- Велосипед с бензиновым двигателем (от бензокосы)
- Грузовой трехколесный велосипед своими руками
- Мастер рассказал, как сделать трёхколёсный велосипед для перевозки грузов
- Шаг 1: Поиск ненужного велосипеда.
- Шаг 2: Сборка рамы трайка.
- Шаг 3: Колёса для трайка.
- Шаг 4: Тестирование передней рамы.
- Шаг 5: Сварка компонентов самодельного грузового велосипеда.
- Шаг 6: Задняя часть самодельного трёхколёсного велосипеда.
- Шаг 7: Укрепление задней части трайка.
- Шаг 8: Руль трайка.
- Шаг 9: Тормоза.
- Шаг 10: Завершение изготовления рамы.
- Шаг 11: Адаптер для тормозов.
- Шаг 12: Установка люльки.
- Шаг 13: Регулируемый амортизатор рулевого механизма.
- Шаг 14: Некоторые чертежи самодельного трайка.
Велосипед с бензиновым двигателем (от бензокосы)
Мощности двигателя вполне хватает, на нем ездит автор, и даже его маленькая дочь. В обращении велосипед тоже довольно удобный, завести двигатель под силу даже ребенку. Что касается обычного стандартного цепного привода, то он остается без изменений, так что если кончится бензин или что-то поломается, на велосипеде можно будет доехать классическим способом. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— двигатель от бензокосы;
— ведомая и ведущая звездочки плюс цепь;
— велосипед с барабанным тормозом (или колесо с барабанным тормозом);
— ручка газа (от мопеда или подобная);
— стальные трубки и пластины;
— болты и гайки.
Список инструментов:
— гаечные ключи;
— сварочный аппарат;
— болгарка;
— дрель и шуруповерт.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка двигателя
Двигатель нам понадобится от бензинового триммера. Он хорошо подходит, так как имеет удобную конструкцию для установки, в отличие от бензопилы.
На двигателе уже установлено автоматическое центробежное сцепление, которое позволит двигателю работать на холостых оборотах и ездить на велосипеде накатом, что очень экономно.
Для начала нам нужно будет отрезать носовую часть двигателя, где находится рабочий вал. Это делается для того, чтобы можно было установить ведущую звездочку. Корпус у автора из пластика, он его с легкостью срезает болгаркой.
Шаг второй. Установка ведущей звездочки
Ведущую звездочку нам нужно закрепить на валу двигателя, а если быть точнее, на валу сцепления. Звездочка выбирается максимально маленьких размеров, так как обороты у такого двигателя очень высокие, а нам нужно получить высокий крутящий момент.
Чтобы установить звездочку, автор обтачивает вал редуктора болгаркой, в итоге звездочку теперь можно надеть на вал с минимальным зазором. Ну а далее привариваем звездочку. У автора она разогрелась при сварке до красного свечения, что не очень хорошо, так как сталь после этого может стать мягкой. Впрочем, автор после сварки полил звездочку водой, вполне возможно, это ее закалит. Также вода не даст перегреться валу и расплавить важные узлы двигателя.
Шаг третий. Установка ведомой звездочки
Для установки ведомой звездочки нам понадобится деталь от барабанного тормоза, которая накручивается на втулку колеса. К ней мы приварим ведомую звездочку. Эта звездочка должна быть больших размеров, чтобы уменьшить обороты колеса, превратив их в высокий крутящий момент.
Для начала центрируем звездочку болтами с гайками, а затем свариваем части. Автор дополнительно закрепил звездочку при помощи двух болтов с гайками к спицам. Звездочку красим, чтобы она не ржавела и красиво смотрелась.
Шаг четвертый. Установка цепи
Далее нам нужно установить цепь, но перед этим нужно хоть как-то зафиксировать двигатель. Автор делает крепеж, изготавливая его из куска трубы и стальных пластин, из которых делаются крепежные уши. Одна сторона крепежа крепится гайкой к оси колеса, а другая сторона прикручивается винтиком к двигателю.
Когда двигатель уже зафиксирован, подготавливаем цепь, увеличиваем или уменьшаем ее длину в зависимости от потребностей. Собрать цепь можно на замках, а можно сделать цельной, если у вас есть приспособление для выпрессовки соединительных штифтов, как автора.
Шаг пятый. Крепим двигатель
Двигатель нам нужно закрепить надежно, для этих целей автор сделал специальные крепежи из стальных труб и пластин. К двигателю крепежи прикручиваются при помощи родных болтов, которые удерживают разные детали двигателя.
А к раме крепежи крепятся за заднюю ось колеса, а также к вилке при помощи саморезов. В целом вся эта конструкция выглядит вполне надежно. Красим всю эту конструкцию, чтобы не ржавела.
После этого двигатель можно завести и посмотреть, как все работает. Очень важно, чтобы не слетала цепь, иначе она сразу попадет в спицы и заклинит заднее колесо, что очень опасно.
Шаг шестой. Управление
На руль нам нужно установить ручку управления дроссельной заслонкой, можно подобрать подобную для мопедов. Тросик проводим по раме и подключаем к дросселю двигателя, у автора длины хватило.
Также нам нужно подключить зажигание, это позволит заглушить двигатель, если что-то пойдет не так. Обязательно устанавливаем задний тормоз, он у нас теперь классический, рычажный, который собирается над ободом колеса.
Шаг седьмой. Испытание самоделки
Велосипед готов, можно испытывать. Если двигатель в хорошем состоянии, у вас не должно возникнуть проблем с его запуском. У автора двигатель запускается очень легко, его заводит даже его маленькая дочь.
Можно испытывать, велосипед трогается с ребенком вполне резво, двигатель, судя по звуку, работает на небольших оборотах, благодаря чему он не перегреется, и будет потреблять мало топлива. А если ездить накатом, расход топлива будет маленьким.
Проехаться на велосипеде пробует и сам автор, машина без труда выдерживает такую нагрузку.
Вот, собственно, и все, проект окончен. Надеюсь, самоделка вам понравилась, и вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник
Грузовой трехколесный велосипед своими руками
Этот вообще восстановленный – дистиллированную воду залил, стал работать, правда напряжение 12 вольт набирает, и больше не берет. А этот совсем старенький, но 13.5 вольт берет. Короче говоря, выбросили уже эти аккумуляторы, а их еще использую.
На этих аккумуляторах минут на 10 езды велосипеду точно хватает. Скорость, если верить спидометру (сверял со спидометром мопеда), в районе 20 км разгоняется на 24 вольтах. Даже не 24, а 25 выходит общая возможность.
Шкиф от стиральной машины “Сибирь”. Ремешок дает возможность спокойно трогаться с места. В случае слишком резкого старта он прокручивает и не срезает, как это было с цепью.
Лучше начать движения на педалях. Далее выживать ручку включения двигателя. Тросик идет на выключатель, сделанный из деталей стартера автомобиля “Запорожец”. Тросик приводит в движение рычаг, нажимающий на шток, который, в свою очередь, пятачок поджимает к болтам. Это надежный выключатель.
Рычаг вперед-назад. Цепь от педалей. Стоит промежуточный вал.
На крепежах двигателя прорезаны полоски для натяжения ремня. Стоят проушины, гайки. Натяжение, сколько нужно, чтобы ремень не буксовал.
С кассеты снял звезды. Одна из них используется. Остальные не понадобились.
Мастер рассказал, как сделать трёхколёсный велосипед для перевозки грузов
Три года тому назад я купил прицеп для велосипеда, на котором я вывозил сына на прогулку. В принципе прицеп меня устраивал за исключением:
- Прицеп довольно низкий. И хотя на нём установлен небольшой флаг, который делает его более заметным, водители в потоке автомобилей могут его не увидеть.
- Так как ребёнок находится на расстоянии одного метра от меня, то не видно чем он занят. Приходится постоянно поворачивать голову, что во время езды не очень хорошо.
Во время поездки в Европу я увидел на улицах большое количество грузовых велосипедов, которые использовались для перевозки детей. Я поначалу думал купить грузовой велосипед. Но цена оказалась слишком большой и я решил сам собрать трёхколёсный велосипед. Так как это был мой первый самостоятельно собранный велосипед, то в ходе сборки трайка возникало множество ситуаций, которые приходилось решать методом проб и ошибок. Но в итоге у меня получилось своими руками сделать грузовой трайк. После поиска в интернете модели трайка, на которую можно было ориентироваться, я остановился трёхколёсном велосипеде Christiania. Итак, попробуем самостоятельно сделать грузовой трёхколёсный велосипед!
Шаг 1: Поиск ненужного велосипеда.
За основу я взял старый велосипед и разрезал его пополам вдоль черной линии. У велосипеда обязательно должна быть стальная рама! Велосипеды с алюминиевой рамой не подойдут. Проверить раму можно с помощью магнита.
Шаг 2: Сборка рамы трайка.
Начнём сборку самодельного трайка с создания передней рамы. Я решил сделать её побольше — размером 100 см на 100 см. Как впоследствии оказалось, размер был выбран не совсем оптимальный. На фото изображена рама для трайка, сваренная из стальных труб и задней части старого велосипеда.
Шаг 3: Колёса для трайка.
Теперь нам предстоит установить передние колёса прямо на раму. Если посмотреть на трёхколёсный велосипед Christiania, то можно заметить, что ось колёс располагается не посередине, а немного ближе к передней части рамы. Кроме того я хотел, чтобы руль можно было регулировать по высоте. Поэтому к задней части рамы, куда устанавливается руль, было приварено только две стальные трубы.
На трёхколёсных велосипедах Сhristiania колёсная ось смещена немного вперед, но она остаётся сзади головной трубы. Вначале я установил ось впереди головной трубы. Через несколько месяцев пришлось расположить ось, как у оригинального трайка, что заметно облегчило управление велосипедом.
Спереди лучше использовать колёса 20 дюймов. Тем самым мы опускаем центр тяжести и улучшаем управление трайком на подъёмах и спусках. Но при этом возникает проблема — обычная головная труба не подходит, так как просто не хватает места между землёй и люлькой. Поэтому от её использования придётся отказаться. Вместо головной трубы можно применить конические роликовые подшипники, которые используются в автомобилях.
Установка колёс под небольшим углом позволяет улучшить управление велосипедом.
Шаг 4: Тестирование передней рамы.
Передняя рама для самодельного трайка выглядит достаточно неплохо.
Шаг 5: Сварка компонентов самодельного грузового велосипеда.
Приварим головную трубу к передней части рамы.
Шаг 6: Задняя часть самодельного трёхколёсного велосипеда.
Далее приступим к сборке задней части грузового велосипеда. Головную трубу от старого велосипеда, приваренную к стальной трубе, в свою очередь приварим к задней части велосипеда. На фото выше видно, что угол, под которым стальная труба соединяется с головной трубой, отличается от угла на оригинальном велосипеде. Это и была моя вторая ошибка, которую я допустил.
На данном этапе самодельный грузовой трайк хорошо смотрится. Но как только я попытался на нём прокатиться, я обнаружил, что велосипед практически не может поворачивать ни в одном из направлений. Немного подумав над причинами этого, я понял, что скорей всего проблема возникает из-за угла головной трубы.
Поездив немного на этом трёхколёсном велосипеде, я понял, что выбран самый плохой угол из все возможных вариантов. На велосипеде Сhristiania угол составляет 9,5°, что противоположно стандартному углу кастора на велосипеде.
Кроме того по закону транспортное средство с педальным управлением шириной более 80 см требует разрешений. Исходя из этих соображений мне пришлось немного уменьшить размеры трёхколёсного велосипеда.
Следовательно переднюю раму пришлось разрезать, уменьшить в размерах и взять ещё одну головную трубу с ещё одного старого велосипеда.
Вышло просто замечательно!
Шаг 7: Укрепление задней части трайка.
Но задняя часть выглядит недостаточно прочной. Поэтому необходимо изготовить ещё одну стальную трубу с креплением.
Шаг 8: Руль трайка.
Руль состоит из трёх труб, соединенных под углом 90 градусов. Руль лучше выбрать изогнутый, а не прямой. Это сэкономит пространство и позволит сидеть более вертикально.
Шаг 9: Тормоза.
Для установки тормозов, которые я взял с очередного старого велосипеда, пришлось прикрутить болтами к раме пластину с отверстиями.
Шаг 10: Завершение изготовления рамы.
Наконец сборка рамы завершена. Далее нужно установить тормозные тросики и весь остальной обвес велосипеда.
Ещё можно внести два улучшения:
-
- Прикрепите несколько перекладин между рулём и передней рамой.
-
- Прикрепите несколько перекладин на нижнюю часть опорного штыря, чтобы стабилизировать его.
Шаг 11: Адаптер для тормозов.
Но оставался ещё один вопрос, который нужно было решить — управление двумя передними тормозами с помощью одной ручки. Разговаривая с другом, он нашёл интересное решение — адаптер, перераспределяющий усилие от одной ручки одновременно на два тормоза.
Адаптер для тормозов переднего колеса можно не изготавливать самостоятельно, а просто купить «двойную тормозную ручку». Она довольно дешёвая и позволяет одновременно управлять двумя тормозами.
Шаг 12: Установка люльки.
И последнее, что следует добавить — люльку для перевозки ребёнка и вещей.
Подберите размер люльки в соответствии с вашими потребностями. Меня выбранный размер люльки вполне устраивает, так как мне нужно перевозить двоих детей и багаж. Иногда в люльке могут находится четыре ребёнка со своими вещами. Если вам не требуется так много места, то можете сделайте её меньше. Потому что даже при небольшом встречном ветре большая люлька будет создавать ощутимое аэродинамическое сопротивление. Можете сначала изготовить макет из картона. И только после того, как он вас полностью устроит, переходить к дереву.
Также потребуется установить отражатели и другие необходимые аксессуары безопасности.
Шаг 13: Регулируемый амортизатор рулевого механизма.
Последнее, что требует улучшения в этом великолепном самодельном грузовом трайке, так это добавить регулируемый амортизатор рулевого механизма. Так как он стоит достаточно дорого, то я изготовил его самостоятельно из пружины и винтовой стяжки. Его работой я полностью доволен.
Шаг 14: Некоторые чертежи самодельного трайка.
Размеры на чертежах соответствуют реальным размерам моего грузового велосипеда.
Надеемся, что у вас получится сделать трёхколёсный грузовой велосипед своими руками. Возможно вам удастся внести свои улучшение в конструкцию велосипеда. Успехов!
Источник