Тюнинг пневматического пистолета мр-654к х32 для увеличения мощности своими руками
Привет, друзья! В одной из статей я делал обзор на пистолет МР 654к х 32, приобретенный в магазине gunsleaders.ru Вещь оказалась качественной. Может быть мне повезло, но серия хорошая и стреляет приятнее как по скорости так и по мощности.
Как известно, болезни у МР 654 всегда одни и те же. Но, зато есть масса способов их лечения. Интернет переполнен различными предложениями; каждый владелец считает своим долгом поделится опытом по доработке. И я не стал исключением 😛 .
Слегка обобщив опыт самых различных источников в интернете, понял, что можно попробовать модернизировать свой девайс почти бесплатно — из того что есть под рукой. Не растачивая расширительную камеру магазина и клапан. И не покупая пока гладкий ствол, прокладку и удлинитель ствола дополнительно.
Оговорюсь, мой способ не для достижения максимальных результатов. Наибольший прирост по мощности как раз дает гладкий ствол и удлинитель ствола в виде глушителя. Меня заинтересовала сама возможность сделать апгрейд МР 654к х 32 своими силами. Можно провести модернизацию почти бесплатно и добиться положительной динамики? Да, можно. У меня получилось! Читаем далее!
Пистолет пневматический МР654 к х 32 увеличение мощности в домашних условиях
Способ к которому я прибегнул основан на опыте других авторов; его можно назвать мягким, косметическим. Почти без напиллинга и совсем без лишних затрат. Знатоки считают самым лучшим для апгрейда является серия МР 654к 20. У него широкий магазин, но шире зазоры. Зато, при правильном приложении рук добиваются от него максимальных мощностей. На рынке полно предложений по его модернизации.
Мой пистолет выпущен в 2019 году, сборка у него лучше и зазор между магазином и стволом меньше. Узкий магазин и его «голова». Я его разобрал и понял, что растачивать камеру магазина совсем мне не хочется.
Закаленная сталь, тонкие боковые стенки и отсутствие бормашины дополнили мои ощущения. Есть риск все испортить; решающего прироста мощности расточка камеры все равно не даёт. Новый магазин стоит дорого! При осмотре клапана так же решил его не трогать, и отверстия в нем не увеличивать.
Конвейерное производство — это конечное изделие с усредненными характеристиками, которые должны обеспечить надежную безотказную работу механизма. Я решил почти ничего не меняя просто уменьшить утечку газа там, где это возможно, уменьшить потери. Читаем далее!
Если посмотреть на свет, то хотя у меня и магазин подогнан хорошо — все же видно против света небольшой зазор между магазином и стволом. Стволик чуть выступает над гайкой! Знатоки заказывают гладкий ствол с проточкой под прокладку и соответственно саму фторопластовую прокладку, гайку с зацепом, меняют голову магазина…
Мне это не подходит и я начал думать — из чего можно сделать прокладку? На первый взгляд ствол совсем для нее не приспособлен — его конус слегка выступает из гайки. Как раз для более плотного прилегания к магазину.. Ни резина ни фторопласт тут не подойдут — толщина не позволит.
В итоге нашел у себя трафареты из тонкого листа нержавеющей стали, вырезал прямоугольник подходящего размера, поставил на гайку, вставил в рукоять магазин. Посмотрел на свет, зазор исчез!
Проверил герметичность — не пропускает. Даже удивился. Попробовал вытащить и вставить в пистолет магазин. Всё прошло без заклиниваний, будущая»прокладка» не мешает. Можно вырезать !
Прокладку на самом деле можно пробовать делать и из других материалов. Я пробовал делать из пластика для сим-карт, даже из ненужного адаптера для карт памяти microSD. Пластик этот износостойкий, легко сверлится дырка.
Но, нужно добиваться нужной толщины — тут придется потрудится увеличивая или уменьшая толщину шайбы (подковообразной) которая стоит на стволе пистолета. Она регулирует зазор между стволом и магазином.
Было испробовано четыре варианта прокладки. Все же остановился на первоначальном — тонкий лист из нержавеющей стали от трафарета. Возникли сложности с приклеиванием.
Потому как стволик слегка выступает над гайкой — прокладки отклеивались после отстрела пары баллонов. Пробовал даже вариант наклейки прокладки из тонкой нержавейки непосредственно на магазин:
Но не смог надежно приклеить. Если кто знает способ надежной фиксации нержавейки к вороненой стали прошу делится в комментариях. Пока дарю такой оригинальный вариант в качестве идеи!
Приклеить прокладку получилось в три этапа. Сначала использовал клей момент, можно и другой подобной консистенции строительный суперсильный. Собираем ствол, гайку, шайбу подковообразную, клея не жалеем. Сначала заготовку-прокладку нужно сильно прижать к гайке вставленным в рукоять магазином. Клей у меня сох около суток, в тепле, пока не затвердел.
Теперь нужно проделать отверстие диаметром 5 мм под конус стволика. Я сделал это конусным шилом + шуруповерт (вкрученный ствол в точности обозначает границы). Попросту проткнул и развернул отверстие до нужного диаметра.
Теперь будущую прокладку нужно снять, клей удалить (все испробованные мной клеи удалялись полностью без особых усилий). Производим наждачкой или напильником шлифовку будущей прокладки удаляя заусеницы и выравниваем края.
Примеряем. Отверстие должно получиться ровным, не должно быть шероховатостей, остатков клея, располагаться точно на конусе стволика, соосность проверяем на свет. Далее, используем клей «Поксипол».
Наносим клей на гайку, стволик и нашу прокладку. Устанавливаем прокладку, прижимаем. Обязательно удаляем излишки клея с поверхности прокладки. Снова вставляем магазин в рукоять и оставляем на сутки.
После того как поксипол высохнет — разворачиваем сверлом на 4,5 отверстие, для удаления лишнего засохшего клея с краев. На этом моменте у меня прокладка отклеилась. Поксипол зато дал наконец ровную, гладкую поверхность:
Я очень мелкой наждачкой сделал ее шероховатой, и обычным клеем «момент» наконец приклеил прокладку по инструкции. Вставил магазин, оставил сохнуть на сутки:
Получилось хорошо; если не трогать ствол — должна сидеть долго. Продолжаем модернизацию! Нам понадобится далее обычная мебельная стяжка.
У этой стяжки материал из стали, а наружный диаметр 5 мм — точно такой же как в шахте через которую подаются в голову моего магазина круглые пули для выстрела. А диаметр пульки — около 4,5 мм. При выстреле часть газа попадает в эту шахту и уходит вниз и теряется мощность.
Для меня самым трудным было высверлить сверлом диаметром 4,5 мм внутренний диаметр в мебельной стяжке глубиной около 1,5 см. Но, с пятой попытки это мне удалось. Главное — правильно совместить ось сверла и стяжки при сверлении.
Лучше использовать сверлильный станок с регулируемым по осям столом и ее точно не порвет. Сверло должно быть новым. 1,5см и даже больше вполне удаётся высверливать, потом стяжку начинает рвать… Глубину шахты измерил сверлом на 5 мм. Отпиливаю нужный кусок..
Напильником выравниваю кромки. В шахте магазина глубоко, есть область небольшая область диаметром 4,5 мм туда уперлась у меня моя стяжка. Но ее хватает на 1 шарик. Теперь вся шахта будет 4,5 мм и каждый шарик в ней будет препятствовать газу при выстреле.
После тем же клеем «момент» я промазал верхнюю часть стяжки и вставил ее в шахту. Все село практически идеально. Подаватель и шарики пролезают отлично. Проверено!
В руководствах по тюнингу люди заказывают бронзовые втулки; кто-то под втулки высверливает шахту под внешний диаметр. Мне ничего этого делать не пришлось! Читаем далее. Следующий шаг — рассверливание обтюратора.
Это позволит несколько увеличить объем расширительной камеры. В итоге чуть большая порция газа пойдет в ствол при выстреле. Вот так выглядит обтюратор в разобранном виде перед процедурой. Иглу и прокладку с сеточкой вынимаем:
Внутренний диаметр обтюратора ровно 4,5 мм. Я взял новое сверло диаметром 5,5 мм и высверлил на глубину около 5 мм до «перехода»:
Сверлить нужно очень аккуратно и медленно — на глубину наружной резьбы обтюратора. Обтюратор ведь должен остаться целым и желательно прочным, так как он работает под давлением. Я использовал шуруповерт на медленных оборотах, без лишних усилий!
Следующий этап — сеточка. Ее некоторые рекомендуют выкинуть. Я выкидывать не стал, просто швейной иголкой проделал в ней три отверстия ближе к краю. Газ теперь будет подаваться чуть-чуть интенсивней:
И заключительный этап — сборка магазина. Сначала собираем голову — ставим две прокладки внутрь (сначала резиновую, затем металлическую). Затем ставим на них пружину, клапан. Я приготовил обычный автомобильный герметик, и седло с прокладкой промазал еще и герметиком (без фанатизма):
После того как поставил в магазин на место пружину с подавателем и зафиксировал, промазал герметиком голову магазина, обтюратор и соединил.
На сколько герметик помогает увеличить мощность — вопрос спорный, но как говориться — кашу маслом не испортишь. Разбирать магазин в ближайшее время больше не планирую. Излишки герметика почти не видны и не портят внешний вид:
На герметик посадил и прокладку которая под баллоном, прижал ее пустым баллоном на полчаса. Она приняла форму чаши и теперь держит гораздо лучше — до этого иногда баллоны подспускали газ. Теперь короткий «пшик» и всё.
Результаты при стрельбе после тюнинга налицо. Дно банки из под консервов теперь с шести метров стальной шарик пробивает даже на третьем магазине. До этого после отстрела пяти магазинов по такой же банке появлялись лишь пара-тройка рваных отверстий. Магазин уже приработался.
Диаметр отверстия в прокладке нужно рассверлить точно под конус стволика.
Конечно, у моего способа есть недостатки. Мощность не максимальная. Не могу пока сказать, насколько еще хватит ресурса моей прокладки, нельзя трогать ствол… Но, это не беда — планирую попробовать в качестве пулек дробь калибра «00».
Она тяжелее, можно стрелять издалека, куча лучше, пробитие тоже. Все-таки стальные шарики весят очень мало — 0,33 грамма. А дробь эта сидит в стволе плотно, нарезной ствол на нее влияет хорошо. Посмотрим, всем пока!
Источник
Мр 654к увеличение мощности своими руками
итак,вы стали обладателем копии пистолета макарова в пневматическом варианте. и сразу возникает вопрос,что бы с ним сделать.
МОЩЬ,вот что надо ,думаете вы)))
посмотрим что можно сделать!)))
для начала,что есть мощь,сила с которой газ выталкивает шарик из ствола,а какая мощь когда он(ПМ)травит из всех щелей)))
убираем течь. с магазином все понятно,прокладки,все взаимозаменяемы и любую течь можно устранить.
дальше передача газа из магазина в ствол,тут прокладка(ствольная)с магазина она идет ужасного качества и ничего не герметизирует,необходимо заменить,так как нет ничего подобного в магазинах,придется сделать самому,материал,второпласт или резина,я брал резину 3мм толщиной,второпласт выглядит так
http://vk.com/photo-357707_277343755?rev=1
. с этим закончили. вроде все норм,чувствуете,мощь,но мало,еще,еще надо)))
можно расточить клапан,три клапанных отверстия рассверливаем увеличивая их пропускную способность,сверло,кажись д2. выглядит так
http://vk.com/photo-357707_164795349?rev=1
теперь ваш пистолет жрет балоны как сумашедший,но реально стал мощнее,и даже чувствуется небольшая отдача при выстреле,)))
дальше рассверливаем абтюратор,сверло д5(диаметр 5мм)глубина примерно 5-7мм.
будте осторожны.игла может уйти вниз,если такое произойдет можно вклеить ее обратно супер клеем. выглядит рассверленый абтюратор примерно так
http://vk.com/photo-357707_164795337?rev=1
дальше остается только потеря газа через паз для шариков,при выстреле газ уходит по пути наименьшего сопротивления и толкает шарика вниз,делаем стопор,берем дркль,зажимаем в патром напилиник и пилим пилим пилим,пока не станет вот так
http://vk.com/photo-357707_277429118?rev=1
шарики будут уходить в паз,и не пропускать газ вниз. соответственно большее количество энергии будет уходить на выталкивание шарика из ствола)))
Источник