Муссовые десерты своими руками

Сложные и прекрасные муссовые десерты

Еще недавно российские кондитерские специализировались на знакомых всем с детства тортах и пирожных, таких как: наполеон, птичье молоко, медовик. Однако с недавних пор, выглядящие по-домашнему десерты все чаще стали уступать свое место изысканным муссовым тортам и пирожным. Теперь едва ли можно себе представить успешные заведения, чьи шеф-кондитеры не прибегают к использованию современного ингредиента в своих творениях. Но, едва ли хоть один из вас, наслаждаясь воздушной текстурой, задумывался, где и когда возникло это муссовое блаженство.

Пена – «mousse»

Мусс или по-французски «mousse», что изначально переводилось как «пена», возник во Франции начала двадцатого века, когда Тулуз Лотрек решил взбить шоколад, объединенный с яичным белком. У него получилась воздушная масса, которая и получила название «мусс», а рецепт этого лакомства стал применяться и в дальнейшем.

На сегодняшний день насчитываются сотни и даже тысячи рецептов различных десертов, включающих в себя или полностью состоящих из муссов всех возможных вкусов: от шоколадных и фруктовых до чайных и муссов на специях. Однако основа у всех них одна: сливки или яичные белки и желатин. Каждый рецепт включает в себя французскую технологию приготовления, а десерты становятся уникальными, благодаря смелым сочетаниям вкусов.

Внутренний мир десерта

Теперь, когда мы разобрались с тем, где же родился наш сегодняшний гость, пришло время узнать, где его можно встретить и каков рецепт счастья. Мусс прячется в тортах, пирожных и даже просто в красивых бокалах.

Торты, как правило, включают в себя прослойки мусса или же заготовка целого торта покрывается им сверху. Мусс словно обнимает торт, покрывая его верхушку и бока. После такой десерт может покрываться зеркальной глазурью или велюром, бессменными спутниками мусса в современном кондитерском мире.

Пирожные обычно больше походят на маленькие версии многослойных тортов, да и выглядят ничуть не хуже. Напротив, миниатюрность придает им шарма. Порционные десерты делать немного проще, чем их старших братьев: мусс заливается в специальные силиконовые формы, а после застывания укладывается на бисквит, декорируется или покрывается глазурью. Эти крошечные десерты очаруют каждого, а в особенности приглянутся своим размером тем, кто ограничивает себя в сладком удовольствии.

Десерты в бокалах – настоящая находка для тех, кто любит все легкое и воздушное. Такие лакомства зачастую состоят сплошь из мусса, к которому добавляются свежие фрукты, ягоды, шоколадная стружка. Кроме того, такие десерты просты в приготовлении и больше ценятся за свой вкус, чем за внешний вид. Вы можете использовать любой рецепт, поместить приготовленный мусс в любой бокал и наслаждаться им.

Читайте также:  Картонные обложки своими руками

Чтобы вы не терялись в догадках, что же приготовить и как отыскать рецепт, благодаря которому у вас все получится, мы предлагаем вам сразу несколько удивительных лакомств, которые станут вашими фаворитами. А благодаря секретам, которыми мы с вами поделимся, точно все получится!

Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца

  • 200г белого шоколада
  • 2 желтка
  • Цедра одного лайма
  • 2 ст.л. белого рома (опционально)
  • 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 50г сахара
  • ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь)
    75мл воды
  • 225г клубники (+еще несколько для украшения)
  • Сок ½ лайма
  1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
  3. Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
  4. Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
  5. Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
  6. Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
  7. Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.

Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.

Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)

  • 200г песочного шоколадного печенья
  • 120г + 80г растопленного сливочного масла
  • 280г горького шоколада
  • 625 + 375 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 55 г сахарной пудры
  • 2ст.л. какао-порошка без сахара
  • 100г мини-маршмеллоу (американский зефир)
  • Шоколадная крошка/стружка для украшения
  1. Печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать с растопленным маслом(120г). Полученную массу распределить по дну и бортикам формы, хорошенько утрамбовывая. Убрать в холод минимум на 20 минут.
  2. В это время довести до кипения 85мл воды. Убавить огонь, добавить шоколад, маршмеллоу и сливочное масло (80г) – варить, помешивая, до того, как масса станет однородной.
  3. Отдельно взбить охлажденные сливки (625мл) до мягких пик, объединить со слегка остывшей шоколадной массой.
  4. Выложить мусс на основу пирога и охлаждать, по меньшей мере, 2 часа, а лучше всю ночь.

Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.

Читайте также:  Описание туники своими руками

Лимонный торт (американский рецепт)

  • 3 яйца
  • 3ст.л. сахара
  • 2ст.л. муки
  • 1ч.л. ванильного экстракта
  • 1 лимон
  • 400мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 360г натурального йогурта
  • 100г сахара
  • ст.л. ванильного экстракта
  1. Первым делом приготовить бисквит. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела. Добавить к желткам просеянную муку.
  2. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно примешать к тесту.
  3. Выложить тесто в форму (диаметр 24/26см) и выпекать в разогретой до 200С духовке в течение 10 мин.
  4. Пока корж остывает, смешать сахар, сок и цедру лимона, ванильный экстракт. Отдельно взбить охлажденные белки и объединить с сахарно-лимонной массой. Выложить мусс на бисквит и оставить торт на ночь в холодильнике.
  5. При желании украсить торт карамелизированными дольками лимона, цедрой.

Посмотрите еще отличный пошаговый рецепт муссового медовика от “Ленивой кухни”:

Итак, мы познакомились поближе с воздушным уроженцем Франции и сами попробовали приготовить некоторые десерты. Каждый рецепт по-своему интересный и отличается особой палитрой вкусов. Торты, пирожные, пироги и многие другие муссовые лакомства приобретают неповторимый вкус, благодаря нежной прослойке. Готовьте, меняйте любой рецепт на свое усмотрение, добавляя другой шоколад, ягоды и фрукты и балуйте себя и своих близких.

Источник

Муссы

Коллекция рецептов муссов с фото и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров. Готовим вкусные муссы в домашних условиях!

Муссы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты муссов
Рецептов в подборке: 37 шт.

Ингредиенты

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Ингредиенты

Шоколад чёрный — 100 г

Масло сливочное — 40 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Апельсин крупный — 1 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 кг

Какао-порошок — по вкусу

Желатин — 25 г (агар-агар — по инструкции)

Мед/сахарозаменитель/cахар — по вкусу

Специи — по вкусу

Дополнительно по желанию:

Шоколад — 1-2 щепотки (для украшения)

Фрукты — для украшения

Ингредиенты

Шоколад чёрный горький – 100 г

Сахар-песок – 100 г

Драже сахарное – 70 г

Ингредиенты

Клубника (или виктория) – 400 г

Ванильный сахар – 25 г

Сливки 33-35% жирности – 200 мл

Ингредиенты

Яблоки очищенные — 350 г

Манная крупа — 2 ст.л.

Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

Ингредиенты

Сливки 33%-ной жирности – 240 грамм

Шоколад – 130 грамм

Желтки куриные – 2 шт.

Сахар – 50 грамм

Ингредиенты

Клубничное пюре — 100 г

Клубничный сок — 200 мл

Сливки 10 или 20% — 500 мл

Сахар — по вкусу

Какао — для украшения

Ингредиенты

Шоколад молочный – 50 грамм;

Читайте также:  Перекрытие беседки своими руками

Какао – 50 грамм;

Пудра сахарная – 50 грамм;

Яйца куриные – 4 шт;

Коньяк – 50 грамм;

Масло сливочное – 150 грамм;

Ингредиенты

Малина — 150 грамм;

Ежевика — 150 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Вода — 500 миллилитров;

Манная крупа — 4 столовые ложки.

Ингредиенты

Пюре клубничное — 200 г

Концентрат желе — 1 пачка

Кокосовая стружка — 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Сливки 33% — 250 мл

Черная смородина — 100 г

Сахарная пудра — 80 г

Сахар ванильный — 20 г

Вино белое сухое — 35 мл

Ингредиенты

Апельсины – 2 шт.

Сахар-песок – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

Ингредиенты

Белки куриных яиц — 2 шт.

Вода горячая — 50 мл

Ингредиенты

Яичный белок – 2 шт.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Мед – 1-2 ч.л. (по желанию)

Куркума – 1-2 щепотки

Сок лимона – 1 ч.л.

Печенье/бисквит – по желанию

Шоколад черный – 2-3 щепотки для украшения (по желанию)

Ингредиенты

Творог нежирный – 200 г

Сливки 35% — 150 г

Апельсины – 2 шт.

Ингредиенты

Ананасы консервированные (мякоть) – 250 грамм;

Сахар-песок – 160 грамм;

Желатин – 30 грамм;

Лимонная кислота – 2 грамм;

Сироп от консервированного ананаса – 50 грамм;

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Ванильный сахар — 1-2 ч. ложки;

Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;

Лимон — 1/3 штуки;

Корица — 0,5 палочки;

Вода — около 100 мл.

Ингредиенты

Клубника свежая — 200 г

Яичные белки — 2 шт.

Желатин — 2 пластины

Новое в подборке

Ингредиенты

Сливки 33% — 150 г

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Для вишневого слоя:

Вода — по необходимости

Ингредиенты

Банан — 2 шт. (370 г)

Масло сливочное — 20 г

Шоколад (горький) — 90 г

Корица молотая — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Крахмал кукурузный — 15 г

Ванилин — на кончике ножа

Ягодное пюре — 100 г

Сливки 35% — 200 мл

Желатин — 5 г + вода — 25 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Ризотто с ветчиной

Шоколадный кекс с вишней и беконом

Кабачки с алычой как ананасы на зиму

Маринованный острый перец с чесноком на зиму

Штрудель с яблоками и орехами (из слоеного теста)

Жареные опята со сметаной и луком

Куриное филе в рисовых хлопьях на сковороде

Творожный пудинг в микроволновке

Ризотто из киноа

Шоколадные венские вафли

Курутоб с мясом

Пирог с грушей и грецкими орехами

Пирог с капустой, яйцом и сыром

Карамелизированные сливы на сковороде

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Своими руками