- CIP мойка оборудования для розлива из кег
- кегомойка
- Мойка для кег своими руками
- CIP мойка оборудования для розлива из кег
- Мытье кег – подводные и пивные камни
- Как убрать пивной камень?
- Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?
- Как чистить фитинги?
- Какой дезинфектант лучше использовать?
- Диоксид хлора
- Йодоформ
- Надуксусная кислота
- Отбеливатель
- На что обратить внимание после обработки кеги?
CIP мойка оборудования для розлива из кег
Посл. ред. 04 Сент. 12, 22:40 от Rust
Другой подходящей темы не нашел.
Увидел на Ютюбе видоролики комерческой пивоварни , Тульской, принадлежащей Денису Сальникову. Вроде все как у всех. Но заинтересовала самодельная кегомойка. Может кто подскажет, из личного опыта, какие есть еще варианты эконом-варианта подобного необходимого устройства?
Так кегомойка вроде все просто. Обычная разливочная головка, из нее все внутренности вытаскиваются (обратные клапаны) и в перевернутый кег через трубку подачи пива лей в бочку все что хочешь )))) через газовую трубку — сброс )
Keg. CIP мойка оборудования для розлива из кег. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Если все автоматику убрать и поставить краны — то вполне бюджетно будет.
Слева подача — справа сброс. Сброс немного придавлен.
Посл. ред. 20 Мая 14, 15:59 от pivovarkld
А если без фитинга, через шаровую головку, не лучше будет? Как стеклянные стаканчики в старых автоматах газ-воды?
Южанин, 20 Мая 14, 16:37
Посл. ред. 20 Мая 14, 16:44 от yakiman
Так тоже не айс , фитинг тоже промывать нужно .
Sasha 1, 20 Мая 14, 16:44
pivovarkld, прикольная конструкция .
А что за насос стоит ? Sasha 1, 20 Мая 14, 15:44
Насос Ebara какой то, моющий раствор качает. Эта конструкция простая, у нас похожая, только полный автомат на пневмоклапанах и электромагнитных вместо кранов стоит.
Keg23. CIP мойка оборудования для розлива из кег. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Посл. ред. 20 Мая 14, 17:25 от pivovarkld
ждём 12 часов переворачиваем, ждём ещё 12 часов. GIVI, 08 Июня 14, 13:07
Посл. ред. 09 Июня 14, 00:42 от GIVI
Господа, а какая кегомойка лучше, представленная на фото выше или та у которой имеется моечная головка.
Может у кого есть информация как изготовить самому. Если с представленной выше когомойкой более-менее понятно, то как быть с подбором моечной головки и какую лучше выбрать. Не много полазив по интернету выяснил, что бывают двух типов просто с дырочками и вращающиеся. Последние существенно дороже.
Думаю многим будет интересно.
просто с дырочками и вращающиеся new_lexx, 02 Авг. 14, 19:21
pivovarkld, Вращающуюся головку я сам не думал делать. Подумываю на ее основе кегомойку сделать. Уверен кто-то уже подобное собирал. Не обязательно же профессиональную покупать сразу. Уверен у нее ценник должен быть не совсем демократичным.
Про мойку оборудования есть хороша тема, а вот отдельно про кеги что-то не видно.
Пробовал в ручную поболтать кегу, как-то утомительно и времени много отнимает.
Самое главное считаю понять обязательно ли использовать моющие головки, либо можно обойтись описанной выше мойкой.
Если все таки необходимы головки, то как правильно рассчитать насос.
Так же необходим алгоритм мойки, имеется в виду временной.
Насос какой нужен в понедельник если нужно посмотрю.))) pivovarkld, 02 Авг. 14, 21:21
Очень нужно, производительность насоса и, желательно, количество и диаметр отверстий. Чтоб знать как трубу сверлить)))
Посл. ред. 02 Авг. 14, 22:10 от Южанин
Очень нужно, производительность насоса и, желательно, количество и диаметр отверстий. Чтоб знать как трубу сверлить))) Южанин, 02 Авг. 14, 21:08
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
кегомойка
Посл. ред. 15 Дек. 14, 14:06 от Тот Самый
Мысль применить в качестве емкости КЕГу превосходна. Большое спасибо.
Проект можно слегка удешевить. Я моещую головку и вертикальный канал сделал из пластиковой водопроводной трубы. Собственно сама головка — это пластиковая торцовая заглушка. На конце она имеет сферическую форму. Я наплавил ее на трубу не на 1,5 см, как полагается, а на 0,5 см., а в сферичекской части насверлил полуторамилиметровым сверлом отверстий. По времени 5 минут. По деньгам 15 рублей. Моет нормально.
Подумалось, что для установки КЕГи, при безразборной мойки, можно использовать спаенную из пластиковых труб конструкцию. Опять же из-за дешевизны, легкости и нейтральности материала. Но этого пока не пробовал.
Посл. ред. 12 Дек. 14, 21:35 от Южанин
Какой насос? ZSerje, 12 Дек. 14, 21:22
Мысль применить в качестве емкости КЕГу превосходна. Южанин, 12 Дек. 14, 21:25
Не совсем по теме.
Первое — кег — слово мужского рода.
Второе — можно ли использовать водку или спирт для промывки пивной линии?
То есть заливать в кег и прогонять водку через охладитель.
Промоет остатки пива? Дезинфекцию произведёт? Хофброй, 17 Июня 15, 08:32
Что используют профессионалы? В рознице это можно купить? Хофброй, 17 Июня 15, 08:37
Проект можно слегка удешевить. Я моещую головку и вертикальный канал сделал из пластиковой водопроводной трубы. Собственно сама головка — это пластиковая торцовая заглушка. На конце она имеет сферическую форму. Я наплавил ее на трубу не на 1,5 см, как полагается, а на 0,5 см., а в сферичекской части насверлил полуторамилиметровым сверлом отверстий. По времени 5 минут. По деньгам 15 рублей. Моет нормально. Южанин, 12 Дек. 14, 21:25
Источник
Мойка для кег своими руками
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Мойка пивного оборудования (Как и чем мыть, чистить, дезить. Обсуждение здесь) |
Мойка пивного оборудования
schnaps | Дата: Вторник, 28-05-2019, 17:49 | Сообщение 1 |
Кажется еще нет такой темы, может быть будет полезно, если бесполезно — удалите, я не против. Вопросы касающиеся мойки, не дезинфекции, но и ее частично. для затравки я задам свой. но тут я подумал, что большие дяди на больших заводах не могут таким образом мыть большие танки, так как им мешает большое пузо ))) и они придумали CIP-мойки для этого, у которых в общем случае моющий раствор просто циркулирует по этому заводу и отмывает все на свете. и вот подошли к вопросу. а может быть кто-то использует подобную химию? и какую? дорогая небось? а глаза от нее вытекают? хочется чтобы дома использовать и чтобы безопасно было, как йод ) вопрос появился в связи с тем, что в пивном хозяйстве у меня прибавилось, кеги, кран, шланги. все это надо мыть, а я тут видел фото, Дангер выкладывал, как он кран дезит, ну вот как-то так хочется его мыть ) Спасибо что прочитали до сюда. |
ДимаМ | Дата: Четверг, 21-11-2019, 16:33 | Сообщение 2 |
а может реанимируем тему? я соорудил СИП мойку вики говорит, что силумин легко переносит слабощелочные и слабокислые растворы и еще т.е. средство еще нужно с низким пенообразованием upd: еще одна хотелка. средство должно работать от 40 цельсия, т.к. все насосы за разумные деньги низкотемпературные видео для привлечения внимания Источник CIP мойка оборудования для розлива из кегpivovarkld, подскажи, что то я немного запутался. Вчера смотрел ролики в интернете, из них понял, что для мойки применяются две емкости. Одна с кислотой, другая со щелочью. Управление одним насосом это все понятно. Так же сложилось впечатление, что однокомпонентная мойка в основном для дезинфекции. Так же вопрос как долго можно хранить щелочь в баке до следующей мойки. На выходных мыл пару кег в ручную. Обратил внимание, что на резьбе какой-то налет. Я его конечно оттер, но от сюда вопрос. Если промывка кеги идет без снятия фитинга, то как промывать эту часть фитинга? Может имеется еще какой-то алгоритм мойки. Например «х» моек только щелочью и потом «у» моек дополнительно с кислотой. Так же как часто необходимо снимать фитинг для промывки и соответственно для контроля резинок. Господа ГУРУ подключайтесь. Думаю для многих новичков это будет интересно.
По pH контролируется и степени загрязнения визуально.
Тут все индивидуально. Мы кеги кислотой моем. Щелочь не используем. На другом предприятии щелочью моют. там разборная мойка кег. Фото еще не переслали. Как вышлют — выложу.
pivovarkld, складывается впечатление, что все не так сложно как кажется на первый взгляд. Теперь видится, что самое главное правильно подобрать насос, на который не будут влиять ни щелочь ни кислота. Ракушка из нержавейки это понятно. А вот какое там рабочее колесо. В стандартных насосах применяется латунные колеса, но как я понимаю они будут быстро выходить из строя. Тогда еще вопрос какой концентрации (максимально) используются кислоты и щелочи. Так же необходимо уделить внимание вытяжке при промывке, либо использовать респиратор, так как пары щелочи и кислоты опасны. mega80, если ты будешь гонять по кругу из бака в кег и обратно, есть небольшая вероятность брызг. Если у тебя открытая емкость, с моющей головкой то там тоже возможны брызги с парами. Даже если у тебя закрытая система бак-кег-бак. Когда ты будешь утилизировать кислоту или щелочь, по умолчанию считаем, что щелочь нейтрализуем кислотой или наоборот. Если кто-то из нас не заботится об экологии, то он будет сливать напрямую в канализацию щелочь либо кислоту. По сути система у нас является напорной так как (в большинстве случаев) слив осуществляется по средством опустошения бака насосом. От сюда следуют, что нам необходимо давление где-то погасить, например в открытой «раковине». Брызги все равно будут. Лично мое мнение лучше перестраховаться. Для незнающих талмуды Техники Безопасности написаны на крови.
крышка у бака — может быть?
Разбирать кеги — долго и неудобно. Отбрасываем открытые мойки.
моющие растворы имеют низкую концентрацию.
«Если по сути у ВАС система является напорной» — укажи её давление, чего сиси мять, — будет предметный разговор. Уймись, в общем и давай под делу, если есть что. Источник Мытье кег – подводные и пивные камниВыберите лучшие дрожжи для вашего напитка У американских пивоваров есть поговорка: если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво. Все потому, что мытье и санитарная обработка крайне важны для качества пива. Даже крохотное количество грязи может испортить отличную варку. Как же предотвратить порчу выдающегося пива? Вот ответы на частые вопросы о мытье кег. Как убрать пивной камень?Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень. Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой. Как чистить фитинги?Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой. Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень Какой дезинфектант лучше использовать?Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы. Диоксид хлораЗа
Против
ЙодоформЗа
Против
Надуксусная кислотаЗа
Против
ОтбеливательЗа
Против
На что обратить внимание после обработки кеги?Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером. Источник |