Мозаика садовых дорожек своими руками

Мозаика из Битой Плитки — Как Сделать Красивые Садовые Дорожки

Мозаичное покрытие дорожек на садовом участке можно сделать из разбитых плиток, битого кафеля. Может показаться, что укладка таких кусков плитки выполняется как придётся, но на самом деле её делают по определённым правилам, которые обеспечивают симметрию и прочность садовой дорожки.

Принципы укладки мозаики из битой плитки

Как сделать красивую мозаику, даже если у вас нет художественного образования: для выкладывания внешнего края дорожки используют крупные куски битой плитки, которые должны иметь хотя бы один прямой край.

Куски различной формы выкладывают в центре дорожки. Можно исполнить простую геометрическую фигуру, или рисунок, а затем по нему уже выкладывать кусочки плитки.

Осколки неправильной формы используют для заполнения пустот между выложенными элементами.

Покрытие такой дорожки зависит от исходного материала и фантазии укладчика.

Мозаика из битой плитки

Вот интересный пример дорожки с мозаикой из битой плитки — с веселыми вставками: летучая мышь и лягушка.

Процесс укладки мозаичной садовой дорожки

Перед укладыванием нужно подобрать и рассортировать куски плитки по размерам, форме и цвету, если Вы планируете выкладывать дорожку в определённой цветовой гамме. Отсортированные куски следует расположить рядом с местом укладки, чтобы необходимое было под рукой.

Яркие дорожки — мозаика из битой плитки

Теперь нужно сделать основание для данной дорожки. Снимают верхний слой дёрна и утрамбовывают дно траншеи. Если грунт очень рыхлый, то его следует снять и засыпать жирную глину слоем 10 см и тщательно её утрамбовать.

Насыпаем слой песка толщиной 5 см, выравниваем поверхность и уплотняем. После этого приступают к выкладыванию плитки, предварительно натянув на нужном уровне разметочный шнур.

Дорожки с мозаикой из битой плитки

По периметру дорожки вдоль шнура насухо укладывают имеющиеся плитки с прямыми краями. Далее следует замешать немного цементного раствора, поднять первую плитку, положить под неё раствор и вращая прижать плитку.

Нужно убедиться, что она хорошо встала на место и только после этого приступать к укладке следующих плиток, каждый раз проверяя горизонтальность. Либо следует проверять уклон дорожки если она таковой имеет.

Мозаика из битой плитки — патио на даче

Уложив плитку по периметру, выполняют центр дорожки из крупных кусков неправильной формы, укладывая их прямо на песчаную основу на подготовленный раствор при необходимости удаляя или подсыпая песок основания.

После того, как Вы уложили все центральные плитки, проверьте уровень по центру и по периметру. Для этого на дорожку кладут деревянный брусок и выравнивают плитки, постукивая по ним молотком.

Читайте также:  Остекление балкона алюминиевыми окнами своими руками

Площадка с мозаикой из битой плитки

Оставшееся свободное пространство между крупными кусками плитки, следует заполнить мелкими кусочками неправильной формы, закрепляя их строительным раствором. Для этого мастерком нанесите на нижнюю часть плитки раствор и уложите на основание.

Схема укладки мозаики из битой плитки

Для того чтобы выровнять полотно дорожки после того, как уложили мелкие осколки, следует воспользоваться деревянным бруском и молотком.

Стыки, образовавшиеся между плитками следует заполнить жидким цементным раствором, что будет обеспечивать прочность покрытия.

Для того, чтобы предотвратить задерживание дождевой воды на дорожке при расшивке швов нужно сделать небольшие отверстия.

Можно добиться декоративного эффекта при выкладывании мозаичной дорожки, если умело сочетать различные способы укладки и различные материалы.

Плиты с мозаикой для садовой дорожки

Сейчас очень популярно выкладывание мозаичной дорожки с применением толстого цветного стекла.

Некоторым захочется получить дорожку похожую на лоскутное одеяло, используя при этом самые необычные и яркие материалы. Тогда смело комбинируйте цветное стекло, натуральный камень и плитку.

В любом варианте дорожка сможет стать украшением сада и гордостью хозяев. Но не злоупотребляйте количеством комбинируемых поверхностей, замысловатостью узора и количеством цветов.

Лучше умело использовать разную фактуру поверхности, а не цветовые контрасты в материале. Иногда пестрота уместна, например, среди зеленого газона или на дорожке ведущей к детской площадке.

Дорожку из декоративных плит и крупных природных камней можно выложить вдоль берега искусственного ручья, тогда его русло будет задавать направление дорожки.

Мозаичное покрытие не обязательно должно быть дорогостоящим. Здесь можно сочетать красный кирпич, булыжник, бетон, деревянные спилы.

Мозаичную дорожку следует устраивать и придумывать в соответствии с имеющимся материалом, годным для покрытия.

Пример круглых плит с мозаикой

Основной недостаток мозаичного покрытия с различными материалами — это сложность ухода за дорожкой. Зимой поверхности надо будет очищать от наледи, или же с осени укрывать от воды все дорожки слоем полиэтилена.

Мозаика из битой плитки в садовых дорожках от Антонины Романюк

Меня всегда впечатляли те люди, которые, работая на своей земле, преображают и украшают пространство. Сколько хожу по дачным участкам, всегда обращаю внимание на те из них, где виден почерк увлеченной личности.

С Антониной мы списались после того, как она откомментировала мою запись с мозаикой из битой плитки, сказав, что тоже занимается созданием дорожек из этого бросового материала. Мы пообщались и Антонина прислала мне свой небольшой рассказик с фотографиями. Давайте же полюбуемся авторскими дорожками!

Далее текст Антонины:

Дом мы купили четыре года назад. Поначалу за голову схватились: участок неухожен, трава по пояс, деревья в запущенном состоянии. Но глаза боятся, а руки делают.

Читайте также:  Мини яхты своими руками чертежи

Правда, пришлось учитывать наши скромные возможности, так как мы все-таки, пусть и молодые, но пенсионеры.

Очистили сад от сорняков, наметили дорожки и приступили к делу. В подвале для этих целей оборудовали свой мини-цех. Стали делать плиты, бордюры и украшать их мозаикой. Для этого сгодилась битая плитка, которую покупали в строительных магазинах. И вот что из этого получилось.

Потом приобрели формы, и стали их заливать бетонной смесью, а по краю — все та же битая плитка. Перевели ее, конечно, немеряно, но зато и результат нас порадовал. Обустраиваемся дальше. Трудимся, а значит, живем!

Я благодарна этой милой женщине за предоставленный материал! Кстати, если вам есть что рассказать и показать, то оставляйте свои комментарии и я с вами свяжусь и с удовольствием размещу у себя ваши идеи и опыт!

Мои видео советы — мозаика из битой плитки своими руками

Источник

Садовая мозаика: как сделать дорожку своими руками

В начале нашей статьи мы рассказали о том, как просто и достаточно быстро сделать фрагмент садовой дорожки из бетона с мозаикой . Это самый простой вариант разнообразить ваш ландшафт, украсив его самодельной плиткой с оригинальным орнаментом. В предыдущей статье мы рассмотрели как производится изготовление бетонной плитки с мозаикой из камня для мощения дорожек сухим способом Алисы Мидлей.

В завершающей части статьи мы опишем и проиллюстрируем, как самостоятельно сделать красивую садовую дорожку из бетона и украсить ее эффектной мозаикой из камня.

Вариант 3. Дорожки в саду своими руками

Самый трудоемкий способ для тех, кто хочет сделать садовые дорожки с мозаикой, но не составляя их при этом из плитки. Для такого способа наиболее подходящей и эффектной будет мозаика из камня разного размера, в зависимости от вашей задумки.

Можно также использовать формы для садовых дорожек. Купить их сейчас можно на любом строительном рынке. Можно повозиться и сделать их своими руками. В отличие от форм для плитки, такие формы не имеют дна. Они укладываются по секциям на дорожку, и в них заливается цементный раствор, по верху которого укладывается мозаика.

Можно обойтись и без форм. В любом случае для начала работы необходимо будет произвести базовые работы. Мы предлагаем вашему вниманию два способа создания прекрасной мозаичной дорожки в саду.

Классический способ заливки дорожки

1. Разметить территорию будущей дорожки с помощью колышков и шнура.

2. Произвести выемку грунта по длине намеченной дорожки не менее 20 см в глубину. Разровнять дно как можно тщательнее.

3. Соорудить опалубку вдоль дорожки.

4. Выложить на дно специальный материал, повышающий износостойкость вашей дорожки (геотекстиль, рубероид или плотный полиэтилен, как вариант).

5. Засыпать поверх материала слой крупного песка или мелкого гравия. И утрамбовать его как можно плотнее.

6. Уложить арматуру поверх гравийного слоя. Можно не использовать арматуру, но тогда имейте в виду, что для прочности дорожки толщина бетона должны быть не менее 10-15 см.

Читайте также:  Новогодняя игрушка подкова своими руками

7. Далее следует наметить эскиз вашего мозаичного рисунка, возможно, придется выложить его сначала отдельно на свободной поверхности, чтобы иметь представление о масштабах.

8. Приготовить цементный раствор либо самостоятельно, либо при помощи готовой сухой строительной смеси. Ранее мы уже писали о 2-х способах приготовления цементного раствора.

9. Залить раствор в опалубку, разравнивая его шпателем, и подождать несколько часов, чтобы он успел немного схватиться.

10. Теперь можно выкладывать мозаичный рисунок поверх дорожки. Промежутки между камнями можно заполнить остатками раствора или затиркой.

11. После завершения необходимо оставить сохнуть дорожку не менее чем на 3-4 дня, а лучше на неделю-две.

Сухой способ выстраивания мозаики на бетонной дорожке

1. Общий вид фрагмента дорожки с каменной мозаикой.

2. На подсушенное отвердевшее бетонное основание засыпается ровным слоем сухая строительная смесь или подготовленная самостоятельно цементно-песчаная смесь. Разравнивается с учетом того, что будущая мозаика будет углублена в него не менее чем на 3/4 камня и все камни будут выровнены в горизонтальной плоскости.

3. Сухая смесь слегка смачивается для того, чтобы не пылила и не выветривалась с дорожки. Затем на ней делается разметка рисунка мозаики.

4. Можно начинать выкладывать узор, заранее наметив эскиз или схему. Если площадь заполнения достаточно большая, то лучше выложить рисунок заранее, чтобы сфотографировать его и затем постараться воспроизвести его как можно точнее на дорожке.

5. После того, как значительная часть камней выложена, выровняйте их с помощью бруска или ровной доски и молотка. Используйте по возможности уровень для сверки результата.

6. Нанесите на поверхность рисунка сухую смесь и кисточкой разровняйте ее так, чтобы были заполнены промежутки между камнями. Смочите достаточным количеством воды. Когда убедитесь, что вода больше не впитывается, накройте вашу мозаику полиэтиленом и оставьте подсыхать на ночь.

7. Открыв дорожку, убедитесь, что камни на ней уже сухие. Добавьте еще некоторое количество сухой смеси поверх рисунка. Чем больше уровень присыпки, тем лучше будут держаться камни в мозаике. Смочите водой. Дайте немного подсохнуть смеси, затем аккуратно разровняете кистью смесь, так чтобы она легла равномерно, заполняя все промежутки между камнями.

8. Дайте высохнуть дорожке в течение следующих суток под полиэтиленом. Для лучшего эффекта, в течение этих суток постарайтесь несколько раз смочить ее водой.

9. Вам придется подождать до полного затвердения бетона пару-тройку недель в зависимости от погодных условий и вот — ваша замечательная мозаика из камней своими руками!

Совет № 5: создавая дорожку или плитку, используйте дополнительные цветные красители, которые придадут ей необычный внешний вид.

Совет № 6: армируйте дорожку. Это придаст ей дополнительную прочность.

Источник

Оцените статью
Своими руками