Ультразвуковое устройство для очистки виниловых дисков
В наш век цифровых технологий еще остались те ценители музыки, которые признают только виниловые диски. И чем дальше, тем дороже будут ценится оставшиеся виниловые диски. Но, как и все в этом мире, диски тоже подвержены загрязнению. Размер канавки диска около 40 микрон. Понятно, что в канавки может попадать грязь, пыль. Это приведет к искажению звука, а при большом загрязнении игла проигрывателя будет перескакивать.
На фотографии ниже можно увидеть канавку винилового диска под микроскопом.
Можно почистить пластинку с помощью специальной подушки, но при неаккуратной очистке есть риск поцарапать пластинку.
Еще один способ очистить пластинку — ультразвуковая очистка. Изначально ультразвук применяли для очистки ювелирных изделий. В 2009 году фирма Audio Desk Systeme выпустила специальную ультразвуковую систему для очистки пластинок. Вещь хорошая, но цена на нее более 4 тысяч долларов.
Мастер решил сделать такую систему самостоятельно. Основой для нее служит ультразвуковая ванна ценой около 120 долларов.
Инструменты и материалы:
-6-литровый ультразвуковой очиститель;
-3D принтер и PLA нить;
-Болты и гайки;
-Мотор-редуктор;
-Соединительная муфта;
-Блок питания;
-Дистиллированная вода;
-Несколько капель моющего средства для посуды;
Шаг первый: выбор материала
Эта система построена вокруг обычного 6-литрового ультразвукового очистителя, который доступен на таких сайтах, как eBay или Amazon. Эти модели обычно стоят около 120 долларов США, хотя можно найти их и дешевле. Устройство мастера работает на частоте 40 кГц и вполне справляется со своей работой.
На ультразвуковую ванну будет крепится устройство, которое будет проворачивать виниловые диски. Корпус устройства печатается на 3D-принтире. Стандартным материалом для печати является PLA, которая является дешевой, легкой, жесткой и широко доступной. Килограмм нити обычно стоит 20-30 долларов США.
Шаг второй: печать
Дальше нужно напечатать детали. Файлы для печати можно скачать по этой ссылке.
Шаг четвертый: очистка пластинок
Теперь самое интересное, мастер приступает к очистке пластинок.
Каретку нужно поднять вверх до упора. Установить на вал проставку, затем пластинку, еще одну проставку. Зафиксировать гайкой. Затем нужно опустить каретку.
В ванну нужно налить около 6 литров дистиллированной воды и добавить несколько капель моющего средства для посуды. Уровень воды должен быть ниже этикетки на пластинке.
Дальше нужно включить двигатель и установить обороты на уровне 1-2 об / мин. Ультразвуковое устройство нужно установить на время от 5 до 15 минут в зависимости от степени загрязнения диска.
После завершения цикла очистки можно поднять каретку и ускорить обороты двигателя высушить виниловый диск.
Источник
МОЙКА ВИНИЛА — КАК МЫТЬ И КАК НЕ МЫТЬ ПЛАСТИНКИ
Еще одна история из серии «мышь в системе», в которую трудно поверить, но которая абсолютно реальна. Общеизвестно, что виниловые пластинки время от времени требуется мыть, и для этого даже существуют специальные устройства, стоимостью около 500 долларов. Тем более мыть требуется старые оригинальные пластинки, заказанные, например, в Англии – как правило, они прибывают в очень грязном состоянии и без предварительного мытья их лучше не слушать. Специальную мойку для винила я себе до сих пор не купил, и обходился старым «дедовским» способом, о котором расскажу ниже. Но однажды мне пришел большой заказ, в котором было около 30 грязных пластинок. Решив не утомлять себя «дедовским» способом, я набрал в интернете «мойка винила» и нашел предложение от крупного магазина – «мойка ваших виниловых пластинок на нашем ультразвуковом аппарате». Преимущества ультразвуковой мойки расписывались в объявлении так заманчиво, что я взял свои 30 пластинок, добавил к ним еще 10, требовавших мытья, приложил еще две пластинки, взятых на запись у знакомого аудиофила (того самого, о котором шла речь в статье «мышь в системе») и приехал в магазин, который не называю, чтобы не портить им репутацию, но назову, если они не примут изложенную здесь информацию к сведению.
Фирменный ультразвуковой аппарат красовался на видном месте. Мойка одной пластинки стоила 150 рублей. Я заплатил 6000 и через пару часов забрал свои диски идеально чистыми в новеньких внутренних конвертах. Две пластинки своего знакомого аудиофила я завез ему в тот же вечер, и с гордостью похвастался, что возвращаю их в лучшем виде, чем они были. Не успел я приехать домой, как аудиофил позвонил мне на мобильный.
— Слушай, как ты их мыл?
— На ультразвуковом аппарате, а что?
— Не знаю, мне что-то звук не нравится. Budgie «Never turn your back on a friend» — прекрасно записанная пластинка была, с упругим ритмичным басом. А сейчас вяло как-то, без драйва, высоких меньше… Не знаю, может у меня с иглой что-то – сейчас проверю.
Еще через час аудиофил перезвонил, настроенный очень серьезно:
— Я сравнил Budgie и вторую пластинку, которую тебе давал с другими – все звучат хорошо, а эти какие-то убитые. Мне они такие не нужны, можешь их купить себе.
Мне стало нехорошо. Не потому, что знакомый требовал выкупить у него две пластинки, которые я в принципе и сам был не прочь иметь, а потому что, если он был прав, то это значило, что я каким-то образом испортил и свои сорок альбомов.
Я начал ставить на проигрыватель помытые ультразвуком диски, и с каждой пластинкой настроение у меня падало все ниже. Звук был убитым. Все вроде бы оставалось на месте, но не хватало живости, драйва, исчезло пространство. Винил стал звучать как посредственный компакт-диск. Я попробовал ставить пластинки, которые не подвергались мойке – с ними все было хорошо (проблема вай-фай была на тот момент решена). Получалось, что знакомый прав, и пластинки каким-то образом пострадали. Парадокс был в том, что ультразвуковая мойка не оказывает на пластинку абсолютно никакого механического воздействия, и я не мог понять, каким образом мог ухудшится звук. Теоретически, после этой мойки на поверхности диска могла остаться какая-то микропленка…
Я решил перемыть пластинки «дедовским» способом и послушать еще раз. После повторной ручной мойки звук почти вернулся. Снова появился драйв, пространство, послезвучие высоких частот. Но чего-то не хватало. Я бы сказал, что звук восстановился процентов на 85-90, но 10-15% оставались утерянными. Конечно, это могло быть самовнушением, поэтому мы с товарищем-аудиофилом договорились провести слепое прослушивание. Я принес к нему несколько вымытых в ультразвуковой машине и перемытых вручную альбомов, а он приготовил точно такие же, которые не подвергались мойке. Стали сравнивать. Увы, абсолютно во всех случаях мытые ультразвуком пластинки звучали заметно хуже (и это после повторной мойки!) Казалось, мы слушаем какую-то дешевую перепечатку.
Качать права с магазином я не стал, понимая, что это бессмысленно. Они моют на своем аппарате все пластинки, которые у них в продаже, у них ежедневно «приводят в порядок» свои коллекции несколько человек, и доказывать им, что они не моют, а гробят винил – себе дороже. Впрочем, учитывая аппаратуру, на которой они ставят пластинки у себя в магазине, я думаю, что разницы для них действительно не существует – это дрова.
Сорок испорченных альбомов я потихоньку перезаказываю – уже заменил пять, и во всех случаях звук на обновленных пластинках заметно лучше. Есть еще надежда вернуть пластинкам звучание, перемыв их на вакуумной машине с помощью нового энзимного средства. Если это сработает — сделаю в этой статье update.
Интересно, что пластинки, которые я заказывал через один интернет магазин, тоже проходили предпродажную процедуру ультразвуковой мойки, но к их звучанию у меня претензий нет. Скорее всего, дело не в аппарате, а в составе, который в него был залит. Может быть, это был не тот тип жидкости, не та концентрация, или жидкость давно не меняли – не знаю. Факт в том, что подвергать пластинки ультразвуковой мойке я больше никогда не рискну и вам категорически не советую это делать. Купите лучше машину для вакуумной чистки, как на заглавном фото, или пользуйтесь «дедовским» способом, к которому прибегали ГУМовские спекулянты времен СССР. Выглядит он на первый взгляд «варварски», но если вакуумной машины нет, а мыть пластинки нужно, то его вполне можно использовать.
Вот этот способ:
Берется флакон Фейри, большой комок чистой ваты, чистое мягкое пушистое полотенце и пластинка, которую предполагается мыть. Способ предполагает долгую мокрую возню, поэтому обычно я настраиваюсь на то, чтобы вымыть за один раз около 6 пластинок — меньше лень затеваться, больше — не хочется возиться. Не берите Фейри с добавлением смягчающего средства для рук — винил не кожа, ему это может не понравиться.
Пластинка вымачивается по кругу под струей теплой, но не горячей воды, полторы-две минуты. Старайтесь не попадать водой на «яблоко», хотя это все равно неизбежно.
Фейри наносится на пластинку по кругу тонкой струйкой и осторожно растирается по поверхности диска пальцами.
Большой комок ваты смачивается водой (это лучше сделать заранее) и с его помощью одна сторона пластинки бережно протирается участок за участком.
Вся процедура полностью повторятеся для второй стороны пластинки — струйка Фейри по кругу, растирание, обработка комком ваты.
Вот теперь моющее средство нужно смыть как можно тщательнее!
Вымытая пластинка берется в нежные объятия чистого пушистого полотенца и осторожно вытирается по кругу, подобно тарелке. Забрызганное водой «яблоко» нужно промокнуть тонкой бумажной салфеткой.
Вымытую и вытертую пластинку нужно положить на некоторое время на чистое сухое расстеленное полотенце, чтобы до конца высохло пострадавшее от воды «яблоко». После высыхания бумаги следов обычно не остается. Ни в коем случае не кладите в конверт пластинку с не высохшим до конца «яблоком»! Излишне добавлять, что конверт для вымытой пластинки должен быть абсолютно новым.
Я знаю, что этот способ выглядит варварски, и если бы меня клятвенно не заверили в его безопасности, пользоваться им я бы не рискнул. Разумеется, для начала лучше потренироваться на пластинках, которые вам не жалко. Убедитесь сами, что звук становится идеальным, а пластинке не наносится абсолютно никакого вреда. Я вымыл таким способом не один десяток достаточно дорогих альбомов, и во всех случаях заметил только улучшение звука. В отличие от печального опыта использования хваленой фирменной ультразвуковой мойки, которая убила звук напрочь.
В инстаграме по тегу #hiendmusicru можно найти пошаговое видео с описанной процедурой.
UPDATE 9 апреля 2015: На выставке Hiendshow рассказал о последствиях ультразвуковой мойки человеку, хорошо разбирающемуся в виниле. Он сказал, что такое вполне может быть, потому что, если мыть ультразвуком слишком грязные изначально пластинки (а они естественно были грязные, потому что не мылись, похоже, с 70х годов, когда были выпущены), то аппарат как бы размазывает грязь, и это прибивает звук. Чтобы такого не было, слишком грязные пластинки нужно перед ультразвуком мыть вручную «дедовским» способом или на вакуумной машине. Спрашивается, зачем тогда вообще ультразвук? Хорошая новость в том, что исправить ситуацию можно — для этого нужно минимум дважды перемыть пластинки на вакуумной мойке с помощью специального состава. На днях попробую спасти «прибитые» пластинки и напишу о результате.
UPDATE: сегодня перемыл пострадавшие пластинки на вакуумной машине. Любезно помогли владельцы магазинчика винила на Белорусской, с которым я изложил проблему на hi-end show. Кстати, магазинчик стоит внимания — большой выбор винила в хорошем состоянии и очень уютная атмосфера, напоминающая какой-нибудь Нью-Йоркский Сохо. Особую атмосферу привносят музыкальные сувениры семидесятых годов. Осталось сравнить перемытые пластинки со звучанием тех, кто не подвергался знакомству с ультразвуковой машиной.
UPDATE 9 июля 2015: Перемыл все пластинки на обычной вакуумной машине спиртовым составом и сравнил звучание с аналогичными пластинками, не подвергавшимися ультразвуковой мойке — проблема устранена ПОЛНОСТЬЮ. Звук вернулся на 100%, и теперь я могу сообщить, где именно с ними приключилась неприятность. Ультразвуковую мойку винила я выполнил ЗДЕСЬ. По мнению людей, которые полностью вылечили мои 40 пострадавших пластинок, проблема была в жидкости — в машину или залили что-то не то, или жидкость вовремя не поменяли. Учитывая, что в этом магазине наверняка подвергают такой же мойке пластинки, выставленные на продажу, настоятельно рекомендую — если ваши пластинки были куплены в «Ноте» или вы подвергали их там ультразвуковой мойке, попробуйте перемыть пару пластинок на обычной вакуумной машине и сравните звучание до и после. Весьма вероятно, что результат вас приятно удивит.
Чтобы чистые пластинки звучали как можно лучше, подумайте об апгрейде своей системы. Продвинуть систему любого уровня на 1-2 шага вперед вы сможете, заказав персональную консультацию.
Источник
Рецепты самодельных жидкостей для мойки винилов, делимся опытом и составами
Дорогие винилолюбы!
Проштудировав поиск на данную тему нашел много интересного материала, но все же решил создать такую отдельную ветку — если не покатит — время покажет — модератор удалит.
Предлагаю здесь отписаться по конретике — составы/рецепты, идеи, советы — тем, кто «съел» («выпил») свою собаку на этом вопросе.
Многие из вас, наверное практически все, имеют мойки для винила или хоть какие-то приспособления, и, наверное, практически каждый (дабы сэкономить) пробовал готовить или готовит по сей день раствор вручную.
Базовый рецепт который я вынес из прочитанного на форуме:
1. Изопропиловый спирт 1/3
2. Дистилированная вода 2/3
3. Несколько капелек «Фейри»
Не понятный момент лично для меня пока — какая жидкость может послужить именно элементом антистатика в составе? Из баллончика в раствор «антистатиком» брызгать не серьезно. А кроме как в аэрозолях «антистатики» в магазинах не продаются. Или продаются?
Лично у меня ручной «Кности», родной литр еще не закончился — хочу подготовиться на будущее
[QUOTE]Александр пишет:
Дорогие винилолюбы!
Проштудировав поиск на данную тему нашел много интересного материала, но все же решил создать такую отдельную ветку — если не покатит — время покажет — модератор удалит.
Предлагаю здесь отписаться по конретике — составы/рецепты, идеи, советы — тем, кто «съел» («выпил») свою собаку на этом вопросе.
Многие из вас, наверное практически все, имеют мойки для винила или хоть какие-то приспособления, и, наверное, практически каждый (дабы сэкономить) пробовал готовить или готовит по сей день раствор вручную.
Базовый рецепт который я вынес из прочитанного на форуме:
1. Изопропиловый спирт 1/3
2. Дистилированная вода 2/3
3. Несколько капелек «Фейри»
Не понятный момент лично для меня пока — какая жидкость может послужить именно элементом антистатика в составе? Из баллончика в раствор «антистатиком» брызгать не серьезно. А кроме как в аэрозолях «антистатики» в магазинах не продаются. Или продаются?
На эту тему написано много. Ничего не изменилось. Самое доступное и не дорого
OKKI NOKKI ( AllForDJ). Изопропиловый спирт в т ч в комбинации с OKKI NOKKI.
Самый радикальный способ когда первые не помогают! И ЭТО ЛУЧШИЙ способ из всех существующих клей ПВА (имею богатый опыт) заявляю с полной ответственностью .
Источник