Мототачка для дачи своими руками

Садовая тележка с мотором своими руками

Увидел я как-то в районной газете объявление, что в рамках межрегиональной сельскохозяйственной Бело-бычковской ярмарки будет проводиться конкурс на лучшую садовую тележку. Я люблю что-нибудь мастерить своими руками, так почему бы не принять участие? Причем сделать не просто тележку, а самодвижущуюся, с мотором! Тачка в хозяйстве у меня была — осталась с тех пор, когда занимался строительством гаража, вот ее и возьмем за основу конструкции. В общем, когда до конкурса оставалось два дня, работа закипела!

Начал с «раскопок» в гараже и извлек из «закромов» моторчик — китайский, конечно, от бензокосы или чего-то аналогичного, наверное. С центробежным сцеплением и мощностью 6,5 л.с., как значилось на этикетке. Уже не вспомнить сейчас, для какой техники он приобретался и где успел потрудиться -столько всяких «аппаратов» прошло через мои руки! Тем не менее, «движок» оказался рабочим и порадовал своей компактностью — то, что надо для садовой тележки. Колеса подходящие тоже нашлись, размером 3.00-4 (260×85). Дело оставалось за малым — соединить все это в единое целое, и я стал прикидывать компоновку.

Положил двигатель на пол, наметил, на каком расстоянии надо делать колеса, чтобы и стоять было удобно, и не слишком широкой получилась тележка. Прикинул на бумаге эскиз будущей конструкции с основными размерами. А затем сел за компьютер и сделал чертежи, с которыми и отправился к себе в мастерскую. В заготовках нашел стальной профиль 20×20 мм, нарезал куски нужной длины и сварил основную рамку. Теперь нужно прикрепить к ней ось колес. В качестве таковой использовал самую обычную водопроводную трубу диаметром 27 мм. Какие поставить подшипники? Выбирать было не из чего, и я решил использовать подшипники скольжения, выточив их из полипропиленовой трубы. Внутренний диаметр втулок соответствует толщине оси колес, а наружный равен 42 мм — внутреннему диаметру отрезков стальной трубы, которые я приварил снизу по краям рамки. Длина этих обойм по 50 мм, а полипропиленовых втулок — 80 мм.

Отверстие под подшипники в диске колеса равно 30 мм, то есть на трубе диаметром 27 мм они бы болтались, поэтому пришлось изготовить втулки, компенсирующие разницу в диаметрах. Для этого я взял отрезки трубы внутренним диаметром около 28 мм, разрезал их вдоль, насадил на ось, обжал, проварил и обточил до нужного диаметра. Диски закрепил двумя болтиками Мб, просверлив их с внешней стороны по диаметру вместе с втулками и осью.

Привод колес — цепной. На моторе установлена звездочка на 13 зубьев, на оси — 34 зуба (она разрезная — такие используются на картах, диаметр ее посадочного отверстия также 30 мм — про свою технологию изготовления проставки я уже рассказал). На спортивных болидах звезда обычно фиксируется на оси шпонкой, у меня же гладкая труба, поэтому я просто просверлил в ней два отверстия под болтики Мб, вкрутил их и чуть сточил головки, чтобы они вошли в шпоночный паз на звездочке. Цепь с нужным количеством звеньев отрезал по месту и поставил замок.

Конструкция получилась рабочей, но небезопасной: если нога ненароком попадет под цепь, то травма обеспечена. Дабы избежать неприятностей, приварил к рамке вертикальную защиту из того же профиля 20×20 мм, а к нему приклепал вырезанный по размеру лист рифленого «профнастила» толщиной 2 мм. Такой же материал пошел на площадки под ноги.

Основная часть «тачанки», как я мысленно окрестил то, что воплотил в металле, была готова — на это ушло полдня. Теперь нужно соединить моторную часть с тачкой. Взял уже знакомую полюбившуюся трубу диаметром 27 мм и, приварив к раме снизу пару ушек (одно разрезное, под болт, проходящий через отверстие в трубе; второе цельное, охватывающее трубу снаружи), прикрепил дышло длиной около метра. Его можно легко снять, чтобы использовать колеса с мотором в какой-нибудь другой самоделке (я пока не решил, в какой именно, но что-нибудь обязательно придумаю).

На противоположном конце дышла приварено ухо шарнирной головки ШС 14. Палец шарнира (диаметром 14 мм) закреплен на П-образной рамке, сваренной по месту из того же квадратного профиля 20×20 мм и прикрученной на штатные болты крепления кузова тачки.

Читайте также:  Прикормка для рыбы своими руками для фидера

Таким образом, никаких изменений в ее конструкцию я не внес, за исключением одного дополнения: на правой ручке приварил ушко под рычаг газа и упор под оболочку тросика его привода. Рычаг, недолго думая, согнул из гладкого прутка диаметром 8 мм — как на зло на момент создания «тачанки» в моем гаражном хозяйстве не оказалось ни одного такого свободного механизма от вело- или мототехники.

Первый выезд! Необычные и в целом приятные ощущения! Правда, управляется тачка хорошо только тогда, когда есть ощутимый груз в ее кузовке — колеса-то сидят на неразрезной оси, поэтому конструкция стремится двигаться все время прямо. Стоит подумать, пожалуй, над тем, чтобы найти оптимальную точку крепления шарнира, при которой груз будет уравновешиваться, а не давить на руки. Впрочем, чем больший вес находится в кузове, тем легче тормозить, ведь для этого нужно просто прижать ножки тачки к земле. Максимальную скорость я не измерял, но по ощущениям она составляет около 30 км/ч. Неплохо для тачки! И, как не забавно звучит, но для «гонок» на ней нужна мотоциклетная экипировка, так как, повторюсь, управляемость оставляет желать лучшего.

Итак, наступил день конкурса. Лихо подкатив к сцене, я понял, что сделал. что-то совсем не то. Тележки других участников были богато украшены различными плодами: кабачками, тыквами и всем тем, что выращивают хозяйки на своих огородах. А сами хозяйки нарядились в старинные национальные одежды. Поставил я свое «произведение» в ряд с другими экспонатами и отошел в сторонку, присев на лавочку в ожидании позора. Хотя заметил, что народ с любопытством рассматривал мою технику, внимание она явно привлекала. Подошло время оглашения победителей. Называют одного, второго, третьего. Я уже расстроился, конечно, засобирался домой. Вдруг слышу: меня приглашают на сцену, чтобы присудить. первое место! Вручили диплом I степени конкурса-парада садовых и огородных тележек «Веселая тачка» и всякие маленькие приятные призы.

Остается добавить, что свою «тачанку» я делал исключительно ради участия в шоу и для каких-либо серьезных хозяйственных работ ее не рассматривал. Последующая же эксплуатация показала, что если такая задача становится основной, то правильнее закрепить двигатель на самой тачке. И передаточное число цепного привода для рабочей самоходной тележки нужно больше, чтобы возросла тяга, а скорость тут не столь важна.

Источник

ТОП-5 садовых тачек с встроенным мотором

Тяжелый труд на приусадебном участке считается нормой. Современные дачники следуют примеру старшего поколения, продолжая гнуть спину во время выращивания овощей и фруктов. Если вы цените свой труд и устали вручную с помощью носилок и ведер перетаскивать песок, удобрения, садовая тачка с мотором – то, что вам нужно.

Не лучше обстоит ситуация и на строительных площадках загородных домов. Здесь работы облегчит строительная тачка с мотором. Кажется, что разные модели практически неразличимы между собой, но некоторые критерии выбора все же существуют. Небольшой рейтинг в разных категориях цен поможет выбрать, какую модель стоит купить.

Разновидности тележек

И строительная, и садовая тележка с моторчиком представляют собой металлический корпус на колесах с ручкой ведения, системой устойчивости при погрузке и загрузке материала.

Есть 4 основных типа тележек:

  • Универсальные. Модели с четырьмя бортами в вертикальном положении. Применяются в основном для перевозки грунт, легких сыпучих материалов. Боковые стенки снимаются, что расширяет функциональные возможности.
  • С платформой без боковых бортов. Такие устройства применяют для перевозки крупных цельных объектов – мешков, пней, коряг.
  • Самосвалы. Тележки с функцией сбрасывания груза. С их помощью перевозят тяжелые сыпучие материалы, например, при землеройных работах.
  • Складные. Модели со стенками из плотной ткани актуальны, если нет много места для хранения. Рама складывается, подобно гармошке. Как следствие, грузоподъемность изделия небольшая.

Тачки делят также на двухколесные и одноколесные. Последние более легкие и маневренные, поэтому лучше подходят для садово-огородных работ. Модели с двумя колесами отличаются устойчивостью, не кренятся.

По каким параметрам следует выбирать тележку с мотором

На грузоподъемность тачки влияют основные параметры. Вес, который может перевозить машина, определяется конструкцией корыта, надежностью рамы, видом колесного крепления, а также другими техническими характеристиками изделия.

Корыто

Выбирая тачку для садовых или строительных работ, учитывают материал, форму, объем корыта. Это главный элемент всей конструкции, так как именно в него помещают груз для перевозки.

Читайте также:  Открытая перегородки своими руками

Материал

Обычно корыта изготавливают из металла:

  • Алюминиевые корыта отличаются легкостью, но быстро деформируются, поэтому подходят только для легких рассыпчатых грузов.
  • Для перевозки тяжелых твердых материалов лучший выбор – сталь.

Учитывайте толщину стенок: чем она больше, тем прочнее конструкция.

Кузов может быть с цинковым покрытием или окрашенным. Порошковую окраску проводят с помощью электричества. Это дает плотное покрытие, устойчивое к агрессивному воздействию. Окись цинка хорошо защищает кузов от процессов коррозии, но не от механических повреждений.

Форма

Если говорить о форме корыта, то большинство тачек имеет скошенный край. Это приспособление предусмотрено для облегчения процесса выгрузки и равномерного распределения веса.

Объем

Диапазон объема корыта в разных моделях – от 50 до 100 л. Здесь отталкивайтесь от планируемого масштаба работы: на участке в несколько соток достаточно будет небольшой тачки на 50-60 л, а на строительную площадку лучше взять более габаритное изделие вместимостью 80-100 л. Этот показатель непосредственно влияет на стоимость тележки.

Еще один элемент конструкции тачки – рама. Посредством этой детали кузов мини-транспорта соединяется с колесами. Обычно раму изготавливают из профиля с круглым сечением диаметром от 3-4 см, а для тачек с меньшим объемом корыта применяют монолитную конструкцию, переходящую в ручки. Для тележек с большой вместительностью предусмотрен усиленный вариант из 2 частей: монолитной основы и дополнительной подставки под кузов из профиля меньшего диаметра.

Способ крепления колес

Для нечастого применения подойдет крепление на втулке. Однако при постоянной работе ось быстро изнашивается. Более надежно колеса закрепляются на подшипнике, выдерживающем большой вес. Такая конструкция продляет срок службы тачки до 6 лет.

Шины бывают литые (цельные) и пневматические (надувные). Последние обладают хорошей амортизацией, но быстро изнашиваются. Литые колеса более прочные, но плохо амортизируют, увеличивают вес прибора. Строительная тачка с мотором имеет колеса 30-40 см. Чем выше диаметр, тем сильнее амортизирующий эффект.

Ручки

Ручки тележки должны быть достаточно длинными и удобными. Одна продольная ручка характерна для двухколесных тачек, две параллельные — для тележек с одним или двумя колесами. Держатели имеют пластиковое или резиновое покрытие против скольжения.

Самоходные тележки

Самоходные тачки работают с разными системами двигателей:

  • Модели на бензиновом моторе. Такой двигатель требует специального обслуживания (замена свечей, фильтров и т .д.), постоянной заправки смесью бензина и моторного масла. Бензиновый мотор, не отличающийся экологичностью, работает достаточно шумно. Мототачки дороже электромоторных аналогов.
  • Садовая тележка с аккумулятором в качестве источника питания еще недавно казалась чем-то необычным, но благодаря простоте использования и обслуживания быстро вошла в широкое применение. Для такой тачки важна мощность, напряжение, емкость аккумулятора, время работы в автономном режиме, продолжительность зарядки.

Желательно, чтобы мотор был оснащен предохранителем от перегрузки – это значительно продлит срок службы.

Лучшие бюджетные варианты

Недорогая садовая тачка с мотором отличается малой вместимостью и подойдет для обслуживания небольшого участка. Тем не менее, даже за цену в пределах 35000 рублей возможно купить достойный по всем параметрам агрегат.

2 позиция — Zipper ZI-EWB500

Маневренная тачка удобна для перевозки сыпучих материалов по садовому участку и вокруг дома. С Zipper ZI-EWB500 возможно быстро добраться до самых труднодоступных мест.

Мощность двигателя — 500 Вт. Свинцовый аккумулятор заряжается за 4,5 часа, емкость батареи – 288 Wh. Элемент управления расположен на правой ручке, что делает ведение тачки безопасным, удобным. Цена этой садовой тележки с электромотором – 32649 р.

1 позиция — GREENWORKS G40GC

Это первая в России тележка эко-бренда GREENWORKS. Корпус прибора изготовлен из пластика, при этом специфический запах пластмассы полностью отсутствует. Материал облегчает конструкцию, при этом довольно прочный. Но определенные виды строительных материалов могут оставлять царапины на корпусе. По краям тачки предусмотрены держатели садового инвентаря. Объем тележки намного выше, чем у предыдущей модели – 106 л. Есть механизм подъема, газовый упор, что облегчает разгрузочно-погрузочные работы.

Работает тачка от аккумуляторной батареи G-MAX 40V, совместимой и с другими машинами GREENWORKS линейки на 40 вольт. Груз можно закрепить с помощью ремня, продеваемого через специальные отверстия. Стоимость GREENWORKS G40GC – 34990 р.

Средние по цене

Тачки в средней категории цен оснащены большим набором функций, по сравнению с более дешевыми моделями. Это усовершенствованные устройства, предназначенные как для работы в саду, так и на строительных площадках. Стоимость таких тачек начинается от 40000 р.

GREENWORKS G40GCK4

Садовая тачка с электромотором GREENWORKS G40GCK4 способна перевозить грузы весом до 100 кг. По краям тележки можно надставить бортики и закрепить груз ремнями через специально предусмотренные проушины. Модель-самосвал оснащена механизмом подъема с газовым упором. Есть 3 скорости: 2 — для движения вперед (быстрая и медленная) и одна дополнительная, реверсная.

Читайте также:  Обрешетка своими руками внутри дома

Аккумуляторный двигатель безопасен в экологическом плане: не нужно готовить заправочную взрывоопасную бензиново-масляную смесь, вредные выхлопы в процессе работы не образуются. Уменьшается и шумовое загрязнение, поскольку электродвигатель создает меньше вибраций. Мощность мотора – 300 Вт. Цена модели– 42990 р.

Топ дорогих

Дорогая садовая тачка с мотором – это модель стоимостью более 45000 р. Такие тележки имеют высокую грузоподъемность, мощность, укрепленный корпус. Оснащение дополнительными функциями облегчает перемещение грузов с разными свойствами и весом даже по неровной поверхности.

2 позиция — GREENWORKS G40GCK6

Конфигурация садовой самоходной тачки GREENWORKS G40GCK6 предусматривает изменение скоростей, реверсивный ход. Кузов изготовлен из ударопрочного пластика, что облегчает вес конструкции, увеличивает время автономной работы – до 40 минут без подзарядки. Газовый упор и специальный подъемный механизм позволяет не опрокидывать тачку полностью при разгрузке.

Щеточный аккумуляторный мотор имеет значительные преимущества перед бензиновым двигателем благодаря экологичности и бесшумной работе. При этом не нужно заливать опасную заправочную смесь. Устройство запускается поворотом ключа в замке зажигания. Цена тачки – 46990 р.

1 позиция — Makita DCU180Z

Садовая тележка-рама с электрическим мотором с литий-ионным источником питания на 18В предусматривает максимальную нагрузку 130 кг. Устройство двигается равномерно, бесщеточный механизм исключает специальное обслуживание мотора. Срок службы при этом выше, чем у аналогов с щеточным мотором. Ручки, регулирующиеся по высоте на трех уровнях, при транспортировке или хранении можно сложить.

Тележка представляет раму на колесах. Мощности двигателя достаточно, чтобы преодолевать небольшие подъемы под углом 12 градусов, поэтому тачку можно применять и на неровных участках. Мотор оборудован защитой от перегрузки: при превышении лимита машина выключается, чтобы двигатель не вышел из строя. Светодиодные фары позволяют проводить работы в ночное или вечернее время. Цена – 49990 р.

Тележка с мотором своими руками

Собрать садовую тачку с моторчиком можно своими руками при наличии следующих запчастей:

  • Действующий бензиновый двигатель, например, от бензопилы или мотоблока. Необходимо наличие узла сцепления, тросового управления оборотами, включения диска феродо. Учтите, что моторы от мотоблоков тяжелые и габаритные для установки на легкую самоходную тачку.
  • Рама с колесами. Для создания тележки для перевозки груза понадобятся прочные колеса (надувные или литые) диаметром около 20-25 см. Для их соединения с кузовом потребуется рама, выполненная из металлического профиля со стенкой толщиной от 2 мм.
  • Трансмиссия. Это система передачи вращательного момента от мотора на колесную часть тележки. Подойдут готовые узлы от мототехники, например, скутера. Обладая определенными навыками и материалами, цепь или ремень передачи также можно сделать своими руками.

К такому базовому набору деталей для самостоятельной сборки самоходной тележки потребуются и другие запчасти. Все необходимое покупайте новым: не жалейте средств на собственную безопасность.

Обычно детали приобретают на разборках старой мототехники или ищут объявления о продаже на онлайн-платформах. Часто продавцы имеют в запасе запчасти не только бывшие в употреблении, но и совсем новые, оригинальные. Можно договориться о продаже таких запчастей за условную плату.

Вариант самодельной аккумуляторной тачки выглядит так: к кузову ручной садовой тележки крепят систему передачи (ременную или цепную) и электромотор с высокой оборотностью. Подойдет двигатель от электрической дрели или перфоратора. Мощности такого мотора хватает, чтобы тачка двигалась на скорости пешехода. Чтобы подпитать двигатель, нужно будет дополнительно провести проводку, подвесить кабель на проволоке по маршруту движения.

Такая самодельная тележка работает только на ровной поверхности, о чем нужно позаботить ася заранее, выложив дорожку из досок, плит. Иначе произойдет перегрев двигателя и его быстрый выход из строя.

В любом случае тачка с мотором своими руками никогда не превзойдет заводские модели по легкости управления, надежности конструкции и наличию дополнительных функций. Даже бюджетная самоходная модель от производителя будет лучше, чем изготовленная своими руками. Но если хочется попробовать свои силы в конструировании, этот вариант имеет право на существование.

Самоходная тачка – инструмент, облегчающий перемещение грузов как на садово-огородном участке, так и на стройплощадке. Чтобы правильно выбрать тележку, изучите все основные критерии и определите приоритеты. Приведенный в статье рейтинг описывает лучшие модели самоходных аккумуляторных тачек в разном диапазоне цен. Можно сконструировать самоходную тележку самому с мотором от мото- или электрооборудования, но такая машина не будет достаточно безопасной и удобной.

Источник

Оцените статью
Своими руками