Мушка своими руками для сайги
На первый взгляд может показаться, что проблема не стоит того, чтобы ей посвящать статью, и я тоже так думал, пока не стал ее решать.
Для начала определимся, что дает высокая мушка. В немногословном описании на мушку сказано, что «Изделие позволяет увеличить длину линии прицеливания, что повышает точность стрельбы». К этому мне остается добавить, что высокая мушка (по типу АКМ), улучшает внешний вид Сайги и делает гибче настройку открытого прицела.
В процессе выбора, первое, что было не понятно, на какой мушке остановиться, так как они существуют минимум в двух видах: с вертикальной и горизонтальной коррекцией и только с вертикальной. Только c вертикальной коррекцией мушка стоит дешевле, но и добавляет определенные проблемы с настройкой прицела, так как корректировать горизонт придется только целиком, что не есть просто и не есть хорошо (в конце концов, целик убить можно).
Кроме того, втречались мушки из силуминового сплава (помимо стальных). Не долго раздумывая, я остановился на стальной с коррекцией по обеим осям. Все предложенные мне на выбор мушки были производства ООО «Айсберг-Дизайн» и были представлены в двух вариантах: вороненые (оксидированные) и крашеные, но разница еще состояла и в том, что зажимные болты «вороненой» мушки слегка проходили внутрь цилиндра, следовательно, при креплении на ствол, царапали бы его и портили резьбу как на самих болтах (да и фиг бы с ним), так и в той части, в которую они вворачиваются. Крашеная же мушка в этом плане оставляет идеально гладкий цилиндр, плюс внутренняя окраска цилиндра служит своеобразным тормозом для какого-либо движения цилиндра мушки относительно ствола. Да еще и сама Сайга крашеная. так что выбор стал очевиден.
Начав ставить мушку, порадовался на то, как туго цилиндр налез на ствол: пришлось не просто ослабить стягивающие болты, пришлось их снять вовсе, плюс к этому пришлось отверткой расширять щель цилиндра. Теперь, когда мушка сидела на стволе, возникла следующая задача — ровно спозиционировать ее в вертикальной плоскости. Затенение ее штатной мушкой может не пройти, если ось прицеливания не совпадает с осью стрельбы. По этой причине пришлось подгонять плоскость мушки под «эталонную» плоскость на ружье. Разумеется, в качестве набора плоскостей может выступать только ствольная коробка, но так как она сама по себе кривая (низ ствольной коробки не перпендикулярен стенкам), решено было использовать боковую плоскость коробки, ту, на которой находится крепление под прицел. В качестве соответствующей плоскости на мушке подошел бок средней части, соединяющей цилиндр с самой мушкой. Для точного совмещения использовалось обычное стекло (благо по отражению чего-либо в нем можно определить его кривизну), а также пара «эталонных» углов (ничего другого не нашлось). Далее, один такой угол был положен на стекло, а на него была положена сама Сайга нужной плоскостью. Другой угол, положенный на то же стекло рядом с плоскостью мушки, позволил ровно подогнать мушку. Теперь боковые плоскости мушки и ствольной коробки стали параллельными.
Конечно можно спросить: «а зачем оно все надо?», ровно как и «а почему бы не использовать вращение вокруг ствола, как способ горизонтальной коррекции?». Причины две, первая субъективная: любая кривизна (меня лично) бесит, и вторая, более объективная — когда видишь в прорезь целика кривой пенек мушки, как-то трудно поставить его посредине, так как середина в таком случае понятие относительное :).
При наличии новой мушки теряется необходимость в старой, поэтому ее придется демонтировать. Ее можно, конечно спилить, «но есть способ лучше»: мушку можно вывернуть (мало ли, пригодится) и на ее место ввернуть ошлицованную заглушку. Резьба на старой мушке стандартная (4 мм), поэтому с изготовлением такой заглушки из обычного болта, либо с нахождением уже готовой, проблем возникнуть не должно. Для того, чтобы заглушка не вывернулась, на ней снизу можно сделать пропилы под резьбу газового регулятора.
Теперь, когда мушка, наконец, поставлена, пристреливаем ружье. Ну, Варианта два: двигать мушку и/или двигать целик. Можно поступить просто: измеряем расстояние от целика до мушки (L1) и расстояние от целика до мишени (L2) (от стрелка до мишени), а так же отклонение центра кучи от центра мишени (E2), делим расстояние до мишени на длину прицельной линии, а отклонение от центра на полученный результат, или: — получаем ошибку (Е1), то есть на сколько миллиметров надо производить горизонтальную коррекцию. Прикинув, насколько в принципе можно подвинуть мушку (подкорректировать по горизонтали) и сопоставив эту величину с посчитанной, делаем выводы. Мне показалось разумным двигать мушку максимум на миллиметр, поэтому, когда результат оказался больше, то двигать пришлось целик.
Целик двигается (хотя сначала это было поставлено под сомнение) при помощи неслабых ударов молотком. Приятно было обнаружить то, что для целика недостаточно просто его сдвинуть (а дальше пойдет легче), каждая доля миллиметра дается с трудом. Сдвинув целик на нужную величину, дополнительная (скорее всего незначительная) коррекция может производиться уже с помощью мушки.
Коррекция мушки осуществляется просто: вертикальная коррекция производится ключом, входящим в комплект, а горизонтальная, например, при помощи струпцины, кольца, большего по диаметру горизонтального движка мушки и какой-либо предмета, меньшего по диаметру горизонтального движка мушки.
Источник
Мушка своими руками для сайги
ЛРО на эти мелочи наплевать.
quote: Originally posted by Rodionbl4:
как в ОЛРР относятся к таким улучшениям?
quote: Originally posted by Rodionbl4:
Не поползет-ли сей девайс по стволу при стрельбе.
quote: Только нужно учесть, что мушки эти бывают разной высоты
Проблемы были только при сваливании мушки вбок, т.е. по стволу не ползает, а вот вокруг ствола на градус влево-вправо вертится. Победил проблему, посадив мушку на краску (в качестве клея) перед затягиванием винтов.
ps. общее впечатление от мушки положительное
Отстрелял с ней один сезон на охоте, показала яебя с самой лучшей стороны, никуда не убегала.
Потом два сезона охотил с коллиматором, мушку эту не трогал, так и стояла на стволе, перед очередным сезоном на коллиматоре пропал контакт с батареей (в чем причина и как лечить описывал в топике о коллиматорах), пришлось стрелять с открытого. Повторной пристрелки не понадобилось, СТП никуда не уползла, мушка сидит на стволе как приваренная.
ЗЫ. Клеем и краской для фиксации мушки не пользовался, винты не менял.
quote: Originally posted by ДКБФ:
Чего бы такого добавить в резьбу,
quote: А целик родной, широкий оставили?
Оставил родной. Стоит уж больно хорошо, регулируется с натягом. Побоялся гемороя: старый надо как-то выбить, новый запрессовать, а как он встанет? Ширина прорези конечно расстраивает, думаю приладить какую-нить пластину с небольшой прорезью.
quote: Чего бы такого добавить в резьбу,чтобы мушка и не болталась,но и чтобы при случае её можно было бы вкрутить-выкрутить?
Я поступил так: выкрутил мушку и бокорезами сдавил «подпортил» примерно по середине резьбу (в разумных конечно пределах). Теперь крутится с натягом. Кстати, «родной» метод стопорения так и выглядит, тока на моей мушке резьба изначально была поддавлена слабо.
quote: Originally posted by Rodionbl4:
Ширина прорези конечно расстраивает, думаю приладить какую-нить пластину с небольшой прорезью.
З.Ы. Stayn, у Вас интересный вариант, мушковод не нужен, все регулировки осуществляются вращением мушки.
quote: Originally posted by Dead Cat:
А целик родной, широкий оставили?
В Мазае же вроде готовые комплекты продаются (такая мушка + узкий целик), еще и люминисцирующие вроде.
я старый целик оставил. светящийся из комплекта мне показался ничем не лучше, но более с острыми краями какой-то.
quote: Originally posted by gsnake:
светящийся из комплекта мне показался ничем не лучше, но более с острыми краями какой-то.
quote: Originally posted by Stayn:
Кусочек красного кембрика на мушку и никакого геморроя.
quote: а сами прицельные приспособления не стали тоньше/точнее?
Однако коллега дело говорит.
А как собственно такую мушку четко позиционировать на стволе? есть какие-то методы или еще что или типа «вродь равняк»?
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо заранее!
Всех благ!
quote: Originally posted by svdun:
Приветствую!
А как собственно такую мушку четко позиционировать на стволе? есть какие-то методы или еще что или типа «вродь равняк»?
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо заранее!
Всех благ!
у меня на самой короткой К410 в цевьё упёрлось и само ровно встало.
Значит каждый по своему, поколь не посчитает что ровно?
А пристрелка в этом не помогает? Пострелял и смотришь куда, а потом опять подрихтовать вправо или влево и затянуть.
quote: Originally posted by gsnake:
у меня на самой короткой К410 в цевьё упёрлось и само ровно встало.
quote: А пристрелка в этом не помогает? Пострелял и смотришь куда, а потом опять подрихтовать вправо или влево и затянуть.
Коллега, так Вы про мушку или про основание (корпус) ее? Саму мушку конечно пристрелкой проверяют и при необходимости регулируют (она перемещается в корпусе в двух плоскостях).
quote: хотя тоже мушка не по центру
Чтобы мушка была по центру (в горизонтали), надо двигать целик.
quote: Originally posted by Мазекин77:
Насколько легко снимается мушка?
to Rodionbl4:
я про основание.
to StalinStalin:
Этож надо! И как момент затягивания определять?
quote: Случилось оно из за того,что ствол при выстреле вибрирует,слегка расширяясь,а мушка-это хомут,сильно сжат и лишает его этой возможности.
Коллега, а как же тогда все газоотводные узлы? Ведь они по сути являются хомутами, посаженными на горячую посадку. ИМХО не логично.
quote: Originally posted by gsnake:
у меня на самой короткой К410 в цевьё упёрлось и само ровно встало.
quote: Originally posted by ryakin:
У меня стоит целик (не РПП), боюсь купить высокую.
У меня тоже целик, взял автоматную мушку ЭСТ, модель С-12, она пониже Продизовской. Нормально встала.
Вот я свою как раз в Дед Мазае брал — приехала без проблем.
Источник
Мушка своими руками для сайги
Есть два вопроса: будет ли гнуться, не треснет? Будет ли вариться?
quote: Originally posted by r.a.y:
Часто встречающийся дефект последнее время.
Повернуть ее на стволе нереально, как я понимаю.
Вопрос — из какого металла она сделана? Он гнется?
Идея такая — сделать сбоку, противоположном завалу, узкий пропил.
Потом легко постукивая кувалдой выпрямить мушку, пропил заварить, зачистить, заворонить.
Есть два вопроса: будет ли гнуться, не треснет? Будет ли вариться?
Боюсь, что таким способом запорете только. Сайга насколько я понимаю от Легиона, штивта на мушке нет? Если так, то тупо посажено на клей, нужно спрессовывать. Проблема обсуждалась в старых темах 2006г
quote: Originally posted by kolot:
Боюсь, что таким способом запорете только.
Мушка как на фото. Что там запороть можно? Надрезать, загнуть, заварить.
quote: Поставь пулеметную планку с регулировкой по горизонтали, пристреляй и забудь про этот завал.
quote: Originally posted by алехандрэ:
А РПКшная планка поможет решить эту проблему? Такая пойдет?
quote: Originally posted by алехандрэ:
А РПКшная планка поможет решить эту проблему? Такая пойдет?
199 x 143
quote: Ещё бы знать где купить такую.
Основание посажено на клей или краску. Дополнительно, положение основания мушки на стволе фиксирует резьбовая шпилька-стопор -ее выкрутил. Изначально, преполагал, что понадобится пересверливать под новое положение шпильки. Все оказалось интереснее. Основание было на заводе повернуто относительно размеченного положения всего на доли мм. При этом, мушка, в выверенном положении, уходила к краю защитного полукольца (предохранителя мушки). Шпилька фиксировала основание на стволе без проблем.
В правильном положении, и мушка встала ровно и глухое отверстие в стволе под шкильку. Ничего пересверливать не понадобилось. Впрочем, и без шпильки, основание фиксированно очень прочно. Руками не свернуть.
Теперь соображаю, что сделать чтобы правильная регулировка мушки по вертикали приходилась на середину защитного кольца. При имеющейся ситуации, самосветящаяся точка под мушкой полностью утоплена в основании.
Сайга-12 -Легионовская, сборки 79 цеха.
——————
С наилучшими пожеланиями, Виктор!
quote: Originally posted by лашок:
но ЧТО делать с планкой?!
quote: Originally posted by DENI:
Прицельная планка от АК-ПБС спасет вас.
quote: Прицельная планка от АК-ПБС спасет вас.
да, наверное спасет, некогда сейчас заморачиваться с поисками,
я не пойму что с этой не так, сама она ровная(она не может быть не ровная), но по отношению к оси ствола и самой сайги стоит не ровно
quote: Originally posted by лашок:
я не пойму что с этой не так, сама она ровная(она не может быть не ровная), но по отношению к оси ствола и самой сайги стоит не ровно
В общем, Фрезер сделал мне спецотвертку, которой этот стопор был без проблем вывернут. Потом зажали железяки с помощью пары деревяшек, большой струбцины и такой-то матери к столу, дернули газовым ключом — струбцина была благополучно сломана пополам.
Резиновая киянка завершила разгром — мушка встала ровно. Без предварительных нагреваний и прочих танцев с бубном. В воскресенье посмотрим, как оно будет стрелять.
Какая резьба у штатной мушки на Сайге 12К?
В комплекте со световодной мушкой Truglo поставляются четыре винта переходника: 3.56/ 2,6 мм, 3 мм, 5.4 мм, 6.46 мм.
Как в 4M ровно посадить 3-х миллиметровую оптоволоконную мушку? Обмотать ее медным волоском по резьбе?
quote: Originally posted by kolot:
Проблема обсуждалась в старых темах 2006г
вот блин память то )))
quote: Originally posted by r.a.y:
Резиновая киянка завершила разгром — мушка встала ровно. Без предварительных нагреваний и прочих танцев с бубном. В воскресенье посмотрим, как оно будет стрелять.
Мушку мушководом пришлось сдвинуть на 1 мм влево и стало всё ок!
Я доволен
Источник