- Мини-музей «Музей игрушки» в группе «Апельсинки»
- Мини-музей «Игрушки»
- Мини-музей: игрушки наших дедушек
- Обзорная экскурсия в мини-музей игрушки
- Мини-музей «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями и детьми
- МИНИ – МУЗЕЙ «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями и детьми.
- МАСТЕР – КЛАСС
- «Вторая жизнь перчатки» совместно с родителями на базе ДОУ
- Игрушка «котик»
- Игрушка «медвежонок»
- Игрушка «осминог»
- Игрушка «тигрёнок»
- Прикреплённые файлы:
Мини-музей «Музей игрушки» в группе «Апельсинки»
Наталья Чувинова
Мини-музей «Музей игрушки» в группе «Апельсинки»
Ну вот и мы присоединились к тем, у кого в группе есть самый настоящий музей с экспонатами. Экспонаты нашего музея можно и нужно трогать, играть, изучать. Идея «Музея игрушки«, конечно, не нова, тем более игрушки в детском саду окружают нас в огромном количестве, но мы постарались взглянуть на игрушки в новом для детей ракурсе.
Работа по созданию музея началась с сентября. Были запланированы создание игрушек своими руками на занятиях по ручному труду, лепке и кружковых занятиях, попросили родителей также принести нам игрушки, изготовленные своими руками и игрушки, которыми они играли в детстве. Много обсуждали с детьми, на какие же группы разбить наши экспонаты, чтобы можно было проводить экскурсии.
В течение этого учебного года с игрушками, изготовленными руками детей мы поучаствовали в городском конкурсе декоративно-прикладного творчества, конкурсе «Глиняная сказка», подсоединили кувадок к «Гирлянде дружбы» здесь на сайте.
Мы, воспитатели собрали информацию по музеям игрушек в разных городах, загадки и стихотворения про игрушки в отдельные альбомы.
В общем, своим музеем дети теперь заслуженно гордятся.
У нас получилось такое разделение (обсуждалось совместно с детьми):
— народные игрушки из разных материалов (матрешки, глиняные петушки и т. п)
— игрушки наших родителей (на общей фотографии музея справа сверху; там и Гена, и деревянные туфельки, и пупсы)
— игрушки, сделанные нами
— куклы от простых к сложным (тут тоже много сделанного нами)
— игрушки, сделанные руками наших родителей (нам даже сделали шашки и доску для шашек! причем, дети предпочитают играть именно в этот набор, из музея а не тот, что лежит на полке в настольных играх)
— машины на любой вкус (тут тоже есть самодельные)
— ах кони, кони (по огромной просьбе девочек)
— музыкальные игрушки.
Разделение очень небезупречное, но главной цели — заинтересовать детей музеем, включить по-максимуму их в работу мы добились.
На торжественном открытии дети попробовали себя в роли экскурсоводов. Акцент делали на народные старинные игрушки, которыми играют и сейчас (кукла-пеленашка, мячик-поскакушка, деревянная птица, юла, погремушка и т. д.)
А у родителей популярностью пользуется газета с фотоотчетом как мы все это делали.
Вот такая работа в рамках прошедшего Года музеев.
Формирование познавательного интереса и развитие связной речи детей средствами музейной педагогики В работе с детьми младшего дошкольного возраста мне нравится оформлять в группе музеи. При создании музея заняты все: и педагоги, и дети,.
Мини-музей «Веселый праздник Новый год» Добрый день,коллеги. Хочу поделиться с вами оформлением группы к Новому году. Навеяло поездкой в Клинское подворье,музей елочной игрушки. В.
Источник
Мини-музей «Игрушки»
Казакова Екатерина Николаевна
Мини-музей «Игрушки»
Мини-музей «Игрушки» группы №3 «Капитошка».
1. Ознакомить детей с разными видами игрушек
2. Дать общее представление о понятии «игрушка»
3. Закрепить представление о понятии «музей»
4. Сформировать бережное отношение к игрушкам.
1. Показать разнообразие игрушек
2. Укрепить взаимодействие с родителями детей
3. Укрепить межгрупповые связи
4. Разнообразить атрибутику сюжетно-ролевых игр.
В основу решения этих целей и задач положены следующие принципы:
— Принцип учёта возрастных особенностей дошкольников;
— Принцип опоры на интересы ребёнка;
— Принцип осуществления взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;
-Принцип сотрудничества и взаимоуважения.
Идея создания мини-музея возникла с периода адаптации, когда ребятишки не могли расстаться со своими плюшевыми друзьями.
Они приносили их в группу, рассказывали как зовут иг друзей, что они любят и как играют с ними.
А на время пребывания в группе оставлчли их в музее, для того, чтобы другие дети могли на них посмотреть.
После создания первого мини-музея, дети с удовольствием участвуют в создании новых музеев.
Также мы с детьми создавали мини-книжки о любимых игрушках. Но, к сожалению, фотографий не осталось.
На наш мини-музей приходили посмотреть детки из других групп.
Мини-музей «Чудеса в чемоданчике. Новогодние игрушки семьи» Мини — музей «Чудеса в чемоданчике» Пояснительная записка: Еще немного, еще совсем чуть-чуть и вновь наступит долгожданный и любимый праздник.
Мини-музей народного быта как средство развития детей дошкольного возраста. Мини-музей «Дагестан — наш край родной» Мини-музей «Дагестан – наш край родной» Подготовительная группа. В наше время возникает всё большой интерес к традициям, истории, культуре.
Мини-музей в группе «Сладкий музей» «Сладкий мини — музей» Создавая наш мини-музей. Который имеет название «Сладкий музей». Мы хотели привлечь внимание детей к истории возникновения.
Мини-музей «Берегиня» Куколки не всегда считались исключительно детскими игрушками. Наши предки древние славяне придавали таким ручным поделкам особое.
Мини-музей «Деревянные игрушки» Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу рассказать о мини-музее «Деревянные игрушки». Интерактивный мини-музей – это новый элемент.
Мини-музей календарей Со своими бывшими воспитанниками, группой «Светлячки» мы начали собирать календарики. Создали мини — музей календарей. Приносили экспонаты.
Мини-музей «Мячи» Инструктор по физической культуре Голышевская Надежда Сергеевна «Музей Мячи» В данном музее за 2016-2017 учебный год собранно 23 экспоната,.
Мини-музей «Снеговички» Все дети любят лепить снеговиков, и, конечно, же всем хочется, чтобы слепленный снеговик простоял как можно дольше. К сожалению зима в этом.
Мини-музей во второй группе раннего возраста «Мир деревянной игрушки» В марте этого года в нашем детском саду проходил конкурс мини-музеев. Имея опыт работы с детьми раннего возраста, я заметила, что дети.
Мини-музей «Пуговка» В настоящее время в детских садах стали очень популярны мини-музеи. Нас также заинтересовала тема «Знакомство с предметами окружающего мира.
Источник
Мини-музей: игрушки наших дедушек
Ульяна Клепикова
Мини-музей: игрушки наших дедушек
Обзорная экскурсия в мини-музей игрушки
Руководители мини-музея Клепикова Ульяна Алексеевна, воспитатель,
Мусина Татьяна Евгеньевна, воспитатель
Обзорная экскурсия «Игрушки наших дедушек»
Сегодня мы предлагаем окунуться ненадолго в прошлое игрушек, познакомим вас с игрушками прошлых лет, а конкретно игрушки наших дедушек. Да, да, они тоже были мальчиками, и мечатли об игрушках, которые так заманчиво смотрели на них с витрин детских магазинов.
Какие военные баталии разворачивались с железными солдатиками,
сколько битв было выиграно в сражениях. Конечно, без военной техники не было бы танковых противостояний, артиллерийских метких выстрелов
Ребята помладше с удовольствием играли с куклами-мальчиками: морячок, красноармеец.
Военная атрибутика, которая досталось от отцов: планшет
Ну и, конечно же, охотно слушали рассказы о славных русских солдатах.
Фотоотчёт о том, как мы поздравляли наших пап и дедушек с Днём защитника Отечества В самом конце зимы, 23 февраля, вся наша страна празднует «День защитника Отечества». Это праздник тех, кто стоит на рубежах нашей Родины,.
Мини-музей деревянной игрушки и стенгазета Отношение к деревянной игрушке у меня особое! Любовь к ней впитана вместе с молоком матери! Придя на работу воспитателем в группу раннего.
Мини-музей «Игрушки» Мини-музей «Игрушки» группы №3 «Капитошка». Цели: 1. Ознакомить детей с разными видами игрушек 2. Дать общее представление о понятии «игрушка».
Мини-музей «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями и детьми Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию свой педагогический опыт МИНИ – МУЗЕЙ «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями.
Мини-музей «Транспорт» В нашем детском саду ведется работа по ознакомлению с родным городом. В каждой группе создан мини-музей. Это и природа нашего края,и деревянная.
Мини-музей «Волшебные вещи руками наших мам и бабушек» в старшей группе В нашем группе стало традицией в канун праздников организовывать мини-музеи. Вот и в преддверии8-го марта мы организовали мини — музей «Волшебные.
Наш мини-музей Сегодня в рамках тематической недели к празднованию Дня Защитника Отечества в средних группах было проведено открытое занятие с показом.
Проект «Мини-музей новогодней игрушки» Мини-музей «Новогодняя игрушка». Всем известно. что один из самых любимых праздников детворы- Новый год! Предновогодняя суета, письма.
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Игры наших дедушек и бабушек» Цель: Воспитание здорового образа жизни. Задачи: 1. Воспитывать чувство спортивного азарта, проявлять чувство товарищества, развитие положительных.
Видео и фотоотчет «Как мы поздравляли наших пап и дедушек с 23 февраля» во второй младшей группы Предлагаю фото и видео наших поздравлений защитникам отечества на 23 февраля. Провели спортивный досуг «Растем сильными, как папа» Такие.
Источник
Мини-музей «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями и детьми
Симакова Наталья
Мини-музей «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями и детьми
Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию свой педагогический опыт
МИНИ – МУЗЕЙ «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями и детьми.
Современные условия деятельности ДОУ выдвигают взаимодействие с семьёй на одно из ведущих мест. Родители основные социальные заказчики ДОУ, поэтому взаимодействие педагогов с ними просто невозможно без учёта интересов и запросов семьи.
Именно по этой причине наше ДОУ сегодня ориентируется на поиск таких форм и методов работы, который позволяют учесть актуальные потребности родителей, способствуют формированию активной родительской позиции.
В нашей группе «Родничок» открылся мини – музей «Игрушка из перчаток»
Цель: создание условий, для построения подлинного доверия и партнёрства с семьёй на основе диалогической стратегии сотрудничества педагогов и родителей. В связи с этим повысить эффективность позитивного воспитательного влияния детского сада на семью, (в том числе и на проблему семьи).
МАСТЕР – КЛАСС
«Вторая жизнь перчатки» совместно с родителями на базе ДОУ
На данном мастер – классе руками наших мам, бабушек и педагогов, были изготовлены интересные игрушки из перчаток, для мини – музея.
Часть слова «мини» отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики. (В нашем случае это игрушки из перчато к).
Игрушка «котик»
Игрушку изготовила: Татарникова Любовь Александровна — бабушка Курочкина Лёвы.
Материал: 1 чёрная перчатка, 1 перчатка чёрная с рисунком, 2 пуговицы зелёные (глазки, 1 большая пуговица (нос, леска, цветная тесьма, цветок, маркер чёрный, ножницы, игла, нитки+ фантазия.
воспитатель Симакова Н. В.
Материал: 2 чёрные перчатки (1 детская, 1 взрослая, 2 пуговицы, цветная тесьма, бижутерия, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Игрушка «пёс Филька»
Игрушку изготовила: Укропова Татьяна Леонидовна и Укропова Маша.
Материал: 1 серая перчатка (взрослая, 2 бусинки, 2 пуговицы, цветной фетр, нитки для вязания, пряжа (для шапочки, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Игрушка «медвежонок»
Игрушку изготовила: воспитатель группы
Симакова Наталья Викторовна
Материал: 2 замшевые детские перчатки, 2 чёрные бусинки, 1 пуговица, кусочек кожи (нос, красная ленточка, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Игрушку изготовила: Старовойтова Екатерина Сергевна и Старовойтов Митя.
Материал: 1 коричневая перчатка, 2 белых пуговицы (глазки, мапкер чёрный, розовая тесьма, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Кащеева Татьяна Анатольевна и Кащеева Полина.
Материал: 1 жёлтая перчатка, 2 пуговицы черные, капсула от киндер сюрприза (лапки и клюв, красная лента (гребешок, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Кайгородова Алёна Сергеевна и Кайгородова Злата.
Материал: 1цветная перчатка, 2 белых бусинки (глазки, 1 розовая, бижутерия, бусинки (панцирь) ножницы, игла, нитки + фантазия.
Кайгородова Алёна Сергеевна и Кайгородова Злата.
Материал: 1цветная перчатка, 2 перламутровых бусинки (глазки, стразы, цветная лента, стразы, фетр, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Игрушка «осминог»
Смирнова Олеся Валерьевна и Смирнов Максим.
Материал: 1цветная перчатка, 2 цветных пуговицы (глазки, 1 белая бусинка (нос, бусы, бантик, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Кайгородова Алёна Сергеевна и Кайгородова Злата.
Материал: 2 цветные мохровые перчатки, 2 бегающих глазика, цветная лента, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Кайгородова Алёна Сергеевна и Кайгородова Злата.
Материал: 2 цветные перчатки, 2 бегающих глазика, стразы, бижутерия, цветные перья, жёлтый фетр, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Игрушка «тигрёнок»
Игрушку изготовила: Укропова Татьяна Леонидовна и Укропова Маша.
Материал: 2 перчатки цветные – коричневого оттенка, бусинка – нос, жёлтая тесьма, леска – усы, ножницы, игла, нитки + фантазия.
Игрушку изготовила: Думлер Наталья Сергеевна и Думлер Юля.
Материал: 1 перчатка, 2 пуговицы –глаза, кусочек цветной бумаги – для ротика, вата (наполнитель, ножницы, клей, + фантазия
Важная особенность мини-музея — участие в их создании детей и родителей.
Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею. Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.
i]Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. [/i]
Прикреплённые файлы:
igrushki-iz-perchatok_nrb82.pptx | 2063,28 Кб |
Тематическая встреча «Зайка в домике живет» совместно с родителями и детьми во второй группа раннего возраста «Зайка в домике живет» Тематическая встреча совместно с родителями и детьми. (Вторая группа раннего возраста) Ход мероприятия. Родители.
Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста. Мини-музей «Предметы русского быта» Целевая прогулка с детьми старшего дошкольного возраста Мини-музей «Предметы русского быта» Цель: воспитание у детей интереса и любви к.
Итоговое занятие с детьми старшей группы совместно с родителями. Игра-викторина по математике Математический КВН совместно с детьми и родителями. Воспитатель Михайлова Елена Николаевна. Форма проведения: игра-викторина Цель: приобщение.
Мастер-класс с детьми подготовительной группы совместно с родителями «Кукла желанница» Материалы Ткань заданных размеров, нитки, бусины, ленты, пуговицы, иголки, ножницы. Сундук с тканевыми куклами. Русская народная музыка.
Мини-музей «Киндер-игрушки» Совместно с детьми и родителями в нашей группе был создан мини-музей игрушки «Киндер-сюрприз». Дети с большим удовольствием приносили в.
Мини-музей оригами «Игрушки из бумаги» Мини-музей оригами «Игрушки из бумаги» Я, воспитатель в МБДОУ «ЦРР – д. с №20», провожу с детьми старшего возраста кружок «Волшебная бумага».
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми в подготовительной к школе группе «Мини-музей «Вепсы» Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми в подготовительной к школе группеТема: открытие мини-музея «Вепсы»Цель: Расширение.
Сценарий мастер класса по изготовлению бумажного голубя совместно с родителями и детьми в старшей группе в День матери Цель: — Гармонизировать детско-родительские отношения с помощью проведения совместных мероприятий. — Установление партнерских отношений.
Экологический проект совместно с родителями и детьми средней группы «Птицы — наши друзья» Экологический проект «Птицы — наши друзья». Тип проекта: информационно-творческий. Участники проекта: педагоги, дети средней группы, родители.
Экскурсия с родителями и детьми дошкольного возраста в музей деревянной игрушки В нашем современном мире у наших детей слабо развит познавательный интерес к народной игрушке, к её истории. Родители покупают своим детям.
Источник