Мастер-класс НОД «Мой Башкортостан» (подготовительная группа)
АНЖЕЛА ЕВДОКИМОВА
Мастер-класс НОД «Мой Башкортостан» (подготовительная группа)
Интегрированные программные задачи:
-продолжать знакомить детей с родным краем,
-закреплять знания городов Башкортостана, рек.
-закреплять знания о геральдики республики и города;
— закреплять знания об истории республики.
-познакомить детей с профессией пчеловода и коневода.
— развивать разговорную речь детей;
— способствовать развитию диалогической речи.
— воспитывать любовь к родному краю, интерес к истории Башкортостана.
Словарная работа: названия городов, край, пасека, улей, бортничество, бортник, коневод, кумыс, пиала
Материал: картинки с изображением гербов городов Башкортостана, Москвы, России и герба Башкортостана, видеофильм «Башкирский мёд». Силуэт пиалы, разносы с заготовками, тряпочка, клеёнка, кисточка, клей.
Методические приёмы: вопросы и ответы, рассказывание, чтение стихотворение, загадка, рассказ воспитателя, просмотр фильма.
Башкортостан, земля моя!
Люблю твои леса, поля.
Богат ты, милый, край родной.
Горжусь, как все, и я тобой.
Твои поля полны хлебов,
Твои леса полны грибов
И навсегда останусь я
С тобой, Башкирия моя!
— Ребята, о чём писал поэт в этом стихотворении?
— О Башкортостане.
— А чем является Башкортостан?
— Эта наша республика.
— А в состав какого государства входи наша республика?
— В состав России.
— А в каждой республике есть главный город, как называют главный город и какой главный город у нашей республики?
— Главный город – это столица, наша столица Уфа.
— А всегда ли Уфа была столицей нашей республики?
— Какой город был первой столицей Башкирии?
— А какие города Башкирии вы знаете?
— А что ещё есть в нашей республике?
— А какие реки вы знаете?
— Ребята, а вы знаете, что у каждого государства, города, республики ест свои главнее символы. Что является символами городов, республик?
— У меня на столе лежат герба разных городов. Вам нужно найти герб Башкортостана, России, Уфы и Москвы.
— Дети находят и рассказывают о гербе.
— А что ещё является символом республики? (флаг) Давайте вспомним, какие цвета присутствуют на нашем флаге и что они означают.
— Ребята, а скажите мне, пожалуйста, чем богата ещё наша республика?
— Нефтью, газом, лесами.
— А в каком городе Башкирии нашли первую нефть?
— Молодцы! А теперь давайте немного отдохнём.
— Ребята,а отгадайте загадку:
Ранним утром ей не спится:
Очень хочется трудиться,
Вот и меду принесла
— Правильно, пчела. А что нам даёт пчела?
— Правильно. А загадала я вам эту загадку не просо так. Наша республика славиться самым лучшим мёдом. А скажите мне, пожалуйста, как называется домик, в котором живут пчёлы?
— Правильно, улей. У нас в Башкортостане, очень развито пчеловодство, это разведение пчёл. И строятся целые пасеки, пчелиные города. И профессия людей, которые этим занимаются, называется пчеловод. Ведь за пчёлами тоже надо ухаживать. Пасеки оборудуются в лесах, где много медоносных растений и деревьев. Мёд из улей необходимо собирать, для этого пасечники обкуривают ульи, чтобы пчёлы были не злые и забирают соты, в которых мёд. Эти соты складываются в специальную медогонку, затем мёд перетекает в специальную флягу для мёда. Башкирский мёд занимает первые места на международных выставках. Он очень вкусный и полезный. А ещё я вам хочу рассказать о том, что есть и дикие пчёлы. Они тоже приносят мёд. А живут дикие пчёлы в лесах, в дуплах деревьев. И есть люди, которые собирают мёд диких пчёл, а называют их бортники. От слова «борть» — дупло дерева. Бортевое пчеловодство, бортничество старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могут быть естественными или по нескольку дупел выдалбливают в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые затем вешаются на стволах деревьев. Внутри дупел для укрепления сот создавались т. н. кресты, или снозы. Для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия — должеи. Чтобы собирать мёд диких пчёл, бортники должны быть сильными и ловкими, ведь им приходится лазить очень высоко.
— Ребята, а ещё наша республика знаменита конезаводами. Как вы думаете, кого разводят на эти заводах?
— Правильно, лошадей. А какой полезный напиток дают лошади?
— Да, кумыс. Кумыс очень полезен, в нём очень много полезных витаминов, он придаёт много сил, энергии. И в Альшеевском районе нашей республики есть знаменитая кумысолечебница. Кумысом даже лечат некоторые болезни.
— А сейчас, я вам покажу небольшой видеофильм про пасеку
— Ребята, в фильме вы видели, как девушка в национальном башкирском костюме угощала кумысом. А подают обычно кумыс в национальной посуде, которая называется «пиала». И сейчас, мы с вами украсим пиалу национальным башкирским узором. Мы с вами уже украшали башкирскую обувь, коврики. У вас есть на столах заготовки. Украсьте свои пиалы.
— Молодцы! Ребята, что вы сегодня нового узнали про наш край?
— А вы пробовали кумыс? Я хочу вас угостить этим полезным и вкусным напитком.
Поделка из бросового материала «Клубнички». Мастер-класс (подготовительная группа) Для того, чтобы изготовить клубничку нам потребуется проволока, фольга, пластилин.
Мастер-класс: аппликация «За рулём автомобиля» (подготовительная группа) Вот такие автомобили мы решили смастерить с ребятами! Для этого нам понадобились: * цветная бумага; * картон; * шаблоны; * карандаши;.
Мастер-класс «Букет из ромашек в вазе». Объемная аппликация из бумаги и картона. Подготовительная группа Для создания хорошего настроения в группе мы решили сделать аппликации летних цветов. Арина выбрала ромашки. Я помогла ей сделать трафарет.
Мастер-класс «Дед Мороз» (подготовительная группа) В отличие от взрослых, дети свято верят, что мир создан только для них, в сказку и волшебство. Ребенку в возрасте до семи лет чудеса нужны.
Мастер-класс по изготовлению цветка ко Дню Матери (подготовительная группа для детей с ОНР) Добрый вечер, коллеги! Сегодня я поделюсь с вами мастер классом по изготовлению цветка- подарка ко «Дню Матери». Сам процесс работы достаточно.
Мастер-класс для педагогов «Рисуем на песке» (подготовительная группа) Цель: Познакомить участников мастер класса с методом «Рисование на песке». Обучение практическим навыкам работы с песком с детьми. 1часть:.
Мастер-класс «Снегурочка» (старшая группа) На занятии дети учатся выполнять аппликацию из сыпучих материалов (пшено, рис и т. д,раскрашивать способом примакивания кисти. Это вид работы.
Мастер-класс «Создание панно с помощью поделок, способом оригами» (подготовительная группа) В своей педагогической деятельности, я активно использую поделки из бумаги, сделанные способом «Оригами». «Оригами- это удивительное, занимательное.
Мастер-класс «Вазочка для мамы в технике декупаж» (подготовительная группа) Цель: реализация самостоятельной творческой деятельности детей Задачи: развивать умение владеть техникой декупаж (наносить на заготовку.
Мастер-класс «Забавная обезьянка» (старшая группа) Для создания этой поделки вам понадобиться светло-зелёный картон, на котором надо нарисовать два круга: внешний диаметром 17 см и внутренний.
Источник
Конспект организованной образовательной деятельности «Мой Башкортостан»
Таскира Габидуллина
Конспект организованной образовательной деятельности «Мой Башкортостан»
Цель: формирование у воспитанников обширного представления о Родине.
— продолжать знакомить воспитанников с понятием «Родина»;
-закрепить знания воспитанников о государственных символах России и республики Башкортостан: флаг, герб, гимн;
— формировать представление о том, что символы Башкортостана обозначают миролюбие, стремление к свободе и дружбе;
— познакомить с башкирскиминародными музыкальными инструментами: курай и кубыз;
— воспитывать любовь, уважение к своей отчизне.
Направления образовательной деятельности:
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, беседы на данную тему,ситуативные разговоры по теме, чтение легенд, сказок, кулямас, д/и. : «Назови, ласково», разучивание физкультминутки.
Методы и приемы: художественное слово, рассматривание иллюстраций, беседа, физкультминутка, музыкальное сопровождение, игра «Юрта», просмотр презентации, сюрпризный момент.
Материалы и оборудование: иллюстрации с изображением герба, флага России и республики Башкортостан; аудиозапись гимна России и Башкортостан; минусовка песни «Мой Башкортостан – Родина моя»;презентация на тему: «Моя родина Россия», «Башкортостан моя малая Родина»; компьютер; платки для игры в игру «Юрта»; кукла в национальном костюме; юрта; персонаж башкирка Айсылу.
Место проведения: групповая комната
Воспитатель. Доброе утро ребята! Дружба начинается с улыбки! Давайте подарим друг другу самую добрую улыбку.
Дети смотрят соседу в глаза и дарят ему молча самую добрую улыбку (по очереди).
Воспитатель. Ребята, в народе говорят «Самое дорогое, что есть у человека — это мама и Родина». А что такое Родина?
Воспитатель. Послушайте, стихотворение о Родине.
Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот,
У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор.
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики,
Где недавно был каток,
И большой соседней фабрики
Громкий, радостный гудок.
Или степь от маков красная,
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
Показ презентации: «Моя родина Россия»
Воспитатель. Родиной мы называем страну, в которой живем. Наша Родина – Россия. Это очень большая страна, и живут в ней разные народы. Нас всех россиян объединяет русский язык, общие традиции и праздники. Здесь на родине живут наши мамы и папы, бабушки и дедушки, наши друзья. Все они разговаривают на одном языке, понимают друг друга, заботятся друг о друге. Куда бы не поехал человек, он мечтает вернуться на родину, где его всегда ждут и любят. Ребята, у каждой страны есть свои отличительные знаки-символы. Давайте их вспомним.
Воспитанники. Герб, флаг и гимн.
Воспитатель. Давайте, посмотрим на герб России. Кто изображен на гербе?
Воспитанники. На гербе изображен двуглавый орел, поднявший крылья вверх. Рассмотрите флаг России.
Воспитатель. Сколько полосок?
Воспитатель. Какого цвета полоски?
Воспитанники. Красный, белый, синий
Воспитатель. Эти цвета выбрали не случайно. Белый цвет- цвет чистоты, красный цвет — цвет храбрости, синий цвет — цвет неба. Еще отличительный знак России — это гимн. Гимн — это торжественная песня. Гимн слушают стоя, вытягивают руки по швам, ничего не теребят в руках, не разговаривают и не смеются.
Воспитатель. Как звучит эта мелодия?
Воспитанники. Торжественно, величаво.
Воспитатель. Послушайте, отрывок стихотворения о малой Родине.
О березовом листе
Взгляни на глобус:
Вот он — шар земной,
На нём Башкирия
С берёзовый листок величиной.
Всего лишь навсего
Берёза же — великая Россия —
Так зелена, так высока.
Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесённым ветерком, —
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищён твоею широтой.
Показ презентации: «Башкортостан моя малая Родина»
Воспитатель. В России много областей и республик. Одна из них наша республика Башкортостан. Свою республику, свой поселок, то есть место, где мы родились и где находятся наш дом, мы называем малой Родиной.Наша республика тоже имеет свои отличительные символы: герб, флаг и гимн. Рассмотрите герб РБ. Кого вы видите?
Воспитанники. Салавата Юлаева
Воспитатель. В круге, украшенном башкирским орнаментом, в лучах восходящего солнца изображен памятник башкирского героя и поэта Салавата Юлаева. Внизу соцветие курая – растения, из которого делают башкирский народный инструмент, и ленту, окрашенную в синий, белый и зеленый цвета. На белой полосе надпись – Башкортостан.
Воспитатель. Флаг состоит из трех полос, окрашенных в те же цвета, что и лента на гербе. Что же обозначают эти цвета?
Воспитанники. Синий – цвет неба, означает доброту народов республики, белый — цвет чистоты, означает миролюбие, открытость нашей Родины, зеленый – свобода, вечность.
Воспитатель. А сейчас послушаем гимн РБ. Как нужно слушать гимн?
Воспитанники. Гимн слушают стоя, вытягивают руки по швам, ничего не теребят в руках, не разговаривают и не смеются.
Воспитатель. Поиграем в игру «Башкирская юрта».
Делимся на четыре подгруппы, дети образуют круг по углам группы. В центре у каждого круга стоит стул, на котором повешен башкирский платок. Взявшись за руки,все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:
Мы веселые ребята
Соберемся все в кружок
Поиграем и попляшем
И помчимся на лужок.
На мелодию без слов, ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к стульям, берут платок, и натягивают его над головой в виде крыши, получается юрта. Побеждает та подгруппа детей, которая быстрее построила юрту.
Воспитатель. Ребята, к нам в гости пришла гостья, башкирская красавица Айсылу. Обратите внимание на ее одежду. Айсылу в национальном костюме. Она познакомит вас с башкирскими народными инструментами.
Айсылу. Здравствуйте ребята.
Айсылу. Посмотрите, какие у меня музыкальные инструменты. Вы знаете, как они называются?
Воспитанники. Курай и кубыз
Айсылу. Правильно, молодцы. Послушайте, как они звучат. Понравилось вам звучание этих инструментов?
Айсылу. А сейчас я хочу с вами провести флешмоб.
Флешмоб «Край родной»
Айсылу. Молодцы, мне понравился флешмоб в вашем исполнении. Все старались. А мне пора уходить, до свидания.
Воспитанники. До свидания
Воспитатель. Ребята, вам понравилось наше занятие? А больше всего что понравилось? Что-то интересного, нового вы узнали? К какому дню она посвящена? Как называется наша большая Родина? Как называется наша малая Родина? Какие символы вы запомнили?
Конспект организованной образовательной деятельности для средней группы «Большое путешествие» Задачи: Образовательные: Продолжать формировать связную речь детей. Используя технологии развития речи, учить детей рассказывать, описывать.
Конспект организованной образовательной деятельности «На дворе мороз и ветер» для детей от 6 до 7 лет Конспект организованной образовательной деятельности «На дворе мороз и ветер» для детей от 6 до 7 летЦель:развитие мелкой моторики и подготовке.
Конспект организованной образовательной деятельности по ФЭМП в средней группе «Лесные приключения» Конспект организованной образовательной деятельности /ООД / по формированию элементарных математических представлений в средней группе «Лесные.
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию «Музыкальные инструменты» Цель: познакомить детей с различными музыкальными инструментами и их звучаниями. Задачи: 1. Учить узнавать и правильно называть музыкальные.
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию «Великий полководец Суворов» Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию Тема «Великий полководец Суворов» Цель: Формирование интереса.
Конспект организованной образовательной деятельности по развитию речи с детьми 3–4 лет Тема: «Развитие речи детей средствами сенсорного развития» «Солнышко собирает друзей» Цель: Развиваем речь детей средствами сенсорного.
Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной группе «Игрушка из помпонов» Недавно мы с ребятами решили своими руками изготовить игрушки из помпонов и подарить их малышам и вот что из этого получилось Цель: продолжать.
Конспект организованной образовательной деятельности в средней группе «Овощи» Образовательные задачи. Расширение представлений детей об овощах, месте их произрастания, существенных признаках. Уточнение и расширение.
Конспект организованной образовательной деятельности в средней группе «Открытка ко Дню Матери» Конспект организованной образовательной деятельности в средней группе № 11 «Волшебники» (продуктивная деятельность). Тема: «Открытка ко.
Конспект открытой организованной образовательной деятельности «Домик для матрешки» (конструирование) ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Мытищинский специализированный дом ребенка для детей с органическим.
Источник