- Самогонный аппарат своими руками за пол дня проще простого.
- Многоступенчатая дистилляция самогона
- Конструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляции
- Виды дистилляторов
- Самодельный дистиллятор
- Мсд самогонный аппарат своими руками
- Принцип дистилляции, основные правила
- Преимущества многоступенчатой дистилляции
Самогонный аппарат своими руками за пол дня проще простого.
Скорость — 5-6л/час Yasher, 19 Авг. 19, 15:15
Брага сахарная. Yasher, 19 Авг. 19, 15:15
Вкус — норм! Yasher, 19 Авг. 19, 15:15
И нигде не указано про вторую перегонку! Ты уж, подкорректируй тогда, а то не у одного меня такой вопрос возникнет! Vagabond0960, 21 Авг. 19, 11:51
Не будет ли перегоняемая жидкость набирать каких-либо ароматов от трубы, KKK66, 02 Сент. 19, 12:59
Перегоняемая жидкость обязательно будет набирать каких-либо ароматов от трубы Nick_KRD, 02 Сент. 19, 14:18
Это подтверждено практикой или просто теория ? Полипропилен довольно химически инертный материал, тем более рассчитанный на работу при высоких температурах. KKK66, 02 Сент. 19, 14:39
Посл. ред. 02 Сент. 19, 14:58 от Yasher
А ты перечитай ветку, она не большая, писали здесь об этом. Yasher, 02 Сент. 19, 14:57
для новичков работа с медью самое оно в плане пайки и обработки KKK66, 02 Сент. 19, 15:33
горелка, труборез, припой, паста, мочалки, ну рубля в три-четыре вместишься
это для мягкого SGUN, 02 Сент. 19, 15:43
Я конечно дико извиняюсь за своё лоховство, но почему бы медные трубки православной ножовкой не резать ?
Припой и паста (если я не ставлю это дело на поток) мне нужно купить 1 раз за жизнь.
Примитивная горелка из баллончика+насадки = 200 руб.
Чтоб не быть голословным, остальные примерные цены на скринах.
Добавлено через 20мин.:
В догонку к предыдущему посту.
Даже если купить труборез и наждак, то 3-4 рубля никак не получится, будет существенно меньше.
Посл. ред. 02 Сент. 19, 21:03 от KKK66
Припой и паста (если я не ставлю это дело на поток) мне нужно купить 1 раз за жизнь. KKK66, 02 Сент. 19, 20:43
Посл. ред. 02 Сент. 19, 21:35 от buddy
Посл. ред. 02 Сент. 19, 21:12 от Borov
ПОС90 (Припой Оловянно-СВИНЦОВЫЙ) хотя и удобный в пайке — точно в топку. Не катит, из-за высокого содержания свинца. buddy, 02 Сент. 19, 21:04
В СССР ПОС90 считался пищевым KKK66, 02 Сент. 19, 21:22
Я конечно дико извиняюсь за своё лоховство, но почему бы медные трубки православной ножовкой не резать ?
Припой и паста (если я не ставлю это дело на поток) мне нужно купить 1 раз за жизнь.
Примитивная горелка из баллончика+насадки = 200 руб.
Чтоб не быть голословным, остальные примерные цены на скринах. KKK66, 02 Сент. 19, 20:43
этой горелкой костерок можно только разводить
ножовкой пилить конечно можно, но как там а крокодиле данди — на вкус — дерьмо
свинец лучше в рот не пихать от слова совсем
флюсом тоже сильно не поработаешь на таких площадях
а так — вэлкам, колхоз и «сопли» с непропаем ждут тебя!
можно газовую плиту подключить для подогрева
Добавлено через 3мин.:
Borov, кламп на медь паяется на ура
ишшо раз фотку скину 11. Самогонный аппарат своими руками за пол дня проще простого. Оборудование самогонщика.
12. Самогонный аппарат своими руками за пол дня проще простого. Оборудование самогонщика.
Посл. ред. 02 Сент. 19, 21:56 от SGUN
кламп на медь паяется на ура
ишшо раз фотку скину SGUN, 02 Сент. 19, 21:53
Видел ролик что такой кламп на медь ставится вообще без припоя — просто разогрев кламп и при остывании он обхватывает трубу намертво.
Добавлено через 9мин.:
ножовкой пилить конечно можно, но как там а крокодиле данди — на вкус — дерьмо SGUN, 02 Сент. 19, 21:53
Для одного-двух отпилов покупать труборез — не вижу смысла, лучше «вдумчиво» ножовкой обойтись.
свинец лучше в рот не пихать от слова совсем SGUN, 02 Сент. 19, 21:53
Посл. ред. 02 Сент. 19, 23:04 от KKK66
Посл. ред. 03 Сент. 19, 11:38 от SGUN
35 трубу 1.5 дюйма кламп без пайки не обхватит намертво SGUN, 03 Сент. 19, 06:34
Источник
Многоступенчатая дистилляция самогона
Чтобы при минимальных затратах получить высококачественный крепкий самогон, при перегонке его подвергают многоступенчатой дистилляции. Принцип подобной фильтрации продукта от вредных составляющих основан на многократном переиспарении жидкости при падении температуры кипения спиртового раствора в каждом последующем блоке до температуры кипения этилового спирта.
При нагревании дистиллята пар из перегонного куба поступает по переходнику в барботер (сухопарник). Там он конденсируется, переиспаряется и по такому же переходнику поступает в следующую емкость. Процесс конденсации и переиспарения повторяется несколько раз, в результате чего из дистиллята удаляются практически все посторонние примеси. На выходе получается самогон высокой степени очистки, крепостью до 96%.
Конструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляции
Многоступенчатый дистиллятор для самогона — это система, состоящая из перегонного куба, нескольких последовательно соединенных между собой барботеров, обратных холодильников (змеевиков). Дистилляция жидкости происходит в барботерах, которые представляют собой стеклянные емкости определенного объема (3-5 л). Температура переиспарения в каждом последующем барботере понижается, постепенно приближаясь к температуре кипения этилового спирта.
Обратные холодильники в системе МД играют второстепенную роль. Тем не менее их применение необходимо, поскольку именно в них создается дополнительное сопротивление вредным примесям.
Отличие дистиллятора самогонного многоступенчатого от обычного самогонного аппарата заключается в том, что пар поступает не в верхнюю часть барботера, а к самому дну емкости. За счет этого КПД тепломассообменных процессов при очистке самогона увеличивается в несколько раз.
Дополнительное преимущество использования многоступенчатого самогонного дистиллятора — сбор хвостов не производится. После того как из браги испариться весь спирт, процесс перегонки самогона в МСД заканчивается самопроизвольно.
Виды дистилляторов
МСД применяются как в бытовом, так и в промышленном производстве крепких спиртных напитков. Однако промышленные агрегаты (ректификационные колонны) существенно отличаются от бытовых электрических или самодельных дистилляторов объемом, сложностью конструкции. Путем перегона браги через ректификационные колонны получают чистейший (ректификационный) спирт, в котором отсутствуют практически любые вредные примеси, сивушные масла.
Бытовой дистиллятор самогонный можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Электрический агрегат состоит из перегонного куба, барботеров, шлангов-переходников, конденсаторов. Для удобства использования бытовые электрические МСД оснащены датчиками давления, манометром, таймером, терморегуляторами и др.
В целях экономии систему многоступенчатой дистилляции самогона можно составить самостоятельно. Дистиллятор, собранный своими руками, будет выглядеть не так красиво и технологично, как готовый электрический агрегат, но на качестве конечного продукта это практически не отражается.
Самодельный дистиллятор
Для обеспечения многоступенчатой дистилляции конструкцию обычного самогонного аппарата несколько видоизменяют, включая в неё сухопарники, барботеры. Схема сборки дистиллятора самогонного проста:
- перегонный куб
- сухопарник
- конденсатор-змеевик
- сборник самогона.
Перегонный куб обычно делают из скороварки. Крышка такой кастрюли закрывается герметично (это важно), имеет один или два клапана для отвода пара. Усовершенствовать скороварку не нужно — достаточно присоединить к технологическим отверстиям в крышке шланг для заливки браги, трубку конденсатора и надежно герметизировать их клеем, эпоксидной смолой.
В качестве барботеров используют обычные стеклянные банки емкостью 0,5-3 л с плотно закручивающимися крышками. В крышках проделывают 2 отверстия, в которые вставляют шланги для поступления и выхода пара.
Конденсатор или змеевик лучше всего купить в готовом виде. Оптимальный вариант — аптечный стеклянный конденсатор, представляющий собой две спиралевидные, переплетенные между собой трубки с гибкими резиновыми шлангами на концах.
При желании можно изготовить конденсатор из медных трубок. Их закручивают в виде спирали вокруг любого предмета, имеющего цилиндрическую форму. Чем длиннее будет змеевик, тем лучше. Чтобы обеспечить охлаждение пара, самодельный медный змеевик помещают в емкость с холодной водой.
Самым простым блоком в такой системе является приёмник самогона. В роли емкости для сбора готового дистиллята может выступать любая кухонная утварь — кастрюля, таз, банка и т. д.
Нужно сказать, что по этой схеме самогонный аппарат можно собрать из самых разных подручных средств. Нетрадиционные дистилляторы для самогона изготавливают из обычных кастрюль, бидонов для молока, аквариумов, сантехнических труб, самоваров. В системах охлаждения используют элементы Пельтье, генераторы холода, конденсаторы от холодильных агрегатов.
Эффективность работы такой системы достаточно высокая, при условии обеспечения технологичности процесса на каждом этапе. После дополнительной обработки (очистка, фильтровка) при малых затратах можно получить качественный самогон, не уступающий по потребительским характеристикам заводской водке.
Источник
Мсд самогонный аппарат своими руками
Принцип дистилляции, основные правила
Разделение жидкости на отдельные фракции используется во многих технологических процессах, в том числе самогоноварении, под которым понимается и производство коньяка. Некоторые начинающие изготовители алкоголя объединяют понятие дистилляции и ректификации, хотя это немного разные процессы, но основаны на разделении воды и спиртосодержащего раствора
Важно понимать принципы получения самогона и уже принимать решение о выборе оборудования, будет ли это вакуумная дистилляция, мсд или высокие требования к продукту не предъявляются, достаточно будет одной перегонки
Дистилляция представляет собой нагрев жидкости, в качестве нее может выступать брага, забродивший сок в случае изготовления коньяка или любая спиртосодержащая жидкость. Каждое соединение имеет свою определенную температуру закипания, испарения и у спиртовых веществ она выше, чем у воды. Брага закипает, формируются пары и их нужно охладить, чтобы получился конденсат, представляющие собой самогон.
Процесс относительно простой, но имеет множество особенностей. Если необходимо изготовить качественный продукт, пригодный для употребления, который можно применять в качестве основы для других алкогольных напитков, то важно учитывать следующие правила:
Самогонный аппарат лучше сразу приобрести в готовом виде, так как самодельные агрегаты могут привести к проблемам во время приготовления напитка. Тем более, сейчас есть возможность не тратить свое время на эксперименты, а купить оборудование, где происходит фракционная дистилляция (с использованием дефлегматора), мсд, частичная очищение от сивушных масел за счет отстойников, присутствует удобная система регулирования процесса. По ценовой категории также есть варианты, все зависит от функциональности, производительности, материалов;
Не нужно пренебрегать дополнительными методами очистки от примесей. Сопутствующие соединения могут не только испортить вкус спирта, коньяка, но и негативно повлиять на организм в целом
Во избежание таких последствий, нужно обратить внимание, что отделение воды от паров может проходить отличающимися путями. Например, это может быть многоступенчатая дистилляция, система, работающая по принципу ректификационной колонны
Не лишними будут и такие методы, как угольная фильтрация, очищение специальными коагулянтами (яичный белок) и так далее;
Температурные режимы
Важно в процессе перегонки четко соблюдать температурные режимы. Слишком высокие показатели приведут к вскипанию браги и воды в ней, попаданию ее в зону конденсации, а низкие – к медленному испарению;
Дистилляция должна проходить поэтапно, то есть самый первый продукт (иногда его называют «первач») не нужно перемешивать с последующим самогоном и остатками или «хвостом»
В самом начале жидкость отличается высокой крепостью, большой концентрацией примесей, а остатки содержат уже много воды. Правило применимо и при мсд;
Вкус, выход, концентрация сопутствующих примесей, средний объем выхода спирта или коньяка зависит не только от оборудования, но и сырья, дрожжей. Рецепт нужно выбирать не в целях экономии, а требований к будущему напитку. Если предпочтение бобовым культурам, крахмалистому сырью, то понадобиться многоступенчатая дистилляция или специальные приемы по очищению самогона;
Это только несколько советов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Технология может дополняться определенными рекомендациями особенностями. Например, для изготовления коньяка желательно использовать оборудование по типу аламбика, выполненное из медных элементов. Сама дистилляция также проходит по специфической схеме, учитывать которую нужно, если хочется приготовить истинный коньяк.
Преимущества многоступенчатой дистилляции
Термин мсд упоминался уже не один раз, так как часто применяется в домашнем спиртовом производстве. Организовать этот процесс некоторые пытаются самостоятельно, включая в систему несколько банок, которые выполняют функции емкостей предварительного приема пара. В них происходит повторная дистилляция, а именно: стекающая флегма (частично сконденсированный пар) дополняется паром, что приводит к образованию жидкости более высокой спиртовой концентрации, так как под давлением, а также продолжающем поступать паре температура кипения снижается. Система обязательно имеет устройство дефлегматора или разделителя, он имеет отличия по конструкциям, заполнению, так как может содержать специальные насадки. Иногда дефлегматор представлен в виде трубы и насадки.
Методика упрощается, если изначально приобрести систему, собранную по принципу мсд.
Если сравнивать стандартный самогонный аппарат и оборудование на основе многоступенчатого эффекта, то очевидны следующие преимущества:
- Возможность получения спирта, коньяка или любого самогона с уже пригодными для употребления параметрами. Это касается наличия примесей, включая сивушные масла, ацетон и так далее. Для исключительного качества можно дополнительно провести некоторые мероприятия по очищению, но они уже являются дополнительными, а не обязательными;
- Применение браги. Хорошие показатели показывает ректификационная колонна, но изначальный раствор для перегонки рекомендован в виде «первача», самогона, так как брага, вспенивание смеси, может засорить систему. Использование самогонного аппарата по принципу нескольких дистилляционных емкостей ограничений по применению именно браги не имеет;
- Выход конечного алкоголя с хорошей крепостью, что не всегда получается при классическом самогоноварении, так как быстро наступает этап, когда в конденсате много воды.
Изготовить в домашних условиях качественный самогон намного проще, если для этого есть профессиональное функциональное оборудование. Каким образом будет проходить получение спирта, желательно решить на стадии выбора модели самогонного аппарата, так как именно от этого решения будет зависеть ассортимент возможных алкогольных напитков, их вкус, крепость. Кроме этого можно сэкономить и на самом времени приготовления спиртного, так как хорошее оборудование позволяет тратить меньше времени на очищение, повторную перегонку.
Источник