Мойка для ног своими руками

Очень удобное место для мытья ног или обуви: делаем его у себя во дворе

Теперь в доме больше не будет грязи от обуви. Мой супруг придумал отличное решение одной небольшой бытовой проблемы. Он самостоятельно смастерил приспособление, которым я восхищаюсь до сих пор. Он соорудил во дворе нашего частного дома специальное место для мытья ног и обуви. Это очень удобно особенно в летнее время. А выглядит такое изделие очень аккуратно. О том, как проходил рабочий процесс, я вам сейчас подробнее расскажу, но для начала подготовим все самое необходимое.

Список материалов и инструментов

Для того чтобы перейти к практической части данного проекта, для начала необходимо подготовить определенные инструменты и материалы, которые нам могут понадобиться. Вот список:

  • красное дерево или обработанная давлением древесина;
  • речные камни;
  • пятисантиметровые винты для настила;
  • полиэтиленовая пленка (ткань для защиты от сорняков);
  • 500 миллилитров краски;
  • измерительная лента;
  • дрель и комплект сверл;
  • степлер;
  • кисть;
  • ножницы.

Как вы успели уже заметить, для данного проекта не требуется большое количество материалов и инструментов. Многое из этого вы можете успешно отыскать у себя дома, а что-то приобрести в специализированных магазинах. После подготовки всего необходимого можно приступать к рабочему процессу.

Подготовка древесины

Вам понадобится четыре куска пиломатериала высотой в пять сантиметров. Длина должна составлять около сорока пяти сантиметров (18 дюймов). Чтобы не использовать пилу, попросите местный магазин товаров для дома распилить купленную у них древесину на подходящие по размеру куски. Некоторые делают это бесплатно, а другие требуют символическую плату. Решать вам, как поступать.

Источник

В грязной обуви не входить! Идеи практичных чистилок для дома и дачи

Как-то так получается, что о чистилке я вспоминаю только к началу зимы. Летом в ней надобности почти нет: в огород после хорошего ливня все равно не пойдешь, да и просыхает земля быстро. Осень у нас обычно начинается примерно в середине октября, дождями нечасто балует, поэтому проблема грязной обуви лишь робко напоминает о себе. Только когда начинается слякоть, и каждый выход в сад приравнивается к тренировке ножных мышц с утяжелением, чистилка становится избавлением от физических и душевных (не выношу налипшую на подошву грязь!) мук.


На даче без нее не обойтись

Пока почетные обязанности скребка для обуви возложены на лопату. Она не возражает, но мне крайне неудобно, ее разрабатывали с учетом того, чтобы нога не соскальзывала, мне же надо как раз наоборот. В общем, я решила присмотреться к чистилкам в Интернете, чтобы присмотреть подходящий вариант для своего участка. Ну а поскольку наверняка не только у меня до сих пор нет столь полезной вещи, поделиться найденными идеями с вами.

Проще некуда

Практичные скребки, не претендующие на роль декора участка, хорошо отчистят грязь с подошвы и боков обуви, но «начерно». Скребок на низких ножках мне не подойдет. Когда прихожу из сада, на каждой ноге тащу приличный ком земли. Пожалуй, после одного сапога горка будет вровень с чистящей планкой, куда же добру с другого падать?


Простые скребки для обуви

Иное дело чистилка на высоких ножках, — ею можно пользоваться целый день, а убрать грязь только один раз. Очень удобно.


Высокие ножки очень практичны

Ну а если выбрать вариант с поддоном, все прилипшее к подошвам останется компактной горкой лежать в нем, а не будет валяться живописными комьями вокруг скребка.

Читайте также:  Органайзеры для холодильника своими руками


Все лишнеев поддон

Ручки тоже будут кстати: иной раз земля так прочно держится на обуви, что упереться во что-нибудь не помешает)


Длинные ручки будут кстати

Да и равновесие так сохранить проще, что тоже немаловажно. Я однажды изо всех сил пыталась счистить плотную лепешку вязкого чернозема о лопату, но что-то пошло не так. Нога соскользнула, со всего маху надавила на полотно, а поскольку я крепко держалась за черенок, то рухнула на мокрую траву в обнимку с инструментом. Ну, там еще и грязи немножко было, поэтому вид у меня получился крайне живописный. Когда вошла в дом, муж, огромным усилием воли сдерживая смех, крайне кротко поинтересовался, что же нужно было делать в саду, чтобы в итоге так выглядеть. Поэтому вариант на фото слева уж точно не выберу (лишнее напоминание о полете), а вот тот, что справа, вполне ничего: простенько, но изящно и удобно.


Чистилка слева — точно не мой вариант

Щетки

Мне очень понравились щеточные модели, но они явно не для участков с черноземом. Думаю, с песчаной и супесчаной почвой справятся без труда, а у нас бесполезны. Жаль. Можно купить готовую: стоят недорого (особенно с пластиковыми корпусами), компактны. При желании просто перенести в любой уголок участка (что иной раз прямо-таки необходимо), спрятать в сарай на время отсутствия или в сухую погоду.


Щетки из синтетики и растительных волокон легко справятся со снегом и песком

Мне особенно приглянулась модель с откидной планкой для фиксации: одной ногой держишь устройство, обувь на другой спокойно чистишь, не боясь легким движением отшвырнуть борца с грязью в неизвестном направлении (все-таки усилия приходится прилагать немалые, согласитесь). Мастеровитым дачникам не составит труда сделать что-либо подобное самостоятельно.


Варианты щеточных чистилок

Решетки и коврики

Очаровательные деревянные изделия будут «к лицу» на любом покрытии, будь то трава, керамическая плитка или натуральный камень. Только не забудьте как следует обработать их соответствующими пропитками, иначе отмыть от грязи будет весьма сложно.


Очаровательные деревянные решетки

Модели из металла не столь элегантны, но гораздо прочнее.


Прочные изделия из металла

Вездесущий пластик в роли борца с грязью на обуви вполне оправдал себя: стоит недорого, сравнительно долговечен, легко чистится. Ничуть не хуже с задачей справятся и жестяные крышечки, причем самоделка обойдется практически даром: обрезок доски и десяток-другой гвоздей наверняка на любой даче найдутся.


Варианты чистящих ковриков

И вообще: коврики будут к месту у двери и с улицы, и в комнате, причем в первом случае они могут быть более функциональные, а во втором — красивые.

На мой взгляд, очень удобно чистилку совместить с местом для хранения рабочей обуви: дочиста подошву ни одной щеткой не оттереть, так зачем добавлять себе лишнюю работу по уборке прихожей? Плюс на свежем воздухе сапожки как следует проветрятся. Сами знаете, когда обувь не дышит…


Резиновой обуви полезно проветриться на свежем воздухе

Только посмотрите, насколько красивыми могут быть обычные предметы обихода! Они уж точно не испортят общий вид, поставь их хоть прямо у входа в дом.


От такого изделия я бы не отказалась

Антивандальные

А что насчет дачных воришек? Они не преминут прихватизировать все, до чего дотянутся их загребущие ручонки. Предлагаю вашему вниманию несколько антивандальных тяжеловесных вариантов. Основательная конструкция на правом фото меня весьма впечатлила, но я отогнала даже мысль о том, чтобы ринуться на поиски чего-либо подобного. Наверняка самостоятельно поднять ее если и удастся, то с риском надорваться. И как тогда убирать под нею?

Читайте также:  Приемник с усилителем своими руками


Такую чистилку в одиночку точно не утащишь

Чугунное изделие — лакомый кусочек для собирателей металла, но внушительный вес надежно защитит его от посягательств воришек. Правда, только от тех, что промышляют в одиночку. Ну а бетонную плиту наверняка никому и в голову не придет красть.


Антивандальные модели

Только самый алчный вор позарится на простенькие скобы (но прикрепить их как можно надежнее все же не помешает: если и утащит, так пусть хоть намучается как следует, отдирая их от стены). Очень удачная идея, на мой взгляд, сделать приспособление для чистки обуви частью забора или калитки.


Воришек однозначно огорчат такие изделия

Кованые и литые

Если для вас важна не только практическая, но и эстетическая сторона, обратите внимание на кованые или литые изделия. Я с удовольствием подолгу разглядывала каждое, мысленно примеряя его к своему участку.


Элегантные изделия

По-настоящему красивых моделей столько, что глаза разбегаются! Да, иногда выбор становится проблемой!


Очень красиво, правда?

Как раз для дачи: птички, бабочки, листочки и цветочки, — эти скребки так и просятся в сад.


И практично, и глазу приятно

У этих изысканных изделий только один недостаток — высокая цена.


Оригинально!

Хотите посмотреть на чистилки из далекого прошлого?

Винтаж

Простые или изящные, все были сделаны добротно, на века.


Винтажные чистилки

Кстати, обратите внимание: ножки намертво вмурованы в ступени или тротуары. Видимо, и в давние времена было немало желающих поживиться чужим добром.


Старинные антивандальные варианты

Впервые увидела приспособления, сделанные прямо в стенах зданий. Выглядит непривычно и странно.


Как будто вход в страну гномов

Были в обиходе и мобильные версии. За редким исключением они гораздо изящнее уличных.


Трудно поверить, что это сделано из металла

На скорую руку

Возможно, кому-нибудь пригодятся и эти простенькие идеи. Если не собираетесь участвовать в конкурсе красоты дачных чистилок для обуви, почему бы и нет?


Чистилки на скорую руку

А эти два фото для меня загадка, которую я надеюсь прояснить с вашей помощью. То есть назначение изделий понятно, но вот детали… Уверенно опознать удалось только деревянный спил 🙂


Авторам идей фантазии не занимать

Завершить тему хочу очень позитивными моделями, которые обязательно принесут владельцу счастье, если его вдруг не хватает 🙂


На счастье!

Буду рада, если в этой небольшой подборке вы найдете то, что вам нужно. Я же пока остаюсь при верной лопате: приглянулось несколько моделей, но в душу ни одна не запала. А у вас какие чистилки? Расскажите, чем удобны, в чем минусы. А если еще и покажете, будет вообще здорово!

При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com

Мы когда в деревню переехали, я никак не могла понять назначения этих везде (как мне казалось) хаотично натыканных металлических конструкций. Пришла тогда к выводу «может кого-нибудь привязывали к ним» И только когда муж перезаливал бетоном площадку перед калиткой, я узнала ЧТО это Он так торжественно вытащил её из дедовского сарая и водрузил в бетон. Вот тогда стало понятно, что они вполне логично размещены перед входами. В городе перед историческими зданиями тоже кое-где сохранились.

Кстати, фотки, где «авторам фантазии не занимать», правая, думаю, сделана из стремени. И массивными их делали не сколько из антивандальных помыслов, сколько для устойчивости — отдирание грязи работа энергичная.

Что энергичная и даже утомительная — согласна! Тем более что подошва на рабочей обуви редко бывает гладенькой, чаще рифленой, что значительно усложняет процесс)

Читайте также:  Кемпер бокс своими руками чертежи

Все-таки она сделана из стремени… Признаюсь, была у меня такая мысль, я даже поискала изображение старинных аксессуаров для верховой езды. Нечто подобное видела, но лишь отдаленно напоминающее изделие на фото.

Да Светлана, как то до этого не придавал значения этому приспособлению. И как «капризный» мужчина скажу:- Практически все предложенные варианты (а в основном старинные) были изготовлены для «интеллигенции», городских жителей. У крестьянина
такие не прокатят, грязь совсем другая.
Хочу отметить, что чистилка намного удобнее, когда есть ручка опоры для рук. Что не наблюдается у предложенных. А последнее фото (из подков) и вообще не чистилка, а приспособа для снятия сапог (в чем в основном и ходил крестьянин).

У меня лично такого типа

можно и так сделать

из подков, только она не правильно лежит. это для бедной голи

А это для богатых

а это смеха-ради сделал кто то.

Первое, о чем я задумалась после приобретения дачи — это о скоблеце. Так его называют в моей семье. Это от его функционального назначения — скоблить обувь. Иногда слышала его шутливое название — скобель. На ногах собиралось по весне и осени столько земли, что у меня резиновые сапоги с ног падали )) сначала чистили о забор, но ведь до него тоже дойти надо было! А с устройством дорожек из полимерпесчаной плитки — вообще критично встал вопрос с чистотой обуви после огорода. Стали искать в магазинах — в Пензе нету! нашли в тырнете таксу, но у нее цена — не вышепчешь, сопрут ведь! Тогда решили соорудить простой — как у подъездов в Пензе. Сами сварить не могли — заказали из арматуры 12-ки и небольшой полоски металла 40х10 кв. см. Чертить тут я не смогу, но описать — вполне: это прут арматуры согнутый дугой так, что концы арматуры параллельны, между ними 40 см, и на самые концы наварен крест из кусочков арматуры как курьи лапки, а посредине типа стяжки краев прута приварена лента. Этот скоблец мы у крыльца врыли и зацементировали и для устойчивости, и для сохранности. Очень удобно чистить обувь держась за дугу. Не красивый, но удобный, грубый, зримый )) и чистить легко — под лентой лежит металлический небольшой листик — остался от старого разборного мангала, поднимаешь да уносишь землю в огород после того как накопится кучка. Но его нам мало, нужен такой у выходов с нижнего и с верхнего огородов. А рядом с домом была бы актуальной снималка-рогулька для обуви. Вот такая
это снималка для грязной обуви — одной ногой наступаешь, а другой пятку закладываешь в рогульку

а вот здесь слева внизу — очень опасный скоблец, не дай бог дитя на него упадет!

а вот от того, что слева — я в диком восторге! и скоблец есть — слева, и снималка — справа, и сушилка-проветривалка, а в дождик — мойка для сапог! я такую, пожалуй у Вас позаимствую ))

Екатерина Пенза, а почему вы решили, что ваш первый снимок (фото), это снималка для грязной обуви? Это вообще приспособа для снятия любой обуви, не зависимо от ее внешнего вида.

и для женщин

и для мужчин

и звали его «холуй»

более современный

Екатерина, упаси меня Бог чего то доказывать. Снимайте свою обувь, как угодно вам. БРЭК!

А мы и в грязной походим.

Источник

Оцените статью
Своими руками