Музыкальные инструменты для детсада своими руками

Мастер-класс «Музыкальные инструменты-своими руками»

Ирина Соловьева
Мастер-класс «Музыкальные инструменты-своими руками»

Форма проведения: мастер-класс

Участники: воспитатели и музыкальные руководители ДОУ.

Цель: развитие мотивации по использованию системы элементарного музицирования в организации предметно-развивающей среды в соответствии с принципами ФГОС.

Задачи:

1. Познакомить с особенностями технологии К. Орфа, повысить уровень профессиональную компетентности педагогов, их мотивацию на необходимость системного использование элементарного музицирования в практике.

2. С помощью доступного бросового материала дать идеи для размышления и пополнения предметно-пространственной среды ДОУ по системе элементарного музицирования.

3. Знакомство с современными техниками декора в процессе работы: «декупаж», «хард мей» и т. д., их использование и доступность исполнения.

Необходимого материала для выполнения работы:

Пластмассовые яйца от киндер сюрпризов, суши палки, пластмассовые банки из под сельди (морской капусты, квашеной капусты, коробочки из под чипсов, банки из под детского питания, майонеза.

Необходимый материал для оформления работ:

Ножницы, клей, скотч, фольга, цветная бумага, цветные ленты разной длины, салфетки с узорами.

Вступительное слово (организационный момент) 3-5 минут:

Элементарное музицирование по принципам немецкого музыканта Карла Орфа — это развитие творческого начала, которое, в свою очередь, важно для общего развития личности («для ребенка; с ребенком; исходя из ребенка»). Одна из общих идей, лежащих в основе данной системы:

«Каждый узнает лишь то, что сам пробует делать» (Песталоцци).

Музыкальное воспитание по Орфу — это не просто приобщение детей к исполнению. «Задача учителя — облечь необходимые упражнения в форму игры, чтобы они стали доступны детям» (Э. Жак-Далькроз). Дети должны не повторять, а создавать собственную детскую элементарную музыку.

Мои педагогические принципы совпадают с принципами, которые лежат в основе данных методик, и в первую очередь, понимание того, что сегодня просто необходимо наличие у педагога взгляда на ребенка как на партнера по совместной деятельности.

В чем же ее актуальность данной технологии сегодня? …. (ответы педагогов: минимум материальных затрат, творчество, фантазия, простота исполнения, оригинальность, неповторимость).

Муз. инструменты широко используются не только на музыкальных занятиях но и на физкультурных (бубны, погремушки, на занятиях у психолога (шумелки, шуршалки, у логопеда, а так же в каждой группе в музыкальном уголке. Поэтому сегодня мы говорим о том, что они сегодня являются неотъемлемым компонентом предметно – развивающей среды.

Основная часть мастер-класса (12 минут):

Уважаемые педагоги, предлагаю вам попробовать сделать своими руками музыкальные шумовые и ударные инструменты. Для этого понадобятся коробочки, палочки, веревочки – одним словом бросовый материал. Который найдется в каждом доме.

Сделаем мы с вами из них 4 муз. инструмента:

Бубен

барабан

колотушка

и погремушка – султанчик

Видите, задание большое – инструментов много и что бы работа шла быстрее предлагаю объединиться в пары, а для этого возьмите по коробочке на столе и посмотрите что в ней, там есть необходимый материал для изготовления инструмента и инструкция, а кого-то попрошу опустить руку вот в этот пакет и достать муз. инструмент. Теперь найдите свою пару.

Молодцы! Присаживайтесь, в коробках есть все необходимое, изучите инструкцию, если все понятно, можете приступать к изготовлению, если нет – я подойду и объясню.

(самостоятельная работа педагогов по изготовлению инструмента в соответствии с описанием).

Инструкция по изготовлению музыкального инструмента «Бубен».

Для изготовления потребуются: пластиковая высокая банка из под селедки (квашеной капусты, повидла, меда и т. д., салфетки с интересным рисунком, леску, пробки от пластиковых бутылок, клей.

Взять пустую круглую пластиковую банку с прорезями и с помощью клея, салфетки украсить дно банки в стиле «де купаж». Затем с помощью лески прикрепить пластиковые крышечки в прорези пластиковой банки (в крышках и в банке уже прорезаны отверстия, нужно только просунуть леску и сделать узелки). Получился «бубен», который можно при желании еще украсить и разноцветной тесьмой.

Читайте также:  Картонные куколки своими руками

Инструкция по изготовлению музыкального инструмента «Погремушки – шумелки».

Для изготовления потребуются: контейнеры от «киндер – сюрпризов», суши палки (лучше скрепленные, разноцветная тесьма и цветной и простой скотч для декорирования. Контейнеры от «киндер – сюрпризов» с помощью скотча прикрепить к суши-палкам. Для красоты декорировать цветным скотчем место крепления, а так же сами суши-палки. На кончиках погремушках привязать разноцветную тесьму.

Инструкция по изготовлению музыкального инструмента «Барабан»

Для изготовления потребуются: банка из под детского питания, цветная самоклеящаяся бумага (можно для яркости цветную фольгу, широкую тесьму, скотч широкий, суши палки, цветной скотч.

Банку из под детского питания обклеить цветными полосками из самоклеящаяся бумаги. С помощью широкого скотча прикрепить широкую тесьму (обязательно померить нужную длину, примотать с помощью круговых движений. Суши – палки декорировать цветным скотчем. Инструмент готов!

Инструкция по изготовлению музыкального инструмента «Колотушка».

Для изготовления потребуются: круглая продолговатая банка из под чипсов типа «Принглс», суши-палки, пуговицу (или бусину, нитки (или леску, цветную самоклеящуюся бумагу.

Банку декорировать цветной бумагой, цветным скотчем.

В продолговатой части банки (из картона) по середине с помощью ножниц сделать отверстие, в него просунуть суши палки. Скотчем обмотать просунутую часть, а затем часть с другой стороны таким образом закрепив палки. С помощью большой иголки проткнуть продолговатую часть с другой стороны и просунуть нитку с пуговицей на конце (это «язычок», который будет стучать то покрышке, то по донышку банки).

Суши – палки можно так же декорировать цветным скотчем.

Ну, вот наши инструменты готовы и мы сейчас их испытаем. Сейчас прозвучит музыка и каждый раз по показу дирижёра – меня будет звучать ваш музыкальный инструмент.

Полюбуйтесь наш оркестр:

Виртуозы — музыканты – вам сыграют от души!

Вот красивый звонкий бубен,

Он в руках молчать не будет! (звучит бубен)

Колотилка, колотушка, а для всех она подружка

колотушка заиграет — всех плясать вокруг заставит (звучит)

барабан – Он в чести у многих стран,

Громкий, круглый барабан.

погремушки бубенцы – Это братцы-сорванцы –

Мы для вас сыграем дружно, вам лишь только хлопать нужно! И помогать подпевать песню (раздать слова).

«Музыканты мы сейчас»

муз. Г. Вихаревой

1. Посмотрите — ка на нас! Музыканты мы сейчас.

Бубны расписные — вот они какие! (играют бубны)

2. Посмотрите-ка на нас музыканты мы сейчас

Барабаны взяли громко заиграли! (игра на барабанах)

3. Посмотрите – ка на нас музыканты мы сейчас,

Вот они колотушки и звонкие погремушки! (игра на колотушках и погремушках)

4. Посмотрите – ка на нас музыканты мы сейчас,

Дружно с музыкой живем, никогда не устаем! (играют все инструменты).

Вот умолкли инструменты, слышу я со все сторон, раздались аплодисменты! Музыканты на поклон!

Уважаемые коллеги, вы молодцы! Я довольна нашей с вами совместной работой, надеюсь, что наш мастер класс вам пригодиться в вашей практике, эти инструменты остаются вам на память о наше встрече и как повод продолжить и дальше делать инструменты. А для меня сейчас прошу составить букеты взять по цветочку и поставить их вазочку розового цвета – если вы уже работаете в этом же направлении.

А во вторую вазочку красного цвет поставить цветочек – если сегодня узнали что-то новое, то, что вас заинтересовала для дальнейшей работы.

Итог работы (2-3 минуты):

Спасибо! Ну и хочу отметить, что дети очень любят играть на муз. инструментах, этот интерес – потребность озвучить то или иное музыкальное произведение. Музыкальные инструменты, сделанные своими руками, привлекают детей своей простотой и необычностью. Знакомый материл, который ребенок видит каждый день, пробуждает фантазию ребенка и может сам, или с помощью родителей, педагогов попробовать сделать такой же инструмент.

Созданные своими руками музыкальные инструменты, отвечают всем принципам построения предметно-развивающей среды по Федеральным государственным стандартам.

Читайте также:  Покраска краской титан своими руками

Спасибо за внимание!

«Музыкальные инструменты своими руками» мастер-класс с родителями Эффективной формой взаимосотрудничества с родителями является мастер – класс. На предложение музыкального руководителя детского сада принять.

Музыкальные инструменты своими руками дома и в детском саду ТО ПОСОБИЕ РАССКАЖЕТ, КАК СДЕЛАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ ДОМА И В ДЕТСКОМ САДУ. Для изготовления самодельных инструментов.

Детские музыкальные шумовые инструменты своими руками. Мастер-класс по изготовлению веерной трещотки Мастер-класс по изготовлению веерной трещотки. Этот мастер-класс будет полезен музыкальным руководителям, воспитателям и родителям воспитанников.

Конспект мастер-класса «Шумовые музыкальные инструменты из бросового материала» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Иркутска детский сад №172 «Радуга» Мастер-класс «Шумовые.

Мастер-класс «Музыкальные инструменты своими руками» для детей, воспитателей и родителей Мастер-класс «Музыкальные инструменты своими руками » для детей, воспитателей и родителей Подготовила Сабельфельд Анастасия Юрьевна МАДОУ.

Мастер-класс «Шумовые музыкальные инструменты» Уважаемые коллеги, сегодня я предлагаю Вам изготовить музыкальный инструмент-шумелку, который может издавать различные звуки, взависимости.

Музыкальные инструменты своими руками Музыкальные инструменты своими руками. Эта статья предназначена для неравнодушных родителей и творчески настроенных педагогов (скорее.

Музыкальные инструменты своими руками Вместе с музыкальным руководителем Верой Викторовной Косоуровой и родителями мы решили сделать музыкальные шумовые инструменты для детского.

Не озвученные музыкальные инструменты, сделанные своими руками Опираясь на требования ФГОС ДО предметно–пространственная среда в группе должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной,.

Проект «Музыкальные инструменты своими руками» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Дарование» ПРОЕКТ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ.

Источник

Мастер-класс «Самодельные музыкальные инструменты»

Марина Михайлина
Мастер-класс «Самодельные музыкальные инструменты»

– класс предназначен для педагогов и всех любителей создавать эксклюзивные детские музыкальные инструменты своими руками.

Слайд 2.Цель: Повышение уровня профессионального мастерства и профессиональной компетентности воспитателей ДОО на основе внедрения в практику эксклюзивных детских музыкальных инструментов, сделанных своими руками.

1. Познакомить с технологией изготовления музыкального инструмента рейстник из бросового материала.

2. Организовать профессиональный диалог с воспитателями по вопросам звукоизвлечения из изготовленного ими музыкального инструмента.

3. Создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала участников мастер — класса.

Детское музицирование является активным видом деятельности, в котором совершенствуется мышление малыша, развивается способность проявлять инициативу, самостоятельность. А самое главное, обогащается его эмоциональная сфера — своеобразный иммунитет от жизненных неудач.

В процессе игры на инструментахярко проявляются индивидуальные черты каждого: наличие воли, сосредоточенность, воображение. Для многих этот вид деятельности помогает раскрыть духовный мир, преодолеть застенчивость и скованность.

Сейчас в магазинах огромный выбор детских музыкальных инструментов. Но приобрести эти игрушки удается далеко не каждому. Ведь ребенок так быстро растет, развивается, а прежние игрушки перестают удовлетворять познавательные потребности малыша. И необходимость в их обновлении растет с каждым днем.

Есть хороший выход. Можно самостоятельно конструировать игрушки и со временем их обновлять, видоизменять и обязательно привлечь к этому процессу ребенка. Для конструирования нужно не так уж много — желание и чуть-чуть выдумки!

Слайд 3 — 12.Я хочу представить вашему вниманию несколько вариантов:

1. Начать можно с самого простого — погремушки.

2. Это — Цветные трещотки.

3. Следующий музыкальный инструмент называется – музыкальные варежки.

5. Губная гармошка

8. Еще один музыкальный инструмент, который называется шумелки.

9. Бубен, колокольчики

Слайд 13. В летний денёк так и хочется быть поближе к воде. Слышать журчание и ощущение свежей прохлады. А тёплые летние дожди — просто спасение и для людей, растений, и для птиц. Недаром у самых разных народов и культур есть целая коллекция ритуалов, заклинаний, связанных с «вызыванием» дождя.

Вот и мы с вами создадим необычный инструмент. Он называется Рейстник или «шум дождя», «посох дождя», или «дождевая флейта». Рейстник предположительно был изобретён в Латинской Америке. Делается из высушенного на солнце длинного ствола кактуса. Кактусов у нас нет (тем более сушённых) поэтому мы сделаем дождевую флейту из того, что наверняка найдётся в каждом детском саду.

Читайте также:  Настенный стол трансформер своими руками чертежи

Слайд 14. Трубочка из плотного картона (от фольги, пищевой плёнки, клеящей бумаги и т. д.); ножницы или кусачки; зубочистки; «гремелки» могут быть любые (горох, фасоль, кофейные зёрна, рис, бусины, бисер, камушки); клей ПВА; кусочек наждачной бумаги.

Слайд 15-16.Последовательность выполнения:

1. Берём картонную трубку и шилом проделываем в ней сквозные отверстия, двигаясь сверху вниз по спирали. Расстояние между дырками 1 — 1,5 см.

2. В готовые дырочки вставляем зубочистки. Должен получиться, вот такой колючий «кактус».

3. Приступаем к стрижке. Кусачками или ножницами отсекаем по порядку все торчащие колючки.

4. После этого промазываем палочку клеем ПВА и после просушки нужно, пройтись, по всей длине шкуркой, чтобы палочка опять стала гладкой.

5. Теперь закрываем одну сторону картонным кружочком и сверху заклеиваем бумагой.

6. Ну, а теперь пробуем засыпать в наш инструмент разные крупы (здесь всё зависит от диаметра трубочки, расстояние перегородок – зубочисток и дозировки наполнителя). Засыпаем, переворачиваем, и слушаем, определяя, какой звук Вам — более приятен.

Диалоговое общение с воспитателями.

Например: У кого бобы, рис, гречка? Какой звук производят бобы, рис, гречка? (бобы производят более жёсткий звук, а рис или гречка – более мягкий) и т. д.

7. Самый творческий этап – декорирование. Можно рейстник просто покрасить или расписать, можно сделать декупаж, можно обмотать нитками или шпагатом, можно выложить мозаику (крупа, семена и т. д.).

наш инструмент готов!

Берём «посох дождя» в руки и медленно переворачиваем вертикально. Вы услышите волшебный звук дождевой воды. А изменяя угол наклона и скорость вращения, можно создавать собственные мелодии дождя.

Звук каждого рейстика индивидуален, поскольку зависит от длины корпуса, его диаметра, частоты перегородок и крутизны спирали, по которой они размещены, объёма сыпучего наполнителя и его материала.

Техника игры предельно проста – необходимо перевернуть палку, держа под небольшим углом к земле, тем сильнее будет дождь и тем меньше будет продолжительность звучания. Длительность дождя можно увеличить, если во время наклона медленно вращать палку вокруг своей оси.

8. Оркестр (фонограмма)

Слайд 17. Необязательно быть профессионалом в мире музыки, чтобы подружится с рейнстиком. Он прекрасен для медетации, и звук его избавляет от зависти и злобы.

Главное – делайте музыку вместе, тогда она и детям, и вам будет приносить отличное творческое настроение!

Слайд 18. Желаю вам радости от совместного творчества!

«Музыкальная мозаика». Нестандартные музыкальные инструменты. Мастер-класс «Музыкальная мозаика» — это настольное игровое пособие, включающее нестандарные музыкальные инструменты: «Разноцветные бубенчики», «Весёлые.

Музыкальные инструменты своими руками В нашем детском саду состоялся конкурс «Музыкальные инструменты своими руками». Конкурс проходил среди родителей и педагогов. Инструменты.

Мастер-класс для родителей по теме: «Музыкальные инструменты своими руками» Для гармоничного развития малышей в возрасте от полутора до трех лет немаловажно слуховое восприятие и чувство ритма. Развивать и то и другое.

Самодельные музыкальные инструменты для оркестра В нашем оркестре не хватало музыкальных инструментов, тогда мы решили сделать их своими руками. Из линеек сделали трещётку. Материалы:.

Музыкальные инструменты своими руками Для гармоничного развития детей в возрасте от полутора до двух с половиной лет важно слуховое восприятие и чувство ритма. Разработать и.

Музыкальные инструменты своими руками. Добрый день, уважаемые коллеги! Решила пополнить музыкальную копилку самодельными музыкальными инструментами. Как известно, все предметы,.

Нетрадиционные музыкальные инструменты Доступными, а потому любимыми детьми, являются шумовые музыкальные инструменты. Дети по-новому слышат мир звуков,а их вокруг нас много.

Конспект НОД «Музыкальные инструменты» Музыкальный руководитель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о музыкальных инструментах. На земле у каждого Есть родимый дом. Хорошо.

Шумовые музыкальные инструменты редлагаю вам сделать шумовые музыкальные инструменты с использованием пластиковых разноцветных стаканчиков и тарелок. Для работы.

Шумовые музыкальные инструменты «Бубенцы» Игра на детских музыкальных инструментах – один из важных видов детской исполнительской деятельности. Она развивает музыкальные и творческие.

Источник

Оцените статью
Своими руками