Можно ли рассказывать своими руками

Мастер-класс «Расскажи сказку руками»

Екатерина Токарева
Мастер-класс «Расскажи сказку руками»

Тема моего опыта работы «Развитие креативных способностей детей с использованием художественной литературы». И сегодня я хочу познакомить вас с одним из методов, который позволяет мне заинтересовать детей и привить им любовь к художественной литературе. Рассказывание стихов, потешек и сказок с помощью рук. Он вызывает у детей живой интерес, повышает эмоциональный тонус, эффективность запоминания, способствует развитию крупной и мелкой моторики, воображения, образности. Совместные действия со взрослыми и сверстниками снимают неуверенность и зажатость. Давайте вместе расскажем сказку.

«Расскажи сказку руками»

В далекие-далекие времена все животные были дикими и человек подумал: «Нельзя ли с ними подружиться?» Об этом и будет наша сказка «Как человек приручил животных».

Жил был человек. И построил он себе дом с трубой на крыше. Вокруг дома построил красивый, деревянный забор с воротами. Чтобы было красиво во дворе, решил он посадить цветы. Они раскрывали свои лепестки утром и закрывали вечером. Над цветами кружили пчелы. Они жужжали и собирали цветочный сок.

Человек жил совсем один и было ему очень грустно и тоскливо. И пошел он по свету друзей искать. Долго ли, коротко ли шёл и повстречал птичку. Но птица не захотела дружить с человеком, взмахнула крыльями и улетела.

Пошел человек дальше и подошёл к озеру. В озере плавала рыбка. Но рыбка не захотела дружить с человеком, вильнула хвостиком и уплыла.

А он пошел дальше и видит луг, а на лугу пасётся лошадка. «И-го-го», — сказала лошадка, — давай с тобой дружить, человек, я буду помогать тебе перевозить грузы». И человек с радостью согласился. Дальше пошли они вместе: человек и лошадка.

Шли-шли, а навстречу им из-за куста выскочила собака. «Ав-ав, возьми меня с собой, человек, я буду тебя охранять». И пошли они дальше втроем: человек, лошадь и собака.

Идут и видят – коза пасется в поле: «Ме-ме, давай дружить, человек, я буду поить тебя вкусным молоком». Дальше пошли они вчетвером: человек, лошадь, собака и коза.

Идут и слышат жалобное мяуканье. Кто-то сказал «мяу» — подумал человек. Оказалось, что это кошка. «Мяу-мяу, возьми меня с собой, человек, я буду мышей пугать, чтобы они ничего не погрызли». Согласился человек и пошли они дальше: человек, лошадь, собака, коза и кошка.

И вот, наконец, подошли они к реке. А переправиться они не могут — мостика нет. Решили они построить мостик. Хороший, крепкий получился мост. Перешли они на другой берег и увидел человек свой домик, с трубой. «Но где же жить животным?» — подумал человек. Построил человек для своих друзей сарай. И стали они все вместе дружно жить поживать и друг другу помогать.

Вот так и удалось человеку приручить некоторых животных. И стали они называться?. (домашними)

Вариант движений может самостоятельно придумывать педагог или делать это вместе с детьми. Показывать можно содержание не только строки, но и каждого слова, что может быть использовано в старших группах детского сада. А для лучшего запоминания сюжета могут быть использованы картинки к тексту.

Мастер-класс «Топиарий своими руками» Я хочу с вами поделиться, как я делаю «Топи арий» своими руками. Для выполнения данного «Топи ария» вам потребуется: Цветочный горшок,.

Дидактическая игра «Придумай и расскажи сказку или историю» Всем известно,что ничто так не развивает речь,как составление рассказа или сказки по картинке. Дошколята любят фантазировать и придумывать.

Дидактическое пособие для детей младшего дошкольного возраста «Собери и расскажи сказку» Дидактическое пособие для детей младшего дошкольного возраста «Собери и расскажи сказку» Актуальность: Чтобы у вашего ребенка действительно.

Конспект театрализованной игры старших дошкольников «Расскажи стихи руками» «РАССКАЖИ СТИХИ РУКАМИ» Цель: Развивать творческие способности детей средствами театрального искусства; Развивать творческую самостоятельность,.

Читайте также:  Мини колонки своими рука

Консультация для родителей «Ты детям сказку расскажи» Консультация для родителей «Ты детям сказку расскажи» Ольга Куликова Консультация для родителей «Ты детям сказку расскажи» Описание:.

Мастер-класс для воспитателей «Математика через сказку» Цель: Способствовать повышению интереса педагогов к поиску интересных методов и технологий в работе с детьми по математическому развитию.

Мастер-класс «Мелки своими руками» Как хорошо летом в детском саду! В летний-оздоровительный период, мы с коллегами стараемся создать, нашим ребятам, благоприятные условия.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры по ПДД «Расскажи, как правильно» Мастер класс по изготовлению дидактической игры по ПДД «Расскажи, как правильно» Цель: Систематизация знаний детей об устройстве улицы,.

Работа психолога. Дидактическая игра «Расскажи мне, расскажи…» Игра развивает творческую фантазию, воображение, произвольное внимание, зрительную память, наблюдательность, смекалку речь, образное мышление.

Театр на палочках «Придумай и расскажи сказку. Смешарики» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – «Детский сад №8 «Лесная сказка» Театр на палочках.

Источник

Советы мудрецов: о чем нельзя рассказывать окружающим

Общение – самый мощный способ энергообмена, подвластный человеку. Общаясь, мы учимся, развиваемся, налаживаем связи, заводим дружбу и находим истину. И кажется, для поддержания добропорядочных отношений, для того чтобы жить в гармонии с собой и окружающими людьми, нужно быть предельно откровенным в общении.

Вот только жизнь показывает, что это не так. Мудрые люди знают, чтобы быть счастливым, некоторые вещи нужно держать в тайне. И в этом нет ничего зазорного, ведь тайна – это не ложь, а одна из граней культурного поведения. Для правды же должно быть свое время и место.

Давайте узнаем, какие вещи следует держать в тайне и почему?

1. Личные планы

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!». Эта мудрая пословица как нельзя лучше расставляет акценты в вопросе о том, что не все должно подвергаться огласке. Действительно, если вы желаете достичь чего-либо, никому не говорите об этом, пока не осуществите! Мечтайте, планируйте, предпринимайте шаги, направленные на достижение цели, но не вводите в курс дела окружающих. Это не только лишнее, но и очень опасное занятие.

Ваши недоброжелатели только и ждут момента, чтобы «насолить» вам, а разговоры о планах на будущее лучше всего подходят для того, чтобы «ставить палки в колеса». К тому же у вас обязательно найдутся завистники, которые начнут сомневаться в ваших силах, указывать на недостатки и просчеты, а все для того, чтобы вы отказались от задуманного!

2. Добрые дела

Совершив какой-нибудь добрый поступок, нас так и подмывает рассказать о нем окружающим. Нам хочется славы, хочется, чтобы окружающие по достоинству оценили широту нашей души и наградили нас заслуженными овациями.

Вот только добросердечие – редкое явление в нашем мире, а потому хранить его нужно в тайне, уберегая от посторонних глаз. Рассказывать о совершаемой благотворительности, поддержке, помощи окружающим или спасении человека некрасиво и неправильно. Если о ваших добрых делах окружающие узнают от самого спасенного человека, они испытают к вам те же чувства. Но если вы сами будете рассказывать о совершенных поступках, люди сочтут это хвастовством и самолюбованием. Отношение к вам окружающих в этом случае лишь ухудшится.

3. Ваши ограничения

Пытаясь совершенствоваться и становиться лучше, человеку нередко приходится самостоятельно ограничивать себя в чем-либо. Так, например, желая выглядеть стройными и подтянутыми, мы ограничиваем себя в еде, мечтая иметь спортивную фигуру, ограничиваем свой отдых и заставляем себя заниматься спортом. А некоторые и вовсе ограничивают себя в сексе, желая достичь духовного очищения.

При этом каждый человек должен понимать, что аскетизм, вызванный желанием стать лучше, должен оставаться в тайне. Об этих вещах нельзя распространяться окружающим. Если вы начнете на каждом углу рассказывать о том, как сдерживаете себя в еде ради похудения, ограничение перестанет иметь смысл. Оно будет выглядеть как хвастовство. Более того, рассказывая окружающим о своих ограничениях, вы с большой долей вероятности не доведете начатое дело до конца. Таковы уж законы природы.

4. Рецепт сильного лекарства

Под «сильным лекарством», мы подразумеваем не только медикаменты, направленные на помощь страждущим людям, но и любые технологии, способные улучшить жизнь человечества. К примеру, человек, умеющий лечить людей руками, конечно же, может помогать им своим умением. Однако рассказывать об имеющемся рецепте или обладающей технике все же не следует.

Читайте также:  Как увеличить размер своей руки

Дело в том, что вокруг нас немало нечистых на руку людей, которые только и ждут возможности заработать на окружающих. Узнав ваш рецепт, они станут подделывать лекарство и торговать им ради прибыли. Им будет совершенно неважно, приносит лекарство пользу или получившаяся подделка является настоящим ядом. Главное нажива! Поэтому помните, рассказав окружающим то, что знаете лишь вы одни, есть риск причинить огромный вред людям.

5. Свои успехи

Своими успехами всегда хочется поделиться с окружающими. Если уж планами делиться не советуют, то достижениями, кажется, сам Бог велел! Но не тут то было! Рассказывать о собственных победах и посетившей вас удаче нужно очень осторожно, и лишь проверенным людям, которые искренне порадуются вашим успехам.

Вокруг нас много завистников, а значит и людей, которых откровенно разозлят ваши успехи только потому, что сами они ничего добиться не в состоянии. Даже улыбаясь вам в лицо и хваля ваши достижения, в душе они будут злиться, и желать вам зла. Такое негативное отношение может нарушить ваше личное счастье и спугнуть удачу, а потому, старайтесь не распространяться о своих достижениях всем подряд.

6. Поражения и неудачи

Если уж вы сдерживаете себя от того, чтобы рассказать всем о собственных победах, тем более не стоит распространяться о своих поражениях и неудачах. Дело снова в пресловутых недоброжелателях, которые только и ждут, когда вы оступитесь и упадете.

Даже если эти люди на словах будут успокаивать вас и говорить что сожалеют о ваших неудачах, в душе они будут радоваться и ликовать. Делая свои неудачи достоянием общественности, вы лишь притягиваете к себе неприятности и разрушаете чакру, ответственную за защиту от невзгод и волю к победе. Все это ослабляет вашу энергетику и способствует тому, чтобы неудачи в вашей жизни появлялись как можно чаще.

7. Семейные конфликты и личная жизнь

Ссоры и споры бывают в каждой семье, от этого никто не застрахован. Во время скандалов высвобождается негативная энергия, ведь близкие люди выговариваются, избавляются от накопившегося негатива. Однако это не значит, что о конфликте близких людей нужно распространяться окружающим.

Когда вы посвящаете в свои конфликты окружающих людей, вы плодите негатив и даете возможность недоброжелателям радоваться тому, что у вас разлад в отношениях. Поэтому помните, чем меньше вы будете рассказывать об отношениях в своей семье, и вообще о своей личной жизни, тем крепче будут ваши отношения и счастливее семейная жизнь.

8. Услышанное от других людей

Нам доверят много тайн и секретов. И практически каждый человек, который делится своими откровениями, надеется, что разговор останется исключительно между нами. Это вопрос личного доверия, а потому никому и никогда не передавайте слова, услышанные вами от других людей.

Такими словами можно ранить человека, рассорить друзей или остаться «крайним». Может отказаться, что услышанные вами гадости и пересуды не имеют ничего общего с действительностью. В этом случае делясь такой информацией с окружающими легко можно прослыть сплетником, которому больше никто не захочет доверять свои секреты. Храните чужие секреты и окружающие будут хранить ваши откровения!

Новое видео:

Источник

Можно ли рассказывать окружающим про свои цели и мечты

Мы с вами много рассуждали о целях и мечтах: учились правильно формулировать и достигать и

. И у многих наверняка возникал вопрос: а могу ли я об этом рассказывать? Говорят, что счастье любит тишину — а что насчёт планов, целей и мечтаний? Не помешаем ли мы их достижению и «сбыче», если будем делиться с окружающими?

Я считаю, что о целях рассказывать не только можно, но и нужно. А вот мечты лучше до поры до времени держать при себе. Всё дело в отличиях наших желаний от целей. Сейчас всё объясню.

Цель — это то, за что мы несём персональную ответственность. Когда я ставлю себе цель, я хочу получить этот результат и готова к нему двигаться, а значит, каждый день что-то для этого делать. В цель человек должен быть готов ежедневно вкладывать — свои усилия, энергию, время, деньги.

Читайте также:  Плотики для подводной охоты своими руками

Цель — это полностью наша ответственность. Мы так хотим результата, что не готовы перекладывать ответственность за его достижение ни на кого другого. Мы не просим вселенную, бога, других людей — мы хотим всё сделать сами.

Цель — это про роль взрослого. Когда мы ставим цели, мы не можем выступать с позиции маленькой девочки, которая очень чего-то хочет, но ничего не делает. Цели — это взрослая жизнь. Это сильная мужская энергия. Ставя цель, мы берём на себя ответственность за её достижение. Мы готовы действовать.

И в этом случае мы можем свою цель смело декларировать, то есть открыто и громко заявлять о ней миру. Если вы поищете в интернете словосочетание «декларация целей», вы найдёте очень много информации о тренингах, на которых учителя и коучи настоятельно рекомендуют не просто рассказывать окружающим о своих целях, но и заявлять о них.

Наверняка в социальных сетях вы неоднократно видели какие-то челленджи — 30 дней спорта, месяц без кофе, 100 дней на пути к лучшей версии себя. Всё это — о декларации целей. Человек хочет измениться, ставит себе понятную ограниченную во времени достижимую цель — и рассказывает о ней своим друзьям и подписчикам. Таким образом он лишний раз берёт на себя ответственность — многие даже расписывают условия, которые выполнят, если цель не будет достигнута.

Декларирование цели помогает в её достижении — вы отправляете в мир сигнал о том, что достаточно взрослы и ответственны, и берёте на себя обязательство каждый день понемногу идти к нужному результату. Так можно и поддержкой заручиться, и заодно проверить, насколько эта цель на самом деле ваша. Ведь если вы не готовы громко на весь свой круг общения заявить о своих планах, возможно, что-то с ними не так? Может, это значит, что вы не готовы выложиться на 1000%? А может, сомневаетесь, боитесь или в глубине души понимаете, что вообще этого не хотите?

Мечты — совсем другая история. Более женская — женщинам по природе своей легче мечтать. Более детская — взрослые ставят цели и идут к ним, а дети фантазируют и мечтают. «А вот было бы здорово, если бы. » — это про мечты, цель так ставить нельзя.

Хочу больше путешествовать — это мечта. В сентябре месяц буду жить в Риме — цель. Чувствуете разницу?

Мечта — это то, чего мы очень хотим, но ради чего не готовы каждый действовать. Может, не совсем понимаем, что предпринимать, а может, просто не хотим предлагать усилия. Мы хотим это в подарок от вселенной — она нас любит, пусть она подарит. Мечты показывают ваш уровень доверия к окружающему миру и принятия себя. Насколько вы верите в чудеса.

А ещё мечты — это мягкая женская энергия. Спокойствие, гармония, расслабленность. Когда мы мечтаем, мы не хотим напрягаться, мы просто ждём, когда произойдёт тот счастливый момент, и мир подарит нам желаемое.

И в этом случае ничего декларировать и заявлять мы не можем. Это не наша ответственность, окончательное решение за вселенной — она решит, помочь ли нам, подарить ли, и когда это произойдёт. Может, мир вообще не считает это нужным, а нас — достойными. Поэтому я не рекомендую мечтать вслух, на большую аудиторию. О своих истинных мечтах и желаниях лучше говорить шёпотом, чтобы это оставалось тайной между вами и вселенной.

А вот когда всё сбудется, рассказать стоит. Так вы, во-первых, отправите во вселенную благодарность — а это мощная энергия, которая поможет исполнению следующих желаний. А во-вторых, рассказывая о сбывшихся мечтах,мы вдохновляем других людей — и это тоже очень здорово с точки зрения законов вселенной.

Поэтому вывод такой: ставьте правильные цели и открыто заявляйте миру о них. Мечтайте — и рассказывайте о своих мечтах уже после того, как они стали реальностью.

Источник

Оцените статью
Своими руками