств для снижения влияния вибраций и борьбы с электромагнитными помехами. Хотя, как известно, цифровая техника более помехоустойчива, чем аналоговая, тем не менее в конструкциях высококачественных цифровых аудиоустройств этим вопросам уделяется серьезное внимание.

Управление МС должно быть, с одной стороны, удобным, а с другой – полноценным. Мы предполагаем реализовать два способа управления: дистанционный, с помощью мобильного устройства (смартфона или планшета), который будет использоваться во время воспроизведения музыки, и обычный способ (монитор, мышь и клавиатура) – для работы с фонотекой или наладки аппарата. Для дистанционного управления понадобится подключение аппарата к локальной сети – проводное или по Wi-Fi.

ПО должно обеспечить высокое качество воспроизведения цифровых записей, удобство работы с объемной фонотекой аудиофайлов, связь с мобильным устройством дистанционного управления, а также некоторые дополнительные функции как, например, конвертирование цифрового аудиоформата во время воспроизведения («на лету»).

И последнее. Некоторые производители устанавливают в МС оптический привод для копирования аудиофайлов с компакт-дисков, DVD-аудио и BD. Как уже отмечалось выше, мы обычно делаем это на другом компьютере, и затем переносим файлы на МС с помощью USB-соединения. В связи с этим оптический привод устанавливать не будем.

Таким образом, получился следующий список общих характеристик МЗ, которые будут учитываться при его создании:

Источник

Оцените статью
Своими руками