- Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро
- Преимущества и недостатки компоста из мешка
- Минусы
- Плюсы
- Какие мешки подходят для компостирования
- Что можно закладывать в компост, а что нельзя
- Приготовление компоста
- Ускорители компостирования: проливать или нет
- Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
- Какими способами можно сделать компост?
- С чего начать приготовление компоста?
- Где расположить «компостник»?
- Из чего состоит компост?
- Чего нельзя класть в компост?
- Как правильно укладывать слои для компоста?
- Как ускорить созревание компоста?
- Как определить, что компост созрел?
- Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
- Как правильно использовать компост?
Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро
Компост в мешках – тема горячих споров между огородниками. Одни даже не признают его компостом, считая, что без кислорода органика перерабатывается “неправильными” микроорганизмами. Другие, напротив, успешно применяют удобрение из мешка для мульчирования и подкормки своих насаждений.
Истина, как это обычно бывает, где-то рядом. И тем не менее, когда места в огороде не хватает, отдавать даже небольшой участок под компостную кучу жалко. А потому компостирование растительных остатков в мешках для мусора имеет право на жизнь. Как вариант.
Сегодня рассказываем вам, как правильно приготовить компост в мешках своими руками, какие мешки для этого использовать и чем их набивать.
Преимущества и недостатки компоста из мешка
Сильные и слабые стороны при желании можно отыскать у чего угодно. У компостирования в мешке они тоже есть. И мы их перечислим, чтобы понимать, с чем имеем дело. Начнем с минусов.
Минусы
Во-первых, мусор. Для приготовления компоста обычно используют пластиковые мешки для мусора. Да, среди них есть многоразовые, но все же изнашиваются они быстро. И отправляются на свалку, пополняя и без того немаленькие мусорные горы. Конечно, можно мыть мешки и сдавать в переработку. Или использовать биоразлагаемые пакеты, если удастся таковые найти.
Во-вторых, деньги. Даже самые дешевые мусорные пакеты стоят денег. А для компостирования самый дешевый не возьмешь – надо бы поплотнее да побольше. Короб для компостной кучи можно соорудить практически бесплатно, а тут тратиться придется ежегодно.
Третий минус, количество сырья. В компостную яму или кучу мы можем постоянно подкладывать отходы. С мешком такой номер не пройдет. Его нужно набить сразу различными компонентами. А значит нужное количество придется набрать заранее.
Ну и наконец, компост из мешка это не совсем компост. Мы привыкли называть компостом продукт переработки растительных остатков аэробными бактериями. То есть теми, что живут и работают на воздухе. В мешке воздуха не предполагается. Там за дело возьмутся анаэробы – те, кому кислород без надобности. Может быть, уместнее назвать удобрение из мешка перегноем из растительного сырья.
Плюсы
Как ни называй, а достоинства у полученной из мешка подкормки тоже есть. И их немало:
- Экономия места. Там, где любой клочок земли дорог, компостирование в мешках позволяет устроить лишнюю грядку на месте предполагаемой компостной ямы или кучи.
- Скорость процесса. Если тепла и влаги в достатке, компост в мешке будет готов через 1,5-2 месяца. Максимум, через 3. Хотя в хороших условиях и при надлежащем уходе быстрый компост можно приготовить и в куче. Мы об этом рассказывали: Как быстро сделать компост
- Меньше работы. А вот тут не поспоришь. Компостную кучу нужно перелопачивать для хорошей циркуляции воздуха, а мешок один раз заполнил и забыл.
- Удобство применения. Если расположить пакет с растительным сырьем около грядки, потом не нужно будет никуда бегать. Удобрение окажется под рукой – только бери и подкармливай.
- Минимум внешних воздействий. Компосту в мешке не страшен дождь и ветер – не размоет и не раскидает. Семена сорняков, споры патогенов, насекомые-вредители тоже в мешок не проникнут.
Если преимущества закрытого компостирования перевесили, и вы решили попробовать такой способ, рассказываем о самых подходящих для этого дела мешках.
Какие мешки подходят для компостирования
Как уже упоминалось, для приготовления быстрого компоста необходимы пластиковые мешки. Они не пропускают воздух и влагу, сохраняя внутри идеальную среду для анаэробных микроорганизмов. По большому счету, мешок для компоста должен отвечать трем критериям:
Можно использовать полиэтиленовые черные мешки для мусора объемом 250 литров. Дешево и сердито. К тому же, черный цвет притягивает солнечные лучи. Пакет будет хорошо прогреваться, а значит компост в нем созреет быстрее.
Подходят и мешки для строительного мусора, особенно большие белые полипропиленовые. Эти мешки очень плотные и служат дольше.
Кстати, в полипропиленовых мешках часто продают удобрения (например, куриный помет) или грунт. Открывайте их аккуратно и используйте повторно как тару под компост.
Идеальный, но недешевый вариант – специальная сумка-компостер. Типа таких:
Они довольно вместительные, закрываются крышкой и снабжены специальным “карманом” снизу, чтобы доставать готовый продукт. Купить такую сумку можно в садовом магазине или заказать через интернет, например ЗДЕСЬ.
Что можно закладывать в компост, а что нельзя
Чтобы правильно и быстро приготовить компост, в него нужно заложить разнообразные компоненты. И чем разнообразнее, тем лучше. Все растительные отходы, которые поддаются компостированию в мешке, обычно делят на две группы.
Азотистые компоненты:
- скошенная трава,
- мелкие сорняки с корешками,
- ботва культурных растений,
- листья и стебли крупных сорняков (без цветов и семян),
- кухонные отходы,
- дерн.
Углеродистые компоненты:
Желательно, чтобы все эти “ингредиенты” были в наличие. Но если чего-то не хватает, это не страшно. На самом деле компост получится даже из одной травы вперемешку с землей и золой. Компост из листьев в мешке можно получить, перемешав опад с зеленой ботвой или пролив мочевиной. Они будут не так питательны, как многокомпонентный компост, но лучше, чем ничего.
Существует также список органики, которую не стоит закладывать в наш ленивый компост. Потому что она медленнее разлагается, а скорость приготовления для нас важна. Итак, для компостного мешка не годятся:
- ветки и крупные щепки,
- корки цитрусовых,
- ботва больных растений (для перестраховки),
- стебли крупных растений (кукурузы, подсолнечника),
- хлеб с плесенью,
- кости и остатки животной пищи,
- масло,
- корни многолетних сорняков (одуванчика, осота, молочая и пр.),
- фекалии хищных и всеядных животных.
Вот такие правила. Нетрудно заметить, что компост с самым богатым составом легко приготовить весной и осенью. Весной много сухой травы, легко собрать прелый опад листьев и хвои, появляется свежая зеленая трава и сорняки, а так же ботва ранних культур (редиски, например). Осенью растительных остатков всех мастей еще больше, но уже не так тепло. Поэтому рекомендуем набивать мешки осенью, а на компост рассчитывать весной, когда мешки успеют хорошенько прогреться под солнцем.
Приготовление компоста
Приготовление компоста в мешках начинается с измельчения всех его компонентов. Без этого никак, поскольку мелкие частички перепревают намного быстрее.
Далее начинаем укладывать органику слоями. На каждый слой азотистых остатков берем два слоя углеродистых. Можно слои пару раз землей присыпать, особенно если у вас нет сорняков с корнями. И обязательно уплотнить.
Мешок наполняем не до края, сантиметров 15-20 оставляем для завязывания. Если кажется, что маловато влаги, слегка поливаем содержимое. Окончательно утрамбовываем наш “слоеный пирог”, выпускаем из мешка воздух и завязываем его. Для пущей плотности и прочности можно перетянуть мешок скотчем.
На этом все. Не будем мешать грибкам и бактериям делать свою работу. Пусть мешок стоит рядом с грядкой месяца 2-3. Если место солнечное – отлично, тепла в процессе приготовления нужно не мало. В тени удобрение будет зреть дольше. Но созреет в любом случае.
Ускорители компостирования: проливать или нет
Ускорители компоста всех мастей, разнообразные ЭМ-препараты давно и прочно оккупировали полки садовых магазинов. Возникает резонный вопрос: чем полить компост в мешке, чтобы он созрел еще быстрее? Ответ прост: ничем.
Дело в том, что большинство биоактиваторов произведены из аэробных бактерий. Они эффективны в воздухопроницаемых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах. Но их применение бессмысленно в закупоренном мешке. Поэтому если очень хочется чем-то пролить или посыпать растительные отходы в мешке, рекомендуем:
- перемешать основные компоненты с золой. Это всем известное органическое удобрение обогатит ваш компост целым комплексом питательных веществ.
- настой навоза или помета. Достаточно совсем чуть-чуть полить растительные остатки настоем или положить внутрь немного сухого помета.
- аммиачную селитру. Если азотсодержащих компонентов в мешке немного, можно добавить в мешок 100 грамм аммиачной селитры для восстановления баланса.
А если дополнительных добавок не будет, ну и пусть. С комочками земли на корнях сорняков вы уже поместили в компостер достаточно микроорганизмов. Компост все равно получится.
Если по истечении положенного срока вы достали из мешка влажную однообразную субстанцию с запахом сырой земли, значит компост удался. Пахнет не землей, а аммиаком? Переборщили с азотистыми компонентами и получили силосное удобрение. Не все успело переработаться? Выберем не перегнившие остатки и отправим их в следующий компост.
В любом случае у нас есть натуральное органическое удобрение, которым можно подкармливать и мульчировать без боязни переборщить.
Источник
Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
Какими способами можно сделать компост?
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
С чего начать приготовление компоста?
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Где расположить «компостник»?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Как определить, что компост созрел?
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Источник