Можете делиться своими руками

Новое в блогах

10 способов поделиться своим творчеством

Простые правила для тех, кому противна даже мысль о саморекламе.

Остин Клеон, художник и поэт, автор книги «Кради как художник» и нашумевшего манифеста 10 правил творчества, на этот раз сформулировал 10 способов поделиться своим творчеством и заявить о себе (и записал их в новой книге «Покажи свою работу!»).

Если «Кради как художник» о том, как красть идеи у других людей, то «Покажи свою работу!» — о том, как влиять на других, позволяя им украсть идеи у вас.

Гением быть не обязательно.
Важен процесс, а не результат.
Делитесь успехами понемногу каждый день.
Покажите, что́ вы нашли.
Рассказывайте хорошие истории.
Учите тому, что знаете.
Не превращайтесь в ходячую рекламу.
Научитесь держать удар.
Продавайтесь.
Продолжайте.

1. Гением быть не обязательно

«Найди себя, закричи об этом и продолжай кричать на весь мир, пока тебя не найдут те, кто тебя ищет».
Дэн Хармон, писатель и продюсер

Нам всегда говорят: найдите свой голос. Когда я был моложе, то не до конца понимал, что же это означает. Я много думал о голосе, спрашивал себя, есть ли у меня свой голос. Но теперь понимаю: найти себя можно, только если себя искать. Голос находится у нас внутри.

Если вы хотите, чтобы люди знали о том, чем вы занимаетесь, и о том, что вас волнует, вы должны этим поделиться. Говорите о том, что вы любите, и ваш голос последует за вами.

2. Важен процесс, а не результат

«Многие люди привыкли видеть только результат работы. Они никогда не видят, чего вам стоит прийти к этому результату».
Майкл Джексон, поп-музыкант

Долгое время считалось, что художник должен относиться к творческому процессу как к чему-то сугубо личному. Подразумевается, что он должен держать свои идеи и готовые работы под замком до тех пор, пока не создаст удивительное творение, с помощью которого он попытается найти с аудиторией общий язык.

Но дело в том, что люди интересуются другими людьми и тем, чем эти люди занимаются. Рассказывая о творческом процессе, мы даем людям возможность почувствовать связь с нами и с нашими работами, что помогает нам в продвижении нашего продукта.

3. Делитесь успехами понемногу каждый день

«Делитесь своей жизнью и работой каждый день, и в вашей жизни начнут появляться удивительные люди».
Бобби Соломон, основатель популярного блога о дизайне, музыке и культуре

Раз в день, когда вы закончили работу, вернитесь к тому, что вы зафиксировали, и отыщите небольшой фрагмент, которым вы можете поделиться. Он будет зависеть от того, на каком этапе работы вы сейчас находитесь. Если вы только начали, поделитесь именами тех, кто влияет на вас и вдохновляет. Если ваш проект на середине, расскажите о методах и поделитесь наработками.

Если вы как раз завершили работу над проектом, поделитесь результатом, фрагментами или напишите о том, что нового вы узнали. Если вы одновременно работаете над несколькими проектами, можете рассказать о том, на каком этапе находится каждый из них, и о том, как люди взаимодействуют с вами по проекту.

Только не говорите, что у вас нет на это времени. Мы все занятые люди, но у каждого в сутках 24 часа. Меня часто спрашивают: «Как вы находите на все это время?» Я отвечаю: «Я его ищу». Возможно, вам придется пропустить вашу любимую передачу или час сна, но вы точно можете найти время, если захотите.

4. Покажите, что́ вы нашли

«Старайтесь делать то, что получается у вас лучше всего, и рассказывайте о тех, кто делает все остальное».
Джефф Джарвис, журналист

Пока не настал тот момент, когда мы готовы делиться с миром нашими трудами, мы можем делиться нашим вкусом, показывая работы других.

Где вы находите то, что вас вдохновляет? Чем вы заполняете свою голову? Что вы читаете? У вас есть подписки? Какие сайты вы посещаете в интернете? Какую музыку вы слушаете? Какие фильмы смотрите? Интересуют ли вас произведения искусства? Вы что-нибудь коллекционируете? Какие изображения вы вклеиваете в ваш блокнот? Что вы прикалываете к доске над вашим столом? Что можно найти на вашем холодильнике? Чьи работы вы обожаете? Чьи идеи вы заимствуете? У вас есть кумиры? За чьим творчеством вы следите в интернете? Кто служит для вас примером в вашей сфере деятельности?

Читайте также:  Коттеджного лифт своими руками

Источники вашего вдохновения достойны того, чтобы вы о них рассказали, потому что они помогают людям понять, кто вы и что вы делаете.

5. Рассказывайте хорошие истории

«Вы должны рассказать свою историю».
Канье Уэст, хип-хоп-исполнитель

Художники любят повторять: «Мои работы говорят сами за себя». На самом деле наши работы не говорят сами за себя. Люди хотят знать, откуда появились работы, как они сделаны, кто их автор. Истории, которые вы рассказываете о ваших работах, существенно влияют на то, как их воспринимает и как понимает зритель, а его восприятие и понимание, в свою очередь, влияют на то, как он их оценивает.

Вы должны уметь объяснить, чем занимаетесь, дошкольнику, пенсионеру и всем остальным. Все любят читать хорошие истории. Но рассказать хорошую историю непросто. Навыки сочинительства нужно развивать всю жизнь. Изучайте хорошие истории, а потом ищите собственные. Чем больше вы будете рассказывать свои истории, тем лучше они станут.

6. Учите тому, что знаете

«Желание приберечь для себя то, что вы узнали, не только постыдно, но и разрушительно. Вы теряете все, чем не делитесь свободно и щедро. Со временем вы заглянете внутрь — и увидите лишь горстку пепла».
Энни Диллард, писатель

Как только вы что-то узнали, повернитесь к сидящему рядом и научите его. Делитесь названиями книг, которые читаете. Сообщайте о полезных справочных материалах. Сделайте обучающий ролик и разместите его в интернете. Используйте картинки, слова, видео. Объясняйте то, что вы делаете, подробно и поэтапно. Блогер Кэти Сиерра говорит: «Помогите людям преуспеть в том, чего они хотят сами».

Передача ваших знаний другим не снижает ценность того, что вы делаете, а, наоборот, ее приумножает. Когда вы обучаете кого-то азам своей работы, она начинает вызывать больший интерес. Люди чувствуют бо́льшую связь с вашим творчеством, потому что вы пускаете их внутрь самого процесса.

7. Не превращайтесь в ходячую рекламу

«Главное — уделять внимание. Внимание — это жизненная сила. Она связывает вас с другими».
Сьюзен Зонтаг, писатель

Если в интернете вы говорите только о себе, то совершаете ошибку. Если вы хотите, чтобы у вас были поклонники, в первую очередь вы должны сами быть поклонником. Если хотите, чтобы вас узнавали, узнавайте сами. Помолчите и послушайте! Будьте внимательными. Проявляйте участие.

Если хотите иметь подписчиков, занимайтесь интересным делом — тогда люди захотят узнать о вас больше. Ведите себя хорошо. Не делайте глупостей. Не тратьте чужое время. Не просите слишком многого. И никогда, никогда не просите людей стать вашими подписчиками. «Подпишешься на меня в ответ?» — это самый грустный вопрос во всем интернете.

8. Научитесь держать удар

«Я не сдамся. Каждый раз, когда вы считаете, что я сделаю одно, я сделаю что-нибудь другое. К недоброжелателям я давно привыкла. Попробуйте».
Синди Лопер, поп-певица

Когда вы показываете свою работу всему миру, вы должны быть готовы к хорошему, плохому и злому. Чем больше людей увидят ваши работы, тем больше критики вы получите.

Научиться принимать удар можно, если часто ставить себя под удар. Показывайте много работ. Пусть люди говорят, что хотят. Работайте еще больше и продолжайте показывать результат миру. Чем больше критики вы услышите, тем скорее поймете, что она не может причинить вам вреда.

«Продано. Я совсем не против этого слова. Все мы предприниматели. Будь ты хозяином мебельного магазина или чего угодно — мне плевать. Лучший знак, который ты можешь повесить на свою дверь, — ПРОДАНО».
Билл Уизерс, музыкант

Мы сквозь зубы произносим: «Продался!» Есть ужасные люди, которые называют продажным любого художника, который смеет быть амбициозным. Они скажут, что вы продались, если вы пытаетесь уехать из своего родного города. Они назовут вас продажным, если вы купите лучшее оборудование. Они скажут, что вы продажный человек, если вы попробуете хоть что-нибудь новое.

Жизнь в творчестве всегда связана с переменами — движение вперед, риск, изучение новых границ.

Будьте амбициозны. Не сидите без дела. Мыслите шире. Увеличивайте свою аудиторию. Не ограничивайте себя из-за того, что вы должны «быть собой» или «не продавать себя». Пробуйте новое. Если перед вами появляется возможность, которая позволит вам больше заниматься тем, что вам по душе, говорите «да». Если появляется возможность, которая сулит больше денег, но меньше работы, которую вы хотите делать, говорите «нет».

Читайте также:  Обустройка гаража своими руками

«Работу нельзя закончить, ее можно только бросить».
Поль Валери, поэт

В любой карьере взлеты и падения сменяют друг друга. В жизни, как и в художественной литературе, вы никогда не знаете, подъем это или спуск и что ждет вас в будущем. Актер Орсон Уэллс писал: «Счастливый конец зависит от того, где ты решил остановить историю».

Очень важно не бросить дело слишком рано. Люди, которые добиваются того, чего хотели, чаще всего стараются очень долго.

Не стоит ни на что рассчитывать — надо просто продолжать делать свою работу, как выразилась Карен Бликсен, «каждый день, не надеясь и не отчаиваясь». Не надо рассчитывать на успех; нужно лишь допускать, что он возможен, и быть готовым воспользоваться этой возможностью, когда она вам предоставится.

Источник

Нужно ли заставлять детей делиться своими игрушками

— Саша! Дай машинку Федюшке! Он же маленький.

—Не дам! Это моя машинка, я сам хочу играть!

—Какой ты жадный невоспитанный ребенок! — мама отнимает у орущего Саши машинку и отдает ее довольному Федюшке.

Знакомая картина? Потом эта мама будет сокрушаться, почему ее дети не дружат между собой и все время дерутся.

А если попросить эту маму поделиться со своей младшей сестрой своей машиной, квартирой, мужем, наконец? Представляете, как она будет реагировать на эту просьбу?

Обычно родители хотят, чтобы их дети хорошо себя вели и делились игрушками на детской площадке. Но чем больше они заставляют их делиться, тем сильнее ребенок упирается и кричит: «Мое! Не отдам!». Каковы причины детской жадности?

Начинается это с двух-трех лет, но закладывается намного раньше. Если ребенку в младенчестве хватало питания, маминых рук, и его потребности удовлетворялись сразу, то в его подсознании записано, что в этом мире мне рады, и мне всего хватит.

Если для того, чтобы его взяли на руки или покормили, ребенку нужно было полчаса поорать, то в его подсознании записано, что за все в этом мире нужно бороться. Соответственно, и уровень жадности у этих детей будет разный.

Иногда дети жадничают, потому что вещь, которую у него просят, ему особо дорога. Может, это подарок папы, который мотается по командировкам. Ребенок по нему скучает и не хочет никому давать то, что напоминает ему о папе. Ведь у нас, взрослых, тоже есть вещи, которыми мы особенно дорожим.

Еще одной причиной может быть то, что ребенок боится, что ему не вернут игрушку или поломают. Такое часто бывает в семье, где старшего ребенка заставляют делиться своими игрушками с младшим.

Старший понимает, что младший может сломать его игрушку, поэтому не хочет делиться. Родители тут же выхватывают у старшего ребенка игрушку, отдают ее младшему и навешивают на старшего ребенка ярлык «жадины». Разумеется, разгорается скандал.

Если мы лишаем ребенка выбора, давать или не давать свои игрушки другим детям, то ребенок будет сопротивляться до тех пор, пока у него хватит сил. Конечно, вы можете сломать его волю. Но тогда он будет отдавать всем все на свете, ничего не оставляя для себя.

Лучше, если вы позволите ему самому решать, делиться или не делиться своими вещами. Ребенок должен знать, что своими игрушками он может распоряжаться сам. Если ребенок решил не делиться, то оставьте за ним это право и не давите на него.

А вы заставляете своих детей делиться?

Источник

Делиться или не делиться игрушками?

Если спросить наших бабушек, все в один голос скажут, что нас в детстве учили делиться своими вещами. Это и воспитательная работа, да и приличия нужно было соблюдать. Сейчас же всё чаще всплывает мнение, что делиться не нужно, ведь игрушка — собственность ребёнка. А что из этого правильно и нужно ли учить ребёнка делиться игрушками? На самом деле и те, и другие в чем-то правы, а в чем-то нет.

«Своё» и «чужое»

Эти два понятия малыш должен четко понимать: есть его вещи и есть чужие. С первым, обычно, всё просто. А вот объяснять, что чужие игрушки нельзя просто так хватать и отнимать — задача родителей. И начинать объяснять это нужно с первых выходов на площадку (или в другие общественные места), тогда уже в полтора года ребёнок понимает, что есть чужое и брать его нельзя (это, конечно, не дает гарантию, что не возьмет, но понимает).

Читайте также:  Полка под диски своими руками

В процессе наблюдения за игрой своего крохи, у родителей часто возникают следующие вопросы: как научить ребёнка делиться своим игрушками и как внушить не отнимать чужие.

Отнимают «своё»

Это может быть как выдернутая из рук игрушка, так и та, что просто лежит рядом и в данный момент малыша не интересует. Вариант, когда мама не вмешивается и дает ребёнку самому разобраться с проблемой (сейчас это очень модно) подходит для детей старше трёх лет, но однозначно плохая позиция для крохи 1,5-2 лет. В этом возрасте он только учится ощущать свои границы, учится, как себя вести, все эти ситуации новы и неприятны — и мама здесь — спасение и защита.

Вопрос, который волновал меня в том числе, как себя вести? Ведь родители второго малыша не всегда принимают участие в играх, и приходится иметь дело непосредственно с ребёнком. Ответ оказался достаточно простым: моё поведение зависит от того, чему я хочу научить своего малыша. Если я хочу вырастить цивилизованного человека, умеющего делиться, но и способным защитить свои интересы, то и поведение должно быть соответственное.

Например, если у Маши забрали игрушку, и она расстроена по этому поводу, хочет её забрать, то ваша задача подойти к чужому ребёнку, поздороваться, познакомиться и сказать, что эта вещь Машина, и сейчас она хочет с ней поиграть. Можно предложить поиграть после Маши или играть вместе с игрушками второго ребёнка. В большинстве случаев подобный диалог поможет получить свою вещь обратно. Если негативное поведение другого малыша продолжается, можно прибегнуть к другой тактике, сказать, что вы учите своего кроху не забирать без спроса чужие игрушки, потому что это не красиво, и с такими детками никто играть не захочет.

Если ребёнок только хочет взять игрушку, не спешите отдавать её самостоятельно или говорить что-то из серии: «Надо делиться!». Спросите у малыша, не против ли он, что в его игрушку немного поиграет другой мальчик или девочка. И только если ваш ребёнок согласен, можно её отдать. Если же он против, ни в коем случае не отбирайте игрушку насильно в угоду другим людям (обычно мамам на площадке), так вы предаете своего малыша. Но после происшедшего, постарайтесь объяснить, что делиться игрушками необходимо, ведь и он иногда просит поиграть с чужими вещами, а если он не будет уступать, то и ему перестанут. В любом случае, старайтесь сохранять гибкость, ведь вы не только защищаете интересы своего крохи, но и показываете ему пример, как решать конфликтные ситуации в будущем.

Также имейте в виду, что малыши редко делятся своими любимыми игрушками, поэтому желательно их на улицу не брать.

Хочется «чужое»

Случай из жизни: придя на площадку с палкой-каталкой «Вертолет», Вова увидел 2 такие же, и, естественно, играл с одной из них. Чужие игрушки всегда вызывают интерес и желание взять поиграть. Однако, следует сразу обозначать ребёнку, что чужие вещи без разрешения трогать нельзя, и, по возможности, находить владельца, представляться и просить его игрушку поиграть на время. При этом, если вам отказали — значит вам отказали, ребёнок имеет на это право. Своего малыша постарайтесь успокоить, проговорите его чувства, если он расстроился или разозлился из-за этого, и только после этого отвлекайте игрушками или совместными играми.

Если ваш малыш всё же отобрал чужую игрушку у другого ребёнка (именно отобрал, без вопросов и разрешения), вы забираете её и отдаете владельцу, параллельно объясняя, почему так делать нельзя и как надо. Конечно, эта ситуация вызовет у вашего крохи много неприятных эмоций и ваша задача — помочь ему их прожить: проговорить его чувства, выслушать его обиду или злость. Обязательно учите ребёнка просить игрушку: можно начать делать это вместе, подходить, знакомиться, просить поиграть. Тогда со временем малыш поймет, как делать это правильно. И, конечно, не менее важно научить его справляться с отказами, которые иногда будут случаться.

Никогда не стыдите своего ребёнка — это не поможет ему в решении проблемы, но в итоге пошатнет его уверенность в себе. А ведь наша цель — вырастить личность с нормальными ценностями и чувством собственного достоинства. Так давайте будем стараться делать это уже с песочницы!

Источник

Оцените статью
Своими руками