Мозаичные пины для ножа своими руками

Мозаичные пины для ножа своими руками

Посему создам тему для вопросов и советов по монтажу этих самых пинов, что добавляют красоты нашим изделиям!

Вопрос, собственно в названии темы скрывается — каким образом осуществляется мотаж пинов?

Исходя из прочитанного выяснил, что этот вопрос нужно разбить на несколько — фултанги (и варианты монтажа в них) и хвостовики в рукоять (всадной и сквозной монтаж), а также пин, как чопик для скрытия гайки при сквозном монтаже.
Итак, прошу помощи в ответе на нижеперечисленные вопросы (для удобства введу многоуровневую нумерацию ):

1. Накладной монтаж

1.1 Монтаж пинов, используя их как сквозные штифты
1.1.1 Какой длины нужно брать штифт (с запасом и обтачивать, или максимально близко к ширине в месте мотажа)?
1.1.2 когда монтировать — сразу при склейке (тогда как зажать накладки, если пины брать с запасом) или потом, когда накладки приклеены (если потом, то на какой клей — тотже, что и накладки или можно на суперклей)?
1.1.3 Перед вклейкой достаточно ли обработать боковую поверхность пина грубой наждачкой (ну P40, например) или нужно сделать надфилем насечки?
1.1.4 Как избежать (и нада ли) окраски дерева металическими опилками, если вклеивать пин в необработанную рукоять и потом её обтачивать?

1.2 Монтаж пинов, как декративных элементов, не несущих функции укрепления накладок (т.е. не насквозь)
1.2.1 Как глубоко их монтировать — минимальная и максимальная высота пина, позволяющая ему комфортно держаться на рабочих ножах.
1.2.2 Опять же на какой клей?
1.2.3 Ответстие под пин в рукояти должно быть внатяг (чуть меньше и на сколько), свободно (сомневаюсь, что так нужно, если да, то на сколько) или ровно по диаметру?

2. Монтаж пинов в рукояти при всадном-сквозном мотаже.

2.1 Сквозной мотаж пина
.
Все теже вопросы, что и при сквозном на фултангах
.

2.2. Не сквозной мотаж пина
.
Все теже вопросы, что и при декоративном мотаже на фултангах
.

3. пин как чопик на гайку при сквозном монтаже.
Тут думаю все вопросы отпадут, если будут ответы на первые 2 варианта.

С нетерпением жду ответов, т.к. руки уже чешуться, а знаний не хватает.

Источник

Мозаичные пины– изготовление

У каждого настоящего мужчины есть нож, который он берет с собой на рыбалку, охоту, по грибы и на дачу. Придать ему индивидуальность можно при помощи пинов, которые изготавливаются очень просто в домашних условиях.

Посмотрите наше видео по изготовлению пинов в домашних условиях и превращайте свой нож в яркую индивидуальность.

Нам понадобятся:
— металлические трубочки, разного диаметра и размера;
— проволока;
— 2 фанерные плашки;
— деревянная досточка;
— клей;
— баночка для разведения клея;
— шприц;
— затвердитель;
— капельница;
— черная краска для ксерокса для окраски клея.

Отрезаем нужный кусок проволоки, (когда будете резать край проволоки, ее нужно будет сжать плоскогубцами и убрать лишние заусенцы) и выравниваем ее руками.

Идеально проволоку выровнять не получится, поэтому зажимаем ее в фанерках и выравниваем поступательными движениями.

Проволоку не нужно резать длиннее, чем сама трубочка.

Приступаем к изготовлению пинов: берем одну трубочку и подбираем под диамерт трубочки те проволочки, которые войдут в трубку в достаточном количестве, чтобы получился потом узор.

Вставлять проволоку лучше разного диаметра, она будет заходить туго, но в итоге получится красивый узор.

Теперь берем вторую трубочку для сбора второго пина и начинаем ее набивать медной проволокой. Рисунок от проволоки лучше делать разный.

Читайте также:  Ночник своими руками самому

Когда соберем маленькую трубочку, нужно вставить ее во вторую трубочку большего диаметра и потом заполняем большую трубочку опять же проволокой. Рисунок значения не имеет, его можно доработать или разобрать и снова собрать.

Все пины готовы, теперь мы приступаем ко второй части.

Нам нужно развести клей. Для этого набираем 4 кубика клея в шприц и выдавливаем его в баночку для разведения.

Потом в клей добавляем 1:10 затвердитель и смешиваем.

Далее добавляем краску в разведенный клей.

Все клей готов, но лучше его разогреть перед использованием феном.

Из заранее приготовленной капельницы нам нужно взять резинку и то половинкой, что по шире – надеть на нашу металлическую трубку.

Теперь с помощью шприца мы наполняем трубочки, разогретой смолой.

Шприц нужно надеть на верхнюю часть резинки, трубку опустить в клей и набираем шприцом через трубку клей. Набирать состав нужно медленно, а потом одну сторону заклеить пластилином.

Дайте пинам высохнуть в течении суток, уберите с концов пластилин, обрежьте немного края и заполируйте его.

Источник

Изготовление мозаичных пинов от Виктора Воронина

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.

Изготовление мозаичных пинов от Виктора Воронина

Итак, как и обещал кое что интересное. Сегодня расскажу как делать мозаичные пины. Если кто не знает что это, такое, расскажу вкратце — это трубки , которые служат для украшения рукояти ножа (и не только, в одном из альбомов группы можно увидеть флешку, в которой я тоже их использовал), в них при помощи различных комбинаций проволоки и более мелких трубочек создаются узоры, которые ограничиваются лишь вашей фантазией. Сегодня я попробовал сделать два простых пина и один посложнее, что получится посмотрим завтра))), результат может быть не предсказуемым…

Итак, расскажу про самый бюджетный вариант их изготовления. Сегодня я сходил на местную барахолку и купил раздвижную антенну всего за 150 руб. Обычно такие антенны сделаны из латуни и имеют хромированное покрытие, но это не важно, т.к. мы будем видеть лишь сечение. Моя антенна оказалась наполовину из меди и наполовину из латуни, ну тем лучше — пины будут более разнообразные.

Далее я разобрал антенну и набрал трубок на 4 пина разного размера, но в итоге сделал 3, потому что так и не смог сделать в четвертом нормальный узор. Далее я на гриндере сточил все трубки под нужный размер. Если нет гриндера можно использовать хоть напильник, просто это займет больше времени.

Следующим шагом надо было подобрать проволоку для создания узоров. У меня этой проволоки навалом, но я думаю ни для кого не проблема её раздобыть. На всякий случай я взял проволоку разных диаметров.

Далее нам необходимо распрямить проволоку, для этого нам понадобится шуруповерт или дрель с 3-х кулачковым патроном. Берем примерно 1,5 метра проволоки и зажимаем один конец в патрон как показано на фото, а второй конец в тиски или любым другим доступным способом. Натягиваем нашу проволоку и начинаем крутить, и о чудо. она распрямляется. Если всего этого нет, то можно просто нарезать проволоку на кусочки поменьше и раскатывать их по столу каким нибудь плоским предметом.

Дальше наполняем трубки, формируя любой желаемый узор.

Следующим шагом будем склеивать. Для этого идём в магазин медтехники и покупаем капельницу. Стоит она рублей 15. Оттуда нам нужна только коричневая резиночка, которую мы разрезаем пополам. Один конец надеваем на пин, а в другой вставляем шприц. Так же, если вы будете делать пин с отверстием, то его необходимо чем то заткнуть, чтобы оно не заполнялось эпоксидкой. Для этого можно использовать пластилин, какую нибудь резинку или например залить парафином от свечки, а потом выплавить его оттуда. короче всё на что хватит фантазии.

Читайте также:  Питомза для подводной охоты своими руками

Теперь замешиваем клей и подогреваем его, чтобы он стал более жидким. Я просто поставил его на батарею. Многие красят эпоксидку порошком для заправки лазерного принтера, я же этого не делаю потому, что я плотно набиваю пины проволокой и эпоксидки практически не видно. Когда клей стал достаточно жидким, начинаем заполнять наши пины. Для этого окунаем свободный конец в емкость с клеем и начинаем его затягивать. Держим шприц в максимально раздвинутом состоянии до тех пор пока в него не начнет поступать эпоксидка, а это произойдет не сразу, придется немного подождать пока она наполнит наш пин.

Когда пин заполнен отсоединяем его от шприца, вытираем от излишков клея и втыкаем его вертикально в пластилин, чтобы ничего не вытекало. Остается подождать пока клей затвердеет.

Пока всё выглядит небрежно, но когда я отшлифую торцы всё изменится (надеюсь). Ни в коем случае не стоит расценивать это как какой то мастер-класс или четкое руководство, это просто способ, которым я пользуюсь, может кому то он будет полезен. Спасибо за внимание, если конечно кто то осилил прочитать это до конца

Источник

Идеальный мозаичный пин — мнения.

Прошу помощи в прояснении вот какого вопроса. Замыслил наладить изготовление мозаичных пинов с целью продажи. Технически есть возможность изготавливать длиной до 200 мм. В процессе вскрытия торцов потом он становится 190-195 мм.
1.Какова идеальная кратность порезки — 27 или 30 мм, и как их лучше изготавливать — 120 мм, 190, или вообще в виде готовых заготовок (прим 27-30 мм).
2. Диаметр.
Максимальный востребованный, самый ходовой, любые мнения рад услышать. Типа город солнца в полный рост. 
Пока веду ОКР, результаты есть пока в виде двух видов составляющих пару — обычный 7 мм и темлячный 7/4,5.

Да пины только ленивые не делают)

Какова идеальная кратность порезки

Идеальная кратность порезки будет по толщине рукояти (у каждого по своему)
Если брать наибольшую длину и резать по толщине рукояти отходов почти не будет .

лучше длинные по 100-120 мм. мастер сам нарежет с экономией. на темлячный пин- 9мм, на обычный 3 и 6мм.

Моё мнение: Идеальный пин — это прежде всего идеально собранный пин. Чтобы чёткая симметрия, все составляющие были идеально закомпонованы + пропитка твёрдой акриловой смолой а не эпоксидкой. И без пузырей. Других пинов я в принципе использовать не буду.
А длина не играет особого значения, ну пусть 100 мм.

Вайпер777
Да пины только ленивые не делают)

Подозреваю наличие достаточного количества таковых. Да и отлаживая процесс, вовсю вкусил всяческих нестыков в изготовлении достойной продукции.

Ant-master
Моё мнение: Идеальный пин — это прежде всего идеально собранный пин. Чтобы чёткая симметрия, все составляющие были идеально закомпонованы + пропитка твёрдой акриловой смолой а не эпоксидкой. И без пузырей. Других пинов я в принципе использовать не буду.
А длина не играет особого значения, ну пусть 100 мм.

Вот, уже конструктив. Пока тренируюсь, заполняю ЭД-20, потом перейду на Larit L-285, он текучий, пузырей не удерживает.
По качеству сборки -сейчас сфотаю образцы и попробую подвесить.


Хотелось бы посмотреть на фотографии.

Вот, уже конструктив. Пока тренируюсь, заполняю ЭД-20, потом перейду на Larit L-285, он текучий, пузырей не удерживает.
По качеству сборки -сейчас сфотаю образцы и попробую подвесить.

Хорошая работа.Цена была бы ещё хорошая 😊

Читайте также:  Перетяжка дивана с подушками своими руками

Польщен. Похвала от Жуйкова — реально медаль. Рано пока. 😊
через неделю выставлю в барахолке. С пару десятков штук.

я те которые слева бы покупал

Пытался изготавливать микарту, даже были результаты, сейчас пока тормознул, зимой продолжу.Ларит в Харькове в наличии есть
http://carbon.kharkov.ua/2011/07/kupit-larit-285-epoksidnaya-smola/
Larit 285
Соотношение смолы отвердителя по весу 100:40 и по объему 100:50.

Характеристики:
плотность смолы — 1,13-1,17гр/см3(при 25 С)
вязкость смолы — 700-900mPas/25 C
эпоксидный эквивалент 168-185
эпоксидное соединение 0,55-0,60
Цена смолы за 1 кг

Стоимость эпоксидной смолы: 207 грн (примерно 25 долларей)
Ну и плюс отвердитель.

все составляющие были идеально закомпонованы + пропитка твёрдой акриловой смолой а не эпоксидкой. И без пузырей.

хороши..особенно слева..еще бы цену знать.И ассортимент пошире.
Если не дороже забугорных, бум брать!

Думаю, цена подойдет. Собираюсь делать много, трубы закупил достаточно.

на светлом фото, второй справа — с пузырями.

все составляющие были идеально закомпонованы + пропитка твёрдой акриловой смолой а не эпоксидкой

Zuzamod
на светлом фото, второй справа — с пузырями.

Я их и до этого видел.Но визуально глазом не видны, увидел только на фото.
Эти не продаются, говорю же, ОКР, есть кому подарить, вон, товарищ в Москву на выходных едет, тоже передам на темлячок.

Вайпер777
Подскажите, где Ларит приобретали? Мне для обклейки судомодели стеклотканью надо

после того, как попользовал пины с эрозионной резкой, остальное стало совершенно не интересно

Я на них сам облизывался, процессом/оборудованием интересовался, и пришел к выводу — если купить/собрать нужный эррозионник, пойдут заказы серьезные, имеющему станок пины — как санки танковому заводу. Т.е. продающие пины с эррозии имеют доступ к станку на основной работе, или товарища там. Еще вариант — имеют приставку к хоббийному станку с ЧПУ.
В общем, покупать электроэрозионник ради пинов не стану 😛
Зато постепенно буду вводить новые модели.

Вайпер777
Да пины только ленивые не делают)

Андрей! Я наверное самый ленивый из ленивых ибо даже не знаю как они изготавливаются. 😞

Вайпер777
Да пины только ленивые не делают)

Вайпер777
Да пины только ленивые не делают)

Изготовить составной двухуровневый пин достаточно просто. Исходники — темлячный пин и тонкий мозаичный.
Может получится в 2-х размерах.
Первый — темлячный 6 мм в нерж трубке имеет внутреннее отв. 4 мм. Ровно. Практически в любую темлячную шестерку входит без подбора любой мозаичный 4 мм в латунной трубке.
Второй вариант — 8 м темлячный, 4,4 мм мозаичный. Тут есть особенность. Внутреннее отв в темлячном может быть от 4,35 до 4,6мм в зависимости от толщины стены внутренней 5-тимилиметровой трубки.
Изготовление.
В рукоять ножа вклеивается темлячный пин 6 или 8 мм на место будущего мозаичного. Внутреннее отверстие плотно забивается легкоизвлекаемым материалом, хоть мятой бумагой. Затем рукоять обрабатывается.Перед последними финишными операциями бумага высверливается, и внутрь отверстия вклеивается на нужную высоту вставка их мозаичного, с профилированной поверхностью — полукруглой, конусной или с усеченным конусом.

примерно вот так.
Исходники 6мм, 8мм, 4мм, 4,4мм.

Отрезаются куски нужной длины (я взял произвольные обрезки)

Формируется выпуклая поверхность

Мозаичный вклеивается внутрь темлячного



Или утопленный вариант, что мне не понравилось.

Ну раз темку подняли, вопрос автору:
А где эксцентричные темлячные пины?

Пробы есть, могу результаты выкладывать на продажу поштучно, но постоянных моделей пока нет.

Если тпубки с автоантен то они очень тонкие,приобпиловке рвутся,или тянутся,я такие уже брал.Наружняяя трубка должна быть,как на фото у Советник_666.
С уважением.

Утопленый вариант вероятно будет иметь право на жисть, если сделать вогнутую линзу. ИМХО.

sergey9907
приобпиловке рвутся,или тянутся,я такие уже брал

Источник

Оцените статью
Своими руками