Муха цокотуха игрушка своими руками

Муха-цокотуха из природных материалов. Мастер-класс с фото

Сказку К.Чуковского «Муха-цокотуха» наизусть знают не только дети, но и мамы, которые каждый вечер читают любимую историю своим малышам. Конечно, приключения гостеприимной мухи не могут никого оставить равнодушным. Хозяйка радушно встречала букашек и таракашек на банкете, как вдруг стала пленницей огромного и злого охотника – паука. Мухе повезло, ее спас смелый рыцарь. Какой? Правильно, комарик.

Ну, кто сказал, что муха – это назойливое и непримечательное насекомое? Просто она сладкоежка, а потому старается находиться поближе к людям. Где еще мухе повезет полакомиться вкусной пищей? Предлагаем сделать красивую и культурную муху-цокотуху из природных материалов, которая не будет без спроса залетать на кухню и воровать крошки со стола. Выглядит поделка так.

Для создания нашей природной поделки достаем из закромов:

  • сосновую шишку
  • каштан
  • гроздь с ягодами рябины
  • пластилин
  • лепестки цветов или листья.

Муха-цокотуха из природных материалов — мастер-класс

Наша муха – зеленоглазая красавица нашей осенней композиции. Вылепим из пластилина два больших глаза, нос картошкой, тонкую трубочку – улыбку. На макушке прикрепим маленький кусочек пластилина, в который воткнем палочки – усики. Такая получилась улыбчивая мордочка поделки. Пора присоединять ее к сосновой шишке.

Теперь крепим голову к туловищу с помощью пластилина.

Лапки у мухи-цокотухи будут из ягод рябины. Пух не убираем, он абсолютно не мешает. Наша основная задача – аккуратно отделить две ягодки с хвостиками одинакового размера. Внимательно изучаем гроздь, отламываем нужные веточки.

Присоединяем готовые руки к туловищу. Воспользуемся шариками черного пластилина. Вначале их прикрепим в районе шеи поделки, а потом воткнем в них хвостики с ягодами.

Как же насекомое обойдется без крыльев? Так нельзя. Поищем среди засушенных растений подходящие листочки или лепестки. Если коллекции гербария нет, можно крылья вырезать из цветной бумаги.

Крепим крылышки на спинку поделки, при необходимости их выравниваем и распрямляем.

Наша муха-цокотуха из природных материалов готова. Осталось выбрать место для зимовки мухи. На улицу мы ее точно не отпустим. На дворе стоит глубокая осень, пасмурно и прохладно. Оставим цокотуху на подоконнике среди комнатных цветов, сделаем для компании комарика. Кто с нами? Изготовление этой поделки из осенних материалов принесет много радости.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование МК мухи несколько паучков и фоторепортаж из жизни насекомых Бутылки пластиковые Краска Нитки Проволока Скотч

И снова здравствуйте! И снова буду испытывать Ваше терпение на прочность, так как я сегодня намереваюсь показать как «Хед энд шолдерс» сразу три в одном : и мастер-класс, и повторюшки, и фоторепортаж! Скажу сразу, не то чтобы я очень люблю насекомых. (проще сказать, я их боюсь, пауки так вообще на меня тихий ужас нагоняют), просто тогда была такая тема. Сотворились эти «зверюги» у меня давно-давно, аж прошлым летом, но руки до них только сейчас добрались. И так, дорогие мои, научу Вас делать вот такую мушку. Конечно уже осень, и такие поделки актуальны больше к лету, но как говорится, или сейчас, или никогда, а может и наоборот, кому интересно, за зиму мух с пауками наделает, а потом летом и сплетут для них паутинку в интерьере.

Читайте также:  Поздравительная объемная открытка своими руками

Для изготовления мухи нам понадобятся совсем нехитрые ингредиенты:
Бутылка пластиковая
Проволока (у меня была в оплётке, это не принципиально)
Толстая нитка или тонкая капроновая верёвочка
Краска акриловая (чёрная и серебристая и изумрудная зелень)
Глитер зелёный (клей с блёстками)
Шило
Круглогубцы или что-то в этом роде, чтобы согнуть проволоку
Клей (у меня был Момент-гель секунда)
Кисточка

Итак, приступим. Проволоку я очистила от оплётки и с помощью круглогубцев (слово-то какое) сгибаем проволоку как на левом фото. Затем, плотненько обматываем его верёвочкой, как на среднем фото, можно слегка подклеивать ПВА, чтобы не разматывалась. В итоге должна получиться вот такая штуковина, как на фото справа. Это будет тело мухи.

Красим тело мухи чёрной краской (у меня акриловые). Удобнее будет красить , если нанизать тельце на шило.

Далее изготовляем крылья. Здесь понадобится пластиковая бутылка. Вырезаем из неё два крыла каплеобразной формы (фото слева). Затем, с помощью шила или толстой иглы прорисовываем на крыльях прожилки (фото посередине). Красим крылья серебристой краской и тут же её стираем (но без особых усилий). Краска должна остаться в процарапаных прожилках, даём немного краске просохнуть и покрываем крылья основным цветом (я к чёрной краске добавила немного серебряной , получился тёмно-серый оттенок). Не старайтесь покрывать крылья краской слишком интенсивно, они должны сохранять некую прозрачность. Кстати красить нужно с той стороны, на которой делались прожилки! Получаем два таких крыла (фото справа).

Приклеиваем нашей мухе крылья.

. и приступаем к изготовлению глаз. Вырезаем из пластиковой бутылки два кружочка (фото слева) , у меня они , правда, получились не супер одинаковыми, но будем считать, что муха прищурилась. Далее, так же как с крыльями, шилом процарапываем сетку на глазах (фото посередине). Третий этап — покраска. Красим по той стороне, где царапали: сначала серебряной краской (покрасили -стёрли), затем красим в основной цвет изумрудной зеленью, получаем вот такие два глаза (фото справа).

Приклеиваем мушке глазки, а то что она у нас такая слепенькая. Пусть видит как прекрасен мир вокруг! Здесь у мухи не только глаза появились, но и хоботок добавился. Его делать вообще просто: отрезаем мааалюсенький кусочек проволоки и на его конце оставляем небольшое колечко обмотки, другим концом приклеиваем к мухе. (можно нитку на кончик хоботка намотать). Хоботок тоже красим чёрной краской.

Делаем мушке лапки. Их у неё шесть (ни одна муха в процессе счёта лапок не пострадала). Нарезаем ровные верёвочки, приклеиваем их посередине к брюшку мухи, смазываем клеем ПВА, сушим феном (так быстрее) и красим чёрной краской.

Читайте также:  Под кирпич для внутренней отделки своими руками

Спинку мухе подкрашиваем тёмно-зелёным глиттером, так она будет более натурально выглядеть и блестеть на солнышке. Вот такая симпатичная муха-цокотуха получилась. (размером она чуть меньше половины спичечного коробка).

Вот она же в другую сторону ползёт.

Собственно говоря, делалась эта муха вот для такой инсталяции с паучком. Но поскольку вся эта конструкция предполагалась быть на улице круглый год, мне мою мушку жалко стало, я её для другого паучка приберегла (добрая, правда). А пока моя муха ждёт встречи со своим пауком, я расскажу немного про этого. Началось с того, что муж на даче построил беседку и я решила её немного приукрасить (а чем же ещё как ни паутиной).

В закромах у старшего сына нашла вот такого паучка (фото слева). Раньше это была такая мохнатая страсть, к которой прикреплялась длинная резиновая трубочка с грушей на конце: нажмёшь резко грушу и паук подпрыгивает (очень смешно, особенно если неожиданно. ), но время не щадит никого, вот и у этого паука трубочка куда-то подевалась и потерял он возможность прыгать и народ пугать. Зато теперь он стал украшением интерьера! Я его немного подкрасила чтобы колоритней смотрелся (фото справа). И теперь он в беседке сидит, мух поджидает.

Но поскольку мухи для беседки были нужны (такие, чтоб не жалко), я решила понаделать мух из джутового шпагата (правда они больше получились похожие на мотыльков). Вот такая стайка получилась.

Делаются они крайне просто. Обломок от зубочистки обматываете шпагатом, две петельки — это крылья. Глаза и хоботок делала горячим клеем клеевым пистолетом, для эффектности сверху покрыла мушек золотым и серебряным глиттером. Вот так быстро и просто.

Вот такая паутинка получилась, а в ней полный набор — паук и мухи! Кстати, зиму эта конструкция пережила отлично, никто не отвалился, никто даже не полинял. Я довольна проделанной работой.

А вот и для первой мушки паучок сыскался! Помните у Корнея Чуковского В «Мухе -цокатухе»: «Вдруг какой-то старичок Паучок нашу Муху в уголок Поволок» -Здесь , правда, не понятно, то ли паук за мухой охотится, то ли яблоко отнять хочет.

А вот и сам паучок в стиле стим-панк. Этот паучок — моя повторюшка. Идею создания почерпнула у Valeri, вот адрес её замечательного мастер-класса:
https://stranamasterov.ru/node/836079?c=favorite
Не буду подробно описывать процесс создания, кого заинтересует , можно к мастера посмотреть (ссылка чуть выше).

Покажу только промежуточный этап создания. На фото слева паучок ещё не окрашенный, можно сказать ещё зародыш. На фото справа крупным планом малая часть того , что можно найти в кармане у девятилетнего мальчика. Ещё раз спасибо Valeri, мне этот паучок очень понравился и простотой исполнения и своим необычным видом. Правда конкретное место под его паутину пока ещё не найдено. хотя. одна идея есть.

Читайте также:  Лэпбук своими руками зож

А это уже самый настоящий паук-крестовик.
Паук-крестовик является одним из самых крупных представителей у паукообразных. Род высших пауков семейства кругопрядов. Размеры самки 20—25 мм, самца — 10—11 мм. Мы его прошлым летом на даче у свекрови сфотографировали. Он и вправду огромный и мохнатый.

А этот «милый» паучок-крестовичок поселился прямо на крыльце на даче у моей мамы. Это я его (или её) ночью сфотографировала, это брюшко паучка! Утром показала этого паучка своим мальчишкам, так они были в восторге! Даже имя ему придумали, они сказали, раз я называю этого паука жуткая жуть, значит, он будет зваться просто Жу-Жу! Они ему мух здоровых наловили, в паутину посадили и наблюдали как он этих мух ест (точнее съел он только одну, а вторую в кокон замотал и про запас оставил). Сын даже видео снял. Я вообще боюсь всего, что ползает, а пауки для меня просто тихий ужас, если бы такой «красавец» на меня заполз, я бы наверное скончалась от страха, но издали за ними наблюдать интересно. А муж его даже потрогал (фу), говорит на ощупь такой бархатистый.

Вот бабочки гораздо милее. Смотрите какая у этой ночной моли красивая мантия, как леопардовая.

Это не знаю что за насекомое, просто получился интересный кадр через оконное стекло.

А эта зелёная красавица ко мне тоже ночью прилетала, у неё такая окраска интересная — она серебристо -зеленоватая.

Эта бабочка-крапивница. Днём залетела ко мне в комнату на даче , да так и осталась ночевать. Есть примета, что если бабочка-крапивница в ясную тихую погоду начинает прятаться в защищенных от ветра и сквозняков местах, а иногда залетает в помещение — через 2-3 часа жди грозу или сильный дождь.

Гроза была, но на следующий день. Уж очень живописно тучи шли, не могла не сфотографировать.

А здесь уже гроза почти над нами. успеть бы спрятаться. Так красиво, когда с одной стороны чёрные тучи, а с другой яркое солнце, сразу краски вокруг становятся насыщеннее , ярче.

Дождь кончился, и на небе появилась радуга, а точнее целых две, но на фото вторую радугу (она немного левее первой) практически не видно, а жаль, было красиво.

Спасибо большое всем кто заглянул на моих мушек-паучков посмотреть, и всем кто не испугался и доглядел до конца!

Я старалась, чтобы Вам было интересно смотреть и читать, надеюсь не зря.

Всем-всем желаю удачи, здоровья, вдохновения и до новых встреч, дорогие Мастера!

Источник

Оцените статью
Своими руками