LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Как сделать взбитые масла для тела
Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:32 + в цитатник
Взбитые масла – это отличный способ начать осваивать азы кремоварения с простых рецептов.
Но даже если рецепты очень простые, они не становятся от этого менее эффективными, ведь в их составе используются полезные натуральные масла, и отсутствуют еще 2/3 химических составляющих, которые вы обнаружите практически в каждом втором покупной креме.
Сегодня я расскажу о том, как сделать взбитые масла и как их использовать.
Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао.
Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить.
Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ.
Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Поэтому мы сегодня научимся делать из них взбитые масла – нежнейшей, мягкой, кремовой консистенцией, которую так удобно и легко наносить на кожу, мазать руки, губы, и детские щечки.
Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао.
Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие.
Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!
Хранение взбитых масел
Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется.
Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта.
Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.
Советы по рецептуре
Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них при добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой.
В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло.
Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло.
Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании.
Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.
Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло.
Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.
Технология приготовления взбитых масел
1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло.
Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго
2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.
3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.
5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.
Основной рецепт взбитого масла ши
80% масла ши
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла манго
40% масла ши
40% масла манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла какао
30% масла какао нерафинированного
50% масла ши или манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Иногда твердые масла-баттеры становятся зернистой структуры, и в них появляются мелкие твердые включения. Это бывает при транспортировке баттеров, или же при приготовления крема или бальзама для рук.
И особенно часто такой «зернистости» подвержено масло ши (карите). Для тех, кто не знает, почему это происходит, и как с этим бороться – наша сегодняшняя статья.
Прочитав ее, вы сможете избегать такого не очень приятного явления в баттерах, которое называется «кристаллизацией».
Кристаллизация происходит, когда растительные твердые масла (баттеры) тают, случайно во время транспортировки или намеренно, а затем охлаждаются слишком медленно.
Во время транспортировки твердые масла-баттеры могут полностью или частично расплавиться. Когда они снова охлаждаются и затвердевают, некоторые масла, в особенности масло ши может кристаллизоваться или стать зернистым.
Это не влияет на качество и удобство использования масла.
Большинство людей используют твердые масла для их последующего расплавления и добавления в косметические рецептуры.
Но если вы предпочитаете пользоваться маслом в чистом виде сразу из баночки, то зернистость масла может доставить некоторые неудобства.
Самое подверженное появлению зернистости масло – карите (ши). Но и другие твердые масла могут кристаллизоваться, поэтому мы напишем общие рекомендации для всех масел.
Как устранить зернистость баттеров
Для устранения кристаллизации, нужно тщательно нагреть масло до точки, когда оно не только полностью расплавится, но и все внутренние связи масла разрушатся.
Мы рекомендуем использовать для расплавления масел водяную баню, и против использования микроволновой печи.
Большинство масел плавится при температуре 45 C, но некоторые эксперты рекомендуют продолжать нагревать масло чуть выше температуры плавления и продолжать нагревать еще несколько минут. Для масла ши мы рекомендуем нагревание до 80 C, и оставлять его в этом расплавленном состоянии при этой температуре еще 20 минут.
После этого сразу же залейте масло в желаемую емкости/баночки, и затем поместите в морозильную камеру (лучше всего), или в холодильник с отделением для быстрого охлаждения. Если баночек будет много, то можно их расставить на большом противне, чтобы потом одновременно поставить этот противень в морозильник.
Самое главное – это охладить твердые масла как можно быстрее, чтобы избежать кристаллизации и появления зернистости.
Как только ваши масла остынут до комнатной температуры, их можно вынуть из морозильника или холодильника.
Теперь вы все знаете о явлении кристаллизации, и сможете делать отличную натуральную косметику ручной работы!
Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Делаем сами мыло-скраб-суфле
Сегодня я предлагаю вам научиться делать своими руками мыло-скраб-суфле.
Скрабы могут быть — для тела с более крупнами абразивными частицами — тростниковый сахар или перемолотые виноградные, абрикосовые косточки, сахар, кофейная гуща, молотая корица, измельченные овсяные хлопья и т.д. и т.д., для лица стоит применять абразив более мелкого помола(рисовая пудра, фруктовые пудры).
Отличия скраба-суфле — это три в одном — мыло, очень нежный скраб для тела, взбитая консистенция, приятно набирается в ладошки, ощущения нежности и гладкости кожи.
Итак. Нам понадобятся:
1. Мыльная основа. У меня это специальное крем-мыло с нуля (загустевшие остатки от предыдущей партии), но можно использовать кремообразную основу или остатки мыла натурального, предварительно натертого на терке и оставленное на ночь с небольшим количеством воды.
2. Собственно скрабы. У меня — скрабы из интернет — магазинов и привезенные дочкой из Египта — скраб люпина, жожоба, кунжута. Но можно использовать и тростниковый сахар любого помола, кофе. рисовая пудра
3. Вода. Можно использовать гидролаты, отвары трав, молоко, сливки и т.д.
4. Масла — баттеры в виде кокосового, пальмового, масла ши и т.д., и жидкие масла — оливковое или персиковое, абрикосовых или виноградных косточек, миндальное. Их можно купить в аптеке.
5. Красители натуральные — куркума(желтый), марена(оттенки красного), хлорфиллипт(зеленый) или пищевые красители.
6. Эфирные масла(можно купить в аптеке любые) или пищевые ароматизаторы.
Поехали. Рецепт прост:крем — мыло 100гр
1. Взвешиваем мыло
2. взвешиваем воду
3. взвешиваем масла
4. Ставим в микроволновку на 1-2 мин. до размягчения твердых масел.
5. И взбиваем миксером минуты 2-3.
Получается воздушная пенка. Масса увеличивается в объеме.
6. Ставим массу в морозилку на 2-3 мин.
7. Снова взбиваем 2-4-мин.
Масса еще с крупной пенкой и стекает с ложки.
8. Опять в морозилку и опять взбиваем.
Масса становится более плотной и уже не стекает с ложки.
9.
10. А теперь самое приятное. Добавляем скраб( у меня тростниковый сахар мелкого помола и крупный и скраб люпина)
11. Добавляем цвет ( у меня куркума, разведенная водой).
12. Добавляем аромат(мне захотелось ананаса)
13. Можно добавить Вит. Е, А, что хотите. и перемешиваем осторожно.
14. Вот и всё. И вот что получилось — вишня с шоколадом, персик и ананас.
И в заключении маленький секрет на ушко — если масса со временем загустеет или слегка опадет — надо снова её взбить.
Это мой первый МК. Очень волнуюсь. конструктивная критика приветствуется. Спасибо за просмотр.
Источник
Воздушное масло для очень сухой кожи (от растяжек, для гладкости, упругости кожи и много чего еще). Делаем сами
В этом рецепте будут масла и только масла. И ничего кроме масел. Для основы мы возьмем баттеры(жирные растительные масла, которые сохраняют кремообразную или твёрдую консистенцию при комнатной температуре) и добавим жидкие базовые масла(для достижения мягкой, воздушной консистенции) и эфирные(для усиления эффекта). И всего лишь будем их взбивать, до прекрасной, мягкой, легкой консистенции, похожей на крем.
Девочки, сразу прошу прощения за то что нет фото процесса целиком(у меня возникли проблемы с фотоаппаратом и головой одновременно ). Хорошо что рецепт и без пошаговых фото понятный и самое важное в процессе я все же покажу. Если что-то будет непонятно — конечно же, спрашивайте.
Суть рецепта вот в чем:
— 80% твердых масел (т.к. масло какао очень твердое его рекомендуется брать не более 40% в соотношении с другими, более мягкими маслами).
— 15% жидкого масла
— 3-4% витамина Е
— 1-2% эфирного масла
Итак, что нам понадобится:
Я кладу всего на глаз, но примерно как-то так. В процессе можно добавить чего-нибудь для нужной консистенции. В идеале, лучше взять весы и посчитать процентное соотношение. Я сделала огромную банку, вы же для начала попробуйте чуть-чуть, т.к. масло получается очень и очень экономно расходующимся.
Баттеры(твердые масла):
1. Масло манго (50 гр.) (Масло манго обладает противовоспалительным, регенерирующим, смягчающим, увлажняющим, фотозащитным действием. Его широко используют в массажных смесях, защитных кремах от загара, масках, аппликациях, мазях, обогащенных косметических средствах.Манговое масло защищает кожу от пересыхания при воздействии агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце).
2. Масло ши(карите) (примерно 40-50 гр.)(Многие научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Масло ши проявляет увлажняющее, смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, защитное действие и является хорошим питательным средством для кожи. Является эффективным средством защиты кожи от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе ультрафиолетового излучения (и поэтому наиболее популярно в дневной косметике).
3. Масло какао (около 50-60гр.) (Содержащиеся в масле активные компоненты питают, поддерживают тургор и восстанавливают гидролипидный баланс, регенерируют, смягчают, омолаживают и тонизируют кожу, делая ее более нежной, эластичной и гладкой.)
Жидкое масло:
4. Масло кокоса (1-2 ст.л.) также известный борец за упругость и эластичность кожи. Его я добавляла в растаявшем виде, тоже заранее достала его из холодильника, при комнатной температуре оно быстро тает.
5. Миндальное масло. (примерно 20-30 мл.) (Азотистые вещества содержащиеся в нем регулируют белковое равновесие клеток, оптимизируя обновление кожи, вследствие чего она становится более ровной и эластичной. Масло сладкого миндаля содержит много витаминов, которые регенерируют клетки и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи. Идеально для ухода за проблемными зонами, обладает регенерирующим и заживляющим действием.)
6. Масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат). (Предохраняет масло от окисления, увеличивая срок хранения). Ой, его нет на фото
Эфирные масла:
7. Мандарин (регулирует метаболические процессы, стимулирует расщепление жиров, способствует рассасыванию рубцов, в сочетании с другими цитрусовыми эффект масла усиливается, это я к тому что мы добавляем еще и лиммет.)
8. Розмарин (способствует улучшению местного кровообращения и обновления клеток, хорошо заживляет застарелые пятна и рубцы.)
9. Можжевельник(антисептик, способствует регенерации клеток кожи, заживляет раны, препятствует росту рубцовой и атипической ткани.)
10. Нероли (способствует регенерации и быстрому росту здоровых кожных клеток. Эффективное средство против стрий, трещин на коже.)
11. Лиммет (освежает, осветляет, омолаживает кожу. Эффективно в композициях для подтяжки бюста, ягодиц, живота.)
12. Смесь древесных масел (просто очень люблю сочетание древесных запахов). Хотя, в итоге, запахи какао и ши перебили все остальные.
13. Лаванда (тоже забыла сфотографировать это масло, оно вместе с остальными маслами, помогает в регенерации кожи, лечению застарелых растяжек и вообще очень универсально. Одно из моих любимых масел).
Еще нам понадобится миксер (можно блендер или обычный венчик для взбивания). А так же, кастрюлька и маленький дуршлаг(в моем случае) для паровой бани для размягчения масел, можно использовать микроволновку, но я ей не доверяю; еще понадобятся емкость для смешивания и банка для готового продукта(последнюю мы хорошенько моем, а лучше дезинфицируем или стерилизуем).
Внимание! С эфирными маслами будьте осторожны. Лучше меньше. Добавлять масла следует всего по несколько капель, если сомневаетесь — не используйте. А лучше провести тест на переносимость(можно найти в интернете как это сделать). При беременности, кормлении грудью, аллергических реакциях и других видах непереносимости эфирные масла вообще стоит исключить из рецепта.
Что касается твердых масел, то можно взять смесь из манго и ши, или просто какао + ши или какао + манго.
Начнем, пожалуй
1. Берем самое твердое масло(какао), крошим в емкость и плавим его на паровой бане. До полностью жидкого состояния(по другому и не получится). И остужаем до комнатной температуры(ну, чтобы было не горячее, а теплое).
2. Размягчаем масло ши и манго вилкой, если требуется, то в микроволновке или на паровой бане (обычно они и так довольно мягкие, можно просто заранее достать из холодильника). Размягчить нужно аккуратно, до состояния мягкого сливочного масла. Если слишком разогреть масло ши, оно начинает капризничать и образовывать зернышки(что у меня, к сожалению и получилось, проглядела. В итоге, зернышки, конечно же тают на коже, но, конечно, приятней идеально гладкая текстура. Так что, не повторяем моих ошибок ).
3. Все остальные масла должны быть комнатной температуры, так что если храните их в холодильнике, вытащите за пару часиков до приготовления.
4. Добавляем к почти остывшему и начинающему твердеть маслу какао, остальные баттеры и начинаем перемешивать миксером.
5. Добавляем миндальное масло(в которое предварительно добавляем эфиры и витамин Е) и опять взбиваем.
Если взбиваете венчиком вручную, придется заниматься этим минут 10, как минимум. Если миксером, то хватит пары минут. Должна получится воздушная консистенция крем-масла.
6. Перекладываем в банку чистой вилкой или ложкой. Получается примерно вот такая масса:
Оставляем на ночь при комнатной температуре и масло густеет, превращаясь в масляный мусс:
Который моментально тает от тепла рук:
Теперь расскажу о действии и особенностях этого взбитого баттера: У меня он очень пахнет какао(как горькая шоколадка) и немного маслом ши(масло манго не пахнет), эфиры теряются и лишь чуть проглядывают между этих двух запахов. Он безумно жирный и питательный, до такой степени что если переборщить, даже при очень сухой коже могут понадобиться салфетки чтобы снять лишнее. Ввиду этого очень экономно расходуется, его нужно совсем чуть-чуть. Использую его для проблемных мест(грудь, живот, бока, бедра), а так же для рук и губ. Обладает небольшим разогревающим действием. Кожа после него просто шелковая, как попа младенца когда я первый раз на ночь после душа его использовала, утром очень удивилась тому какой гладкой и упругой(за ночь!) стала кожа на животе. Теперь использую после массажного душа на проблемных местах. Результат более чем отличный. Думаю, что скоро мои растяжки станут почти не видны. Очень на это надеюсь. Много чего перепробовала в домашних условиях, и этот способ пока самый действенный. Еще отлично делать обертывания, добавлять такое масло в маски для тела(можно рискнуть и для волос). Можно густо нанести на кожу рук или ног, сверху надеть полиэтиленовые перчатки, бахилы и что-нибудь тепленькое типа варежек и носков. Эффект от такой процедуры не хуже чем от парафинотерапии(по мне, так даже лучше). Хорошо использовать его при ожогах, и шелушениях, такое масло подойдет даже для детской кожи(если не добавлять эфирные масла). Еще можно использовать на очень сухих участках кожи(локти, колени). Можно добавить любые эфирные масла, на ваше усмотрение или вообще не добавлять их, можно добавить отдушку, если натуральный запах не нравится. Банку с маслом я храню при комнатной температуре.
Надеюсь, пост был полезным.
Я Яна, можно на «ты».
Источник