- Устройство для мойки грибов
- Устройство для мойки грибов
- Текст
- Заявка
- МПК / Метки
- Код ссылки
- Способ дифференциации грибов. и. от других дрожжеподобных грибов
- Поршневой насос-питатель для гидротранспорта твердых материалов
- Поршневой насос-питатель для гидротранспорта твердых материалов
- Рыбонасос
- Центробежный насос-сгуститель для транспортирования сыпучих материалов
- Как сделать сушилку для грибов своими руками
- Сушилка из шкафа с тепловентилятором
- Изготовление поддонов для сушки
- Оборудование для сушки грибов
- Теплоизоляция сушильного шкафа
- ТЭН или обогреватель
- Подключение проводов и термодатчика
- Размеры самодельной сушилки
- Вентиляция и выход влажного воздуха
- Конвекционная сушильная установка на дровах
- Инфракрасная сушилка
- Вариант сушилки №2
- Как подключить инфракрасную греющую пленку
- Сборка полок для сушки
- Самодельная электросушилка для грибов и ягод
- Подключение проводов
Устройство для мойки грибов
Республик он 632339
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 271276 (2l) 2434567/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано151178 Бюллетень № 42 (45) Лата опубликования описания 20.1178 (5l) М. Кл.
Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК631 361.82 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н.М.Маскаев и A.M.Óëàíåíêoâ
Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ
Изобретение относится к yñòðîéñòвам для мойки, преимущественно грибов, и может быть использовано, например, на грибоварочных пунктах лесного хозяйства.
Известно устройство для мойки, содержащее цилиндрический корпус и расположенный по его оси вал с рабочими органами (lj . Однако известное устройство не обеспечивает наряду с мой- 10 кой сортировку грибов.
Кроме того, в известном устройстве грибы дробятся и перетираются,что приводит к их потерям в процессе мойки.
Цель изобретения — осуществление
16 наряду с мойкой сортировки грибов и сохранение их целостности.
Это достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено калибровочными решетами, установленными над каждым рабочим органом, рабочие органы выполнены в виде двух поярусно размещенных крыльчаток, лопасти которых МееТ форму трапеций, обращенных меньшим основанием вниз, и покрыты эластичным материалом, а решета имеют отверстия разного диаметра °
На фиг. 1 и 2 схематично изображено предлагаемое устройство в двух .проекциях.
Устройство содержит цилиндрический корпус 1, расположенный по его оси вал 2 с рабочими органами, калибровочные решета 3 и 4 и привод, включающий электродвигатель 5 с редуктором.
Рабочие органы выполнены в виде двух поярусно размещенных крыльчаток
6 и 7, лопасти которых имеют форму трапеций, обращенных меньшим основанием вниз, и покрыты эластичным материалом, например поролоном.
Калибровочные решета 3 и 4 установлены над каждой крыльчаткой и имеют отверстия разного диаметра. устройство содержит также лопасти
8 и 9, покрытые также эластичным материалом, крестовину 10, муфту 11, отстойник 12, насос 13 переливную задвижку 14, приемный 15 и сливной
16 краны, разгрузочный люк 17 и отделительную решетку 18 °
Устройство работает следующим образом.
Грибы загружаются в цилиндрический корпус 1 при открытых калибровочных решетах 3 и 4 и отведенных вверх крыльчатках 6 и 7 с крестовиной 10, Решето 3 закрывается, крыльчатка 7 и лопасть 8 с крестовиной 10 устанавливаются на место, и решето 4.также
Редактор Е.Яковчик ТехредО.Андрейко Корректор Н.Ковалева
Заказ 6439/2 Тираж 561 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раушская наб.с д. 4 5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 закрывается. Затем через кран 15 подается водопроводная вода. Когда корпус заполняется до решета 4 и закрытой переливной задвижки 14, то включаются электродвигатель 5 и насос 13.
При вращении крыльчаток 6 и 7 вода с грибами первоначально направляется в нижнюю часть корпуса 1. По истечении некоторого времени мелкие грибы и вместе с ними легкие примеси (хвоя, трава, листья) через калибровочное решето 3 поднимаются вверх до решета 4, lO где они задерживаются, а мелкие примеси вместе с водой, переливающейся из корпуса 1 в отстойник, задерживаются на решетке 18.
Процесс мойки и сортировки грибов 15 заканчивается, после чего электродвигатель 5 и насос 13 выключаются,и открывается разгрузочный люк 17. Мелкие грибы выгружаются из-под решета 4 в приемную тару (на чертеже не показана). Затем открывается решето 4, откидываются крыльчатка 7 с лопастью
8 и крестовиной 10, открывается решето 3, включается насос 13, и через разгрузочный люк 17 выгружаются более крупные грибы в приемную тару. Затем
25 насос 1 3 выключается, и твердые примеси осаждаютс я на дно корпуса.
Для загрузки следующей партии грибов открывается перелив на я задв ижка 1 4, уровень воды доводится до такого, чт после загрузки грибов вода закрывает калибровочное решето 3 далее устанавливаются на место крыльчатка 7 с лопастью 8 и крестовиной
10 и калибровочное решето 4.
После мойки и сортировки шести-семи партий грибов вода и твердые примеси удаляются через кран 16. устройство для мойки,преимущественно грибов, состоящее из цилиндрического корпуса и расположенного по его оси вала с рабочими органами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления наряду с мойкой сортировки грибов и сохранения их целостности, оно снабжено калибровочными решетами, установленными над каждым рабочим органом, последние выполнены в виде двух поярусно размещенных крыльчаток, лопасти которых имеют форму трапеций, обращенных меньшим основанием вниз, и покрыты эластичным материалом, а решета имеют отверстия разного диаметра.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Источник
Устройство для мойки грибов
Номер патента: 632339
Текст
Союз Советских Социалистических Республик(45) Дата опубликования описания 20.11,78(51) М. Кл. А 23 К 13/00 А 23 К 15/00 Государственный комитетСовета Министров СССРно делам изобретенийн открытий(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ Изобретение относится к Устройствам для мойки, преимущественно грибов,и может быть использовано, например,на грибоварочных пунктах лесного хозяйства.Известно устройство для мойки, содержащее цилиндрический корпус и расположенный по его оси вал с рабочимиорганами 1 . Однако известное устройство не обеспечивает наряду с мойкой сортировку грибовКроме того, в известном устройствегрибы дробятся и перетираются,что приводит к их потерям в процессе мойки.Цель изобретения — осуществление6наряду с мойкой сортировки грибов исохранение их целостности.Это достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено калибровочными решетами, установленными надкаждым рабочим органом, рабочие органы выполнены в виде двух поярусноразмещенных крыльчаток, лопасти которых имеют форму трапеций, обращенныхменьшим основанием вниз, и покрытыэластичным материалом, а решета имеютотверстия разного диаметраНа фиг. 1 и 2 схематично изображено предлагаемое устройство в двух.проекциях,Устройство содержит цилиндрическийкорпус 1, расположенный по его осивал 2 с рабочими органами, калибровочные решета 3 и 4 и привод, включающий электродвигатель 5 с редуктором,Рабочие органы выполнены в видедвух поярусно размещенных крыльчаток6 и 7, лопасти которых имеют формутрапеций, обращенных меньшим основанием вниз, и покрыты эластичным материалом, например поролоном.Калибровочные решета 3 и 4 установлены над каждой крыльчаткой и имеютотверстия разного диаметра,Устройство содержит также лопасти8 и 9, покрытые также эластичным материалом, крестовину 10, муфту 11,отстойник 12, насос 13, переливнуюзадвижку 14, приемный 15 и сливной16 краны, разгрузочный люк 17 и отделительную решетку 18Устройство работает следующимобразом,Грибы загружаются в цилиндрическийкорпус 1 при открытых калибровочныхрешетах 3 и 4 и отведенных вверхкрыльчатках 6 и 7 с крестовиной 10.Решето 3 закрывается, крыльчатка 7и лопасть 8 с крестовиной 10 устанавливаются на место, и решето 4.также632339 формула изобретения оставитель А ехредО.Андре ажниковао Корректор Н.КовалеПодписноеСовета Министрои открытийкая наб. д, 45 Редактор Е.Яковчик Заказ 6439/2 ЦНИИПИ Госу 11303Тираж 561 дарственного комитета по делам изобретений 5 Москва, ЖРаушв СССР лиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,закрывается. Затем через кран 15 подается водопроводная вода. Когда корпус заполняется до решета 4 и закрытой переливной задвижки 14, то включаются электродвигатель 5 и насос 13,При вращении крыльчаток 6 и 7 вода с грибами первоначально направляется в нижнюю часть корпуса 1. По истечении некоторого времени мелкие грибы и вместе с ними легкие примеси (хвоя, трава, листья) через калибровочное решето 3 поднимаются вверх до решета 4, 1 О где они задерживаются, а мелкие примеси вместе с водой, переливающейся из корпуса 1 в отстойник, задерживаются на решетке 18.Процесс мойки и сортировки грибов 15 заканчивается, после чего электродвигатель 5 и насос 13 выключаются,и открывается разгрузочный люк 17Мелкие грибы выгружаются из-под решета 4 в приемную тару ( на чертеже не показана). Затем открывается решето 4, откидываются крыльчатка 7 с лопастью 8 и крестовиной 10, открывается решето 3, включается насос 13, и через разгрузочный люк 17 выгружаются более крупные грибы в приемную тару. Затем25 насос 13 выключается, и твердые примеси осаждаются на дно корпусаДля загрузки следующей партии грибов открывается переливная задвижка 14,уроень воды доводится до такого, чтопосле загрузки грибов вода закрываеткалибровочное решето 3.Далее устанавливаются на место крыльчатка 7 с лопастью 8 и крестовиной10 и калибровочное решето 4,После мойки и сортировки шести-семипартий грибов вода и твердые примесиудаляются через кран 16,устройство для мойки,преимущественно грибов, состоящее из цилиндрического корпуса и расположенного по его оси вала с рабочими органами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления наряду с мойкой сортировки грибов и сохранения их целостности, оно снабжено калибровочными решетами, установленными над каждым рабочим органом, последние выполнены в виде двух поярусно размещенных крыльчаток, лопасти которых имеют форму трапеций, обращенных меньшим основанием вниз, и покрыты эластичным материалом, а решета имеют отверстия разного диаметра.Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:1. Авторское свидетельство СССР Р 391824, кл. А 23 Й 13/00, 1971,
Заявка
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕСОВОДСТВА И МЕХАНИЗАЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
МАСКАЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, УЛАНЕНКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
МПК / Метки
Код ссылки
Способ дифференциации грибов. и. от других дрожжеподобных грибов
Номер патента: 1104153
. и добавляют по 20 об, 7,стерильного 157,-ного раствора лактоэына дистиллированной воде. ПроверяютрН среды, который должен быть равен6,2-6,4, При необходимости среду подкисляют или подщелачивают стерильным1 н, раствором соляной кислоты илиедкого натрия. Среду асептически раз»ливают в стерильные аглютинационныепробирки, примерно по 2,5 мл, закры»вают марле-ватными пробками и хранятв рефрижераторе при 2-4 С,Посев гриба производят 24-часовойкультурой, выращенной на агаре Сабуро с таким расчетом, чтобы в 1 млсодержалось примерно 5-7 млн. клетокгриба (определение по оптическомустандарту), Пробирку с посевом культуры гриба помещают в штатив ВСА(штатив для скашивания агара) в наклонном положении под углом 10-150,что создает оптимальные.
Поршневой насос-питатель для гидротранспорта твердых материалов
Номер патента: 488770
. положениях, окна золотникового распределителя 12 перекрыты, поршни 5 цилиндров находятся в промежуточном положении, а окна эолотникового распределителя 11 открыты. Приводная жидкость из насоса 10 поступает в приводную полость цилиндра 2, поршень 5 которого перемешается вниз ичерез клапан 7 вытесняет в напорный трубопровод 9 гидро- смесь, Одновременно поршень 5 цилиндра 1 (благодаря связи штоков 13 с коромыслом 14), перемешаясь вверх, вытесняет приводную жидкость в сливной резервуар 18 через клапан 6 засасывает гидросмесь . из всасывающего трубопровода 8.По мере движения поршней 5 цилиндров 1 и 2 коромысло 14 поворачивается и через плечо 15, тягу 16 и рычаг 17 смешает шток распределителя 12 влево, благодаря этому окна золотникового.
Поршневой насос-питатель для гидротранспорта твердых материалов
Номер патента: 658311
. 13 поршней 5 вкаждом блоке цилиндров расположены параллельно и шарнирно связаны с двумя плечами поворотного трехплечего коромысла 14,третье плечо 15 которого связано тягой 16и рычагом 17 со штоком золотникового распределителя 11 или 2 другого блока цилиндров. Поворотное трехплечее коромысло 14 с тягой 16 и рычагом 7 составляютмеханизм переключения.Насос 10 подает к насосу — питателюприводную жидкость из резервуара 18. Насос — иитатель засасывает гидросмесь из резервуара 19. Золотниковый распределитель1 имеет пояски 20, перекрывающиеокна 21, а золотниковый распределитель 12 -пояски 22, перекрывающие окна 23. Ширина а каждого пояска равна двум длинамокна, а ход золотникового распределителяравен трем длинам его окна.Поршневой насос -.
Рыбонасос
Номер патента: 1122284
. колесом, взаимодействующим с шестернямивинтов, при этом всасывающий патрубокжестко связан с направляющей.На фиг.1 изображена рыбонасоснаяустановка, вид сбоку, на фиг.2то же, вид сверху; на фиг,3 — рыбонасос, продольный разрез; на фиг.4 -участок соединения диффузора с камерой смешения.Рыбонасос 1 входит в состав рыбонасосной установки, включающей основной насос 2 с приводом 3, всасывающий трубопровод 4, емкость 5,тележку 6, нагнетательный трубопровод 7, трубопровод 8 для транспортирования водорыбной смеси.Емкость 5. сообщается с полостьювсасывающего патрубка насоса 2 и полостью трубопровода 4 посредствомтройника 9, на котором смонтированазадвижка 10. На конце трубопровода 4установлен фильтр 11.Рыбонасос 1 содержит корпус.
Центробежный насос-сгуститель для транспортирования сыпучих материалов
Номер патента: 1386745
. 6 расположенав плоскости 10 средней линии мериди -ального сечения колеса 9, а ширинаЬ щели 6 равна ширине Ьпроходного сечения колеса 9. Нагнетательныипатрубок 8 отвода 4 сгущенного материала снабжен дросселирующим устройством 11, Корпус 1 снабжен языками 12 и 13.Центробежный насос-сгуститель работает следующим образом,Через всась 1 вающий патрубок 2 внасос поступает пульпа — водоугольная смесь, которую рабочее колесо 9нагнетает в отвод 3 спирального корпуса 1. Водоугольная смесь получаетприращение энергии от рабочего колеса 9, вследствие чего под действиемцентробежной силы содержащиеся вней частицы твердого материала, имеющие более высокую, чем жидкость,плотность, опережая жидкость, устр емляются по периферии отвода 4 кспиральной.
Источник
Как сделать сушилку для грибов своими руками
Сушка — это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.
Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.
Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.
Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.
Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.
То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.
Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.
Вы самостоятельно из недорогих материалов (до 1000 рублей) можете собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой одинаково легко будет сушиться зелень, ягоды, грибы, кусочки фруктов, рыба и т.п.
Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.
Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?
Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.
А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.
За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.
В это же время стоимость самодельных будет в 5 раз ниже, чем цена самых дешевых, продающихся на рынке.
А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.
Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.
Сушилка из шкафа с тепловентилятором
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
- готовый деревянный шкаф или доски
- датчик температуры с термометром
- обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
- изолирующий слой из фольгирующего материала
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
Изготовление поддонов для сушки
Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.
Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.
Только не склеивайте при этом деревяшки!
При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.
Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.
Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.
Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.
Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.
В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.
Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.
Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.
Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.
Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.
Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.
Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.
Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.
Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.
Оборудование для сушки грибов
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
За много лет сушки грибов мы пришли к выводу, что лучше всего это делать на сетках над источником тепла. Постепенно мы обзавелись разными сетками. Но все они просты в изготовлении и могут служить много лет.
В качестве источников тепла мы используем газовую плиту, печки, фабричную сушилку, самодельный сушильный шкаф. Главное, чтобы температура сушки была 50 — 70 градусов и сохранялась стабильно в течение нескольких часов.
1. Это одна из наших самодельных сеток.
2. На ней можно сушить не только грибы, но и ягоды, травы и т. д.
3. У нас таких сеток 8 штук.
4. Сделать их очень просто. Берётся обыкновенная рулонная сетка и нарезаются в нужный размер.
5. Затем края сетки загибаются.
6. Потом делаются уголки и загибаются внутрь.
7. А здесь основу образуют деревянные реечки.
8. К ним прикреплена степлером металлическая сетка.
9. Это пример того, как можно обойтись без металлической сетки.
10. Используются ивовые прутья.
11. К рамке из деревянных реечек они привязаны алюминиевой проволокой.
Теплоизоляция сушильного шкафа
Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.
Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.
Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.
Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.
Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.
Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.
А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.
ТЭН или обогреватель
Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.
Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.
Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.
Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.
С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.
Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.
Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.
Подключение проводов и термодатчика
Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.
Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.
Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.
Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.
Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.
Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.
Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.
Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.
Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.
Подробнее
При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.
Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.
Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).
Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.
Размеры самодельной сушилки
Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке.
Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами.
Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях.
Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.
Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить. Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.
Вентиляция и выход влажного воздуха
Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.
Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).
Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.
Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.
Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.
При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.
Конвекционная сушильная установка на дровах
» Строительство на даче и на ферме » Сушилки для продуктов
Сушим ягоды, фрукты и грибы. Для этих целей он предлагает простейшие сушильные установки, которые можно изготовить самостоятельно, а также заказать на предприятии.
Консервирование продуктов сушкой — один из самых дешевых, надежных и распространенных способов. Существуют три способа сушки: машинный, воздушно-солнечный и комбинированный. Учитывая климатические условия нашей страны, рассмотрим конструкцию конвекционной сушильной установки на твердом топливе (дровах) без применения и с применением вентилятора.
Высушить продукт — значит испарить и удалить из него влагу при 70-80°С, что обеспечивает сохранность витаминов и других полезных веществ, присущих свежему продукту.
Рис. 1. Конвекционная сушильная установка бытовая (каменка). Конвекционная сушильная установка бытовая (каменка). Она состоит (см. Рис. 1) из топки с зольником 1, бункера для камней 2, дымохода 3, шибера 4, сушильного шкафа 5 с 10-ю сетчатыми поддонами, вентиляционного патрубка 6 с шибером 7 и термометра 8.
Принцип работы. Огонь и дымовые газы от сгорания дров в топке проходят сквозь камни бункера, нагревают их до температуры 300-350°С. Каменка может эксплуатироваться как в режиме постоянного горения дров, так и в режиме аккумуляции (в последнем случае шибер 4 должен быть закрыт). При достижении в сушильном шкафу температуры 60°С его загружают поддонами со свежим продуктом. Температуру в сушильном шкафу регулируют шибером 7. Испаряющаяся влага через вентиляционный патрубок отводится в атмосферу.
Топку и бункер изготавливают из жаропрочной стали толщиной не менее 2 мм, дымовые и вентиляционные трубы — из листовой черной стали толщиной 0,8-1 мм, сушильный шкаф — из листовой стали 0,6-0,8 мм. К боковым стенкам сушильного шкафа с шагом 80 мм крепят 10 ярусов полок из твердых пород дерева для установки сетчатых поддонов 600×600 мм. Они представляют собой рамы, изготовленные из твердых пород дерева, с натянутой на них капроновой или полиамидной сеткой № 6,5. Высота бортика поддона 3-4 см. Применение металлических сеток не желательно, так как высушенный продукт прилипает к металлическим поверхностям.
Конвекционная сушильная установка с механическим вентилированием (рис. 2) состоит из топки 1 с зольником, бункера для загрузки дров 2, короба воздушного 3, форсунок дожигания дымовых газов 4, теплообменника 5, дымовой трубы 6, центробежного вентилятора 7, алюминиевых полужестких воздуховодов 8, сушильных шкафов 9.
Принцип работы. Огонь и дымовые газы от сжигания дров в топке 1 и теплообменнике 5 нагревают свежий воздух, подаваемый вентилятором. Затем воздух по алюминиевым гибким воздуховодам поступает в сушильные шкафы. Подача дымовых газов непосредственно в сушильные шкафы запрещена. В сушильном шкафу на полках расположены сетчатые поддоны. В каждом шкафу в верхней части устанавливают термометр. Для равномерной подачи агента сушки по высоте шкафа заднюю стенку сушильного шкафа изготавливают в виде зонта. Шкафов сушильных должно быть не более двух. Температуру воздуха в них регулируют воздушной заслонкой зольника.
Рис. 2. Конвекционная сушильная установка с вентилятором. Форсунки 4 служат для увеличения кпд установки и подают в зону дожигания дымовых газов свежий подогретый воздух. В бункере 2 создается запас дров, которые постепенно опускаются и равномерно сгорают в топке
1. Конвекционную сушильную установку с вентилятором можно применять как для сушки плодов и ягод, так и для сушки древесины, обогрева производственных помещений и теплиц площадью до 200 м2.
Технологический процесс. Для сушки используются свежие плоды, ягоды, грибы. Продукт должен быть чистым, с сухой поверхностью, без повреждений болезнями, вредителями, не иметь посторонних примесей.
Для облегчения сушки ягоды и плоды бланшируют в кипящем 1%-ном растворе питьевой соды в течение 1-3 мин. После чего продукт сразу же промывают холодной водой до полного удаления щелочи. Концентрацию рабочего раствора соды проверяют титрованием (постепенное прибавление контролируемого количества реагента к анализируемому раствору). При пониженной концентрации щелочи раствор заменяют новым или доводят её до требуемой добавлением новых порций соды.
Бланшируют ягоды и плоды в наплитных котлах из некорродирующего материала, опуская продукт в раствор соды в сетчатых лотках или дуршлагах. Затем продукт промывают под душем или из шланга и опрокидывают на сетчатые поддоны, которые оставляют на стеллажах до полного стекания воды и испарения поверхностной влаги. Для ускорения просушивания можно использовать вентилятор.
Сушка. Отбланшированные ягоды и плоды равномерно, слоем не более 2 см, раскладывают на сетки поддонов, которые загружают в предварительно нагретый до 60°С сушильный шкаф. Для равномерной сушки продукты на поверхности поддона и по высоте сушильного шкафа необходимо 2-3 раза за весь цикл сушки продукта ворошить и менять местами поддоны, т.е. Из нижних рядов помещать их на верхние ярусы шкафа.
Температуру в сушильном шкафу поддерживают в пределах 60-80°С. При относительной влажности воздуха до 80% время сушки ягод 3-4, плодов — 4-5 ч. Готовый сухой продукт должен иметь цвет, вкус и запах, свойственные ягодам и плодам данного вида, на ощупь должен быть эластичным, неломким, не слипаться при сжатии.
Сушка яблок и груш. Яблоки режут на дольки с удалением семенного гнезда, а дольки — на ломтики толщиной 6-8 мм. Груши режут на кружки толщиной 6-8 мм. Дикорастущую грушу (дичку) режут пополам ножами из нержавеющей стали.
Нарезанные ломтиками, кружками, дольками яблоки и груши для сохранения товарного вида погружают в емкость из некорродирующего материала на 5-10 мин в 1%-ный раствор пищевой соли. Её концентрацию проверяют солемером или ареометром, плотность должна быть 1,01. Затем резаные плоды толщиной 1-3 см насыпают на сетчатые поддоны и помещают в сушильные шкафы. Сушат при температуре 70-80°С 4-5 ч. Яблоки сушат до влажности 20%, груши — до 24, дикорастущую грушу — до 16%. Готовый сухой продукт должен иметь цвет от светло-жёлтого до светло-кремового, быть эластичным, неломким, не слипаться при сжатии.
Сушка грибов. Сушат только свежие, крепкие, доброкачественные грибы. Тщательно очищают от земли и лесного мусора, обрезают нижнюю часть ножки, загрязненную землей, и обтирают чистой влажной тканью. Мойка грибов перед сушкой не допускается. Грибы сортируют по видам и сортам. Режут ножами из нержавеющей стали, ручными секаторами, изготовленными из тонкой нержавеющей проволоки. У всех грибов обрезают ножки, оставляя вместе с шляпкой длину её до 3 см.
Целые грибы, диаметр шляпки которых до 5 см, режут на продольные дольки толщиной 10-12 мм, а диаметром свыше 5 см — режут пополам или на четыре части, затем на продольные дольки толщиной 10-12 мм. Крупные ножки режут на кружки толщиной 12-14 мм. Желательно, чтобы у поступающих для сушки белых грибов низ шляпки был белым или серым.
Чтобы сохранить запах и цвет грибов, их сушат в три этапа. Сначала провяливают при температуре 40-50°С в течение 1,5-2 ч. Затем сушат грибы при температуре 70-80°С в течение 2,5-3 ч, так как при более высокой температуре грибы могут запариться, а белые почернеть. Третий этап — досушивание при температуре 50-55°С в течение 1,5-2 ч до влажности 12-14%. В процессе сушки грибы периодически ворошат и меняют местами поддоны.
Сухие белые резаные грибы по внешнему виду должны быть сухими, чистыми, белыми, с продольными дольками толщиной до 10 мм, с цветом верха шляпки желтовато-кремовым или коричневатым разных оттенков до темно-коричневого. Аромат характерный, свойственный сушеным белым грибам, на ощупь — сухие, слегка гнутся и ломаются. Обычно в свежих белых грибах массовая доля сухих веществ колеблется от 9 до 12%. Чем моложе гриб, тем больше сухих веществ он имеет и быстрее происходит процесс сушки.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш строительный форум и форум по отоплению и водоснабжению |
Инфракрасная сушилка
Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.
Именно такую применяют для электрических теплых полов.
Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.
Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.
Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.
Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.
Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.
Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).
Вариант сушилки №2
Давайте рассмотрим еще один вариант, как сделать сушилку для грибов своими руками над газовой плитой. Итак, приступим:
- Для работы нам потребуются алюминиевые уголки различной длины и сетка из проволоки.
- Для начала измерьте размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую впоследствии можно будет поставить на ее поверхность.
- Просверлите дрелью или электрическим сверлом отверстия в уголках так, чтобы можно было их скрепить с помощью болтов с гайками.
- Теперь дело дошло до сетки, на которой будут размещаться грибы. Вырежьте ее по размерам плиты и собственно каркаса, с запасом.
Важно! Сетка из бинта, марли или пластика не подойдет, так как над огнем опасно держать такие материалы.
- Для того чтобы закрепить сетку к каркасу, используйте все тот же алюминиевый уголок, но размером поменьше. Должно получиться так, чтобы снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху — прижималась накладной пластиной.
- Пластину также прикрепите к каркасу с помощью винтов, продетых в предварительно просверленные отверстия.
- Высоту над огнем следует определить самостоятельно, можно приблизительно 60-70 см (просто отпилите ножки требуемой длины).
- Выложите грибы, включите газ и все, процесс пошел.
Важно! Ни в коем случае не оставляйте газ без присмотра.
Как подключить инфракрасную греющую пленку
Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.
На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.
Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.
Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.
С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.
Капаете на это место олово.
Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.
На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.
Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.
Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.
Сборка полок для сушки
Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).
Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.
Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.
Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.
Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.
Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.
Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.
Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.
Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.
Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.
Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.
На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.
Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.
Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.
В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.
В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.
Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.
Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.
При слишком узких рамках делать это будет неудобно.
Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.
Самодельная электросушилка для грибов и ягод
Чтобы сохранить грибы или ягоды на долгие зимние месяцы, мы их сушим. В таком виде дары леса могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных.
Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!
В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе — сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.
Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.
Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.
Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.
Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.
Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями — и полки из проволоки выдержали!
В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами — около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.
Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже — два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).
Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.
Подключение проводов
После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.
Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.
А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.
Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).
Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.
При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.
Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.
Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!
При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.
Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.
Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).
Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.
Источник