- Как камбоджийские мастера строят фантастические объекты, используя примитивные инструменты
- 1. Бассейн с подводными кроватями
- 2. Крутой подземный бассейн с лежаками
- 3. Подземный «особняк» с туннелем и бассейном
- 4. Круглый дом в земле
- 5. Колодец для подземного дома
- 6. Оригинальная усадьба с колодцем и мини-бассейном
- 7. Современный дом с бассейном на крыше
- Сам себе строитель: истории людей, которые построили дом своими руками
- От фундамента до крыши
- 15-летний строитель
- «Артемов» ковчег
- Особо умиротворяющее видео: мужчина строит хижину в канадской глуши
Как камбоджийские мастера строят фантастические объекты, используя примитивные инструменты
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для большинства из нас создание обычного подвала на дачном участке — огромная проблема, и это при наличии современного инструмента и материалов. Но находятся умельцы, которые умудряются создавать поистине удивительные подземные (и не только) объекты, имея под рукой лишь природный стройматериал, деревянные палки с металлическим наконечником, свои руки и невероятную фантазию.
1. Бассейн с подводными кроватями
Такая идея создания бассейна мало кому пригодится в полном объеме, ведь кровать под водой – настоящий абсурд, если ты не человек-амфибия. Но посмотреть на людей, которые настолько увлечены созданием фантастических объектов, всегда приятно. Тем более, что идею создания бассейна позаимствовать можно для дачного участка, только в качестве инструмента можно использовать более привычную лопату, а вместо ила из озера – цементный раствор.
Также для заполнения водой не понадобится искать (да и негде!) полые бамбуковые стволы, чтобы протянуть импровизированный водопровод.
Интересный факт от Novate.Ru: Бамбук – это трава, достигающая 40-метровой высоты и диаметра полых стволов 30 см. Он довольно широко используется на Востоке, из бамбука с давних времен строят дома, дворцы и даже мосты, также широко применяется его ствол для создания мебели, домашней утвари, водопроводных труб, различных плотов и лодок. До сих пор из стволов бамбука делают оригинальные музыкальные инструменты, зонты, трости, веера, игрушки и многое другое.
2. Крутой подземный бассейн с лежаками
Камбоджийские ребята настолько мастерски владеют примитивным ручным инструментом, что могут внедрять в жизнь самые фантастические идеи. Так, например, им удалось создать подземный бассейн с организованной зоной отдыха. Казалось, зачем прятать лежаки под землю, ведь вокруг прекрасные девственные леса, но творцам этого шедевра наверное так лучше и безопасней.
Используя все тот же инструмент, двум молодым ребятам удалось создать настоящую земляную пещеру, которую заполнили водой так, чтобы лежаки были над ней. Для того чтобы сделать пребывание под землей более запоминающимся, стены покрасили в синий цвет, добыв его так, как это делали древние люди. Ребята нашли нужное растение и извлекли из его листьев сок с помощью ступы, сделанной из куска полой ветки бамбука и более твердой палки вместо песта.
3. Подземный «особняк» с туннелем и бассейном
Глядя на этого парня, который в одиночку сделал подземный дворец, сложно не восхититься талантом и сноровкой. Используя древние знания, он самостоятельно вырубил в земле туннель с настоящими резными сводами, в одной из ниш которого обустроил камеру с земляным лежаком.
Чтобы создать иллюзию изумрудной воды, нижнюю часть котлована и боковые стены он покрасил с помощью растительной краски. По-видимому парень романтик и в такие апартаменты планирует приглашать подругу, иначе бы не стал украшать фантастический туннель оригинальными факелами в глиняных сосудах. Теперь у него будет прохладное и безопасное убежище, но скорее всего оно прослужит до первых муссонных дождей, ведь над сводами туннеля нет крыши.
4. Круглый дом в земле
Интересную планировку круглого дома в земле придумал еще один умелец. Для его создания ему понадобилось всего лишь 3 месяца, за это время он выкопал котлован диаметром 6 м. и глубиной 3,2 метра, а также обустроил просторную нишу-комнату. Чтобы спуститься в котлован и добраться в необычную хижину пришлось делать ступени по всем правилам строительства, только используя палку с железным наконечником.
Хозяин земляных апартаментом оказался эстетом и даже попытался украсить фасад необычного жилья, используя ил с пересохшего источника и красную глину.
5. Колодец для подземного дома
Чтобы сделать жизнь более комфортной, владелец круглого земляного дома решил выкопать еще и колодец. Используя древние орудия труда, он воспроизвел тот процесс, который был вполне обычным при создании подобного рода объектов. На копание скважины глубиной 10,2 м ушло всего лишь 10 дней. А привязанный глиняный сосуд стал той емкостью, с помощью которой владелец оригинального жилья может доставать воду.
6. Оригинальная усадьба с колодцем и мини-бассейном
Судя по всему, камбоджийские аборигены довольно непривередливы, и любая крыша над головой с земляным лежаком станет для них прекрасным жильем. Поскольку джакузи и огромные виллы их не интересуют, они создают довольно милые домики собственными руками. Исключение составляют лишь металлические резаки на палках для копания, которые служат и топором, помогающим срезать стволы бамбука и ветки деревьев, и лопатой. Учитывая, что стволы бамбука довольно прочные и долговечные, их используют и в качестве арматуры, и для создания пола/мебели. На этот раз из них умелец сделал более комфортное ложе, а также укрепил стенки мини-бассейна и собрал настоящую дверь.
Для создания стен использовал каркас из веток и глину с сухой травой, которой заполнил ячейки. Вместо крыши использовал пласты дерна. Они украсили домик и позволили создать надежную теплоизоляцию. Но на этом молодой человек не остановился, он решил сделать полноценное подворье с крытым колодцем и мини-бассейном.
7. Современный дом с бассейном на крыше
Не только примитивные или земляные хижины могут построить камбоджийские умельцы собственноручно и практически без инструментов. Молодой человек построил довольно приличный домик со стандартной высотой потолков, а вместо ванной комнаты создал настоящий бассейн на его крыше.
Используя ветки деревьев, стволы бамбука, глину и солому, камбоджийский мастер сделал каркас и стены. После полного высыхания своеобразной отделки ему пришлось таскать воду глиняным сосудом, чтобы наполнить бассейн, но результат того стоил. Такими действиями он в очередной раз доказал, что, если руки растут откуда надо и есть мыслящая голова, можно создать жилье на подобии виллы и наслаждаться жизнью даже в джунглях.
Не только аборигены могут строить себе жилище собственными руками. Граждане вполне развитых и благополучных стран стремятся создавать уютные крошечные дома, правда мотивы у них несколько другие, да и инструменты со стройматериалами более практичные.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Сам себе строитель: истории людей, которые построили дом своими руками
От фундамента до крыши
У 34-летнего Олега Малькевича из агрогородка Олехновичи Молодечненского района двое детей: дошкольники Ксюша и Давид. Уже пять лет они с любопытством наблюдают, как на их глазах папа «выращивает» дом. И с нетерпением ждут, когда у каждого появится своя комната.
Олег уверен: учиться нужно не только по книгам и YouTube, но и на своих ошибках. По такому пути он и идет, кирпичик за кирпичиком воплощая в жизнь мечту, зародившуюся еще в детстве:
– Я всегда хотел жить в собственном доме. Но решился реализовать идею, только когда семья стала расти. Понял, что в квартире нам становится тесно, а детям нужно раздолье. Конечно, проще нанять профессиональных строителей, которые выполнили бы всю работу быстрее, но качество стоит дорого. Еще вариант – найти любителей, однако у меня есть знакомые, которые подрабатывают строителями, и я знаю, что к этому делу не все относятся добросовестно. Поэтому решил сделать все сам.
И работа началась. При закупке материалов Олег старался брать только самые качественные:
– Этот вопрос для меня принципиален. Например, наш дом построен из блоков толщиной 40 сантиметров, хотя соседние дома – из блоков в 25–30 сантиметров. Материалы для крыши (мауэрлат, стропила) тоже покупали максимального размера. К тому же в нашем доме два армопояса, это влияет на его крепость. Поэтому не переживаю за надежность жилья.
Планировку Олег с женой тоже продумывали сами, вдохновлялись проектами домов в журналах и в интернете:
– Жена хотела, чтобы комнаты были просторными. Мы решили, что кухня и столовая будут совмещенными (30 м2). Посреди помещения поставим большой стол, за которым вечерами будем собираться всей семьей. Когда продумывали проект, учитывали, чтобы у каждого была своя комната. В итоге получилось, что на первом этаже у нас размещаются кухня-столовая, гостиная, санузел и котельная. А на втором – спальня, две детские и большой холл.
Во время строительства Олег столкнулся со множеством проблем:
– Как-то раз вез машину с блоками, а манипулятор застрял в грязи. Мы вызвали специальную технику, но даже это не помогло, и в итоге пришлось выгружать блоки и перетаскивать их вручную. Еще у нас украли инструменты и саженцы деревьев: просто разбили окно и вынесли. Наученные горьким опытом, мы установили сигнализацию. Но в доме бывают и приятные незваные гости: крыша пока не подшита, и на втором этаже птичка свила гнездо и отложила несколько яиц. Мы решили подождать, пока птенцы вылупятся и улетят. Поэтому сейчас работаем только на первом этаже.
Дом получился достаточно большим – площадь около 170 м2. Сам участок – 20 соток. Во дворе Олег с женой уже разбили огород, высадили плодовые и декоративные деревья, цветы и кустарники. Строиться осталось недолго: нужно закончить отделку, оформить интерьер – и можно заселяться.
15-летний строитель
– Подготовительные работы вели около года. Родители купили участок, получили разрешение на строительство и оформили документы. Только после этого мы с отцом залили фундамент.
Чтобы сэкономить немного времени, семья наняла каменщика для кладки стен и штукатура:
– Но поскольку мы работали в основном по выходным, стройка дома заняла у нас восемь лет. Конечно, если бы чаще обращались к специалистам, могли бы закончить и раньше, но, поверьте, те ощущения, которые испытываешь, когда строишь свой дом сам, того стоят.
«Артемов» ковчег
– Мы с родителями и сестрой принялись за дело: залили фундамент, подготовили первый этаж. Но потом азарт пропал, в итоге мы сбавили скорость и строили дом около десяти лет.
Чтобы придерживаться плана, молодой человек создал специальный скетчбук, который назвал «Ковчег». В него постоянно вносили все изменения в планировке, прикидывали, как новые идеи впишутся в уже готовые решения, помечали необходимые материалы:
Большинство идей приходило Артему в процессе строительства:
Конечно, не обошлось и без трудностей:
– Когда заливали фундамент, не рассчитали, насколько нужно было укрепить щиты с двух сторон, и они разошлись. Конечно, мы расстроились, но все пересчитали и исправили. Хорошо, что быстро сориентировались.
Источник
Особо умиротворяющее видео: мужчина строит хижину в канадской глуши
Канадский мужчина срубает и строгает молодые смолистые кедры, кладет из них сруб, стелет крышу из обожженных досок, конопатит щели мхом, наводит внутри нехитрый уют и заводит пса, чтобы было веселее жить. Все это воссоздано в невероятно расслаюбляющем и умиротворяющем видео от плотника, блогера и отшельника по имени Шон Джеймс. Настоящая отдушина для тех, кто сидит на работе и мечтает вырваться из бетонной коробки с пластиковыми окнами.
Здесь есть безмятежность канадской кедровой глуши, успокаивающая музыка и человек, занятый по-настоящему мужским делом, от которого он получает удовольствие.
Шон Джеймс — плотник, любитель жизни в глуши и по совместительству журналист и блогер. Он ведет блог My Self Reliance, посвященный его хобби — работе с деревом и строительству лесных хибар. Особое удовольствие он находит в том, чтобы строить без всяких электроинстурментов и чужой помощи — только своими руками и дедовскими инструментами. При этом его избы, несмотря на внешнюю простоту, сделаны довольно основательно и со знанием дела. Внимательно посмотрев видео, можно убедиться, что создание хибары из кедра — это дело, требующее сноровки и массы знаний.
Так, например, Шон кладет крышу из дерева, обработанного им по старинной японской технологии — шоу суги бан. Доски (которые он тоже сделал сам) обжигаются на костре и с помощью паяльной лампы. Это дает им защиту от погоды, ультрафиолетового излучения, дождя и пожаров. Вообще, строительство самого сруба неожиданно оказывается не таким уж трудоемким процессом, однако установка крыши и полов занимает непропорционально большую часть времени и оборачивается серьезной проверкой сноровки и опыта, особенно для человека, который работает один.
В конце Шон делает небольшой подпол для запасов, конопатит щели паклей из собранного здесь же мха и глины. Можно представить, как пахнет только что построенная хижина: она целиком сделана из кедра и должна благоухать смолой на добрую милю вокруг.
Для тех, у кого есть время и силы на настоящий марафон канадского умиротворения, существует полное часовое видео строительства хижины. Здесь все показано настолько подробно, что, если верить заверениям самого Шона Джеймса, любой человек с прямыми руками, внимательно следивший за действиями плотника, сможет построить точно такую же избу.
Хотя, скорее всего, построенная вами лачуга будет значительно хуже, чем у Шона. Сам он поначалу тренировался строительству срубов на заднем дворе своего дома. Так что для него хибара на видео стала уже третьей по счету (и это только из тех, которые он достроил до конца). Сейчас он использует ее как своего рода дачу — живет там в свое удовольствие, когда удается вырваться из городской суеты, и приезжает сюда с женой и псом на выходные. Его участок находится рядом с канадским национальным парком Алгонкин недалеко от Онтарио. Можно смело утверждать, что это — одно из самых прекрасных и суровых мест Северной Америки.
Источник