Уличный вазон из цемента с мозаикой
Приветствую всех!
У многих из вас, наверняка где-то в закромах лежат старые пластиковые вёдра, пятилитровые бутылки или же старые пластиковые бутыли.
Не спешите выбрасывать эти вещи, сегодня мы пустим их в дело. А делать мы будем, уличный вазон для дачного или же садового участка с мозаикой.
Для работы нам понадобится:
- Пластиковая ёмкость (ведро, бутыль и т.д.);
- Серпянка;
- Цементный раствор;
- Горячий клей;
- Осколки битого кафеля или посуды.
Поделка будет показана на примере 5-ти литровой бутылки.
Шаг 1.
Отрезаем от бутылки верхнюю, коническую часть. Удаляем все загрязнения с поверхности. Делаем отверстия в дне, для схода лишней воды из грунта.
Шаг 2.
С помощью горячего клея, начинаем обклеивать всю боковую поверхность бутылки серпянкой. Вверху бутылки, нужно загнуть некоторую часть серпянки внутрь и так же приклеить эту окантовку.
Шаг 3.
Готовим цементный раствор, увлажняем серпянку и прям рукой, наносим слой раствора на сетку, не забывая про внутреннюю окантовку в верхней части. Работу выполняйте в резиновых перчатках, так как цемент едкий. Слой покрытия из раствора примерно около 10 мм. Оставляем высыхать на сутки.
Шаг 4.
Через 24 часа, вновь готовим порцию цементного раствора, увлажняем поверхность будущего вазона и наносим второй слой цемента.
Шаг 5.
Вклеиваем в свежий раствор за ранее подготовленные кусочки кафеля или битой посуды. Оставляем вазон до полного высыхания.
После того, как раствор приобрёл окончательную прочность, протираем приклеенные кусочки керамики влажной тряпкой, засыпаем грунт и садим растение.
Друзья, делитесь понравившимися вам статьями в социальных сетях! Спасибо! Добра вам, мира и всех благ!
Источник
Декорирование цветочного горшка мозаикой
Мы уже делали обзорную статью с интересными идеями, как украсить цветочный горшок своими руками. Пришло время не просто рассказать, а еще и показать весь процесс.
Мы подготовили для вас мастер-класс по декорированию цветочного горшка мозаикой. Надеемся, вам понравится результат, запомнится техника и, может быть, когда-нибудь вы повторите наш опыт.
Для создания мозаики мы использовали смальту. Это прекрасный материал для подобного рода работ.
Остатки кафеля, как вы могли подумать, нам не пригодятся, и смальту в такой работе не заменят. Кафельные плиты довольно толстые, и для декорирования цветочного горшка категорически не годятся.
Интересная идея: оформить несколько цветочных горшков мозаикой из смальты, а затем составить из них оригинальную композицию — разумеется, не из самих горшков, а уже с посаженными в них растениями.
И поможет в создании такой красоты наш мастер-класс.
Материалы и инструменты для декорирования горшка
Мы не советуем полностью покрывать цветочный горшок мозаикой: это его существенно утяжелит. Рекомендуем ограничиться отдельными элементами, как это сделали мы. Вот если вместо смальты вы используете, скажем, кусочки обоев, наклеите их, а затем в несколько слоев вскроете прозрачным акриловым лаком — вот в этом случае, пожалуй, можно задекорировать горшок целиком.
Мы использовали смальту, нарезанную на квадратики, и при этом каждый кусочек до начала работ разрезали на 4 части, намеренно неровные, чтобы сделать мозаичный узор интереснее.
Для разрезания смальты использовали клещи-стеклорезы.
Чем приклеивать? Раствор штукатурки или алебастра подойдет, но их главный недостаток — быстрая застываемость. А преимущество — в том, что в нем хорошо «топится» фрагмент мозаики, и таким образом мы получаем нужный нам эффект. Впрочем, возиться с грязной работой необязательно — есть альтернативный вариант: клей ПВА «Момент». Он застывает не так быстро, а вместе с тем — обеспечивает должную фиксацию.
Также понадобится затирка для кафеля и мягкие резиновые шпатели.
Соответственно, подготовленный к декорированию горшок (в нашем случае — глиняный, в несколько слоев вскрытый белой акриловой краской).
Декорирование цветочного горшка: описание работы
На горшке наметьте простым карандашом области, на которых будет располагаться наша мозаика из смальты.
Смальта, как вы помните, уже подготовлена и наколота кусочками нужного нам размера.
Начните с небольшой области. Нанесите клей или алебастровый раствор и выложите по краю намеченной области фрагменты мозаики.
Аналогичным образом оформите противоположную сторону области для декорирования.
Двигайтесь от краев к центру, пока не заполните всю область.
Узкие места не делайте слишком узкими: пусть там вместятся фрагменты смальты хотя бы в один, а лучше — в два ряда.
Второй горшок мы задекорировали целыми кусочками смальты, нарезанными на квадратики в производственных условиях. Их мы используем для оформлениями окантовки цветочного горшка. Некоторые пришлось разрезать напополам.
Можно наносить клеевой состав непосредственно на фрагмент смальты — этот достаточно велик, чтобы удобно было промазывать его клеем.
Оставляем нашу мозаику до полного высыхания. Затем разводим затирку для швов в кафеле и затираем пространство между фрагментами мозаики.
Оставляем до высыхания.
Отмываем лишнюю затирку, стараясь не повредить «швы».
Декорирование цветочного горшка мозаикой из смальты — занятие увлекательное и благодарное. Вот что у нас получилось.
Зоя Преображенская специально для сайта Все о цветах
© 2014, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.
Источник
Мастер-класс: Кашпо для цветов с мозаикой
Не знаю пригодятся-ли кому мои записки, но чувствую потребность отдать должок.
Дело в том, что несколько месяцев назад, сильно увлекла меня мозаичная тема и, блуждая на просторах Интернета, набрела я на «Ярмарку мастеров» и просмотрела мастер-классы аборигенов. К сожалению, не помню их имен, но в душе благодарю сильно и пламенно за умные наставления и подсказки.
Мастера в моем рукоделии ничего нового, конечно, не увидят, а вот новичкам что-нибудь впрок да пойдет.
Итак, что у нас имеется в начале.
- Ящик, который покоробился то ли от времени, то ли от жизни тяжелой.
- стекляшки разные, по-научному их называют марблс. Продаются в хозяйственных гипермаркетах.
- грунтовка самая дешевая — Оби
- клей эпоксидный – сама покупала в Ашане – Мега-Химки в хозтоварах, где клеи, обои, кисти.
- жидкость для снятия лака ЖДСЛ– самая дешевая
- плитка вышедшая из моды и завалявшаяся на чужом балконе
- затирка Церезит куплена в Оби
- зубочистки, ватные диски, крышечка от пластиковой тары (все одноразовое, т.к. клей не отдирается)
- реечка деревянная тож из Оби
- золотые мебельные гвоздики
- молоток
- нож с тонким лезвием
- плиткорез (не обязательно)
- шпатель металлический (наносить затирку)
- шпатель резиновый (выравнивать поверхность после затирки)
- посуда для клея – одноразовая
Итак, для начала приводим в порядок ящик.
Его нужно помыть, посушить и помазать грунтовкой.
Теперь самая творческая часть – раскладываем будущий декор – перемещаем стекляшки, компонуем, ищем наиболее удачные решения.
В пластиковую крышечку наливаем 1 компонент клея из большой банки, наливать лучше не очень много – 1 деление, из маленького пузырька добавляем отвердитель – тоже 1 деление.
Если отвердителя нальете очень много – клей быстро загустеет, а потом будет не прозрачным, а белым. Если отвердителя добавите мало – клей будет очень долго схватываться (у меня поначалу из-за этого стеклянные «букашки» неделями переползали с места на место без моего согласия). Зубочисткой смешиваете компоненты клея. Заранее приготовьте ватный диск, смочите его жидкостью для снятия лака, т.к. клей очень липкий, а детали мозаики лучше трогать все-таки чистыми руками.
Если детали мозаики мелкие, то лучше клей на них наносить зубочисткой, если крупные -куски плитки, например, то можно сразу «макать» в клей (поэтому и крышка – плоская и размером такая чтобы кусочек ровненько в неглубокую лужицу клея макнуть слегка). Старайтесь, чтобы клей попадал только на нижние части, т.к. в последующем при смешивании с затиркой дает грязные следы, с глазури их можно счистить ножичком, а вот с тех мест, где глазури нет – не убрать!
Итак, каждый фрагмент декора намазан клеем и устроен на своем месте.
Теперь настало время оформить фон.
Я использую битую плитку. Бить лучше в подъезде на бетонном полу. Подложите под плитку картонку, плитку глазурью вниз, сверху газетку в три слоя. Берем в руки молоток и аккуратненько так бьем.
Старайтесь не смещать осколки, так потом будет удобнее .
Теперь начинаем выкладывать фон.
Начинаем с уголков. Для этой цели берем отбитые «уголки» плитки – приклеиваем. Далее выкладываем куски плитки по периметру нашего изделия. Старайтесь .чтобы зазоры между кусочками были не очень большими.
После того как обозначены границы – заполняем оставшуюся часть фона и пока ждем высыхания клея, наводим чистоту. Ваткой смоченной ЖДСЛ протираем все фрагменты, испачканные клеем. Это надо обязательно сделать, т.к. впоследствии легче будет работать с затиркой.
Итак, мотив приклеен, зачищен. Самое время приступить к затирке швов. В емкость налейте немного воды – грамм 50, затем понемножку добавляем порошок затирки, сразу перемешиваем – консистенция должна быть, как у мягкого творога. Если слишком жидко, то будет долго сохнуть. Не слишком большие поверхности я затираю руками, после того, как все швы затерты, минут через 5 приступаем к удалению лишнего. Сначала резиновым шпателем, а потом обыкновенной хозяйственной губкой или тряпочкой (ЧИСТОЙ и такой чтоб не линяла. ). Контуры выпуклых частей мозаики подрезаем ножичком. Делать это надо пока затирка мягкая, если застынет – будет отваливаться кусками и тогда неизбежно появятся дырки, придется по новой затирать эти участки.
Теперь осталось только прикрепить деревянную рейку на верх ящика, покрасить белой краской.
И последний штрих: подарим нашему блондину десяток золотых зубов.
А вот и наш красавец
Плитку можно резать специальным инструментом, но мне самой больше нравится битая (она художественнее как-то). Рекомендации по битью:
— у битой плитки края неровные и острые, поэтому по периметру изделия приклеивать кусочки плитки нужно с заводским краем, т.к. он специально обработан и закруглен.
— но в середину фона плитку с закругленными краями лучше не класть, т.к. затирка на глазурь не ляжет ровным слоем и получится некрасиво. Написала как-то путано, но когда столкнетесь на деле будет понятно.
— если у вас все кусочки плитки смешались, отличить заводской край можно на ощупь, но это травмоопасно бывает, лучше перед битьем осмотрите изнаночную сторону целой плитки – и запомните рисунок, обычно края с изнанки обозначаются выпуклым кантиком или бороздкой.
Ну вот, собственно и все. Успехов.
Да, самое главное! Низкий поклон моим заочным учителям и наставникам.
Источник