Мозаика для стола декорирование своими руками

Делаем стол из мозаики своими руками

Ежегодно стоимость строительных и отделочных материалов возрастает, а это значит, что не каждый может позволить себе менять интерьер тогда, когда хочется его освежить. Это же касается и мебели. Не секрет, что кухонная мебель подвергается механическим повреждениям в несколько раз больше, чем в помещениях другого назначения. Но как жалко выкидывать любимый кухонный стол только потому, что его столешница истерлась и испортилась!

Если у вашего стола испортилась столешница, можно украсить ее мозаикой, чтобы вдохнуть в него новую жизнь.

Отчаиваться не нужно, выход есть. Достаточно всего лишь украсить столешницу мозаикой, и она засияет новыми красками, придав интерьеру свежий и оригинальный вид. Для того чтобы создать мозаику, потребуется приложить достаточно много усилий, но они того стоят. Кропотливость работы полностью окупится созданием эксклюзивной вещи при минимальном расходе семейного бюджета.

Из чего сделать мозаику?

Для мозаики можно использовать как готовую плитку, так и кусочки, оставшиеся после ремонта.

Идеальное сырье для создания мозаики — кусочки керамической плитки, оставшиеся после ремонта. Часто хозяева специально приобретают немного большее количество плитки, ведь в процессе поклейки она может разбиться или попортиться. Некоторые магазины продают бой керамической плитки по цене вторсырья или отдают за сниженную цену остатки невостребованных коллекций. Вся эта плитка подойдет для изготовления мозаики.

Перед началом работ материал необходимо измельчить своими руками. Самый простой способ — разрезать элементы на маленькие кусочки простым стеклорезом. При этом кусочки могут иметь различную форму и размеры. Для создания одинаковых по размерам кусочков обычно используется плиткорез. При разрезании плитки должен учитываться рисунок: если в одном случае важна геометрическая правильность элементов, то в другом случае изображение будет выглядеть красивее из хаотично разрезанных кусков.

Подготовка основания и материала к нанесению украшения

Когда все плитки разрезаны, а получившиеся элементы рассортированы по размеру и цвету, можно приступать к наклейке мозаики на столешницу. Для работы потребуются следующие материалы и принадлежности:

Для мозаики вам потребуются: клей, растворитель, щипцы, наждачная бумага и кисточка.

  • клей на латексной основе;
  • шпатель для нанесения клеящего вещества;
  • ветошь;
  • растворитель для краски;
  • перчатки;
  • состав для затирки швов;
  • мягкий шпатель для удаления затирки;
  • наждачная бумага с разным размером зерен;
  • воск для мебели;
  • кусок полотна.

Перед тем как наносить украшение на стол, необходимо хорошо продумать рисунок. Можно нарисовать эскиз будущего изображения на листе бумаги, масштаб которого будет равен обрабатываемой столешнице. Создать сложную картину с первого раза достаточно проблематично, поэтому специалисты рекомендуют начинать с абстракции, которую можно выполнить из хаотично разбросанных кусочков плитки.

Перед нанесением мозаики вам нужно определиться с узором и нарисовать его на поверхности столешницы.

Затем необходимо обработать столешницу. В первую очередь она при помощи растворителя освобождается от лака или краски. Деревянную поверхность достаточно покрыть растворителем и оставить на некоторое время. Состав разъест лак, который останется только стереть сухой тряпкой.

Читайте также:  Кожаная спинка для кровати своими руками

После удаления лака стол обрабатывается наждачной бумагой. Сначала используется крупный абразив №№ 2, 3, а затем более мелкий — №№ 1, 0. Обработка наждачной бумагой сделает поверхность более шершавой, что значительно повысит качество сцепления элементов мозаики и дерева или пластика. При недостаточном креплении кусочки могут легко отвалиться, что испортит весь результат работы.

Алгоритм создания мозаики

Когда подготовительные мероприятия закончены, начинается процесс создания мозаики своими руками. Здесь потребуется использовать подготовленный эскиз. С него рисунок при помощи карандаша переносится на столешницу.

Если уверенности в своих силах нет, можно использовать простой круговой рисунок, который будет отлично смотреться на столешнице круглой формы.

Наносить мозаику на столешницу рекомендуется с краев.

Для его создания необходимо нарисовать расходящиеся от центра круги. Каждый ряд кругов выкладывается плиткой разного цвета. При этом не имеет значения, какую геометрическую форму будут иметь элементы мозаики. Необходимо учитывать только одно правило: более крупные и ровные кусочки должны располагаться по краям, а мелкие — ближе к центру.

Затем можно приступать к приклеиванию плитки. Специалисты рекомендуют начинать работу не с центра панно, как требуется при обработке стен, а с краев столешницы. Каждый элемент необходимо максимально плотно прикладывать к другому, наклеивая на латексный клей. В отличие от отделки стен, где клеящим веществом покрывается основа, при обработке столешницы клеем мажут плитку. Каждая частичка покрывается клеем при помощи шпателя и плотно прижимается к основе. Излишки клея удаляются сразу же сухой мягкой тряпочкой.

В итоге должна получиться ровная и гладкая поверхность с почти незаметными швами. После этого столешницу оставляют до полного высыхания. Не рекомендуется использовать для сушки фен и другие обогревательные приборы. Обычно на высыхание отводится около 24 часов.

Затирка и полировка столешницы

После того как нанесена мозаика, ее необходимо покрыть специальной затиркой.

Затем получившееся украшение стола необходимо покрыть специальной затиркой, которая придаст ему прочность и долговечность. Затирка наносится мягким шпателем точно на швы между элементами и хорошо втирается в них. При этом на руки желательно надеть перчатки, которые смогут защитить кожу от воздействия состава.

После нанесения затирки стол опять необходимо оставить до полного высыхания. Не рекомендуется использовать фен или другие методы обогрева. Чем дольше будет высыхать затирка, тем прочнее будет изображение. В жаркую погоду столешницу можно накрыть большим влажным полотном, чтобы высыхание не происходило слишком быстро. Подсохший состав удаляется с плитки при помощи сухой мягкой тряпки. В некоторых случаях, если состав застыл очень сильно, можно использовать наждачную бумагу с самыми мелкими зернами.

Последний этап работы — полировка столешницы. Она придаст мозаике яркость и красоту, позволить засиять и заиграть красками. Для полировки используется мебельный воск, который наносится на мягкую тряпку без ворса и тщательно втирается в элементы плитки.

Работа закончена — старый, испорченный кухонными принадлежностями стол приобрел вторую жизнь. Такой предмет мебели способен украсить даже самую простую кухню. Чтобы столешница выглядела более гармонично, похожий узор можно создать и на стене в кухонном помещении. Здесь в качестве мозаики можно использовать не только керамическую плитку, но и фарфор, и кусочки зеркала, и гальку.

Читайте также:  Переборка стартера своими руками

Источник

Делаем мозаичный столик для сада: подробный мастер-класс

Мы нашли и перевели на русский язык чудесный мастер-класс от Кейт Райли, который научит, как сделать этот великолепный мозаичный столик всего за один день! Даем слово автору и вдохновляемся великолепной DIY-идеей.

Стол из мозаики своими руками для дачи и сада

Итак, вы уже видели мозаичный столик, который я сделала на этой неделе для зоны отдыха своем саду. Это был как раз такой DIY-проект, когда я не смогла найти то, что искала, и поэтому решила сделать его сама, совместив со стратегией «разберусь по ходу дела». Я знала, какой длины, ширины и высоты столик мне нужен. И еще мне хотелось, чтобы он был уникальным и роскошным. Поэтому я просто придумала его и стала воплощать в жизнь то, что пришло в голову.

Я называю его «кофейным столиком», однако этот дизайн отлично подойдет и для скамейки. Вы можете сделать такое обрамление, какое вам больше нравится и лучше подойдет к вашему стилю, например, из плитки или обработанной древесины. Преимущество создания чего-то своими руками заключается в том, что вы получаете точные размеры, которые хотите, а также совершенно уникальную вещь.

Я сделала столик, покрасила его и задекорировала мозаикой всего за один день, начав с покупки пиломатериалов. Я использовала сосну и красное дерево лишь потому, что очень спешила: в магазине был огромный выбор, поэтому я просто схватила детали того размера, который мне подходил.

Деревянные части для стола размером 46 х 127 х 46 см:

  • две сосновые доски 19 х 127 см;
  • одна сосновая доска 7 х 127 см;
  • два бруска длиной 245 см и шириной 5 х 10 см, разрезанные на следующие детали: 2 элемента длиной 36 см для верхней опоры, 4 ножки длиной 33 см, 2 элемента длиной 38 см для нижней опоры.

Я использовала пилу, чтобы разрезать бруски, и шурупы для дерева, чтобы соединить доски между собой (см. фото).

После этого я занялась ножками. Мне хотелось, чтобы столик получился устойчивым, и я планировала сделать крестообразные ножки (буквой Х), как в этом мастер-классе, но в итоге остановилась на более простом дизайне «Римские цифры». Чтобы столик получился высотой 46 см, я вычла из этого значения высоту верхней и нижней опор и толщину столешницы, получив в итоге длину ножек 33 см, и прикрепила их к верхней части стола шурупами для дерева под углом 45°.

Вот так должна выглядеть деревянная основа стола/скамейки в собранном виде. Как видите, это очень простой дизайн: соединенные вместе доски образуют столешницу и опираются на две ножки с каждой стороны. Мы не поставили между ножками доску для стабилизации, потому что это относительно небольшое изделие крепкой конструкции. Но если вы делаете более длинное изделие, подумайте об установке такой доски для максимальной устойчивости.

Если вы хотите украсить вашу поделку мозаикой, выбирайте размер поверхности столика/скамейки таким образом, чтобы он идеально совпал с размером мозаики, тогда вам не придется разрезать ее плиткорезом. Я купила мозаику с сочетанием голубого и зеленого цвета по 9 $ за лист и рассчитывала размеры деревянных элементов, заранее зная длину и ширину секций мозаики, а также принимая во внимание, что я могу заполнить затиркой маленькие швы.

Читайте также:  Печка дровяная кирпичная своими руками

Я покрыла ножки грунтовкой, а затем покрасила их белой суперстойкой краской той же марки. Я пришла к идее декорировать поверхности мозаикой постепенно, благодаря нескольким удачно реализованным проектам, но основной принцип работы всегда следующий: сначала мозаику приклеивают на белый клей для камня и керамики, который шпателем наносят на декорируемую поверхность. Иногда я покупаю клей в больших упаковках (его нужно размешивать самостоятельно), но в этот раз для удобства я использовала уже готовую смесь.

Так как умение укладывать плитку – очень полезный жизненный навык, я привлекла к этому занятию свою ученицу.

Грубые торцы столешницы закрываем полосками мозаики — малярный скотч фиксирует их в нужном месте до высыхания. Совет: вместо длинных лент из 12 плиточек я разрезала мозаику на полоски по 4 элемента, чтобы они стали легче по весу и не съезжали вниз.

Когда клей высохнет, нанесите затирку специальным шпателем (для маленьких изделий я использую узкий шпатель). Удалите губкой излишек затирки и дайте ей высохнуть.

Мне очень нравится комбинация цвета и радужный блеск, которым это уникальное изделие украсило зону отдыха. Вот так идея «разберемся по ходу дела» превратилась в нарядный и яркий мозаичный столик в нашем саду!

Источник

Мозаичный столик: превращение старого стола в красивый предмет интерьера

Сегодня я расскажу о превращении старого икеевского детского столика в красивый предмет интерьера. Благодаря мозаике из битой облицовочной плитки обыкновенный стол преобразится до неузнаваемости.

На таком эксклюзивном столике можно устроить маленькую домашнюю оранжерею, так как кафельная плитка не боится воды и различных механических повреждений от тяжелых горшков с цветами.

У вас на примете тоже есть столик или другой предмет мебели, который Вы хотели бы обновить и украсить с помощью мозаики? Тогда внимательно читайте описание работы.

Нам понадобятся: стол, битая облицовочная плитка 4-х цветов, молоток для битья плитки, уайт-спирит или спирт для обезжиривания поверхности, клей «Титан», затирка для швов цветная, шпатель, линейка и карандаш для нанесения рисунка, акриловая краска, разбавитель и кисть.

Алгоритм действий:

  1. Тампоном, смоченным уайт-спиритом, обезжириваем поверхность стола. Стол, предварительно, необходимо зашкурить;
  2. Наносим при помощи простого карандаша и линейки рисунок;
  3. Наносим клей и оставляем сохнуть на 2 — 3 минуты;
  4. Выкладываем полосой кусочки плитки по внешнему краю столешницы. Между кусочками оставляем промежуток 4 – 5 мм. Чтоб край оказался ровным, подбираем плитку с краями;
  5. В такой же последовательности выкладываем следующие полосы. Оставляем сохнуть на 1 час.
  6. Разводим затирку водой до консистенции густой сметаны. При помощи шпателя затираем швы между плиткой. Убираем все лишнее салфеткой и оставляем на 12 часов, затем тщательно отмываем поверхность стола.
  7. Берем акриловую краску нужного цвета, разводим растворителем для акриловой краски и при помощи кисти закрашиваем ножки стола. Разбавитель нужен только в том случае если вы хотите, чтоб базовый цвет стола просвечивал.
  8. После высыхания краски столик готов к эксплуатации.

Мозаика даёт возможность украсить своими руками самые разные предметы, оформить любую поверхность, а творческий процесс доставляет только удовольствие!

Источник

Оцените статью
Своими руками