- Мастер-класс «Изготовление муляжей грибов для экологической тропинки в ДОУ»
- Как сделать поделку гриб своими руками — подборка интересных идей, фото примеров, советов
- Самые распространенные поделки из пластилина
- Техника пласт
- Техника мазка
- Простые аппликации с грибами для детского сада
- Работаем с бумагой
- Поделка гриб-фонарик
- Аппликации
- Вариант 1
- Вариант 2
- Интересная идея поделки гриба с сюрпризом
- Поделки из природного материала
- Поделка из соленого теста
Мастер-класс «Изготовление муляжей грибов для экологической тропинки в ДОУ»
Светлана Санникова
Мастер-класс «Изготовление муляжей грибов для экологической тропинки в ДОУ»
В нашем детском саду большое внимание уделяют экологическому воспитанию дошкольников. На участке каждой группы есть есть своя экологическая точка. Мы выбрали для своего участка экоточку — грибы.Стал вопрос: из чего сделать грибы, чтобы они могли длительное время находиться на улице и не потеряли «товарный вид».
Приготовили деревянные поленья, небольшие куски арматуры, строительную пену, корабельный лак.
На картонную основу нанести пену в форме шляпки гриба (ровно аккуратно не получится, но это не беда — после высыхания можно ножом срезать излишки пены.
Пенная шляпка надевается на полено (крепление саморез или гвоздь, а в полено с другой стороны вбивается кусок арматуры (20- 25 см.). Это делается для того, чтобы гриб можно было воткнуть в землю и он стоял устойчиво.
Далее на ножку гриба клейстером приклеиваем вату (у нас списанный детский матрац) формируем нужную толщину ножки.
Сверху на ватную ножку и шляпку наклеиваем салфетку, можно 2-3 слоя.
Сушим наши грибы. И вот что получилось.
Далее начинается самое интересное — покраска грибов. Мы красили обыкновенной гуашью, только ножку мухомора покрыли белой эмалевой краской, чтобы сохранить белый цвет.
После высыхания краски покрыли в два слоя корабельным лаком. И вот наш результат!
Дети нашей группы провели для других детей презентацию своей грибной полянки, а помог им Лесовичок.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли» Авторы -составители : Рыбинцева Т. В. Шоль Г. В. Участники: педагоги, гости методического объединения на тему » Хлеб -всему голова».
Мастер-класс «Изготовление бутафорских грибов» Хочу поделиться с коллегами решением которое я нашла для переделки из старого в новое, наши замечательные грибы которыми мы постоянно пользуемся.
«Изготовление кормушки для птиц». Мастер-класс Мастер-класс «Изготовление кормушки для птиц» Ермолаева Ольга Леонидовна Представляю вашему вниманию мастер-класс «Изготовление кормушки.
Мастер-класс «Изготовление экологической листовки «Защити первоцвет!» Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению экологической листовки «Защити первоцвет!». Одно из правил охраны первоцветов.
Мастер-класс по изготовлению экологической игрушки «Травянчик» Травянчик своего рода игрушка при этом она экологической и выполненна в ручную. Ее изюминка заключается в том, что Вы поливаете ее водой.
Мастер-класс «Изготовление валентинки» День Святого Валентина можно смело назвать самым романтичным праздником в году. Он пришёл к нам из Древнего Рима, но сейчас уже широко распространён.
Мастер-класс по изготовлению экологической игрушки «Травянчики» В системе дошкольного образования много внимания уделяется вопросам экологического воспитания самых маленьких граждан нашей страны. Ведь.
Мастер-класс по изготовлению экологической кормушки Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 3 «Дюймовочка» с. Екатеринославка МАСТЕР-КЛАСС «ИЗГОТОВЛЕНИЕ.
Экскурсия с детьми младшего дошкольного возраста по маршруту экологической тропинки в ДОУ «Наше маленькое озерцо» Цель: Познакомить детей с видовой точкой «Озерцо» на участке детского сада. Задачи: Учить самостоятельно находить видовую точку по маршруту.
Эссе на тему «Создание «экологической тропинки» в детском саду» МАДОУ Дубневский детский сад общеразвивающего вида «Полянка» г. о. Ступино Эссе на тему: Создание «экологической тропинки» в детском.
Источник
Как сделать поделку гриб своими руками — подборка интересных идей, фото примеров, советов
Хотите вернуться в беззаботное детство? Да! Скажете вы. Такая возможность появится, если вы, вместе со своим чадом задумаете интересно провести время. Поделки грибочки, окунут вас в волшебную страну творчества и расскажут, как из природных и искусственных материалов, не сложными движениями сделать симпатичные грибочки.
Самые распространенные поделки из пластилина
Техника пласт
Идеальный материал для детского творчества это пластилин. Мягкий, податливый, разноцветный материал Подключите свое воображение и создайте целую коллекцию грибочков.
- пластилин;
- стол;
- доска для раскатывания пластилина;
- нож-стек.
Сначала скатаем колбаску. Где будет шляпка гриба, там ствол сделаем тоньше, а где корешки гриба, то там ствол будет толще. Для изготовления грибной шляпы, мы скатаем шар и его расплющим до предполагаемого размера шляпы. Такие простейшие грибы предлагают ребятам лепить в детском саду, постепенно усложняя задачи.
Можно добавить некоторые элементы, например траву или белые точки, как на шляпе у ядовитого гриба мухомора.
Чтобы сделать траву мы катаем зеленую колбаску, немного ее плющим и нарезаем бахрому, как будд-то травинки. И обертываем мухомор. На шляпу прикрепляем белые, маленькие, расплющенные шарики.
Если внимание у детей еще осталось, можно предложить сделать грибу глаза из белых шариков, рот и нос с помощью ножа.
Рассмотрим еще один вариант гриба, только с двойной шляпой. Катаем две колбаски белого цвета. Одна поменьше понадобится для юбочки, ее мы крепим вокруг ствола и расплющиваем. Далее занимаемся шляпой. Катаем из белого цвета два шарика. Первый расплющиваем, второй оставляем, он нам даст объем под вторую шляпу. Берем красный пластилин, формируем один шар. Растягиваем поверх белого шара и первой шляпы. Узоры внутри делаем с помощью ножа-стека. Останется прилепить белые горошины и наш гриб с двойной шляпой готов.
Работа с пластилином предполагает разные техники в лепке, например техника пласт, которая выполняется с помощью раскатывания скалкой или свободной бутылочкой пластилин, как тесто. Из него вырезаем силуэт и другие детали поделки. Рисунок получается послойный.
Техника мазка
Еще одну технику рассмотрим это техника мазка. Пластилин размазываем по заготовленной поверхности.
Рассмотренные способы техник используются для плоских аппликаций. Более подробно изучим технику мазка на примере поделки Домик
- пластилин;
- небольшая баночка с крышкой;
- горячая вода;
- нож-стек.
Берем баночку из стекла, пластмассы, нагретый пластилин с помощью горячей воды, размазываем по поверхности банки. Оставляем место для двери и окон, которые будут выполнены такой же техникой, но другим цветом. Усложняем работу дополнительными элементами. Добавим зеленые ветки и розовые цветы лианы на доме, дверях, окне, с помощью стека изображаем материал, из которого построен дом, кирпич или дерево.
Заполняем поверхность крышки пластилином и работа готова.
В качестве украшения во внутри домика, можно поместить лампочку, светящуюся игрушку.
Простые аппликации с грибами для детского сада
Работаем с бумагой
Следующий материал, который широко применяется воспитателями в садике это цветная бумага. Для начала работы, детям необходимо провести инструктаж по безопасности, объяснить как нужно пользоваться ножницами. Детям до пяти лет детали вырезает сам воспитатель.
Для поделки гриб нам понадобится:
- цветная бумага;
- картон;
- ножницы;
- клей;
- заготовки поделки.
Готовые детали наклеиваем на картон. Украшаем гриб глазами, ртом, кругами на шляпе и крепим траву на ножке.
Количество используемых украшений зависит от фантазии и возраста.
Поделка гриб-фонарик
Любая поделка особенно хороша, если ее сделать вместе с мамой и поставить на свою полочку. Такую поделку гриб-фонарик мы сейчас и рассмотрим
- картон;
- клей;
- ножницы;
- прозрачная бумага или файл.
Вырезаем силуэт гриба, в середине которого делаем отверстие и прикрепляем прозрачную бумагу или файл. Грибочков у нас должно быть два, для объема фигуры. В заключении делаем борта и для подсветки вставляем фонарик или лампочку. Светильники выбирайте с тусклым светом, чтобы избежать пожара. Вот таким образом, у нас получился светильник своими руками вместе с мамой.
Аппликации
Интегрированные занятия в детском саду. Обрывная техника и пальчиковая техника в аппликации.
Воспитатели, часто детям предлагают интегрированный поделки. Что значит интегрированные? Интегрированные объединяют в себе два вида деятельности рисование и аппликацию.
Вариант 1
Рассмотрим более подробно на следующей поделке гриб
- заготовка гриба из картона;
- клей;
- краски.
Приготовленную заготовку гриба наклеиваем на картон и раскрашиваем красками.
Вариант 2
Следующий вид интегрированной поделки сочетает в себе технику пальчикового рисования и технику обрывной аппликации.
- заготовка гриба;
- клей;
- полоски цветной бумаги;
- краски.
Заготовка гриба в этой поделке буде нарисована на картоне. Задачи для детей стоят следующие: шляпу нарисовать отпечатками пальцев, а остальное выполнить в технике обрывной аппликации. Для этой техники цветную бумагу заранее нарвать и выложить на намазанную клеем заготовку.
Части, которые выполняются в обрывной технике могут варьироваться с красками. Материал можно использовать разный, например салфетки с рисунками или бросовый материал, формы от кексов, что добавит оригинальности.
Фон для гриба можно подготовить самостоятельно. Например:губку макаем в краску и наносим на белый лист бумаги.
Интересная идея поделки гриба с сюрпризом
Такую работу можно выполнить из ткани.
- ткань лоскутки;
- нитки;
- игла;
- дополнительные украшения: пуговицы или стразы.
Из ткани готовим фон, затем вырезаем гриб и обшиваем его. Оставляем место для дверки и сюрприза и крепим к основе. Далее добавляем дверку и дополнительные украшения на ваш выбор.
Если сделать несколько таких работ, то получится интересная развивающая книжка-малышка своими руками.
Поделки из природного материала
Еще один вариант с использованием природных материалов. Берем осенние листья, покрываем их краской и отпечатываем на бумаге по всему листу. После высыхания наклеиваем аппликацию с грибом.
Такую поделку лучше выполнять в два этапа, первый этап это фон, а второй этап это аппликация. В качестве природного материала часто на мастер классах предлагают использовать засушенные цветы, семена, кусочки коры и мха. Также активно изготавливаются поделки из круп и соленого теста.
Поделка из соленого теста
Самый простой, доступный и безопасный материал.
Нам понадобится в равных количествах:
Чем меньше детали, тем больше эластичности и крепости должно быть в тесте, поэтому можно добавить клей пва.
Готовим тесто и убираем в холодильник на пол часа. Лепим, как из пластилина, формируя поделку гриб. В поделку добавляем кусочек фольги, чтобы не расплывалось. Когда фигура готова, печем в разогретой духовке при температуре 50 градусов, около трех часов. Чем больше фигура, тем увеличивается время выпечки в духовке.
Когда поделка остынет ее можно покрыть бели лом и раскрасить красками.
Творческий процесс необходим для ребенка и его родителей. Он создает полноценное общение, как в семье, так и в детском саду. Интересные идеи работ развивают воображение, воспитывают творческую, интересную личность. Создается теплый микро-климат в общении на любой территории.
Работы своими руками изготовлены из натуральных материалов, безопасны в применении. Являются мини шедеврами, мастерство которых переходит из рук в руки, с помощью мастер классов, видео и фото уроков. Потраченное вами время не будет напрасным.
Источник