Музыкальные автоматы своими руками

DIY: домашний музыкальный автомат с магнитными картами с исполнителями

Дизайнер Крис Патти (Chris Patty) создал небольшой современный музыкальный автомат, в котором применил интересную систему выбора композиций. Если в старых крупных машинах размером с холодильник песни выбирались кнопками, то в устройстве Патти используются пластиковые карточки с магнитной полосой.

Карточкой, на которой напечатаны название мелодии и обложка альбома (или фото исполнителя), необходимо провести по считывателю — как в терминале оплаты банковскими картами. Крис создал автомат в качестве новогоднего подарка отцу.

Внутри деревянного корпуса находится компьютер на базе Raspberry Pi и подключенный к нему динамик. Все мелодии записаны на SD-карту, карточка с магнитной полосой только вызывает их из памяти. У каждой карточки свой собственный ID, который проассоциирован с определенной мелодией, и при считывании программа вызывает эту мелодию из памяти.

Для хранения самих карточек с исполнителями в корпусе сверху выфрезерованы две ниши. Поначалу Патти хотел использовать карты с NFC-чипами, но версии с магнитными полосами оказались дешевле. Да и проводить картами по считывателю в итоге оказалось приятно и добавило процессу больше осязаемости. «У моих родителей стоит Google Home и есть аккаунты в Spotify, но с тех пор, как в доме появился автомат, стриминговые сервисы используются меньше», — сообщил Крис.

В будущем Патти планирует создать чертежи корпуса, которые позволят людям распечатать себе такую же колонку. Железо к ней придется покупать самостоятельно.

Источник

День, когда погибла музыка. Прощание с самодельным музыкальными автоматом (CD-ченджером)

Мне посчастливилось иметь рабочий кабинет размером примерно 3 на 4 метра, который, правда, весь завален хламом.

Большой ящик из МДФ со стеклянной дверцей слева от HydraRaptor — это музыкальный автомат на 400 компакт-дисков, придуманный и собранный мной в 1990 году. После десяти лет работы в проигрывателе сломался лазер. Тогда я скопировал всю музыку с дисков на компьютер и теперь храню ее только в формате mp3. Автомат с тех пор стоял без дела и разбирать его было жалко — ведь это одно из лучших моих творений. И вот на этой неделе мне надоела постоянная нехватка рабочего пространства и судьба автомата была решена.

Вот как он выглядел. Спереди он плотно закрывался стеклянной дверцей, сфотографировать которую довольно сложно.

А так он выглядел с открытой дверцей.

Конструкция состояла из семи полок с деревянными штырями (по 6 на каждой), расположенными полукругом — всего 42 штуки. На каждом штыре размещалось 10 дисков. В нижней полке над выдвижным механизмом проигрывателя было отверстие и пустой штырь для следующего диска.

На 40 штырей помещалось максимум 400 дисков. В худшем случае, чтобы воспроизвести диск, лежащий в самом низу, нужно было перенести 9 верхних на 3 соседних штыря. Это занимало около 40 секунд, но, так как плей-лист никогда не пустовал, автомат заранее готовил и помещал следующий диск рядом с проигрывателем. Затем убранные 9 дисков возвращались назад. После этого автомат зависал над проигрывателем и по окончании воспроизведения доставал диск и помещал его на соседний штырь. Вставив новый диск, он возвращал старый на свое место, поверх остальной стопки. Поэтому самые популярные диски обычно находились сверху и их было несложно взять снова.

Читайте также:  Прически с ободками своими руками

Диски перемещались механической рукой-манипулятором с наконечником в виде резиновой присоски от игрушечных дротиков.

Вращалась она за счет шагового электродвигателя с зубчатым приводом. Рука крепилась к передвижному блоку на стальных направляющих, который двигался по вертикали благодаря зубчатому ремню привода, работавшего от двигателя постоянного тока мощностью 12 Вольт. На фотографии видно, что на конце руки есть три микровыключателя. Левый использовался при запуске автомата для установки руки в исходное положение. Два других были просто на всякий случай. Двигатель был настолько мощный, что мог запросто сломать механическую руку, поэтому я последовательно соединил ограничители хода с двигателем, чтобы в случае сбоя программы он не повредил аппарат.

Сама рука — это, по сути, две привинченные друг к другу пластины из оргстекла. Когда рука опускается за диском, верхняя пластина смещается в сторону от нижней и контакты переключателей размыкаются. Повторюсь, что в целях безопасности они соединены с двигателем.

Вот так выглядела полка с электроникой, когда я снял верхнюю панель:

Слева расположен модем силовой сети, позволявший управлять автоматом с компьютера на втором этаже, пока сам он стоял на своем законном месте — в чулане под лестницей.

Сразу за ним — небольшой переключаемый блок питания, который приводил весь аппарат в действие.

В центре — аквариумная помпа, создававшая вакуум для поднятия дисков. Я загерметизировал ее корпус и подсоединил воздушный шланг к входному отверстию, поэтому она не выдувала, а затягивала воздух.

Это микропроцессор Motorola MC6809 с 32K ОЗУ, работающий от аккумулятора, с 32K программируемым ПЗУ, таймером, УАПП и двумя периферийными интерфейсными адаптерами. В наше время это обычная микросхема. Вот схемы электрической цепи бесплатных САПР-программ сейчас не достать:

Вот так все выглядело без электроники :

Механизм крупным планом:

Насосу требовалось некоторое время, чтобы повысить и снова уменьшить давление, так что для быстрого включения-выключения системы я сделал трехходовой клапан с электромагнитным управлением.

Верхняя плата — оптоэлектронный датчик, который по меткам на правой направляющей определял местоположение полок. Под ней — датчик разряжения, сигнализировавший в случае, если рука не смогла взять или уронила диск. Такое случалось только на первых порах, однако если бы эта неполадка не обнаруживалась, аппарат мог перепутать все диски. Вначале я использовал только один датчик, причем два раза в год его приходилось калибровать заново. В итоге я понял, в чем было дело — просто при перемене погоды атмосферное давление становилось выше давления вакуума. С проблемой справился второй датчик и измерение разницы между атмосферным давлением и давлением внутри шланга. Решение не самое экономное — каждый датчик обошелся примерно в 13 фунтов стерлингов.

На видео показано, как перемещались диски. Процессом пришлось управлять вручную, потому что без CD-проигрывателя автомат не работает.

Вероятно, вы заметили, что каждый раз, взяв диск, он ненадолго останавливается. Дело в том, что под весом верхних дисков нижние постоянно прилипали друг к другу. С этой проблемой я разобрался, прикрепив сверху на каждый диск небольшую круглую наклейку. Аппарат приостанавливался, чтобы случайно захваченный диск успел отлипнуть и вернулся на свое место.

Читайте также:  Пара голубей своими руками

Итак, автомата больше нет, но, возможно, система создания вакуума и метровый остов мне пригодятся для изготовления какого-нибудь подъемно-транспортного устройства.

Источник

Музыкальные автоматы своими руками

продажа, ремонт, обновление музыки

Многие люди интересуются «Как самому собрать музыкальный автомат?».

Все необходимые комплектующие для сборки автомата мы можете приобрести в разделе «Купить». Дополнительно я записал видео-ролики, где постарался наглядно показать обо всех тонкостях сборки музыкального автомата. Что у меня вышло, смотрите после каждого раздела. Не забывайте разворачивать видео на весь экран для удобного просмотра :). А в разделе «Скачать», есть прямые ссылки для скачивания как отдельных видео, так и всего справочного материала одним архивом. Чтобы понять, сможете ли вы собрать музыкальный автомат, разделим эту задачу на несколько частей:

1. Работа с компьютерной частью автомата
Оборудование:

  • материнская плата – рекомендую использовать плату с уже интегрированной видеокартой, т.к. внешняя видеокарта может «выпадать» из слота от частой тряски. Желательно наличие двух видео выходов (VGA и DVI / HMDI). Второй видеовыход понадобиться, если вы планируете подключать второй монитор, например, телевизор для удобного использования караоке;
  • процессор, оперативная память – подойдут даже самые древние, главное чтобы сама Windows XP работала нормально;
  • жесткий диск – рекомендуется 500 Гб, чтобы уместить всю базу музыки и клипов, тем более сейчас разница в стоимости 250 Гб и 500 Гб не такая уж сильная, чтобы экономить на этом;
  • блок питания – по мощности, хватит и 400 Ват, но желательно хороший, добротный, т.к. автомату предстоит много работать, да и в кафе часто бывают перебои с напряжением;
  • стабилизатор напряжения – если хороший блок питания, то не обязательно;
  • монитор – наша программа поддерживает любые разрешения монитора, поэтому выбор за вами. Можно хоть 24 дюйма поставить. Правда исторически прижилось, что чаще ставят 17 или 19 дюймов, которые «квадратные», а не «широкоформатные»;
  • акустика – решать вам. Раньше неплохим вариантом было ставить домашний кинотеатр с колонками 5.1, где в комплекте сразу шел пульт регулировки громкости. Сейчас многие люди покупают усилитель, динамики и делают свою акустику.

Настройка музыкального автомата:

  • установка Windows XP, обязательно Service Pack 3 и всех драйверов. Также программа нормально работает на Windows 7 x32/64;
  • настройка Windows (отключение лишних звуков, заставок и т.д.);
  • установка необходимых программ (кодеки, плееры);
  • в комплекте с демо-версией программы, есть файл «Покупка программы». В нем инструкция «Как купить программу»;
  • в случае надобности, вы также можете купить у нас базу музыки;
  • настройка музыкальной программы под ваши задачи.

2. Работа с некомпьютерными комплектующими

  • купюроприемник – вы можете купить у нас б/у с гарантией 6 месяцев, либо новый купюрник ICT P77 (бывает два вида – с укладчиком купюр и без). Если вы используете другой купюрник убедитесь, что он работает в импульсном режиме. Также, возможно, ваш купюрник нужно перепрошить, для приема мелких купюр (1 и 2 грн) и откалибровать в случае плохого приема денег. Мы также занимаемся перепрошивкой и калибровкой;
  • монетоприемник – вы можете купить у нас б/у с гарантией 6 месяцев, либо новый монетоприемник фирмы WEY YA (принимает только тот номинал монет, который вставлен в него как образец);
  • радио пульт для начисления денег – дополнительная, не обязательная опция позволяющая барменам начислять деньги на музыкальный автомат (программа ведет детальную статистику);
  • замок для начисления денег – также, позволяет начислять деньги на автомат. В связи с тем, что замок стоит относительно недорого, то рекомендуется его ставить. Используется как еще один способ начисления денег, вдруг купюроприемник выйдет из строя (зажует купюру);
  • 7-мь основных кнопок на лицевой панели музыкального автомата. Если вы хотите реализовать бесплатное предварительное прослушивание кусочка песни, то необходимо 8-мь кнопок. Также, настоятельно рекомендуем купить 1-2 кнопки про запас, чтобы в нужный момент иметь возможность быстро её заменить в случае поломки;
  • контроллер клавиатуры – устройство, основанное на обычной компьютерной клавиатуре, используется для связи кнопок автомата, купюрника и монетника с материнской платой. Если вы уверено держите паяльник в руке, то можно спаять самому, схему и видео инструкцию смотрите у нас на сайте, а также можно заказать у нас уже готовый.
Читайте также:  Короб для окна своими руками

3. Корпус автомата и его сборка

Тут, как и с акустикой, каждый делает под себя. Несколько советов:

  • угол наклона монитора и его высота должны быть удобны человеку со средним ростом. Лучше сделать немного ниже, чем выше;
  • убрать (или минимизировать) количество любых проводов, которые будут находиться в отсеке для сбора денег (для безопасности). Все провода под напряжением стараться размещать в других местах;
  • если вы делаете напольный вариант, сразу укрепите низ автомата, т.е. его ножки, ведь ДСП рассыпается, если автомат часто кантовать. Как вариант, набейте какие-то алюминиевые планки.

В принципе, если после прочтения всех этих пунктов вам более-менее понятно, что за чем делать, то смело беритесь за работу. Если возникнут трудности — звоните, постараемся помочь. Контакты.

Для многих, оптимальным вариантом будет покупка так называемого кит-комплекта.
В него, как правило, входят такие составляющие:

  1. Компьютерные комплектующие, а именно: материнская плата, процессор, оперативная память и жесткий диск с уже установленной и правильно настроенной Windows, а также музыкальной программой и закачанной базы музыки. Также, вы можете сами прислать нам ваши комплектующие, и мы выполним всю настройку именно на ваших деталях. Если нет, то мы можем купить у себя их в Херсоне, например в интернет-магазине Розетка, а вам, в доказательство что они новые, передадим все чеки, документы и упаковочную тару.
  2. Готовый, уже распаянный контроллер клавиатуры, к которому уже подсоединены кнопки (7 штук), сделаны выводы под купюрник, монетник и кнопку статистики. Плюс 1 кнопка отдельно, запасная.
  3. Купюроприемник ICT P77 без укладчика купюр, состояние б/у, но почищенный, откалиброванный, отличный прием купюр и с гарантией 6 месяцев.
  4. Монетоприемник фирмы WEY YA, новый, гарантия 9 месяцев.
  5. Замки механические 3 штуки. 2 для корпуса, 1 запасной.
  6. Замок электронный – позволяет барменам, с помощью ключа начислять деньги на автомате (детальная статистика ведется).
  7. Радио-пульт – аналогичен электронному замку, но более удобный вариант, т.к. можно начислять деньги не подходя к автомату.

Фактически, купив у нас такой кит-комплект, вам останется добавить к нему блок питания, монитор, акустику, корпус и получите готовый музыкальный автомат.

Источник

Оцените статью
Своими руками