- Мелкая кухонная техника для дачи: выбираем самые полезные устройства
- Оглавление
- Приготовление пищи: необходимый минимум
- Электрические плитки и чайники
- Термопоты
- Микроволновые печи
- Духовой шкаф
- Кое-что сверх минимума
- Аэрогриль
- Мультиварка
- Мороженица
- Соковыжималка
- Длительное хранение продуктов
- Дегидратор
- Вакууматор
- Выводы
- Мультиварка на даче: 5 вкусных рецептов
- Картофель с горчицей
- Фаршированные кабачки
- Рыбка под рыжей шубкой
- Осетинский пирог
- Фасолевый суп с грудинкой
Мелкая кухонная техника для дачи: выбираем самые полезные устройства
Оглавление
Критерии выбора бытовой техники для дачи или загородного дома существенно отличаются от тех требований, которые мы предъявляем к бытовым устройствам в городской квартире. Причин тому несколько.
Во-первых, это, конечно, возможные перебои с электроэнергией: если в городской квартире мы в целом рассчитываем, что электричество есть всегда, то на загородных участках перебои с электричеством могут быть регулярными (или редкими, но довольно длительными).
Во-вторых, в загородном доме обычно есть специальные (довольно вместительные) помещения для хранения редко используемых и не слишком нужных вещей. А следовательно — можно не слишком сильно волноваться о том, что кухонный прибор будет использоваться редко, а бо́льшую часть времени будет простаивать. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что на дачу нередко отправляются устройства и гаджеты, которым не нашлось места в городской квартире.
Наконец, у многих загородный участок — это в первую очередь огород, а следовательно, как минимум раз в год возникает потребность в переработке урожая, объем которого может быть весьма велик (многим знакома ситуация, когда в урожайный год становится «некуда девать», например, яблоки). Соответственно, приобретая технику для переработки урожая, нужно не забывать о том, что она должна быть способна справиться с большими объемами продукта.
А вот объем еды, который готовится ежедневно, на даче запросто может оказаться не больше, а меньше городского: далеко не всегда в загородном доме собирается вся семья сразу (особенно если многие члены семьи работают). Это также накладывает свой отпечаток на то, какая техника на даче окажется более уместной.
В этом обзоре мы взглянем на мелкую бытовую технику, которая может существенно облегчить жизнь всем, кто проводит лето за городом. А про крупную технику поговорим в следующем материале.
Приготовление пищи: необходимый минимум
Электрические плитки и чайники
На любой кухне мы ожидаем увидеть, как минимум, плиту и чайник — устройства, с помощью которых можно приготовить еду и вскипятить воду. Не являются исключением и загородные дома. Зависимость от качества электричества и стабильности его подачи заставляет многих перестраховываться, устанавливая одновременно газовые и электрические приборы.
Как правило, в ситуации, когда рядом есть газопровод или станция для заправки газовых баллонов, именно газовая плита становится основной, а электрическая выполняет роль вспомогательной. В этом случае оптимальным решением станет покупка отдельно стоящей (настольной) электрической плитки на одну или две конфорки в дополнение к основной полноразмерной плите.
При этом каждый дачный дом имеет ограничения на потребляемую единовременно мощность. Соответственно, слишком мощные приборы (чайники и электрические плиты) могут создать избыточную нагрузку на электрическую сеть и привести к срабатыванию защитных автоматов.
Таким образом, основные критерии выбора высокомощных приборов типа плиты или чайника становятся понятны: в первую очередь нужно разобраться, «потянет» ли электрическая сеть дополнительную нагрузку. Вполне вероятно, что наилучшим решением для дачи станет далеко не самый мощный чайник или электрическая плитка.
Если же киловатты позволяют — можно без сомнений ориентироваться на самые мощные устройства. Мощный чайник быстрее вскипятит воду (а горячая вода на даче бывает нужна чаще, чем в городе), ну а более мощная электрическая плитка не только без труда справится с приготовлением повседневных блюд, но также пригодится при обработке урожая — например, для варки большого объема варенья.
Термопоты
Чтобы всегда иметь под рукой горячую воду для чая, подойдет не только чайник, но и термопот. В отличие от обычного чайника, который кипятит воду и отключается, термопот поддерживает температуру воды на заданном уровне постоянно. В сравнении с чайниками он выгодно отличается относительно низкой мощностью (особенно в режиме поддержания температуры), а также тем, что горячая вода будет доступна в любой нужный момент (в том числе и некоторое время после отключения электричества). Выбирая термопот, стоит ориентироваться не только на его мощность, но и на емкость бака устройства: чем больше воды расходуется, тем больше должен быть объем термопота.
Микроволновые печи
Микроволновая печь, которая во многих семьях используется исключительно для разогрева еды, сослужит хорошую службу и на даче. При этом она может частично взять на себя функции плиты или духовки: не секрет, что в микроволновке при определенной сноровке можно приготовить основные базовые блюда (например, сварить кашу или картошку), а наличие режимов гриля и конвекции открывает перед пользователем возможности по приготовлению горячих блюд с румяной корочкой (в первую очередь это касается, конечно, приготовления мяса).
Впрочем, наш опыт показывает, что большинство кулинаров все-таки готовить в микроволновке не любят — несмотря на все старания маркетологов и обширные сборники рецептов, нахваливающих микроволновку именно в качестве прибора для приготовления (а не разогрева) пищи. Поэтому если вы не привыкли полноценно готовить в микроволновке, то мы бы не рекомендовали покупать микроволновую печь с мыслью «Вот сейчас начну в ней готовить всё подряд!». Практика показывает, что большинство подобных идей заканчиваются возвратом к более традиционной плите и духовке. Конечно, если ситуация не предполагает, что готовить совсем негде и не в чем (например, в условиях строительной бытовки).
Духовой шкаф
А вот компактный духовой шкаф, в отличие от микроволновки, нередко «приживается» на кухне, в том числе и в загородном доме. Преимущества компактной духовки очевидны: в ней можно готовить практически все те же самые блюда, что и в духовке полноразмерной — курицу-гриль, запеченные овощи, пироги и т. п.
При этом компактный духовой шкаф занимает существенно меньше места, чем духовка, а главное — позволяет убрать его в подсобное помещение на длительное хранение в случае, если в данный момент он не используется.
Из недостатков отметим разве что довольно большое потребление электричества и сильный нагрев корпуса во время работы. Поэтому располагать такое устройство нужно на удалении от легковоспламеняющихся предметов и там, где об него не смогут случайно обжечься дети и пожилые люди.
Кое-что сверх минимума
Аэрогриль
Практика показывает, что средний срок жизни аэрогриля на городской кухне оказывается не слишком большим: возиться с громоздким устройством быстро надоедает, а необходимость очистки чаши прибора доставляет кулинарам дополнительный дискомфорт. Поэтому специально приобретать такой гаджет для дачи без уверенности, что он вам нужен, мы бы не рекомендовали. Однако если аэрогриль уже приобретен и лежит без дела, то отчего бы не отправить его на дачу? С помощью аэрогриля можно легко и просто поджарить овощи, курицу, мясо, рыбу и даже приготовить несложные пироги. Работает аэрогриль благодаря движению горячего воздуха, который обдувает выложенные на решетку продукты. Благодаря этому продукты можно готовить практически без масла и без опасения, что блюдо подгорит. А вот пересушить продукты в аэрогриле можно очень легко, поэтому лучше не оставлять его без присмотра, особенно в случае, если вы экспериментируете с новыми для себя рецептами.
Мультиварка
Про мультиварки и пользу, которую они могут принести на кухне, сказано немало (в том числе и нами на страницах «Комфортного дома»). Не будем повторяться и заново расписывать все достоинства этого прибора. Упомянем лишь, что с помощью современной мультиварки можно готовить множество самых разных блюд — начиная с каш, тушеных овощей и мяса и заканчивая довольно экзотическими экспериментами типа приготовления домашней ветчины и готовки продуктов методом су-вид (при низкой температуре в вакуумных пакетах). На наш взгляд, мультиварке на даче — самое место!
Мороженица
Бытовые мороженицы, как и аэрогрили, являются нишевыми устройствами: все-таки далеко не все готовы «развлекаться» с приготовлением смесей для домашнего мороженого (хотя в самом процессе, если разобраться, нет ничего сложного).
С другой стороны, времяпровождение на даче часто связано с жаркой погодой и избытком свободного времени. Отчего бы не потратить его на приготовление домашнего мороженого? Благо, мороженицу с пассивным охлаждением (подразумевающим, что емкость предварительно замораживается в морозилке, а потом отдает холод молочной смеси) можно приобрести за весьма скромную сумму. Мы же, в свою очередь, хотим предупредить, что мороженица — один из тех кухонных гаджетов, в которые очень легко «наиграться». Поэтому стоит дважды подумать о покупке этого гаджета. И трижды — если вы задумываетесь о мороженице с активным охлаждением (то есть имеющей собственный встроенный холодильник), поскольку она еще и заметно дороже.
Соковыжималка
Где самое место для соковыжималки, как не на даче? С помощью шнековой или центробежной соковыжималки можно без труда приготовить свежевыжатый сок из овощей, фруктов и ягод. При этом современные шнековые соковыжималки, отжимающие сок на малых скоростях, без труда переработают даже сложные (твердые) и волокнистые продукты, что позволит существенно расширить ассортимент домашних коктейлей и смузи. А вот производительность по сравнению с центробежными соковыжималками у них окажется не слишком велика.
Поэтому если вы планируете перерабатывать большие объемы продуктов и заготавливать сок на зиму (например, закатывая его в банки), то лучше остановить свой выбор на центробежной соковыжималке, работающей по принципу терки. Количество отходов у такой соковыжималки, скорее всего, будет выше, чем у неторопливой шнековой, зато производительность может приятно удивить.
Длительное хранение продуктов
Дегидратор
Пищевой дегидратор — устройство для сушки (дегидрации) продуктов. На городской кухне его можно увидеть не слишком часто — уж слишком специфична сфера применения этого гаджета. Как правило, дегидратором пользуются либо сторонники веганства и сыроедения, либо кулинары, которые готовят блюда типа домашней пастилы, либо (и это наш случай!) те, кому нужно обработать (засушить) продукты для длительного хранения.
И тут дегидратор придется как нельзя кстати: с его помощью можно засушить (при этом не пересушив!) овощи и фрукты, ягоды, грибы и травы. Прибор также используется для приготовления вяленых закусок из мяса, птицы и рыбы, уже упомянутой выше пастилы и даже (при желании) энергетических батончиков из смеси зерен, семечек, орехов и сухофруктов.
Также не будем забывать, что дегидратор может стать своеобразной палочкой-выручалочкой в случае, когда продукты нужно обрабатывать, а времени или сил на это прямо сейчас никак не находится. Возник вопрос: что делать с лишними яблоками или грушами? Ответ: нарезать и засушить, а потом видно будет.
Вакууматор
Ну и наконец, не будем забывать о таком универсальном кухонном помощнике, как бытовой вакууматор. Этот нехитрый прибор, на наш взгляд, по сей день недооценен: ведь с его помощью можно не только готовить продукты методом су-вид, но и существенно увеличить срок хранения исходных ингредиентов и готовых блюд. Что может оказаться как нельзя более актуальным именно для дачных условий — когда вопрос сохранения продуктов зачастую стоит не менее остро, чем вопрос их приготовления.
Также упомянем, что упаковка продуктов или готовых блюд в вакуумную пленку продлит срок «жизни» еды вне холодильника (например, если вы берете ее с собой в поход), а также защитит продукты от проникновения влаги. Ну а в морозилке вакуумированные продукты будут защищены от посторонних запахов.
Выводы
Кухонная техника для дачи, как правило, призвана решать сразу несколько вопросов. Помимо того, что касается непосредственно приготовления еды, она должна по справляться с заготовками (обработкой) урожая или лесных даров (ягод, грибов), а также помогать в процессе сохранения готовых блюд или полуфабрикатов.
При этом нужно не забывать, что объемы исходного сырья могут оказаться весьма велики (а следовательно, технику лучше покупать с некоторым запасом по производительности), а на даче всегда возможны форс-мажоры типа отключения электричества, что заставляет лишний раз задуматься о том, как продлить срок хранения продуктов и вообще — пережить эту ситуацию максимально безболезненно.
Источник
Мультиварка на даче: 5 вкусных рецептов
С этой чудо-кастрюлькой приготовление пищи станет легким и приятным. Она столько всего умеет и так грамотно экономит силы и время, что остается только удивляться, как раньше можно было обходиться без нее.
Предлагаем самым внимательным образом изучить наши замечательные рецепты и немедленно упаковывать любимый девайс для поездки на дачу!
Картофель с горчицей
Что нужно:
5 картофелин
3 ч.л. зерен горчицы
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. орегано
2 ч.л. кориандра
2 зубчика чеснока
соль, молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить картофель с горчицей:
1. Картофель очистить, нарезать дольками.
2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать чеснок с горчицей, оливковым маслом, орегано, кориандром, солью и перцем.
3. Полученным соусом полить картофель, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
4. Уложить картофель с соусом в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
Фаршированные кабачки
Как приготовить фаршированные кабачки:
1. Кабачки промыть, нарезать «бочонками» высотой 5–7 см, удалить сердцевину с семенами, оставляя тонкое дно у «бочонка» (это нужно для того, чтобы начинка не выпадала из кабачка).
2. Грибы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры промыть, нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
3. Фарш обжарить в чаше мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка» в течение 10–12 минут, периодически помешивая. Добавить к фаршу лук и жарить еще 5–7 минут. Фарш с луком посолить, поперчить.
4. «Бочонки» наполнить фаршем с луком. Сверху в каждый «бочонок» положить 1 ст.л. сметаны, грибы, помидоры, посыпать солью, перцем, сыром. Выложить «бочонки» в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 40–50 минут, до образования румяной корочки на сыре.
Рыбка под рыжей шубкой
Как приготовить рыбку под рыжей шубкой:
1. Лук и морковь помыть и почистить. Морковь натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами.
2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
3. Рыбу нарезать кусочками примерно 5×7 см. Лимон вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке.
4. В чашу мультиварки налить растительное масло и пассеровать лук в режиме «Жарка» примерно 5–7 минут, до прозрачности. Затем добавить морковь и обжаривать еще примерно 5–7 минут.
5. Долить 100 мл воды и тушить овощи 7–10 минут, до мягкости.
6. Убрать из мультиварки половину овощей, положить туда кусочки рыбы, посолить, поперчить, добавить чеснок. Поверх пангасиуса выложить ломтики лимона.
7. Далее выложить на лимон оставшуюся овощную массу и тертый сыр. Готовить в режиме «Выпечка» 30–40 минут.
Осетинский пирог
Тесто:
2 ст. муки
100 мл молока
100 мл кефира
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
1/3 ч.л. сахара
1 щепотка соли
15 г дрожжей
Начинка:
200 г сыра сулугуни
Как приготовить осетинский пирог:
1. Для приготовления опары развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока до исчезновения комочков. Затем влить оставшееся теплое молоко в чашку, перемешать с солью и сахаром, добавить полстакана муки. Поставить в теплое место, чтобы опара поднялась, примерно на 30–40 минут.
2. Растопить масло, остудить его до комнатной температуры, а кефир, сметану и яйцо подогреть. Соединить все компоненты с опарой и аккуратно ввести оставшуюся муку. Уложить тесто в чашку, смазанную маслом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 30 минут.
3. Для начинки натереть сулугуни и немного подсолить.
4. Раскатать тесто в лепешку на 2–3 см больше чаши мультиварки. Выложить начинку, защипнуть края, в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
5. Положить пирог в мультиварку, готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем перевернуть и выпекать еще 15 минут. Готовый пирог обильно смазать маслом.
6. В качестве начинки можно использовать тушеную капусту, картофель или тыкву.
Фасолевый суп с грудинкой
Как приготовить фасолевый суп с грудинкой:
1. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой 0,5×2 см.
2. Грудинку нарезать соломкой 0,5×2 см.
3. Чеснок натереть на мелкой терке.
4. Лук с морковью обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 15 минут на растительном масле.
5. Затем добавить грудинку, картофель, фасоль, лавровый лист, душистый и черный перец, соль и залить 1,5 л кипятка. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
6. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.
Источник