Мушки для уклейки своими руками

Ловля уклейки на бомбарду

Казалось бы, зачем искать альтернативу проверенной снасти? Рыболовам, предпочитающим постоянство и не склонным к экспериментам, может, этого делать и не стоит, но тем, кого угнетает однообразие повторяющих одна другую рыбалок, я предлагаю отправиться за уклейкой с бомбардой. Каких-то специальных и дорогостоящих снастей для этого не потребуется, зато полученный опыт вполне может быть использован впоследствии при ловле более интересных рыб, например голавля и жереха. Поверить в снасть — это уже половина успеха, а убедившись в том, что рыба хватает искусственную мушку не менее жадно, чем естественную насадку, да еще и не боится проплывающей поблизости бомбарды, можно продолжать развиваться дальше, уделяя все больше времени этому увлекательному методу рыбной ловли.

Самый простой и действенный способ приобщиться к ловле уклейки на бомбарду — не отправляться специально за этой рыбкой, а сделать этот процесс, так сказать, факультативным. У тех, кто ловит легким фидером или пикером на небольших дистанциях, для этого есть все условия. Не раз, наверное, при такой ловле рыболовы ­наблюдали, как после приводнения кормушки на месте ее падения происходит бойкая возня серебристых рыбок. В местах, пользующихся большой популярностью в среде продвинутых рыбаков, где принято кормить рыбу ведрами, уклейка инстинктивно идет на шум в поисках выпавших из кормушек и прикормочных шаров лакомых кусочков пищи. Тут уж искать ее не надо, нужно просто переоборудовать фидер, что можно сделать за минуту, если приготовиться к ловле загодя. Снимаем с основной лески фидерную оснастку, надеваем на нее бомбарду, затем привязываем готовый поводок с мушкой.

Однако невольно возникает вопрос: зачем нам уклейка, если есть надежда поймать более солидную рыбу? Не спешите с выводами. Ловля этой, пусть и небольшой, рыбки так азартна, что хочется возвращаться к ней снова и снова. Тем более бывают ситуации, когда крупная рыба на фидер (пикер) не клюет или уже наловился вдоволь, к примеру, леща, а уезжать домой не хочется. К тому же бывают многодневные выезды, а однообразная рыбалка в какой-то момент набивает оскомину, даже если клев отменный. Да и попробуйте закоптить уклейку, возможно, что, оценив ее вкус, вы подарите свободу пойманным лещам. Итак, если у вас есть фидер или пикер, вам остается приобрести лишь поплавок sbirulino, плавающий, с весом, достаточным для того, чтобы добросить его до уклейки. С пикером тестом 10–30 г я с успехом применяю бомбарды весом 5–8 г.

На реках я обычно ловлю леща. На течении эта рыба постоянно перемещается в поисках корма, и даже прикормкой ее не всегда удается надолго задержать в точке ловли. Перерыв между проходами стаи, а соответственно и сериями поклевок, может длиться 1–2 часа, а то и более. Раньше я часто оставлял один пикер «на посту», а с другим коротал время за ловлей уклейки. Теперь нередко отправляюсь специально за этой рыбкой, благо в речках, расположенных недалеко от дома, ее водится в достатке, особенно в местах, как уже говорилось выше, часто посещаемых рыболовами.

Уклейка не требует ранних подъемов. Можно хорошо выспаться и отправиться на рыбалку, например, после обеда, когда основная масса рыболовов уже разъедется по домам, оставив вам прикормленные места. Особенно это актуально в летнюю жару на не подходящих для купания участках рек, где можно оказаться в полном одиночестве даже вблизи большого города, а это, согласитесь, немаловажно для полноценного общения с природой.

Поиск

Однако не на всех реках, где водится уклейка, можно встретить щедрых доночников с ведрами французского деликатеса. Но так порой даже интереснее — рыбалка перестает быть стационарной, и при длительных переходах можно хорошо изучить реку. Первым делом нужно обловить перекаты (если таковые имеются). В бурных потоках искать рыбу особого смысла нет. Чаще она стоит недалеко от основной струи, найти стайку уклейки можно и в затишке недалеко от переката. Вообще с бомбардой большой участок реки облавливается довольно быстро — 5–7 проводок дают почти полную картину, красочную или не очень. В последнем случае лучше сменить место, но не всегда нужно искать другой перекат. Порой бывает достаточно переместиться по нему вверх или вниз.

Читайте также:  Обратный осмос очистки своими руками

Большой интерес представляют мосты. Зачастую их строят на мелководных участках рек, а в таких местах, как правило, неплохая тяга, да и всякая всячина, падающая с моста и скапливающаяся на сваях, привлекает различную рыбу и, конечно же, уклейку.

Если нет ни мостов, ни ярко выраженных перекатов, есть смысл попытать удачу под нависшими над водой деревьями. Если речка узкая, такие участки удобнее облавливать с противоположного берега. Но если нет деревьев, обязательно найдутся небольшие обратки (часто у обрывистых берегов), в которых уклейки тоже бывает достаточно. Допустим, подходящее место найдено — что дальше?

Тактика

А дальше подбираем проводку. Медленная равномерная прекрасно работает на слабом течении. Облавливаем перспективный участок веером, пытаясь определить место наибольшего скопления уклейки. Если поклевки происходят ближе к берегу, то и метать за горизонт не стоит. Если вы все же нашли перекат, то есть смысл половить на снос, забрасывая бомбарду вверх по течению под углом к нему. Слабину лески выматываем по мере необходимости, давая возможность бомбарде и мушке нестись по воле волн. Когда бомбарда остановится под натяжением лески, даем ей возможность проплыть по дуге, а против потока быстро выматываем оснастку и повторяем цикл. Бывает, бомбарду несет по перекату — поклевок нет, но стоит ее притормозить, как сразу же уклейка атакует мушку.

Вообще детально описывать проводки — дело неблагодарное, ибо никто с инструкцией на водоем не ходит, да и одинаковых перекатов не бывает: где-то дно каменистое, где-то трава, где-то коса на пути струи. Важно помнить следующее: бросать надо под разными углами к течению, пытаться проводить мушку ближе к островкам травы, менять скорость проводки, т. е. максимально разнообразить подачу приманки. Как-то мне удалось неплохо половить уклейку, сплавляя бомбарду по одной и той же траектории под нависшее над водой дерево. Я расположился выше по течению, кидал поперек него и натягивал леску во время проплыва бомбарды так, чтобы оснастку сносило под ветки. Основной задачей было верно рассчитать дугу, ибо, если мушка оказывалась перед ветвями или за ними, поклевок не было. Даже простое протаскивание через перспективное место против течения не приносило ни единой потычки. Ну не нравилось рыбке неестественное поведение мушки. Так что мушка не только внешне должна быть похожа на кормовой объект, но и своим поведением не вызывать у рыбы подозрений.

Мушки

Уклейка нередко оказывается в прилове при охоте за более желанными рыбами, хватая крупные, для нее не предназначенные мушки, но для целенаправленной ее ловли лучше выбрать что-то поменьше. Для этих целей я вяжу мушки на крючках № 14–16. Подозреваю, что на мушку с крючком № 20 поклевок было бы больше, но наловить ведро я никогда не стремился, да и перспектива то и дело вынимать маленький крючок из пасти меня тоже никогда не прельщала.

Теперь о том, что ­конкретно предложить уклейке. Речь, конечно же, идет не о времени жора, когда бывает трудно найти мушку, на которую не клюет. Из всего мушиного разнообразия лучше выбрать модели, в процессе вязания которых используется перо курицы, куропатки или петуха, т. е. в ней должны быть подвижные элементы. В период откровенно вялого клева всех превзошла мушка, название которой с английского переводится как «зеленый и куропатка» (Partridge & green). Для ее изготовления понадобятся зеленый шелк (я использовал ровницу) и перо куропатки.

Читайте также:  Оверлок ремонт оверлок своими руками

Если вы решите сделать мушку самостоятельно, то отдельные перья куропатки можно приобрести в нахлыстовом магазине, стоят они недорого. Однако если нет желания вязать, можно и купить — цена такой мушки сопоставима с ценой китайской блесны. Хотя, думаю, можно поэкспериментировать и с другими перьями, главное, чтобы они были мягкими.

Весь сезон у меня отлично работает имитация комарика: тело из даббинга или полоски пенки, намотанной вокруг цевья, а возле колечка — ершик из пера петуха. Это, конечно, не полноценный комарик, я не делал ножки, ибо считаю этот элемент лишним: изготовление мушки усложняется, а ножки рыбки выщипывают уже на первых поклевках.

Еще могу посоветовать муравья из пенки, с намоткой пером между сегментами, а также муравья, которого можно сделать без использования нахлыстовых материалов. На крючке № 14 или 16 плетеной леской формируем силуэт муравья, делаем завершающий узел и красим заготовку черным лаком для ногтей. Между сегментами тонкой ниткой приматываем бородки пера (можно из подушки) и закрепляем нить клеем. С этой простой мушки и можно начать, не прибегая к лишним тратам.

Если что-то не получается, а поймать очень хочется, для пущей уверенности возьмите с собой на рыбалку опарыша или искусственного мотыля. Я насаживал на крючок и того и другого — клюет, но такая ловля мне показалась неспортивной.

Немного о снасти

О монтаже оснастки сбирулино написано достаточно, так что смысла повторяться нет. Однако есть смысл заострить внимание на некоторых деталях. Первая — это выбор бомбарды. Нам понадобится плавающая, но бомбарда бомбарде рознь. Водоналивные скользят по поверхности воды, цельные идут под пленкой (особенность некоторых моделей). На сильном течении я бы посоветовал водоналивную бомбарду, ибо она позволяет визуально контролировать проводку. Там, где течка послабее, лучше взять цельную: при том же весе, что и наливная, такая бомбарда имеет меньший объем и не оставляет за собой больших усов на воде.

Вторая немаловажная деталь — леска для поводка и крепление мушки к ней. Толще 0,12 мм смысла ставить нет — монофил большого диаметра сделает поведение мушки в воде неестественным. Мушку к леске можно привязать глухим узлом, но для микроприманки лучшим вариантом будет свободная петля (для этих целей хорош узел Rapala).

Использование нахлыстовых застежек при ловле уклейки считаю излишним, хотя, каюсь, иногда ими пользуюсь, особенно если есть желание разловить как можно больше самоделок, а вот желания вязать петли нет… Подобная ловля носит скорее спортивный характер, так сказать игра на интерес. Но при активном клеве уклейки сбирулино может дать фору любой другой снасти: не надо то и дело проверять или менять насадку, нервничать по поводу пустых подсечек. Активные рыбки атакуют мушку до тех пор, пока одна из них не окажется на крючке…

Источник

Ловля уклейки по воде на поплавочную удочку, нахлыстом на мушку и на спиннинг

Уклейка является одной из самых маленьких рыбок, обитающих в наших реках и водоемах. Однако ловля ее популярна не только среди детей и подростков, но и среди спортсменов-рыболовов. Но даже при ужении уклейки требуются некоторые знания и умения.

Рыбалка на уклейку осуществляется весной, летом и осенью. В каждый из этих периодов есть определенные предпочтения рыбы к насадкам животного и растительного происхождения. А так как оснастки на уклейку зачастую подразумевают несколько крючков — вы можете экспериментировать с насадками.

Снасти и способы ловли

Ловить уклейку можно разными способами и снастями. Нужно только учитывать, что эта рыба основное время проводит у поверхности воды, хватая все, что падает в воду.

Наиболее уловистой снастью будет легкая поплавочная удочка, которая комплектуется легким удилищем длиной в 3-7 м, тонкой леской 0,08-0,1 мм, маленьким поплавком, грузилом и миниатюрным крючком.

В качестве приманки подойдут как личинки насекомых (мотыль, опарыш), так и растительные насадки (тесто, хлеб).

Неплохо ловится уклейка нахлыстом, спиннингом, на сбирулино. Любая снасть комплектуется элементами минимальных размеров. В качестве приманки используются насекомые или их имитации.

Читайте также:  Леса строительные своими руками материал

Вы пробовали ловить уклейку на мушку? Это очень азартно и интересно. Можно ловить как спиннингом на сбирулино, так и нахлыстом

Ловля на поплавочную удочку

Опарыш отлично подходит для ловли уклейки на небольшой поплавок

Эффективно ловить уклейку получается с расстояния от 0,5 до 12 метров от берега. Самыми распространенными поплавочными снастями являются маховая удочка и штекер.

Маховую снасть для ловли уклейки лучше применять при хорошем клеве и высокой скорости ловли.

Длина махового удилища может быть от 3 до 7 метров.

Длинным удилищем становится сложно контролировать оснастку. Штекер хорош тогда, когда важна точная подача насадки. Преимущества штекерной ловли особенно заметны при ужении на течении и при сильном ветре.

Какой поплавок выбрать

При оснащении поплавочной удочки особое внимание уделяется подбору поплавка. Так как поклевки уклейки резкие и прерывистые, то на первое место выходит чувствительность поплавка. Этот параметр зависит как от формы и размера поплавка, так и от его огрузки.

Одни рыболовы предпочитают тонкие и длинные поплавки для ловли уклейки, а другим нравятся модели в виде вытянутой капли. Тонкие и длинные модели меньше путаются, но хуже ведут себя в ветреную погоду.

Для огрузки поплавка используются две дробинки 8-11 размера. Их следует плотно располагать на леске, или же одну дробинку можно монтировать возле крючка на расстоянии 5-10 см.

Ловля леща весной — на какой глубине и в каких местах, а также на что именно ловить леща.

Рыбалка поплавочной удочкой — самое полное руководство по оснастке и правильной ловле на поплавок.

Ловля нахлыстом

Нахлыстовая ловля уклейки является своеобразной тренировкой мастерства рыболова. Так как эта рыбешка питается различными насекомыми, то ловить уклейку следует на поверхностные, сухие мушки и на имитации, которые погружаются в толщу воды (мокрые мушки).

Рыба стремительно атакует упавшую в воду приманку, поэтому требуется моментальная подсечка. В противном случае уклейка почувствует несъедобность добычи и сразу же выплюнет ее. Второй раз эту мушку она глотать не будет.

Мушки на уклейку

Для ловли уклейки не существует специальных мушек. Рыба хорошо клюет на разные плавающие имитации. Но они должны быть маленького размера, и крючок требуется небольшой.

Оптимальными размерами крючков будут номера 16-18. Обычно уклейка ловится прямо «под ногами», но если нужен дальний заброс, то подойдут приманки типа Parashute и их аналоги.

Результативна ловля уклейки и на мокрые мушки, а также небольшие нимфы. При этом рыба не так привередничает к размеру тонущей приманки. Но размер крючка остается номер 16-18.

Хорошо реагирует уклейка на небольшие нимфы в стиле Gold Head, оснащенные металлической головкой. Тело приманки делается из заячьего даббинга.

Уклейка на спиннинг

При ловле уклейки на спиннинг понадобится ультралайтовое удилище с легкой катушкой и тонкой леской. Спиннинг лучше выбирать быстрого или среднего строя, которым легко будет далеко и точно забрасывать приманку. Особенно это важно осенью, когда рыба отходит от берега.

Достаточно сложно подобрать эффективную спиннинговую приманку. Иногда уклейка клюет на небольшие воблеры, мини-блесны, но чаще эту мирную рыбу можно поймать на приманки, обработанные аттрактантами, а также с помощью нахлыстовых моделей.

На сбирулино

При ловле уклейки на сбирулино требуется изящная оснастка с минимальными размерами поплавка, лески и приманки. Длина поводка требуется не больше 1 м. В качестве приманки используются небольшие мушки или естественные насекомые.

Благодаря возможности использования широкого спектра приманок (от мотыля до мухи), ловля на сбирулино способна принести богатый улов уклейки.

Ловля плотвы весной — в какие именно периоды стоит начинать ловить плотву и на что.

Как ловить язя на спиннинг, настолько мелкие приманки нужно использовать и какой должна быть проводка.

Ловля уклейки на поплавок наиболее распространена, как правильно это делать — смотрите видео:

Небольшое но показательное видео по ловле уклейки нахлыстом на небольшую мушку:

Источник

Оцените статью
Своими руками