Мозаика птиц своими руками

Мастер-класс по аппликации «Зимующие птицы» в технике бумажная мозаика

Олеся Жуланова
Мастер-класс по аппликации «Зимующие птицы» в технике бумажная мозаика

Мастер — класс по аппликации

«Зимующие птицы»

в технике «Бумажная мозаика».

Автор: Жуланова Олеся Викторовна — педагог дополнительного образования

МАДОУ № 10 «Детский сад комбинированного вида»

Цель: Закрепить знания детей о зимующих птицах. Совершенствовать технику «бумажная мозаика». Воспитывать аккуратность при выполнении работы.

Вот пернатый городской,

Всюду жмется к людям.

Мы голодною зимой

С ним делиться будем.

Просит серый озорник:

«Дайте хлеба крошку!

Я устал, чирик – чирик,

И замерз немножко!»

С желтой грудкой у окошка

Собирает шустро крошки

Отгадайте что за птица?

Птички на деревья сели,

Посчитай –ка: раз, два, три…

На зимовку прилетели

С красной грудкой …. (Снегири)

Сегодня я хочу предложить мастер – класс по аппликации в технике бумажная мозаика. Данная работа развивает у детей мелкую моторику рук и пальцев, воспитывает усидчивость, вызывает интерес.

Для начала вам понадобиться:

• Белая бумага с нарисованными карандашом клеточками, которые можно будет потом стереть, или тетрадный листок.

Фломастеры

• Цветная бумага (можно использовать разные остатки бумаги от других поделок)

И так,начнем работу:

1. Разлиновываем альбомный лист на клеточки 5 х 5 мм, или берем сразу готовый тетрадный лист, тогда работа получится как схема вышивки. Находим понравившуюся картинку схемы вышивки крестом или рисование по клеточкам. Данная работа на тему «Зимующие птицы».

2. Взрослый фломастерами размечает клеточки фломастерами по цветам, ребенок дыроколом делает разноцветные кружки нужных цветов и приклеивает на нарисованные клеточки. Такая работа хорошо подходит для детей 5 – 7 лет, для маленьких детей взрослый делает кружки дыроколом, а ребенок заклеивает всю деталь, например это могут быть фрукты или овощи. Или украсить какую –нибудь вещь: например «Шляпа для мамы», или «Платье для куклы».

3. Сначала делаем одним цветом. Затем тоже самое делаем с другими цветами.

4. Приклеиваем снегирю глазки, стираем не нужные клеточки, и у нас получается красивый снегирь.

Вот такие необычные работы могут получиться в технике бумажная мозаика.

Детский мастер-класс «А это-шляпка важная, лёгкая, бумажная!» (старший возраст) Приближается праздник, он самый прекрасный, самый замечательный, для всех, мам на планете! Мама-лучший человек на свете! Мы её любим, а.

Читайте также:  Подхват для занавесок своими руками

Коллективная работа по рисованию с элементами аппликации в младшей группе «Зимующие птицы» Коллективная работа по рисованию с элементами аппликации в младшей группе «Зимующие птицы». Цель: познакомить детей с зимующими птицами,.

«Лебедь». Мастер-класс по аппликации в смешанной технике Для нашей работы нам потребуется такой материал: половина листа картона черного цвета, ножницы, клей, пластилин белого, красного и черного.

Мастер-класс в технике торцевания по теме «Зимующие птицы» Мастер-класс в технике торцевания по теме «Зимующие птицы» Я очень люблю использовать в работе нетрадиционные техники, вот и на этой неделе,.

Мастер-класс для обучающихся среднего школьного возраста «Мозаика из природного материала «Замок» Мастер-класс мозаика из природного материала «Замок»[/i][/b] Мастер-класс на тему: Коллективная мозаика из деревянных бус «Замок» Подготовил:.

Мастер-класс по изготовлению аппликации в технике «Пейп-арт» для детей старшего дошкольного возраста и их родителей Автор: Пчельникова Виктория Владимировна, воспитатель первой квалификационной категории. МБДОУ МО «Детский сад комбинированного вида № 161».

Мастер-класс по изготовлению аппликации в технике «Пейп-арт» для детей старшего дошкольного возраста и их родителей (пап) Автор: Пчельникова Виктория Владимировна, воспитатель первой квалификационной категории. МБДОУ МО «Детский сад комбинированного вида № 161».

Осенние деревья в технике аппликации из природного материала. Мастер-класс Осенние деревья в технике аппликация из природного материала. Мастер-класс Необходимые материалы и инструменты: • Сухие листья • Семена.

Открытка «Каллы для мамочки» в технике аппликации из ватных дисков. Детский мастер-класс Открытка «Каллы для мамочки» в технике аппликация из ватных дисков. Детский мастер-класс Необходимые материалы и инструменты: • Половина.

Рождественская свеча из бумаги в технике оригами с элементами аппликации. Мастер-класс Рождественская свеча из бумаги в технике оригами с элементами аппликации. Мастер-класс Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички.

Источник

Мастер-класс по мозаике: Настенное панно Птицы по картине Мориса Эшера

Мозаика является одним видов рукоделия, которые требуют много терпения и труда. Но результат такой работы приведет в восхищение всех знакомых и непременно украсит ваш интерьер.

Для панно я выбрала картину Голандского художника Мориса Эшера «Птицы».

Я рапечатала фрагмент и наклеила птиц на лист ватмана

Накрыла лист клейкой пленкой липкой стороной вверх, и начала выкладывать мозайку на столе.

Читайте также:  Оформление кэнди бара своими руками холодное сердце

Наклеила пленку на лицевую сторону и перевернула мозайку при помощи большой доски. Мужкая помощь тоже не помешала. Всю мозаику поделила на небольшие куски, для удобства.

Теперь самое трудное-перенести всю задумку на стену.

Мажем стенку плиточным клеем толтым слоем,и при помощи доски приклеиваем мозаику на стену. У меня получилось с третьего раза,т.е все рухнуло в ванну. (Чуть не бросила всю эту затею на этом этапе) так что все это панно было набрано трижды (. мазохизм такой!)

И оставляем сохнуть на пару дней.

Потом отклеиваем наружнюю пленку,прочищаем щели от клея,подклеиваем при необходимости.

И затираем затиркой. У меня 2 цвета затирки. Мне подсунули вместо серой странно зеленую затирку. Я ее вымыла душем (покрасив всю ванную в странно зеленый цвет) и назавтра затерла повторно серой затиркой. (Чуть не бросила всю эту затею на этом этапе)

Теперь полчаса на фон:

И белая затирка. Результат меня удовлетворил.

Источник

Создаем панно «Мир птиц». Часть 1

Так как информации о создании данной работы много, публиковаться она будет в нескольких частях.

1. Вы выбираете рисунок, или создаете его, или создаете эскиз на заказ у дизайнера. Полученный файл кадрируете до необходимого размера, в данном случае 150*150 см, и разбив на необходимое количество печатных листов, распечатываете. Распечатать нужно (предварительно работу разделяем напополам по горизонтали и вертикали) одну четвертую часть (так как во четырем углам фрагменты идентичны) и центральный мотив.

Распечатанные листы стыкуем и склеиваем.

2. Каждой детальке, которую мы видим присваиваем свой номер. Изо всех сил отгоняем мысль о том, что мы психи. Прочерчиваем вертикальную и горизонтальную линии по краю и под углом 45 градусов к центру работы, кант пока не номеруем. Смотрим фото выше.

3. Вырезаем квадрат по ширине ткани, например 105*105 см, складываем вчетверо, центральную точку четырех сгибов выделяем.

4. На центральном мотиве выделяем на бумажном шаблоне центральную точку.

5. Центральный мотив копируем на бумагу для заморозки, линиями на шаблоне выделяем будущие стыки черточками.

Не забываем перенести центральную точку.

6. Вырезаем шаблон из бумаги для заморозки и размещаем на ткань совместив метки центральной части шаблона и центральной метки на ткани.

Когда выверили наклон шаблона бумагу прикрепляем утюгом.

7. По контуру прикрепленного шаблона прокладываем строчку. Удобней аппликационная открытая лапка.

Читайте также:  Пенал амонг ас своими руками

8. Отделяем шаблон от белой ткани и переносим на контрастную ткань, вырезаем с припуском 6 мм. То, что мы будем делать называется обратная аппликация непонятной интерпретации.

9. На белой ткани внутри контурной строчки вырезаем ткань оставляем припуск на подгибку 5 мм, вниз подкладываем шаблон с контрастной тканью, состыковываем шаблоны.

Сложное место подгибаем, делаем наметку, надрезаем, где повороты.

10. Совмещаем, как на фото, белую ткань подгибаем и по белой ткани делаем аппликационный шов светлыми нитками.

Получилось в итоге так:

11. Остальные пронумерованные детали центрального мотива переносим на бумагу для заморозки, указываем номер.

12. Прикрепляем шаблоны из бумаги к выбранной ткани с помощью утюга.

13. Подкладываем под ткань двустороннюю клеевую паутинку (в продаже есть шириной 1 м), под клеевой лежит мат для аппликаций. Не рекомендую пробовать без мата — кончите и гладильную доску, и утюг, и свою нервную систему.

14. Проглаживаете сверху утюгом, клеевая не должна выступать за края ткани. От мата всё легко отделяется.

Или выкладываете всю конструкцию наоборот сверху мат (чтобы понять, надо попробовать).

15. Вырезаем точно по шаблону детали, бумагу для заморозки не отрываем.

16. С помощью утюга прикрепляем детали на ткань точно по орнаменту, для точности шаблон, склеенный из распечатанных листов подкладываем под ткань — он будет ориентиром, будет просвечивать сквозь ткань.

17. Отделяем бумагу для заморозки, эти шаблоны можно использовать многократно (если, конечно, вы осмелитесь еще раз).

18. Используем для разных деталей разные нитки на ваше усмотрение и разные аппликационные швы по контуру, это уже обычная аппликация без подгибки. Так как роль стабилизатора выполняет клеевая, края не будут осыпаться и мохриться, и сам срез будет закрыт аппликационным швом. На сложных угловых участках не должно оставаться места без стежка.

Тонкие линии аппликации поэтому легко вырезаются. Желательно, правда, использовать аппликационные ножницы.

Тонкие линии обстрачиваем с обеих сторон, как бы ни хотелось схитрить.

На данный момент центр выглядит так. Под тканью просвечивает как раз шаблон, по которому мы ориентируемся для точности.

19. Создаем бордюр необходимого размера, у меня 26,5 см с учетом припуска. Соединяем под углом 45 градусов. Если продолжить 45-градусные направляющие, они должны сойтись в центральной точке центрального мотива (это наша константа), направляющие 45 градусов понадобятся для точности размещения остального орнамента и пропорций работы.

Источник

Оцените статью
Своими руками