Самодельный каркас для кабеля-удлинителя
Авторизация на сайте
Достаточно простой в изготовлении, каркас для удлинителя (кабеля длиной 50 метров), сделанный из отрезка доски.
Привет мастерам и самодельщикам!
Недавно на сайте «Полезные самоделки», один автор поделился идеей каркаса для переноски и намотки кабеля, вырезанного из куска ламината (?Переноска для кабеля из ламината. ).
На мой взгляд, идея эта достаточно удачная, поскольку каркас из ламината достаточно прочный и при этом легкий, но главное, мне понравилось то, что автор в своей конструкции каркаса, сделал достаточно большие по размеру вырезы для кабеля. В результате, такой каркас запросто подойдет для намотки даже очень длинного кабеля.
Однако нужно отметить, что если под рукой нет ламината или иного прочного и жесткого материала (например, фанеры), то неплохой каркас для кабеля-удлинителя, вполне можно сделать из подходящего отрезка обычной доски.
В связи с этим, я хочу поделиться своим опытом изготовления и использования такого каркаса.
Еще несколько лет назад, я купил вот такой кабель-удлинитель длиной 50 метров.
Естественно, что использовать такой длинный кабель без каркаса очень неудобно, поэтому я сделал для него вот такой каркас из обрезка доски, толщиной 2 см, шириной 15 см, и длиной около 45 см.
При этом из инструментов мне понадобились электролобзик с пилкой для фигурного реза, и электродрель с набором перовых сверл по дереву. Дополнительно я также использовал нож и наждачную бумагу.
Рассмотрим подробнее, особенности конструкции моего варианта каркаса.
Сначала я выпилил с двух сторон заготовки полукруглые выемки для намотки кабеля. Острые кромки притупил при помощи ножа.
Далее просверлил целых четыре отверстия диаметром 20 мм, по углам каркаса для того, чтобы его можно было вешать на крючок или гвоздик в каком угодно положении.
А затем сделал вырезы с двух сторон для рукояток.
Таким образом, на данном каркасе я сделал две рукоятки с разных сторон, опять же для удобства намотки кабеля и переноски каркаса.
Все острые кромки я притупил ножом и обработал наждачной бумагой, а затем покрасил каркас.
Помимо этого, на каждую рукоятку я привязал по небольшой резинке.
Эти резинки нужны для фиксации концов кабеля, чтобы не болтались и не мешали при намотке и смотке кабеля. Хотя надо отметить, что со временем эти резинки несколько растянулись, поэтому вместо резинок лучше было бы использовать ленту «липучку».
Чтобы намотать кабель на данный каркас, сначала фиксируем один из его концов резинкой.
Источник
Модернизация удлинителя своими руками
Покупная вещь ещё не даёт гарантию качества и надёжности. Это правило хорошо усвоили пользователи FORUMHOUSE. Поэтому им зачастую приходится становиться мастерами на все руки.
Мы уже писали, как собрать самодельный кран или бетономешалку. Теперь рассказываем про модернизацию такой незаменимой в хозяйстве вещи, как удлинителя.
Доверяй, но проверяй!
В этом очередной раз убедился пользователь нашего портала с ником EvgenyЧ, купив удлинитель на катушке.
Беглый осмотр выявил множество недостатков, которые поставили крест на безопасной эксплуатации этого нехитрого приспособления.
EvgenyЧ:
– Удлинитель я купил за 3108 руб. Вот его технические характеристики, заявленные производителем: максимальный ток – 16 А, кабель – ПВС 3х2,5 мм, длина кабеля – 30 м. А вот что, оказалось на самом деле:
- фактическая длина кабеля составила 28,8 м;
- контакты в вилке плохо затянуты, а провод нейтрали вытаскивается пальцем;
- прорезана изоляция проводов в блоке розеток;
- фактическое сечение кабеля – около 2 кв. мм;
- плохая пайка контактов и соединений в блоке розеток;
- отсутствует фиксация кабеля на бобине; при полном разматывании провода (например, при рывке) вся нагрузка пойдёт в место пайки;
- катушка вращается с большим трудом и рывками.
Вывод – эксплуатация удлинителя в таком виде недопустима и опасна, поскольку:
- Высока вероятность обгорания вилки при нагрузке от 1кВт (4-5А) с выходом из строя или нагревом блока розеток.
- Из-за нарушенной изоляции проводов в блоке розеток может возникнуть короткое замыкание.
- Ненадёжность всей конструкции влечет за собой опасность работы при её эксплуатации.
Проанализировав проблему, EvgenyЧ придумал три варианта ее решения:
- Выкинуть удлинитель.
- Эксплуатировать его, «как есть» – на свой страх и риск.
- Исправить все недостатки самостоятельно.
EvgenyЧ:
– Хочу заметить, что мне досталось не бракованное изделие. Просто сам конструктив и откровенная халтура при сборке не позволяют пользоваться удлинителем в соответствии с заявленными характеристиками. Поэтому у меня остаётся только один выход – заняться его модернизацией!
Исправление недостатков удлинителя
Для модернизации удлинителя пользователю нашего сайта потребовался следующий набор инструментов и приспособлений:
- паяльник на 40Вт;
- бокорезы;
- пассатижи;
- съёмник изоляции и обжимник;
- нож, молоток, наковальня;
- термоклеевой пистолет;
- изоляционная лента.
EvgenyЧ:
– Все исправления заняли у меня три часа. После полного разбора вилки я начал с опрессовки проводов.
Если нет специального инструмента для опрессовки проводов, то провода можно поставить на «закрутку» или облудить. Но такой способ менее надёжен и требует регулярной протяжки проводов.
Чтобы загерметизировать зазор между кабелем и отверстием, пользователь обмотал изолентой провод под кабельным вводом вилки. Далее он разобрал бобину и занялся пайкой блока розеток.
EvgenyЧ:
– Алгоритм простой – выкручиваю 4 шурупа, отсоединяю блок от лицевой панели, провода откусываю, всё разбираю, зачищаю металл шкуркой, облуживаю места контакта, пропаиваю и снова собираю. А для пущей надёжности можно всё залить термоклеем.
На этом переделка удлинителя не закончилась. При сборке блока розеток выяснилось, что у одной из розеток отсутствует паз под лепесток заземляющего контакта! Чтобы лепесток встал на место, и его не зажало при сборке, пользователю нашего портала пришлось выпиливать паз гравёром.
Если гравёра нет, или паз лень выпиливать, то лепесток можно откусить бокорезами.
Для ремонта ступицы бобины разбитое отверстие пришлось обвязать вязальной проволокой, а кривой вал ступицы немного отрихтовать молотком. Для того чтобы кабель начинал наматываться на бобину посередине, EvgenyЧ пропилил в ней паз и завёл туда кабель.
EvgenyЧ:
– Предварительно на кабель я намотал бобышку из изоленты. Получился ограничитель, предохраняющий кабель от вылета из бобины.
После всех манипуляций осталось только окончательно собрать удлинитель. Пользователи нашего сайта могут задать вопрос: а стоило ли всё это затраченных усилий, не проще ли было собрать удлинитель самостоятельно из отдельных деталей?
Игорь24:
– Я думаю, что если нужен удлинитель, то лучше сделать его самому. Например, купить кабель КГхл 3х2,5, в отличие от ПВСа он не лопнет на морозе. Розетки и вилку лучше использовать качественные – влагозащищённые и обрезиненные.
Мотовило – выпилить из фанеры или OSB, либо купить катушку за 310 руб. На мой взгляд, в этом случае не придётся переживать за качество сборки и надёжность контактов. Ведь делаешь для себя!
Кстати, хорошую и надёжную катушку можно сделать, воспользовавшись советом Алексея4177:
– Катушку можно сделать из 12 мм фанеры и отрезков черенков или трубок.
Два круга из фанеры соединяем шпильками через отрезки черенков. Опору делаем из фанеры, а в круг врезаем две розетки.
Несмотря на то, что самоделки у наших пользователей получаются не хуже промышленных образцов, например, как этот снегоочиститель из бензопилы, перед тем как идти в магазин, необходимо всё тщательно просчитать.
EvgenyЧ:
– Перед покупкой удлинителя я прикидывал вариант самостроя, но из-за последнего роста цен кабель сильно подорожал, поэтому самодельный удлинитель вышел бы дороже покупного.
Если планируется подключить через удлинитель большую нагрузку (сварочный аппарат или мощную болгарку), необходимо полностью размотать провод с бобины или мотовила. Если этого не сделать, провод может оплавиться, а электроинструмент – выйти из строя.
Telmix:
– Смотанный провод представляет собой катушку индуктивности, в которой происходят процессы, сопровождаемые дополнительным нагревом провода.
Если электроприбор включить в сеть через неразмотанный провод, то, в момент включения, благодаря явлению самоиндукции, возможен сильный скачок напряжения. При этом растёт напряжение на включённом инструменте, и прибор может сломаться.
Весь процесс модернизации удлинителя подробно и наглядно изложен в этой теме. Полный набор профессионального электроинструмента собран здесь.Темы пользователей сайта, с описанием изготовления полезных самоделок, находятся в этом разделе форума.
Этот видеоролик поможет вам выбрать дрель. А в этом видеосюжете вы узнаете, как правильно обустроить свою столярную мастерскую.
Источник
Практичный удлинитель из доступных материалов для строительства и ремонта
При ремонте незаменима удобная и практичная переноска. В магазинах данного изделия в изобилии, но откровенно говоря — все дерьмо. Взять например распространенные удлинители на катушке: громоздкая катушка, при подключенных приборах невозможно сматывать-разматывать. Кроме того, почти все покупные удлинители выполнены проводом в поливинилхлоридной изоляции или что-то в этом роде, провод в резине редкость.
Поэтому хочу предложить для самостоятельного изготовления удобную, практичную и не дорогую переноску. Она обладает не громоздкими габаритами, сматывать и разматывать ее можно не отключая приборов, провод не замерзает при небольшой минусовой температуре. Удобство этого удлинителя подтвердилось в течение многих лет. Данное изделие выполнено длинной 15 метров, но можно вполне увеличить как длину, так и сечение, с небольшой корректировкой мотовила.
❶ Провод в резиновой изоляции небольшого сечения 15 или более метров, в зависимости от ваших потребностей. Хорошо себя зарекомендовал кабель КГ 2×0,75 (две гибкие жилы сечением 0,75 мм².). Сечения вполне хватает подключить чайник или сварочный инвертор (по отдельности), при этом провод слегка нагревается. Можно конечно выбрать сечение побольше, но тогда увеличатся габариты.
❷ Кусок фанеры 10 мм размером 32×14 см. На получившееся мотовило свободно умещается 15 метров кабеля.
❸ Тройная накладная розетка с заземлением 1 шт. Вполне подойдет и двойная, или даже одинарная, но тройная мне кажется более практичной.
❹ Вилка 1 шт. Новая или б/у — совершенно не важно, главное хорошее состояние. Наличие в вилке заземлительного контакта необязательно, лишь бы подходила к современным розеткам и хорошо сидела в гнезде.
Из куска фанеры выпиливаем мотовило для провода, глубина выемок зависит от толщины и длинны используемого провода, если необходимо, то можно увеличить длинну мотовила. На мотовило прикручивается накладная розетка, прикручивать ее нужно ближе к краю по длине, чтобы посередине было место под провод. Монтируется провод и вилка, все — переноска готова.
Почему розетка с заземлением, даже если провод используется без него? Да просто в ней превосходно держатся вилки. Данная переноска делалась мной не один раз и превосходно себя зарекомендовала, надеюсь и вам понравится в использовании.
Источник