Мука креветки своими руками

Мука из креветки в домашних условиях\Делаем муку сами\

Всем привет!В этом видео будем делать муку из креветки!Всем приятного))
Бюджетные самокаты\Как сделать дешево и эффективно\Есть решение\ https://youtu.be/_t0a5etyl0s
ВОТ ЭТО РЫБИНА\Первый белый амур и сразу BIG FISH\Деманюга рулит\ https://youtu.be/J-pO-7LIroU
ЛУЧШАЯ РЫБАЛКА НА КАРПА 2019\Рыбалка в Белокаменке\ https://youtu.be/5P9ezrvQk50
Чем кормить точку ловли\Летний вариант закорма\Рыба не пройдет стороной\ https://youtu.be/MXvnITgrgJk
Ночной выход леща\Осторожно-дроны и змеи следят за вами\Рыбалка на реке\ https://youtu.be/SypsR-hRiJ4
Черное море\Дедеркой-Райское место\Рыбалка и отдых по соленому\ https://youtu.be/l9DG7Z-aD1Q
За карпом в Луч\Борьба с карпом в коряжнике\ https://youtu.be/e_Iroyx27aM
Рыба просто обожает ее\15 минут и готово\Супер рецепт мастырки + гороховые бойлы\ https://youtu.be/HaR9jV3nPbQ
Рыбу тянет как магнитом\С ними шанс на поклевку увеличивается в разы\ https://youtu.be/I4WTXE6c-Tg
Пьяная кукуруза\Убойная насадка\Без дрожжевой способ\Рецепт на изюме\ https://youtu.be/A9H75rHlljk
Уловистая снасть на карася и не только\Проверено годами\Простая и надежная\ https://youtu.be/hFaG-19cdv8
Супер бойлы\Клубника с перцем\Бойлы в домашних условиях\ https://youtu.be/4WV1UgNHqfE
Закрытие сезона по ловле карпа 2018@\Рыбалка с ночевкой\Первый мороз\ https://youtu.be/mg8zh0LOBLE
Род под KAIDA 28-3\Подставка для удилищ\Дешево и сердито\ https://youtu.be/gVfodpG3XAI
Карп и другая рыба,Обожают эту насадку\Как приготовить и насадить чудо горох\ https://youtu.be/mgS7p2PE-Wg
Ловля карпа на горох\ Пруд Синяевский\Горох рулит\ https://youtu.be/vWHDyk4IKTA
Рыбалка и Отдых на Волге/Копчение леща на реке/ https://youtu.be/i5URMVOq2N8
Ловля карпа на Самокаты 30.06-01.07/Голодяевский/Ч.1/ https://youtu.be/FQncV4hhR84
Карп на бойлы 30.06-01.07/Есть биг фиш сезона/Голодяевский/Ч.2 https://youtu.be/XboQ3SSWCbE
Ловля карпа на бойлы/Самокаты работают/Открытие сезона Карпфишинг! https://youtu.be/XVPhBDfHc9U
Зерновая прикормка!Кука+горох))) https://youtu.be/sAPC0A7vHE0
Ферментированная кукуруза! https://youtu.be/obxyukuQBfk
Супер Бойлы-Земляника с Перчинкой! https://youtu.be/RQiAWuULM_Q
Бойлы своими руками!Робин ред-чеснок!Весна. https://youtu.be/ttmOKhdoMXg
Пришла посылка с ароматизаторами,красителями. https://youtu.be/oZCdzo1vARY
Кукурузный лик*р своими руками! https://youtu.be/rs1NJ0udvgs
Вареные бойлы SV BAITS Honey! Лето! https://youtu.be/Gkt6St46JsI
Бойлы, бюджетные и уловистые)) https://youtu.be/mcgGw2Zk71U
,Бойлы Pop-Up FFEM и MISTRAL)) https://youtu.be/Q6NVYO4Wdc4
Карпфишинг 2017-закрытие сезона))) https://youtu.be/SbYBsXE80c4
Поводок,для ловли на бойлы!Делаем сами)) https://youtu.be/mPe89yKI-j8
Бюджетная карповая снасть! ч.3 Катушка и уда! https://youtu.be/LlkkEg7VhOw
Ловля плотвы на ,,Гвоздик,, https://youtu.be/tj7ec16_ITM
Чесночный порошок своими руками! https://youtu.be/97MysJtz1RM
,,Пена,, и земля, свели с ума карася! https://youtu.be/_PN0YLiKjFY

Видео Мука из креветки в домашних условиях\Делаем муку сами\ канала Серега Горшков- Рыбалка и вокруг нее!

Источник

Технология производства рыбной муки

Рыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.

Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.

На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.

Применение рыбной муки

Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:

  1. В качестве удобрения для овощей, а также садовых культур. При использовании этого продукта в овощеводстве можно достичь значительного увеличения урожая и улучшения его качества. Этот продукт довольно часто используют как удобрение для сада и огорода.
  2. В сельском хозяйстве, в птицеводстве, с её помощью можно получить значительное повышение устойчивости птиц к различным болезням. Если говорить о свиноводстве, добавление этого продукта в корм способствует улучшению мясного жира и ускорению роста животного. Применение на коровьих фермах позволяет увеличить общий объём получаемого молока и влияет на рост животного.

Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.

Состав готового продукта

Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

В состав входят:

  • Селен и фосфор — эти элементы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Селен, в свою очередь, имеет благоприятное влияние на иммунную систему.
  • Белок — большое содержание протеиновой кислоты около 65% от общих веществ. Именно протеин необходим для построения мышечной ткани. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество аминокислот, имеющих положительное влияние на выработку прогестерона, гормона который отвечает за уровень плодовитости животных.
Читайте также:  Печь с термогенератором своими руками

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

  • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
  • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
  • Извлечение влаги и сушка.
  • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.

Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

Рыбное удобрение

В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:

  1. Значительно ускорить рост растения.
  2. Повысить его цветение, а как результат увеличить и продуктивность.
  3. Преумножить количество плодов, увеличить вес и значительно улучшить вкус.
  4. Помощь растениям в приспособлении к неблагоприятным погодным условиям.

Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

  1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
  2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.

Этапы производства

  • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
  • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
  • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
  • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Читайте также:  Микроскоп для ремонта электроники своими руками

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

Источник

Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.

Сырье для рыбной и креветочной муки

Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.

Сырье для рыбной муки

Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.

Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:

  1. Не хранить рыбную муку долго, а использовать ее сразу после приготовления;
  2. Добавлять в муку антиоксиданты (ионол и др.);
  3. Избавиться от лишнего жира на этапе подготовки сырья.

Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

Варка сырья

Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

  • В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
  • Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.
  • После варки рыба извлекается из воды и остужается.

Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.

Креветочная мука для рыбалки

Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.

Читайте также:  Молоты для ковки своими руками

Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.

Сушка сырья

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Существует два разных подхода к сушке:

  • сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
  • сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.

Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.

В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.

Режим сушки

Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:

  • 50-60 °C для свежей рыбы;
  • до 70 °C для вареной.

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.

Процесс сушки в домашних условиях

Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

  • Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
  • Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
  • Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.

Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.

Изготовление рыбной муки из сухого сырья

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

  • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
  • перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.

Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:

  • Свиное сало — 100-150 г;
  • Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
  • Вазелин — 30 г;
  • Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
  • Консерванты.

Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.

Жидкие добавки на основе рыбного экстракта

Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.

Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.

Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:

  • этиловый спирт;
  • жидкий глицерин;
  • консерванты.

Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.

Источник

Оцените статью
Своими руками