Мульча для хост своими руками

5 ошибок дачника, из-за которых неприхотливая хоста погибает

Хоста – неприхотливое растение. Но есть 5 ошибок, которые могут погубить его, несмотря на минимальные требования к агротехнике.

Без мульчирования

Мульчирование — нанесение на верхний слой почвы торфа, опилок, древесной стружки, свежей коры, травы, опавших листьев, хвойных шишек. Это полезно для овощных и декоративных культур, позволяет сохранить тепло и влагу в прикорневой зоне растений, предупреждает рост сорняков.

Хоста влаголюбива, но избыток влаги приводит к грибковым заболеваниям. Важна и воздухопроницаемость почвы, поэтому для мульчирования хосты подходят не все органические материалы и слой не должен быть толстым.

Плюсом применения хвои или опилок будет отпугивание слизней и улиток. Слизни портят плотные и красивые листья хосты. Эффективное средство — сосновые шишки. Они придают цветнику оригинальный внешний вид и служат защитой от этих вредителей: им трудно ползать по неровной поверхности.

Мульчирование достаточно проводить 1 раз в год, шишки выбирают открытые и колючие, без темных пятен (могут быть источником заболеваний).

Посадка на солнце

Хоста — многолетнее растение, растет на одном месте до 25 лет, сохраняя привлекательный внешний вид. От того, насколько удачно выбрано место для посадки, зависит самочувствие многолетника. В неподходящих условиях листья хосты мельчают и бледнеют.

За тенелюбивость хосту называют Королевой тени. При умеренной освещенности она образует пышные кусты с листьями разнообразных расцветок. В зависимости от сорта они бывают голубыми, салатовыми, ярко-зелеными, с контрастной золотистой каймой.

Разные сорта хост не одинаково устойчивы к солнечному свету. Растения с голубым цветом листьев предпочитают затенение. Со светло-зелеными или белыми — солнечный свет. Многолетники с тонкими листьями лучше растут при освещении не более 5 часов в сутки. Наиболее устойчивы к солнечному свету — с плотными листьями.

Полив по листьям

Корни этих растений расположены горизонтально, близко к поверхности земли. От достаточности полива зависит размер листьев, формирование цветов и семян. Они нуждаются в постоянном увлажнении.

Следует избегать полива хост по листьям, это приводит к солнечным ожогам, неправильному формированию корневой системы, привлекает слизней, снижает зимостойкость.

Посадка на песчаной почве

Почва для хост должна быть либо нейтральной, либо слабокислой, с хорошим воздухообменом и влагопроницаемостью. Растение хорошо чувствует себя во влажных и жирных грунтах, с большим содержанием органики, или суглинках.

Оптимальный уровень кислотности почвы — 6,5–7,5 pH. Не подходят тяжелые и глинистые грунты, сухие песчаники, земли, бедные влагой и питательными веществами.

Скудный полив

Если влаги недостаточно, листья темнеют на концах. Важно обеспечивать влажность молодым растениям. Хосты прекрасно растут на заболоченных участках.

В сухую и жаркую погоду полив проводят ежедневно либо рано утром, либо вечером. Объем — около 10 л воды на один куст, земля должна пропитаться на 10 см. Чтобы облегчить доступ влаги к корням, рыхлят грунт после полива.

Источник

Чем мульчировать хосты

О пользе мульчирования не буду повторяться — об этом написано много. Хосты чаще всего предлагается мульчировать сосновой корой. Да, это красиво, но у меня так не получается.

Во-первых, кору нужно покупать. А хост у меня немало — значит, коры надо много. Это лишние затраты.

Во-вторых, кору надо раскладывать. А у меня хосты растут под фруктовыми деревьями и виноградом. Осенью нужно убирать опавшие листья — и тут кора сильно мешает. Как сгрести листья, если хостовник уложен корой? Убирать ее, а потом заново раскладывать? Ох… В-общем, «не шмагла я, ну не шмагла» (с) справиться с корой в качестве мульчи. Но чем тогда?

Читайте также:  Кружевные серьги своими руками

Нашла для себя такие способы:

Рубленые ветки из садового измельчителя в качестве мульчи

Веток после обрезки деревьев всегда достаточно, измельчитель купили пару лет назад (не могу нарадоваться, муж назвал его «Гризли»:)) Можно просто рассыпать, раскладывать не надо. Убирать опавшие листья тоже мешают, но меньше, чем кора. Через пару лет трухнут, превращаясь в крупный «компост», т.е. разрыхляют землю.

Мульча от промышленного «грызуна» пеньков деревьев

В прошлом году недалеко от нас спилили старые тополя, а потом приехал небольшой агрегат с каким-то «грызущим» навесным оборудованием, и быстро и весело сгрыз эти пеньки до основания, оставив после себя внушительные кучи чудесной древесной стружки. Но это не была обычная стружка — этот агрегат как бы разрывает старый пенек на волокна.

И мне привезли мешков 20 такой чудесной мульчи. Ой, как я радовалась!! Наверное, норковой шубе была бы рада меньше:)) (да, мы, «вштыренные» хостоманы, знаем толк в извращениях:)))

Использовала всю — замульчировала все, до чего дотянулась) Вот как она выглядела (тут я замульчировала землю в коршках, чтобы бурьян меньше меня мучил):

Почвопокровники как живая «мульча» для хост

Пробую садить между кустами хост почвопокровники. Лучше всего разрастается очиток испанский (Sedum hispanicum). Но он большой «завоеватель территории», и может задавить низкорослые или молодые хосты. Хорошо оттеняет яркие сорта хост с зелеными или салатовыми листьями. Например, Емеральд Раф Кут (в центре фото, яблочная).

С сине-зелеными хостами может «сливаться», так как сам зеленовато-серый, салатово-сизый (если такой оттенок есть:)) но я не могу его описать по-другому). Вот его два фото — в начале вегетации (поздняя весна) и середина лета — цветение. Зарастает ковриком. Когда сильно начинает «наглеть», я очищаю от него зону непосредственно возле «головы куста» хост, а то заплетет все.

Недостатки такого «залужения» испанским очитком — после отцветания его «метелки» с засохшими цветочками смотрятся неаккуратно. Т.е. надо или «закрыть глаза» на такое безобразие или устроить ему стрижку (это дополнительная работа).

Неплохо смотрится с яркими хостами очиток ложный «Триколор», но он растет в щадящем режиме, за сезон не образует пышную куртину. Еще у меня есть для посадки с хостами седум отогнутый Aurea и какой-то из «ложных», бордового оттенка (точное название не знаю). Мило, но мало. Нарастают скромно, т.е. быстро закрыть межкустовое пространство не могут. А это нужно именно весной, когда хосты еще не отрасли до своего размера, и между кустами голые проплешины земли. И некрасиво, и земля выдувается весенними ветрами и сохнет.

Если эта информация была Вам лично чем-то полезна, просьба: ткните на кнопочки ниже, чтобы поделиться ей в соцсетях. Если вы увидели это сообщение, значит, просмотрели эту страничку до конца. И я очень этому рада! Спасибки!

Источник

Подготовка хосты к зиме способствует обильному росту весной

Начиная с августа, цветок, желательно, не подкармливать. Парадоксально, но именно внесение минеральных удобрений в этот период ослабляют устойчивость культуры к предстоящим морозам.

Подготовка хосты к зиме или мульча спасает флору

После осыпания бутонов стараются полностью убрать все цветоносы. Тогда растение не будет затрачивать энергию на образование семян. Далее в начале сентября участок мульчируют с помощью травы и торфа (его берут в три раза больше, чем органики). Именно такую смесь вносят до того, как листья лягут, то есть до морозов. А вот зелень не обрезают.

Компоненты тщательно перемешивают, а не выкладывают слоями. В итоге зеленая масса не испортится во время осенних дождей. Наоборот, это поможет ей качественно перегнить и не закиснуть.

Подготовку хосты к зиме проводят в обязательном порядке, если она высажена в специальных бетонных формах. Ведь тогда ее морозостойкость становится хуже. А вот благодаря укрывному материалу, культура перенесет ее намного лучше.

Постепенно листва на кусте высохнет и образует еще один дополнительный слой защиты. Тем не менее в регионах, где снег большая редкость, а морозы — «частые гости», сооружают дополнительный навес. Его делают из лапника либо нетканого материала, мешковины или спанбонда. Ткань должна пропускать влагу и воздух. По этой причине использовать пленку не желательно.

Читайте также:  Мини кпп своими руками

Что делать с молодыми саженцами?

В конце лета садоводы практикуют размножать хосту. По традиции листья с растения обрезают, чтобы дать ей возможность за это время нарастить корневую систему. При таких обстоятельствах стоит знать, как правильно укрывать молодые экземпляры. Система очень простая:

  • осматривают куст, чтобы убедиться живой он или нет (ростки должны подняться на 5-6 см);
  • засыпают посадочный круг приготовленным субстратом: торф вперемешку с органикой (3:1);
  • после первых морозов побеги укрывают торфяной почвой (слой до 5-7 см).

Чтобы защитить растение от грибков, бактерий и слизней, мульчу поливают специальным раствором. Некоторые используют народные методы, выкладывая слой из опавших иголок хвойных пород.

Подготовка хосты к зиме — мероприятие не столь необходимое. Но все же благодаря ему растение будет чувствовать себя комфортно в любых погодных условиях.

Источник

Чем замульчировать мини-хосты?

Листая книжку «The book of little hostas» американских авторов и активных членов Американского общества любителей хост, нашел интересную информацию про «живую мульчу». Приведу здесь этот кусок из главы о мульче, чтобы обсудить его. Итак, «маленькие хосты хорошо уживаются с живой мульчей, или вежливыми почвопокровными растениями.

Под «вежливыми» подразумеваются неагрессивные (уж точно не плющ обыкновенный, пахизандра, мирт или живучка). Итак,

тимьян ползучий (Thymus serpyllum) прекрасно работает в качестве почвопокровного растения, особенно если почва хорошо дренированная. Дополнительный бонус – его аромат.

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) Aurea разрастается вширь и образует рыхлый ковер, который будет изящно свешиваться с камней в рокарии или со стенок контейнера. Золотистый цвет его маленьких округлых листьев особенно эффектно оттеняет сорта хост с голубыми листьями.

Мхи (здесь вариантов много, Туидиум нежный (Thuidium delicatulum) – возможно, лучший из всех). Однако мох может подавить очень маленькие и миниатюрные хосты, поэтому его нужно выщипывать, когда он подобрался слишком близко.

Флокс шиловидный (Phlox subilata) хорошо растет на влажных почвах, но не переносит застоя воды. Очень эффектен в рокариях, особенно весной во время цветения.»

Кто-нибудь пробовал выращивать маленькие хосты с такой живой мульчей? Как впечатления? Может, подойдут еще какие-то растения? Или это всё сказки? У меня есть определенные сомнения, всё-таки речь идет о самых миниатюрных хостах, сосвем-совсем маленьких.

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте , старый блог в ЖЖ .

Источник

Правила ухода за хостой осенью и подготовка растения к зиме

Одна из представительниц травянистых многолетних трав (многолетников) семейства спаржевых — это хоста. Тенелюбивая красавица весьма неприхотлива, но некоторого внимания к себе все же требует.

В частности, очень важен уход за хостой осенью и ее подготовка к зиме. Это влияет на то, как растение будет чувствовать себя весь следующий период: цвести, активно наращивать зеленую массу.

Подготовка растения к зиме

Декоративная привлекательность этого цветка достигается за счет пышной, нарядной листвы. Умеет хоста и цвести, но ее высокие цветоносы с гроздями фиолетовых, белых или сиреневых колокольчиков ничем не выделяются.

Есть мнение, что какая-либо подготовка к зиме, а также укрытие на зиму хосте не требуется. Однако так обобщать правила ухода за этим растением не стоит. Скорее, этот подход целесообразен для более теплых районов произрастания, чем северных. Однако и там вполне возможны сильные заморозки.

Обрезка цветоносов

В конце лета (середина-конец августа) многолетник начинает зацветать — выбрасывает множество некрупных колокольчиков. После цветения на их месте образуются плоды в виде трехгранных коробочек. В них постепенно будут вызревать семена. Однако на то, чтобы они вызрели, растение потратит много сил, а на дворе к тому времени будет стоять уже поздняя осень с ночными заморозками. Поэтому цветы и бутоны у хосты надо обрезать, чтобы в зиму она ушла не ослабленной, отдав все силы на формирование семян, а полной сил.

Кроме обрезки цветов, следует поработать с корневой системой и листьями хосты. Нужно ли обрезать на зиму листву или нет — вопрос спорный, а вот мульчировать поверхность земли под ней крайне желательно, но обо всем по порядку.

Мульчирование и укрытие

Мульчирование почвы проводят с целью ее укрытия или улучшения плодородия. Ее можно проводить с помощью следующих видов органики:

Читайте также:  Как сшит сумочку детскую своими руками

  • соломы или сена (но без семян);
  • торфа или кокосового субстрата;
  • мелких опилок, щепы.

Мульчу равномерно рассыпают под кустом хосты, чтобы она надежно укрывала корневую систему на случай малоснежной зимовки. При этом толщина слоя может достигать 17 см. Старые листья, увядшие и опавшие также будут служить отличным «укрывным» материалом при условии, что на них нет вредителей.

Перед внесением органики ее следует продезинфицировать специальным средством — инсектицидом. Кроме этого, для профилактики нашествия слизней и улиток под многолетник вносят табачную пыль или золу.

Мульчу следует насыпать до уровня самых нижних листьев, и лучше, если она будет сухой — так с ней намного удобнее работать. Сверху растение рекомендуется укрыть любым вентилируемым нетканым материалом. Если куст большой, то материал сверху крепят на невысокие дуги или любую другую опору. В качестве укрывного материала может выступать обычный лапник.

В южных областях мульчирование и укрытие хосты можно не проводить. Как правило, растение тут хорошо переносит зиму. Эти процедуры будут полезны для северных районов и средней полосы России.

Обрезка листьев

По версии одних садоводов-любителей, листья хосты нужно на зиму обрезать, по версии других — нет. Первые объясняют нецелесообразность обрезки тем, что за вегетативный период в листве накапливаются полезные вещества, которые в нужный срок перераспределятся в корневище.

Вторые же утверждают, что в листьях растения любят селиться различные вредители, которые с наступлением холодов зимуют в земле. Весной они выбираются из зимовья и снова заселяют уже молодые листья.

Однако делать срезку листьев перед зимой — более популярный метод. Действительно, плотность листьев у куста настолько велика, что в них легко может «затеряться» любой паразит.

Делать обрезку лучше пораньше, пока листья еще способны вызывать интерес у насекомых и слизней. Поэтому лучше, если она пройдет:

  • В средней полосе России — до 15 октября.
  • В южных областях России — до 30 октября.
  • В северных районах (Урал, Сибирь и т. д. ) — до 30 сентября.

При более поздней обрезке свежие срезы могут промерзнуть. Также нельзя задевать точки роста, т. к. они больше никогда уже не восстановятся.

Если не удалось удалить листву осенью, то это придется сделать весной для того, чтобы не портить внешний вид растения.

Осенний полив и подкормка

Так как цветок имеет декоративные листья, основной уход направлен на их сохранение. Для того чтобы зеленая масса активно увеличивалась, в почву вносят органические и минеральные удобрения с преобладанием фосфата. За весь вегетативный период многолетник подкармливают:

  • Весной, после пробуждения.
  • В период набора бутонов.
  • Осенью, когда растение нужно подготовить к зиме.

Последнюю подкормку делают не позже конца августа — перед обрезкой (если ее проводят). Более поздняя подкормка вызовет рост вегетативной массы, что совсем нежелательно для готовящегося к зиме цветка.

Кроме подкормок, хосту нужно вовремя и обильно поливать. Особенно это актуально осенью. Часто из-за густой листвы добраться до земли под кустом трудно, и полив идет по листу, а не по земле, благодаря чему растение может пересыхать или терять часть своей зеленой массы. С существенным похолоданием, но еще до первых заморозков, полив следует постепенно сокращать. Так, при первых заморозках растение должно уже перейти в период покоя.

Источник

Оцените статью
Своими руками