Создаем панно «Мир птиц». Часть 1
Так как информации о создании данной работы много, публиковаться она будет в нескольких частях.
1. Вы выбираете рисунок, или создаете его, или создаете эскиз на заказ у дизайнера. Полученный файл кадрируете до необходимого размера, в данном случае 150*150 см, и разбив на необходимое количество печатных листов, распечатываете. Распечатать нужно (предварительно работу разделяем напополам по горизонтали и вертикали) одну четвертую часть (так как во четырем углам фрагменты идентичны) и центральный мотив.
Распечатанные листы стыкуем и склеиваем.
2. Каждой детальке, которую мы видим присваиваем свой номер. Изо всех сил отгоняем мысль о том, что мы психи. Прочерчиваем вертикальную и горизонтальную линии по краю и под углом 45 градусов к центру работы, кант пока не номеруем. Смотрим фото выше.
3. Вырезаем квадрат по ширине ткани, например 105*105 см, складываем вчетверо, центральную точку четырех сгибов выделяем.
4. На центральном мотиве выделяем на бумажном шаблоне центральную точку.
5. Центральный мотив копируем на бумагу для заморозки, линиями на шаблоне выделяем будущие стыки черточками.
Не забываем перенести центральную точку.
6. Вырезаем шаблон из бумаги для заморозки и размещаем на ткань совместив метки центральной части шаблона и центральной метки на ткани.
Когда выверили наклон шаблона бумагу прикрепляем утюгом.
7. По контуру прикрепленного шаблона прокладываем строчку. Удобней аппликационная открытая лапка.
8. Отделяем шаблон от белой ткани и переносим на контрастную ткань, вырезаем с припуском 6 мм. То, что мы будем делать называется обратная аппликация непонятной интерпретации.
9. На белой ткани внутри контурной строчки вырезаем ткань оставляем припуск на подгибку 5 мм, вниз подкладываем шаблон с контрастной тканью, состыковываем шаблоны.
Сложное место подгибаем, делаем наметку, надрезаем, где повороты.
10. Совмещаем, как на фото, белую ткань подгибаем и по белой ткани делаем аппликационный шов светлыми нитками.
Получилось в итоге так:
11. Остальные пронумерованные детали центрального мотива переносим на бумагу для заморозки, указываем номер.
12. Прикрепляем шаблоны из бумаги к выбранной ткани с помощью утюга.
13. Подкладываем под ткань двустороннюю клеевую паутинку (в продаже есть шириной 1 м), под клеевой лежит мат для аппликаций. Не рекомендую пробовать без мата — кончите и гладильную доску, и утюг, и свою нервную систему.
14. Проглаживаете сверху утюгом, клеевая не должна выступать за края ткани. От мата всё легко отделяется.
Или выкладываете всю конструкцию наоборот сверху мат (чтобы понять, надо попробовать).
15. Вырезаем точно по шаблону детали, бумагу для заморозки не отрываем.
16. С помощью утюга прикрепляем детали на ткань точно по орнаменту, для точности шаблон, склеенный из распечатанных листов подкладываем под ткань — он будет ориентиром, будет просвечивать сквозь ткань.
17. Отделяем бумагу для заморозки, эти шаблоны можно использовать многократно (если, конечно, вы осмелитесь еще раз).
18. Используем для разных деталей разные нитки на ваше усмотрение и разные аппликационные швы по контуру, это уже обычная аппликация без подгибки. Так как роль стабилизатора выполняет клеевая, края не будут осыпаться и мохриться, и сам срез будет закрыт аппликационным швом. На сложных угловых участках не должно оставаться места без стежка.
Тонкие линии аппликации поэтому легко вырезаются. Желательно, правда, использовать аппликационные ножницы.
Тонкие линии обстрачиваем с обеих сторон, как бы ни хотелось схитрить.
На данный момент центр выглядит так. Под тканью просвечивает как раз шаблон, по которому мы ориентируемся для точности.
19. Создаем бордюр необходимого размера, у меня 26,5 см с учетом припуска. Соединяем под углом 45 градусов. Если продолжить 45-градусные направляющие, они должны сойтись в центральной точке центрального мотива (это наша константа), направляющие 45 градусов понадобятся для точности размещения остального орнамента и пропорций работы.
Источник
Мозаика своими руками. Из каких подручных средств можно собирать мозаику
Впервые оказавшись в студии, человек созерцает множество мозаик, выполненных учениками и преподавателями. На столах и стеллажах можно увидеть материалы и инструменты. При первом соприкосновение это поражает, кажется, что это уровень богов. Что это за разноцветные кусочки и кубики? Почему одни ярко блестят, а другие сдержанно подмигивают? Это камень, смальта и витражное стекло – редкие материалы, за которыми надо охотится, которые нельзя найти в обычных магазинах, которые дороги и элитарны. Но что же делать, тем в ком уже бушует пожар страсти, кто желает во что бы то ни стало попробовать создать свою мозаику, но по ряду причин никак не может раздобыть красивые, напиленные полоски камня и смальты. Этим первооткрывателям посвящена эта статья.
Не бойтесь экспериментировать и сочетать материалы.Самый простой и доступный способ начать заниматься мозаикой — это работать с плиткой. Наверняка у многих есть остатки от ремонта, которые жалко выбросить, и руки чешутся их куда-либо пристроить. Давайте же дадим вторую жизнь материалу и проследуем за великим Антонио Гауди в мир мозаики из керамической плитки и битой керамики. Голыми руками с плиткой не совладать. Потребуются инструменты: обычный молоток, который есть в каждом доме, и кусачки. А вот за кусачками придётся отправиться в строительный магазин. В любом строительном гипермаркете есть отдел керамической плитки и инструментов для работы с ней. Там вы их и найдете. По пути вам попадётся слесарный инструмент, где множество кусачек, проходим мимо, не осмотрим на них . Ищем плиткорезы, где-то возле них будут кусачки.
В том же строительном магазине можно приобрести плиточный клей. Для удобства работы лучше выбирать тот, у которого длительнее время открытого слоя (т.е. то время, пока с клеем можно работать, и он не застывает). Самый лучший из общедоступных — это Litokol k55. Подойдет и Axton и даже Плитонит. Цвет клея (он бывает белый и серый) не имеет значения. У вас есть плитка, инструменты и цементный клей, но это не все. Ведь нужна идея! Лучше всего придумать картину самому и нарисовать эскиз будущей мозаики в натуральную величину, тогда ваша мозаика будет авторская и уникальная. После того, как придумано изображение и ему найдено место, нужно рассчитать размеры будущей мозаики. Вашу плитку оберните тканью и ударьте молотком (ткань предохраняет от разлетающийся осколков). Плитка расколется на более мелкие кусочки, которые можно моделировать с помощью кусачек. Кусачками можно вырезать окружности, квадраты, прямоугольники, треугольники. Постепенно вырезайте кусочки разных форм и приклеивайте их к основанию на цементный клей. Старайтесь не пачкать поверхность плитки клеем. Оставляйте швы между кусочками плитки. После того, как клей полностью высохнет можно производить затирку мозаики с помощью затирочной смеси. Разведенную смесь наносим на поверхность, распределяем равномерно, удаляя излишки. Ждем пять минут и остатки смеси удаляем влажной губкой. Не путайте керамическую плитку с керамогранитом. Керамогранит — твердый материал, с ним так просто не справиться.
Второй простой и доступный материал – это стеклянная мозаика. Стеклянная мозаика- это доступный аналог витражного стекла и смальты. Но края ее слегка скруглены, а потому сразу меняется восприятие работы. Чтобы расколоть стеклянную мозаику, потребуются те же кусачки, что и для плитки. Существуют более удобные и дорогие дисковые кусачки, но их нужно покупать в специализированных магазинах.
Есть еще один способ раздобыть ценный материал, а именно, буквально, пойти и собирать камни, камни с берега моря или реки, с горы или поля. Главное, чтобы они были мягкими: известняк, туф, мрамор, травертин, песчаник. Тот материал, который можно легко расколоть теми же кусачками для плитки или заточенным молотком. Можно попробовать найти небольшое каменное производство и договориться забирать у мастеров отходы. Можно купить гальку небольших фракций для ландшафтных работ. Можно набирать мозаику прямо из гальки или подкалывать ее, моделируя кубики. В строительных магазинах можно найти камень на сетке.
В магазине «Стекло и мир» можно приобрести витражное стекло. Для стекла, правда, потребуются дополнительные инструменты. Но со стеклом не очень удобно работать в жилом помещении. Лучше оборудовать рабочее место отдельно.
Для тех, кому не хватает креатива — подсказка. В мозаике можно использовать множество материалов: куски дерева, проволоку, ракушки, бутылочное стекло, порезанные ветки, металлическую сетку, керамические глазурованные бусины, битую посуду, кирпич, металлические элементы…Главный принцип мозаики — это целое, состоящие из частей, находящихся с друг другом в гармоничных взаимодействиях.
Некоторые начитают заниматься мозаикой с рисования и понимания принципов построения мозаичной картины. Кто-то делает аппликации из нарезанных цветных модулей, кто-то вырисовывает каждый кубик и строку. Эти простейшие упражнения очень помогают в понимании мозаики и делают работу с материалом более осознанной.
Источник
Создаем оригинальную мозаику. Часть 1
Хочу поделиться своим опытом создания мозаики на стене дома почти из ничего.
Вообще основная моя деятельность связана с фелтингом, но мне нравится работать с разными материалами, и я буду рада, если вы в этой публикации найдёте что-то полезное для себя.
Я создавала работу по своему эскизу и фиксировала процесс на всех этапах, и подумала, что мой опыт может кому-то пригодиться и вдохновить на что-то своё.
Впереди ещё почти целый месяц лета, и можно успеть сделать мозаику у себя на даче или даже внутри дома, как я теперь мечтаю!
Я расскажу про свою последовательность действий и все нюансы, с которыми столкнулась.
Скажу честно, я не читала и не смотрела ничего по этой теме (скорее всего, есть способы сделать всё более правильно и технологично, но я их не изучала). Просто это мой опыт «чайника» и я им делюсь. Сама придумала — сама сделала — сама рассказала.
Что потребуется:
- кусочки керамики (битая посуда, ненужные остатки керамической плитки);
- плиточный клей (выбирать соответственно своим условиям — для наружных/внутренних работ);
- шпатели (у меня был металлический для работы с клеем и несколько небольших резиновых для затирки);
- затирка для швов (так же для наружных/внутренних работ — соответственно условиям);
- плотная бумага (для эскиза и трафарета);
- мел (для переноса рисунка на стену);
- малярный скотч.
Я давно мечтала о мозаике, но как-то всё не доходили руки. А тут примерно с середины осени появилось моё небольшое хобби — занятие керамикой. И в ходе проб и ошибок и разных экспериментов, конечно, стали появляться изделия, которые треснули, раскололись или просто не отвечали моим требованиям. Я расстраивалась, но бережно складывала мою некондицию в коробочку ждать своего часа.
Ко всему этому дома тоже собиралась небольшая серия тарелочек и другой посуды в трещинах. У меня дома вся посуда цветная, нейтральной нет, поэтому и «материал» для моей мозаики соответствующий.
На фото ниже не всё, что я использовала. Что-то потом принесли друзья — блюдца с отколотыми краями или плитку, оставшуюся от ремонта в ванной. У мамы в сарае нашлась старая, ещё советская, б/у плитка очень классного синего цвета, что стало основой для фона моей картины.
В общем, собирали всё подряд.
Изделия на фото реально с сильными дефектами, но их не все видно.
Прежде, чем думать над сюжетом, я решила посмотреть — а сколько вообще у меня кусочков каждого цвета. От этого и отталкивалась.
Все эти изделия заворачивала в тряпочку и колотила молотком.
Вот они, мои драгоценные кусочки.
Потом ещё добавилась плитка, и оттенков стало больше. Был момент, когда прикупила даже парочку тарелок в фикс-прайсе, когда мне не хватало каких-то цветов.
Дальше я занялась эскизом мозаики.
А вот, собственно, процесс его создания, и прототип главного персонажа 🙂
Изначально у меня были наброски в небольшом формате. Здесь я переношу рисунок 1:1.
Размер мозаики 110*85 см.
В цвете эскиз не делала, т.к. всегда цветовое решение держу в голове.
Я делала мозаику на стене веранды частного дома. Веранда кирпичная, стена поштукатурена цементным раствором. Я решила сделать мой рисунок в виде окна — на нем сидит кошка и мечтает о рыбке, рядом стоит ваза с цветами.
На фото ниже видно, какого формата будет моя мозаика. Расположение продиктовано ритмом окошек на стене дома и стенах самой веранды. Это как бы такое фальшивое «окно».
Общего вида не делала, так как дом сам в процессе ремонта.
Вот оно, моё окошечко. И я сразу предполагала, что этот мой эскиз станет одновременно трафаретом для того, чтобы чётко перевести рисунок на стену (поэтому бумагу лучше брать плотную).
Сделала замеры и расположила эскиз на стене. Мелом обвела его границы.
Теперь нужно перенести рисунок на уже подготовленную стену. Я придумала такой способ.
Покажу на примере вазочки.
Как я это делала: вырезала фрагмент из эскиза,
Прикладывала весь эскиз обратно к стене, и обводила контур необходимой детали.
Саму деталь тоже не выкидываем.
На вазочке вырезала сердечко. Таким же образом обвела его контур на стене.
А теперь приступаем непосредственно к мозаике.
Поскольку сначала мне было страшновато работать сразу на поверхности стены и подбирать узор из кусочков как бы экспромтом, я придумала следующий способ переноса рисунка.
Плиточный клей быстро схватывается — примерно за 15 минут, а на жаре ещё быстрее.
Берём деталь (в данном случае, сердечко), выкладываем на ней кусочки в порядке, который нам нравится, оставляя небольшие зазоры между кусочками по 2-4 мм.
Теперь берём малярный скотч и заклеиваем внешнюю поверхность, стараясь не сдвинуть ни один кусочек.
Все кусочки фрагмента сидят на малярном скотче. Теперь нужно взять плиточный клей (предварительно подготовить его, согласно инструкции) и шпателем нанести его на поверхность стены именно на этот участок рисунка (консистенция клея, толщина слоя и так далее — всё это делать согласно инструкции на упаковке).
Вот клей, который я использовала.
Но их большое множество. Самое главное — подобрать его для тех условий, в которых будет находиться мозаика. Поскольку у меня это наружная стена дома, я взяла плиточный клей для наружных работ, морозостойкий и влагостойкий.
Такой пакет 5 кг стоил примерно 100 р.
Небольшое примечание — сейчас в строительных магазинах есть много видов клея даже специально для мозаики. Этот клей белого цвета. Он заполняет промежутки между кусочками и сразу даёт эффект затирки между швами. Смотрится приятно. Но учитывайте, будут ли хорошо смотреться белые швы в вашем рисунке, если вы выберете такой клей.
Но я собиралась использовать затирку 2-х оттенков. Поэтому клей взяла обычный плиточный, серого цвета. А затирка была отдельным этапом.
У меня остался примерно 1 кг от этой упаковки.
Итак, я нанесла клей на стену и приложила мой фрагмент. Кусочки мозаики прижала рукой и аккуратно стала удалять малярный скотч. Даже если всё приклеилось не совсем идеально — пока клей не застыл, кусочки можно двигать.
Вот, что получается в итоге.
Ниже, на примере кусочка фона, решила более подробно показать этот процесс.
Я вырезала фрагмент фона. Его я делала такими блоками по частям.
На этой заготовке снова расположила кусочки мозаики. Здесь у меня уже несколько их видов.
Когда результат меня удовлетворил, заклеила всё малярным скотчем.
Намазала стену клеем, приложила кусок мозаики, прижала.
И потихоньку снимаю скотч.
Если положили многовато раствора — например, он выдавливается с краёв или между кусочками — лучше излишки снять. Я пользовалась шпателем и тоненькой палочкой.
Вот так выглядит готовый кусок мозаики.
Дальше всё продолжается в том же духе. Думаю, всё понятно.
Рисунок начинает просматриваться, и работать становится веселее.
Поэтапно я продолжала переносить рисунок на стену с трафарета.
Постепенно я приноровилась к выкладыванию мозаики и стала работать прямо на стене. Намазывала какой-то участок плиточным клеем и из имеющихся кусочков выкладывала узор на поверхности стены уже без таких заготовок на малярном скотче (в границах, которые очертила с помощью трафарета).
Дальше можно увидеть, как продвигалась работа.
На этом этапе я решила, что некоторые элементы рисунка (в основном на мордочке кота) хочу сделать цельными — слепить из глины и покрыть глазурью.
Это совсем не обязательно, но мне так захотелось, и у меня всё для этого было.
Источник