Музей игрушек своими руками

Проект мини-музея «Игрушки наших мам и пап»

Елена Сидоряк
Проект мини-музея «Игрушки наших мам и пап»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 «Дружба»

Проект мини-музея «Игрушки наших мам и пап»

Подготовила: Сидоряк Е. А

Актуальность проекта:

Всем родителям хочется, чтобы дети выросли отзывчивыми на духовную красоту. Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна. Большие возможности для развития эмоциональной сферы малыша предоставляет игра.

Игра является ведущим видом деятельности у дошкольников. В игре у ребёнка формируются те стороны психики, от которых зависит, насколько впоследствии он будет преуспевать в учёбе, работе, как сложатся его отношения с другими людьми; в игре же происходят существенные преобразования в интеллектуальной сфере, являющейся фундаментом развития личности.

Игрушки для ребенка — та «среда», которая позволяет исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать творческие способности, выражать чувства; игрушки учат общаться и познавать себя.

Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею.Они могут: приносить из дома экспонаты, пополнять их своими рисунками.

Мини-музей предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного развития детей, развития художественных, изобразительных, игровых навыков.

Наша задача – воспитать детей так, чтобы они жили в мире с нашими игрушками. Дать представление об игрушке. Воспитывать интерес к игрушке, развивать любознательность.

Информационная карта проекта.

Тип проекта:Познавательный Продолжительность: долгосрочный сентябрь – май

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели,родители Возраст детей: 6-7лет

Проблема: В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Содержание, оформление и назначение мини-музея обязательно должны отражать специфику возраста детей данной группы. Мини-музеи постоянно пополняются новыми экспонатами. Здесь же размещаются детские работы, выполненные совместно со взрослыми.

Цель: формирование познавательных интересов дошкольников путем использования различных видов наглядности, а именно игрушки.

1. Дать элементарное представление об истории возникновения игрушки

2. Знакомить детей с материалами, из которых могут быть изготовлены игрушки

3. Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, учить делать выводы

4. Воспитывать интерес к игрушке, развивать любознательность. 5. Формировать интерес к самостоятельному изготовлению игрушек. 6. Формировать у детей бережное, эмоционально-эстетическое отношение к игрушкам.. 7. Обогащать и расширять словарный запас детей, развивать связную речь, познакомить с произведениями художественной литературы и музыки

1. Пополнить развивающую среду для самостоятельной деятельности.

1. Приобщить родителей к совместной творческой деятельности с детьми.

Продукт проекта:

1. Мини — музей «Игрушки наших мам и пап». 2. Выставка игрушек, изготовленных родителями с детьми 3. Выставка рисунков «Моя любимая игрушка»

1. Систематизация и размещение материала и экспонатов по данной теме.

Читайте также:  Лампа теслы своими руками

2. Составление библиотеки художественной литературы об игрушках

3. Пополнение предметно-пространственной среды

4. Презентация проекта

1. Поделки детей совместно с родителями

У детей сформируется интерес к возникновению игрушек, бережное отношение к предметам игры; желание и умение мастерить игрушки своими руками; развивается познавательный интерес; развивается кругозор; сформируется умение находить познавательную информацию из разных источников; развивается способность к сотрудничеству и совместной работе в подгруппе; у детей сформируется умение создавать совместные работы с родителями.

1. Создадут предметно-пространственную среду, способствующую формированию экологических представлений

1. У родителей появится интерес к образовательному процессу, развитию творчества, знаний и умений у детей

2. Появится желание общаться с воспитателями, участвовать в жизни группы.

Этапы реализации проекта:

1 этап подготовительный

-обсуждение с родителями на родительском собрании идеи создания мини-музея в группе;

-сбор экспонатов для музея;

-разработка модели и определение места для музея, опираясь на принципы экологичности и безопасности;

-подбор методической литературы по теме музея, подбор настольно-печатных и дидактических игр;

-формулировка цели, задач, конечного продукта проекта.

Мероприятия по работе с детьми:

-Чтение художественной литературы

-Мероприятия по работе с родителями.

3 этап — заключительный.

Организация выставки детско-родительских творческих работ

Позитивная оценка мини-музея. Выставка мини- музея. Форма и содержание работы.

Опыты-сравнения деревянных, глиняных, соломенных, тканевых игрушек.

Театрализованная игра «Кукольное путешествие»,«В гостях у кукол»,

Загадки о народных промыслах.

Заучивание считалок, стихотворений, пословиц, небылиц.

Сюжетно-ролевые игры: «Напоим куклу чаем», «Семья», «Новая кукла знакомиться с игровым уголком», «Грузовая машина везет мебель в новый дом», «Купание кукол», «Магазин игрушек», «Поездка на поезде», «Идём в музей».

Игровые образовательные ситуации.

Дидактические игры «Назови игрушку»,«Кто скорее соберет игрушки», «Познакомим Мишку с игрушками», «Какой игрушки не стало», «Чудесный мешочек», «Домино», собери игрушку из пазлов.

Беседы о жизни детей в прошлом, об их занятиях, играх, игрушках. Беседа о труде взрослых, создающих предметы декоративно-прикладного искусства «Зачем игрушки нам нужны «Кто их делает?» «Как надо обращаться с игрушками

Рассматривание сюжетных картин «Создание игрушки» Рассматривание иллюстраций о разнообразии игрушек

Чтение художественной литературы.

Пословицы, поговорки, загадки об игрушках

Чтение и заучивание стихотворений об игрушках

А. Барто «Игрушки», Я. Тайц «Кубик на кубик», В. Шипунова «Мячик», Л. Толстой «Была у Насти кукла», Е. Шаламонова. Стихи об игрушках.

Выставка книг о игрушках в книжном уголке.

Изготовление игрушек своими руками Рисование «Моя любимая игрушка», «Неваляшки – яркие рубашки», «Подарок для любимой игрушки».

Аппликация на тему «Мебель для наших кукол» (коллективная работа, «Маленькая куколка», «Самолёт»Лепка на тему: «Посуда для наших кукол». «Веселый клоун», «Любимая игрушка», «Платья для куклы»,

Опыты-сравнения деревянных,резиновых,железных, глиняных, соломенных, тканевых игрушек.

Цикл бесед по познавательному блоку: «Игрушки» «Как мы играем с игрушками» «История возникновения игрушки на Руси» «Дымковская и филимоновская игрушки» «Современные игрушки»

Игровое поручение «Полечим и постираем игрушки» «Укладываем игрушки спать» «Помоем игрушки» «Каждой вещи – свое место» практическое упражнение «Нарядные куклы»(упражнять в застегивании и расстегивании пуговиц) Уход за игрушками

Слушание музыкальных произведений из «Детского альбома» П. Чайковского «Деревянные солдатики», «Игра в лошадки», «Новая кукла», «Болезнь куклы» А. Гречанинова, Г. Свиридова «Альбом пьес для детей. Музыкальный ящик» А. Лядова «Музыкальная табакерка», пьеса для фортепиано «Куколки» Д. Шестаковича «Шарманка» и «Танцы кукол» К. Дебюсси «Ящик с игрушками»

Читайте также:  Костюм таракана для мальчика своими руками

У детей сформировался интерес к возникновению игрушек, бережное отношение к предметам игры; желание и умение мастерить игрушки своими руками; развился познавательный интерес; развился кругозор; сформировалось умение находить познавательную информацию из разных источников. У детей сформировалось умение создавать совместные работы с родителями. Дети стали более раскрепощены и самостоятельны. Повысился уровень активности родителей.

Собран и систематизирован весь материал по теме проекта.

Фотоотчет «Как мы поздравляли наших пап и мам» Я работаю с детками первой младшей группы, долго думала, как же нам поздравить своих родителей. Ведь никто спорить не будет, что прививать.

Проект «Создание мини-музея в ДОУ» Подготовили: Минкина В. И., Лобанова Т. Н. Проект: Создание мини — музея в ДОУ Тип проекта: ознакомительно-ориентировочный, познавательный,.

Педагогический проект «Организация мини-музея «Мульти-пульти» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2» комбинированного вида Организация мини-музея.

Праздник наших любимых мам и пап в детском саду «Я люблю тебя мамочка моя — ты у меня одна» Праздник наших мам и пап. В детском саду «Балдырган» Дети младшей и средней группы. Танцуем поем песни и играем. «Мы будущее Россий» поздравляем.

Проект мини-музея «Книги Красноярья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 25 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Проект мини-музея «Лента времени» Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, родители воспитанников, воспитатели. Продолжительность: долгосрочный Вид проекта:.

Проект мини-музея «Новогодняя игрушка» Проект мини-музея «Новогодняя игрушка» История новогодней игрушки В коллекции присутствуют игрушки дореволюционных времен, которые изготавливались.

Проект мини-музея «Сказка в гости к нам спешит» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Воротынский детский сад №2 «Светлячок» Проект мини-музея «Сказка.

Проект мини-музея «Этих дней не смолкнет Слава!» Введение: В мировой и отечественной истории есть события, имеющие непреходящее значение. Время с возрастающей силой подчеркивает их величие,.

Проект мини-музея «Мой край-Югра» Паспорт проекта 1. Тема проекта. 2. Тип проекта. 3. Актуальность и проблема проекта. 4. Гипотеза проекта. 5. Цель проекта. 6. Задачи проекта.

Источник

Мини-музей «Елочные игрушки»

Любовь Михайлова
Мини-музей «Елочные игрушки»

Мини-музей «Елочные игрушки».

Мини-музей «Елочные игрушки».

Самый любимый и долгожданный праздник детей и взрослых –Новый год. Мы ожидаем чудо, исполнение желаний, радость и веселье. В новый год традиция наряжать елку шарами и фигурами, хлопушками всей семьей. Мы решили создать маленький мини – музей.

Целью музея является создание праздничной, волшебной новогодней атмосферы.

— расширять у детей знания.

—приобщать родителей к совместной деятельности вместе с детьми.

В детских садах мини- музей часть развивающей предметно пространственной среды. Является одной из форм ознакомления детей дошкольного возраста с традициями и познанием прошлого и настоящего. Создание мини-музея обеспечит познавательное развитие детей, поможет сформировать представления детей о многообразии новогодних игрушек. Обычно, в музеях трогать ничего нельзя, а в нашем можно потрогать повертеть, покрутить. Ведь так лучше ощущается красота игрушки.

В нашей группе «Пчелка» мы открыли музей «Елочные игрушки».

Читайте также:  Подставка для крышки тандыра своими руками

Мы открыли наш музей,

В создании этого музея принимали участие не только воспитатели, дети и их родители, но и приносили игрушки бабушки.

Наш музей создан для детей и открыт постоянно, обеспечен свободный доступ в любое время дня. Дети узнают о разнообразии елочных украшений. Игрушки из мини-музея являются предметом интересной беседы, дети ими любуются,рассматривают и сравнивают между собой.

Новогодние игрушки:

Дождик, лампочки, шары,

Леденцы, снежок, хлопушки,

Звезды, разные дары,

Петушков и мармелад

Разместили в елке где-то —

Это ж просто детский сад

Дети не знают, что раньше изготавливались игрушки из разного материала. Первые еловые украшения были съедобные, но потом стали изготавливать и более долговечные.

Затем елочные игрушки делали из ваты и папье – маше.

Раньше когда не было игрушек украшали елки флажками и фонариками.

Нашей ёлочке игрушки

Мастерили мы с подружкой.

Вот БУМАЖНЫЕ ФЛАЖКИ,

Там написаны стишки.

Стеклянными игрушками.

На ёлке до макушки

Развешаны игрушки,

Гирлянды и фонарики,

Красуются на ветке,

Сосульки и конфетки.

И кружатся снежинки,

Как будто балеринки.

Игрушками сделанными своими руками из ниток.

Время не стоит на месте. Сейчас елки украшают в определенном стиле шарами и бантами.

Мы показали не только атрибут зимнего праздника но и часть истории нашей страны. Дети очень рады созданию музея «Елочные игрушки» ведь в нем есть и частичка их труда. Это повышает интерес дошкольников к истории новогодних игрушек.

Елочные игрушки моего детства Игрушки «Ретро» 60-70 годов. Эта елочка украшена игрушками которые покупала моя мама, это память нашего детства (мои и сестры). Я помню.

Елочные игрушки своими руками ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (призовое место на губернаторской елке) Не за горами новый год. Наверное, не ошибусь, если скажу, что.

Елочные игрушки в технике декупаж Декупаж игрушек – это удачный способ преобразовать старую игрушку, а также сделать из новой такую, которая вам понравится. Впрочем, вполне.

Фотоотчет с конкурса «Елка и елочные игрушки» С первого декабря и, почти весь месяц, в нашем детском саду «Солнышко» проходил смотр — конкурс совместного творчества детей и родителей.

Мини-музей деревянной игрушки и стенгазета Отношение к деревянной игрушке у меня особое! Любовь к ней впитана вместе с молоком матери! Придя на работу воспитателем в группу раннего.

Мини-музей «Игрушки» Мини-музей «Игрушки» группы №3 «Капитошка». Цели: 1. Ознакомить детей с разными видами игрушек 2. Дать общее представление о понятии «игрушка».

Мини-музей «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями и детьми Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию свой педагогический опыт МИНИ – МУЗЕЙ «Игрушки из перчаток» совместно с родителями, воспитателями.

Фотоотчет «Новогодняя выставка «Елочные игрушки» Новый год – самый любимый, чудесный семейный праздник. Праздник с чудесными превращениями и подарками Деда Мороза. Для каждого из нас.

Проект «Мини-музей новогодней игрушки» Мини-музей «Новогодняя игрушка». Всем известно. что один из самых любимых праздников детворы- Новый год! Предновогодняя суета, письма.

Шьем елочные игрушки своими руками Шьем ёлочные игрушки своими руками. Я уже начала готовиться к Новому году и прямо с утра села шить игрушки на елку. И это лишь только.

Источник

Оцените статью
Своими руками