- Очистка бутылок. Способы.
- подать воду из 19л бутыли в кран на столешнице
- Ручная мини-мойка из пластиковой бутылки — быстро просто и дешево
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Материалы:
- Инструменты:
- Порядок изготовления мини-мойки
- Использование ручной мини-мойки
- Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Очистка бутылок. Способы.
Купил сегодня четверть подешёвке.Засада в том что она из-под дёгтя.Как думаете чем можно отмыть? Stu-pin, 20 Авг. 13, 17:39
После кучи экспериментов, определились лидеры способов мытья:
1. Бутылки с этикетками — после непродолжительного замачивания деру металической (из стружки) мочалкой.
1.1 Этикеткам с водорастворимым клеем — достаточно
1.2. Этикетки которые были приклеены чем-то липким, а также пленочные — отдираются до клея, который прекрасно снимается мочалкой для мытья посуды (такая двухкомпонентная) — подсолнечным маслом жесткой стороной. Дальше любое средство для мытья посуды — удаляем масло.
2. Бутыли 20л — ополаскиваю, насыпаю соды, рву немного газету, добавляю чуток воды — и бодрыми круговыми движениями гоняю эту газету внутри по загрязненым участкам — еще не нашел тот осадок\налёт что нельзя отмыть.
3. Напрягал налет на стенках бутылок от вина (неоднократно используются) — теперь средство, где содержится щелочь (можно влажную соду) и кривой ершик для бутылок — всё отмылось.
И ещё — надоедало мыть большие обьемы после хранения тары в подвале. Теперь после употребления содержимого — бутылку хорошо промываю, сушу и заворачиваю в полиэтиленовый пакет одноразовый тонкий без дырочек(пакет для завтрака — продаются рулонами), утаскиваю в подвал к её товаркам. В сезон вытаскиваю их из пакетов, уже не мою, не занимаю ванну — прокаливаю 20-30 мин в духовке. Готово.
Посл. ред. 23 Сент. 13, 18:08 от Andrew-b11
Источник
подать воду из 19л бутыли в кран на столешнице
Подскажите решение. Интересует насос/реле,т.к. кран/шланги купить проблем нет.
кулер ставить некуда,с электро помпой бутыль никуда не влезет. Хочется ставить ее под мойку
купить хороший фильтр . и не создавать себе геморой. вы думаете воду вам из природного источника привозят? обычный обратный осмос. заодно немало денег съэкономите
чтобы убрать нитраты «хороший» фильтр будет стоить 80 тыс рублей + периодическая смена наполнителей.
Как вам такая перспектива? Может лучше геморрой?
я работал с компанеией розлива воды и видел как там фильтруют. розовых очков нет уже давно. вы про свою воду много знаете? и на производстве побывали. ну а по геморою нужна мини подкачивающая водяная станция. на крайняк всасывающий насосик из аквариума но надо будет лепить автоматику. можно ещё создавать давление избыточное маленьким компрессором переодически, и тогда вода просто будет течь наверх к крану
«своя» вода тоже пойдет на анализ,и не один раз.
товарищи, флуд не нужен, нужно решение с указанием конкретных компонентов.
sas007 , насосик от аквариума, от омывателя стекла автомобиля + реле давления, + небольшой гидроаккумулятор с мембранной.
Давление падает — насос включается. Нарастает до порога — выключается.
Насосик — погружной тип, или с трубкой.
Можно взять часть деталей от системы обратного осмоса.
гидроаккумулятор мне почему-то видится лишней деталью в данной цепочке. Кран включил-давление упало-вода потекла. или нет?
Какое именно реле можно использовать?
Гм! Создавать компрессором (а не насосом) от аквариума избыточное давление в бутылке.
Трубку запихать до самого низа. Тогда компрессор давит на воздух, тот давит на воду, и она по трубке подаётся вверх.
Но с таким вариантом струбя воды не будет красиво останавливаться, а её напор будет спадать.
Поэтому ещё на выход с бутылки можно поставить какой-нибудь регулятор протока (чтобы не лило много) и электромагнитный клапан, который будет закрывать воду резко.
У меня нечто подобное наверчено на обычный фильтр для воды с реле времени: оно наполняет чайник и резко закрывает воду.
Источник
Ручная мини-мойка из пластиковой бутылки — быстро просто и дешево
Авторизация на сайте
Иногда бывает так, что в холодное время года на дачном или приусадебном участке, необходимо помыть какие-либо предметы или один крупногабаритный предмет. Это может быть и садовый инвентарь и, например, летняя резина, которую нужно помыть перед тем, как убрать на хранение до весны.
Проблема, однако, в том, что в это время года уличный или садовый водопровод на участках уже отключен и воду для мытья приходится таскать из дома, а то и вообще привозить с собой на дачу.
И в этом случае может помочь очень простая ручная-мини мойка из пластиковой бутылки, которую можно сделать буквально за пару минут. Для этого нужно всего лишь просверлить несколько отверстий в двух, трех крышках от пластиковых бутылок. Эти крышки будут служить насадками для мини-мойки.
Использование такой мини-мойки позволит, во-первых, существенно сэкономить воду, а во-вторых, значительно быстрее и эффективнее отмыть необходимый предмет.
Материалы и инструменты
Для изготовления такой мини-мойки, нам понадобятся следующие принадлежности:
Материалы:
Инструменты:
Порядок изготовления мини-мойки
Итак, делаем насадки, для чего сверлим отверстия в крышках от пластиковых бутылок.
Я сделал три таких насадки. Первая насадка с самым маленьким центральным отверстием диаметром 2,5 мм. Вторая с большим центральным отверстием диаметром 5,5 мм. И третья – своеобразная душевая насадка с семью маленькими отверстиями.
К слову сказать, насадок можно сделать и больше с отверстиями других диаметров и с их разными вариациями. Но мне кажется, что для большинства видов работ, вполне достаточно и трех основных насадок.
Таким образом, наша ручная мини-мойка готова!
Использование ручной мини-мойки
В качестве примера, я буду использовать такую мини-мойку для мытья большого деревянного корыта. Как раз накануне, мы порубили в этом корыте капусту для заквашивания, так что теперь корыто нужно тщательно вымыть и убрать на хранение.
И хотя струйки воды из такой насадки подаются под небольшим давлением, уже это позволяет неплохо отмыть стенки корыта.
Кстати, для большей экономии воды и лучшего и более легкого отмывания желательно одновременно использовать какую-либо щетку.
Теперь нам нужно отмыть труднодоступные места. В корыте такими местами, являются щели между досками, куда забиваются кусочки капусты.
Поэтому надеваем на нашу мини-мойку, насадку с центральным отверстием и тщательно промываем щели. При этом стараемся сжимать бутылку посильнее, чтобы создать струю с сильным напором.
Чем тоньше струйка воды, тем сильнее ее напор и тем лучше она проникает в щель, поэтому я установил насадку с самым маленьким центральным отверстием. Таким образом, щели промываются очень хорошо и тщательно, чего нельзя достигнуть, если, например, просто поливать корыто из ведра или из ковшика.
Ну, а после того, как мы тщательно промыли все щели, опять надеваем на нашу мойку душевую насадку и окончательно обмываем всю внутреннюю поверхность корыта.
В результате, наше корыто промыто довольно хорошо, так что можно просушить его и убрать на хранение.
Должен сказать, что мини-мойка из пластиковой бутылки, значительно облегчила мытье корыта и существенно сэкономила воду.
Если бы я мыл корыто по старинке, поливая его из ковшика, которым зачерпывал бы воду из ведра, то мне понадобилось бы целое ведро, а то и два ведра воды.
Благодаря же применению такой ручной мини-мойки, мне хватило всего двух литров воды, то есть одной пластиковой бутылки, объемом два литра.
Ну и в заключение, хочу напомнить, что подобную ручную мини-мойку, можно эффективно использовать и для мытья других предметов в холодное время года.
Например, при помощи такой мойки, вполне можно помыть летнюю резину перед ее уборкой. Правда двумя литрами воды в этом случае уже не обойдешься, но, тем не менее, в пять-шесть литров (то есть три двухлитровые пластиковые бутылки наполненные водой), вполне можно уложиться. В любом случае это лучше, чем таскать по нескольку ведер воды из дома.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше простых, но эффективных и функциональных самоделок!
Источник
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник