Мужская сумка кобура своими руками
[ | Tags | | | article | ] |
[ | music | | | Кипелов — Потеряный рай | ] |
Дмитрий Рогов
Российский оружейный журнал «РУЖЬЁ»
Номер 2’2007
Близится лето, а вместе с ним жара. Количество одежды на людях постепенно уменьшается, и приближается тот момент, когда температура воздуха и горячее солнце не позволят «набросить» поверх рубашки пиджак или жилетку, чтобы прикрыть кобуру на ремне. Соответственно, встает вопрос о переводе оружия на «летний» способ ношения…
Версия без редакторских правок.
Летом оружие спрятать не так просто. Вернее, скрыть наличие пистолета можно, но вот комфортно, незаметно и безопасно его носить, сохраняя возможность быстрого извлечения, летом гораздо сложнее, чем зимой.
Один из наиболее распространенных способов ношения оружия летом – в небольшой поясной сумке, которая скрывает оружие от коварных вражеских глаз. Именно поясной сумке, а не «барсетке», которая удерживается рукой, т.к. оружие по очевидным причинам следует носить только на теле. Если причины не очевидны, то на всякий случай поясню: «барсетку» можно отнять, выбить и т.д., извлечение из нее оружия – дело небыстрое даже при отсутствии помех, а при их наличии (в виде недружественных кулаков) – и вовсе невыполнимое. Ведь нужно одной рукой держать эту «барсетку», а второй ее открывать и доставать пистолет… Достаточно заблокировать одну руку, и оружие уже не достать. В общем, если пистолет носится не на теле – в случае внезапного нападения можно считать, что его нет. Потому сумка обязательно должна быть закреплена на теле.
Во всем мире для ношения оружия в теплое время года используются поясные сумки-кобуры, специально предназначенные для этих целей. Следовательно, в них обеспечена надежная фиксация пистолета, удобство в ношении, предусмотрена возможность быстрого извлечения и т.д. В общем, во многих странах, где оружие распространено больше, чем у нас, производство аксессуаров – это целая индустрия, следовательно, сумку-кобуру можно подобрать под любой пистолет и на любой вкус.
У нас же с этим сложнее. В продаже не так много подобных изделий. Я бы даже сказал, совсем не много: когда я год назад озаботился поиском подобной сумки, то обнаружил, что даже под самый распространенный в России пистолет Макарова и его модификации в оружейных магазинах Петербурга продается всего один вид сумки-кобуры. Все. Альтернативный вариант – заказывать через Интернет или по каталогам производителей, с ожиданием доставки и отсутствием возможности «пощупать» изделие перед покупкой.
Найденная в оружейных магазинах сумка мне не понравилась своей громоздкостью и вшитым синтетическим ремешком, который нужно застегивать поверх основного брючного ремня. Кроме того, данная сумка-кобура, заполнившая оружейные магазины прошлым летом, имела очень характерный внешний вид. И когда я в последствии видел подобные сумки у различных людей на улице, то сразу понимал, что внутри (уверен, не только я, но и многие другие люди, близкие к этой теме). Выходит, данная сумка выдавала наличие оружия у человека, который ею пользовался.
И тогда я вынужден был пойти другим путем… И вел этот путь на ближайший вещевой рынок, где была приобретена самая обыкновенная поясная сумка за 120 рублей. Просто положить пистолет в подобную, не предназначенную для него сумку, не очень удобно. Во-первых, крепление подобных «рыночных» сумок к ремню очень ненадежное и слишком свободное – под тяжестью пистолета они сильно отвисают в сторону и болтаются, мешая ходьбе. Кроме того, быстро извлечь свободно болтающийся пистолет из такой сумки будет довольно затруднительно. Все это делает невозможным комфортное ношение пистолета в подобных сумках без определенных доработок, о которых я и хочу рассказать.
Написать универсальный способ изготовления сумки-кобуры невозможно, т.к. этот процесс сильно зависит от исходных материалов. Я лишь постараюсь изложить основную концепцию, которая поможет изготовить наиболее подходящую вам сумку-кобуру из подручных материалов за 15 минут. Основные требования к готовому изделию – надежная фиксация пистолета, скрытность, удобство при ношении, возможность быстрого извлечения оружия.
Начнем с выбора исходной поясной сумки. Сумку следует выбирать с одним большим отделением, а не с множеством маленьких. Разумеется, сумка должна быть таких размеров, чтобы туда поместился тот пистолет, который Вы собираетесь в ней носить. И не просто поместился, а еще и мог располагаться под нужным углом, под которым крепится имеющаяся поясная кобура (об этом ниже). Если на задней стороне сумки будет располагаться какой-нибудь кармашек для документов (плоский, по всей ширине сумки) – это упростит задачу. Сумку, которую использовал я, можно увидеть на иллюстрациях.
Второй компонент – обычная поясная кобура, которая крепится с наружной стороны ремня. Чем проще кобура, тем лучше. Главное – чтобы она плотно прилегала к ремню и надежно фиксировала пистолет. Застежки у кобуры отстегиваем или, если отстегнуть их невозможно, отрезаем, т.к. они будут ни к чему.
А дальше – все невероятно просто. Вкладываем пистолет в кобуру, одеваем кобуру на ремень, кладем все это дело перед собой на стол. Прикладываем поясную сумку и делаем с обратной ее стороны два вертикальных надреза для ремня, на том же уровне, на котором ремень проходит через поясную кобуру. Располагаем эти надрезы шире границ кобуры, практически у краев сумки.
Да, чтобы сумка держала форму и задние надрезы не рвались дальше, советую разместить в заднем кармашке сумки плоский кусок жесткого, но не хрупкого пластика с надрезами в тех же местах, что и на сумке. Пластик такой можно взять, например, с боковой стороны пластиковой канистры.
Далее – снимаем кобуру, продеваем ремень через один надрез в сумке, надеваем кобуру, продеваем ремень через второй надрез сумки. Кобура получается внутри этой поясной сумки. В этом и состоит основная концепция – сумка не удерживает пистолет, она служит лишь свободным «кожухом», который скрывает пистолет от любопытных глаз. На сумку не ложится абсолютно никакой нагрузки, пистолет полностью удерживается поясной кобурой, которая плотно прижимает его к телу и не дает «болтаться» при ходьбе. Ощущения точно такие же, как при ношении оружия в простой кобуре. По сути так и есть – если сумка достаточно свободная, пистолет может даже не касаться ее краев.
Скорость извлечения оружия из изготовленной сумки-кобуры довольно высокая уже после десятиминутной тренировки. Принцип прост – левая рука резким рывком назад расстегивает молнию, правая одновременно извлекает пистолет. Если скорость извлечения пистолета из сумки, которую Вы изготовите, покажется вам недостаточной, можно провести ряд усовершенствований, направленных на увеличение этой скорости. Эти усовершенствования уже зависят только от типа вашей поясной сумки и вашей же фантазии. Простейший вариант – закрепить на язычке молнии один конец шнурка, а другой его конец – на противоположной стороне сумки. В этом случае не нужно будет «нащупывать» язычок молнии – достаточно будет потянуть за шнурок. Или пойти по более трудоемкому, но и в гораздо большей степени ускоряющему извлечение оружия пути – отпороть целиком переднюю часть сумки и пришить к ней «липучки», которые продаются в любом швейном магазине. К задней части сумки – аналогично. Т.е. сумка будет держаться только на этих «липучках» и в случае необходимости можно будет мгновенно оторвать переднюю часть, после чего пистолет окажется в открытом доступе.
Практика использования подобной сумки показала, что конструкция крайне удобная и соответствует тем требованиям, что изложены чуть выше. Кроме того, существуют сотни видов подобных поясных сумок, совершенно разных цветов и с абсолютно разной символикой, что дает возможность подобрать совершенно безобидный на вид экземпляр. Например, с логотипом и названием какой-либо фирмы, производящей фотоаппараты, что при взгляде на эту сумку будет приводить людей скорее к мысли о фотоаппаратах, нежели о пистолетах. В отличие от тех сумок, что имеются в продаже.
Источник
Создаем из кожи чехол-кобуру для телефона
Я часто получаю просьбы о демонстрации выкроек для изделий, точнее, разработки макета для изделия. Покажу, как я делаю изделие с нуля. В данном случае это Чехол-кобура для смартфона IPhone7+. Из информации есть только размер смартфона — 158,2х77,9х7,3 мм — и то, что человек хочет. А хочет он вот такой чехол:
Ну что ж, приступим. На фото видно, что чехол состоит из цельного куска кожи, сложенного вдвое. Отталкиваясь от размеров телефона, получаем следующее: к имеющимся размерам телефона прибавляем примерно по 1 см в высоту и ширину, к ширине ещё плюсуем толщину телефона с небольшим запасом. Я взял 1 см. Переносим на бумагу.
Итого: высота 17 см, ширина 8,5+8,5+1=18 см.
Далее округляем углы на выкройке. По периметру запускаем пунктир — будущий шов. 
Размечаем посередине вырез и место, где он будет заканчиваться. 
Пардон за фото, видать, рука дрогнула 🙂 В общем, ширина выреза 4 см. Заканчивается он в 3,5 см от нижнего края. Оформляем верхний вырез: отступаем 2 см от верхнего края, отчерчиваем, затем по 1,5 см от правого и левого края (отмечено красным).
Скругляем все это дело.
Все здорово, продолжаем. Тут я решил немного модернизировать чехол, убрав эти уголки.
Да! Так лучше. Далее нужно разметить место крепления кольца. На фото видно, что место крепления размещается по диагонали, расположено оно так, чтобы не мешать уголку-фиксатору пришиться 🙂 А также размечаем, где будет крепиться уголок с магнитом, стрелка с размером 9 см указывает одну внешнюю сторону уголка, внутренняя сторона — 7см. Дальше рассчитать размеры уголка, я думаю, не сложно. 
Но по итогу этот уголок-фиксатор будет увеличен на 0,5 см в ширину, для удобства нанесения узора.
Намечаем примерное место под установку магнита.
Место это примерное, так как уголок будет увеличен (но я пока об этом не вспомнил). Ну и рисуем крепление карабина к ремню, в простонародье именуется «тренчик». Так как у меня оно уже есть, я его просто обвожу 🙂 Размер, как видно на фото, подходит к ремню шириной до 5 см, если для ремня пошире, то, соответственно, делаем его длиннее. 
Далее по периметру отступаем по 0,5 см и размечаем область для нанесения рисунка.
Выкройка готова, а залезет ли туда смартфон в чехле, будет видно позже :) Такой узор будет у нас на чехле 🙂
После того, как нарисовали эскиз на бумаге, переходим к переносу рисунка на кожу.
Тут я подзабыл сфотографировать после переноса рисунка и уже начал прорезать, а это следующий этап. 
Вот так все выглядит после того, как прорезана кожа. Прорезаю я немного влажную кожу, мне кажется, что так легче.
После тиснения, как правило, проходит часов 10-12. Следующий этапа — покраска. В данном случае используем антик-пасту от Фибингс цвет Шеридан Браун (меня не парит написание английских слов на русском).
РРРррраазззз. И готово. Вот типичный пример спешки (об этом чуть позже, а пока все по порядку). Красил обложки и решил до кучи и тут покрасить. Дальше все просто — убираем лишнее, т.е. вырезаем элементы.
Дальше формовка. Обычно это делается нормальными людьми наоборот: сначала формуется потом красится! ВНИМАНИЕ! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Иначе цвет будет тусклый.
Для формовки кожа должна быть обильно смочена водой. Внутрь вставляю форму, зажимаю со всех сторон «скрепками». Лучше для этих целей использовать струбцины, так как канцелярские зажимы в процессе эксплуатации линяют на изделие.
Так вот, теперь отрезаем лишнее снова и начинаем собирать. Перед сборкой все торцы, кроме тех, которые будут сшиваться, обрабатываем, для этого я использовал тоже краску от Фибингс на спиртовой основе, цвет Кардован.
Сначала пришиваем подложку с магнитом на внутреннюю сторону уголка-фиксатора.
А потом крепим магнит на лицевую сторону чехла.
После того, как разобрались с магнитом, пришиваем крепление кольца. 
Дальше аккуратно размечаем строчным пробойником шов вдоль края изделия и сшиваем две половины чехла.
Далее размечаем и устанавливаем кнопку на подложку и пришиваем ее к тренчику.
Обрабатываем края и пришиваем к чехлу .
Потом обрабатываем края у самого чехла. 
Это оказался последний этап 🙂 Обработал края — и готово, можно наводить лоск.
Вот, в общем, и готово :) Можете наслаждаться проделанной работой.
Источник