Модернизация мотокультиватора «КРОТ»
В России уже давно выпускают мотокультиваторы типа «Крот». Первая модель мотокультиватора МК-1 «Крот» изготавливалась как машина одноцелевая для обработки почвы. К настоящему времени технические возможности мотокультиваторов значительно расширены и в набор машин к ним разработана даже кормоприготовительная мини-техника. Внешне мотокультиваторы напоминают мотоблоки и основные конструктивные узлы у тех и других одинаковы.
Описание мотокультиватора «КРОТ»
Мотокультиватор МК-1 «Крот»:
1 — рабочий орган (ротор); 2 — редуктор; 3 — нож рабочего органа; 4 — бензобак; 5 — кнопка «стоп» остановки двигателя; 6 — рычаг управления сцепления; 7 — рычаг управления дроссельной заслонки карбюратора; 8 — двигатель; 9 — сошник; 10 — опора; 11 — рама; 12 — транспортное колесо
Основными узлами МК-1 (см. рис.) являются двигатель со встроенным редуктором (описывается ниже), трансмиссия, система управления, рабочие органы, сошник, колеса.
Трансмиссия обеспечивает передачу крутящего момента от одноступенчатого редуктора двигателя к рабочим органам и состоит из клиноременной передачи и нижнего двухступенчатого редуктора. Клиноременная передача выполняет и функцию сцепления. На выходном валу цепной передачи редуктора устанавливаются рабочие органы.
Система управления состоит из двух регулируемых по длине и ширине рукояток. На левой из них расположен рычаг управления дроссельной заслонкой карбюратора, на правой— рычаг управления сцеплением. Для остановки двигателя в системе управления имеется кнопка «Стоп».
Рабочие органы выполнены в виде роторов, каждый из которых имеет четыре ножа специальной формы. Фрезерный барабан диаметром 320 мм собирают из двух или четырех роторов. В первом случае ширина обрабатываемой полосы составляет 330 мм, во втором — 580 мм. Если дополнительно установить еще два ротора, что позволяет конструкция мотоблока, то ширина обрабатываемой полосы составит 830 мм. Фрезерный барабан вращается с частотой 85 об/мин и обрабатывает почву на глубину до 20 см (в зависимости от настройки).
Движение мотоблока вперед осуществляется за счет вращения рабочих органов — роторов, одновременно выполняющих технологический процесс.
Сошник устанавливается позади рабочих органов и выполняет функцию регулятора глубины обработки почвы. Установка сошника по высоте производится ступенчато.
Пара колес в виде дисков с резиновым ободом не имеет привода и служит лишь для перемещения культиватора, а во время работы колеса поднимают вверх.
Производительность МК-1 при фрезеровании почвы на глубину 20 см составляет 0,017 га/ч, а при культивации на глубину 10—12 см — 0,05 га/ч, то есть его применение на наиболее трудоемких операциях обработки , почвы увеличивает производительность труда по сравнению с ручным более чем в 5 раз. К мотокультиватору МК-1 поставляют дополнительные устройства: полольники, имеющие ножи Г-образной формы с клиновидным лезвием; диски, защищающие от повреждений при роторной обработке почвы; окучник. Используя эти устройства, можно скомплектовать агрегат, например, для комбинированной обработки междурядий картофеля: полольники устанавливают вместо рабочих органов-роторов, а защитные диски на валы секций полольников; окучник монтируют вместо дошника на заднюю часть рамы. При работе агрегата ножи-полольники рыхлят почву, подрезают сорные растения и одновременно способствуют перемещению мотокультиватора, а окучник по взрыхленной почве окучивает за один проход две смежные грядки с одной стороны каждую. Такой агрегат обрабатывает 0,14 га/ч, что в 18 раз производительнее выполнения аналогичных работ вручную.
Габаритные размеры МК-1 — 1300 X 800 X 810 мм, масса 50 кг, его можно свободно разместить в багажнике или на крыше автомобиля.
В целом для модификаций всех мотокультиваторов типа «Крот» выпускают, кроме уже названных для МК-1 рабочих органов, небольшой плуг, косилку, полуприцеп грузоподъемностью 200 кг, водяной насос. Разработана фронтальная приставка, образующая мототележку при соединении приставки с энергоблоком мотокультиватора. Создаются в расчете использования с этим энергоблоком опрыскиватель, домашняя пилорама и другие приспособления.
Модификации МК-2 и МК-3 имеют диаметр колес 320 мм, дорожный просвет 90 мм, колею 285 или 600 мм, габаритные размеры 1960X800X1170 мм. У модели МК-2 — одна передача вперед, обеспечивающая скорость движения до 7 Км/ч, масса 50 кг. У модели МК-3 — две передачи переднего хода, обеспечивающие скорости движения 4,7 и 7,1 км/ч и две передачи заднего хода (2,8 и 4 км/ч), масса 60 кг. Для этой модели предусмотрен дополнительный вариант установки шкива, и она оснащена задней и передней навесками. С помощью шкива можно осуществлять привод различных малогабаритных машин, в том числе используемых в приусадебном животноводстве. На заднюю навеску навешивают или прицепляют к ней орудия, связанные с использованием тягового усилия (плуг, окучник, полуприцеп и др.). На переднюю навешиваются и приводятся в действие через клиноременную передачу орудия и машины с активными рабочими органами (косилка, кормодробилка, насос и другие).
Доработка мотокультиватора «КРОТ»
Для более высоких показателей предлагаю установить на МК 4-х тактный двигатель китайского производства LIFAN — 160F, с мощностью 4 л/с. При этом увеличивается мощность МК на малых оборотах. Теперь не надо увеличивать обороты двигателя, чтобы обрабатывать глубину почвы 20см (по паспорту). К тому же за счёт мощности глубина обработки увеличилась в 1,5 раза и составила около 30 см. (до пробуксовки ремня). Двигатель легко справляется с этой задачей.
Ещё один не маловажный плюс этой замены – двигатель заводится в холодном или горячем состоянии. Обороты автоматически поддерживаются на заданном уровне. При большей мощности расход бензина остался примерно таким же как и у штатного двигателя, к тому же теперь нет необходимости добавлять в бензин масло (двигатель 4-х тактный).
Установка нового двигателя не составляет особых усилий и переделок. Крепления двигателя подходят в штатное место. Шкив берётся от старого двигателя, немного рассверлив внутреннее отверстие и паз под шпонку.
Изрядно намучившись со старым двигателем, теперь с новым совсем другие эмоции при работе мотокультиватором!
Используемая литература: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.
Автор статьи: Зотов В.А., Волгоградская обл.
Источник
Дал вторую жизнь мотокультиватору Крот — стоило ли это таких мучений?
Выходные выдались тёплыми и провести их в бесполезном отдыхе дома мне не хотелось, ведь скоро осень и нужно приводить участок в человеческий вид.
Для выравнивания и снятия крепкого дерна, я рассматривал 2 варианта — заказать трактор и не парить себе и окружающим мозг, либо воскресить старый мотокультиватор Крот 80-х годов выпуска и справится своими силами.
Естественно, я как человек ищущий приключения выбрал 2 вариант. Тем более шасси и новый мотор производства КНР ждали меня в гараже уже более 10 лет. Раньше руки до него не доходили. Да и зачем он городскому жителю?
Настало утро и с восходом солнца, я отправился воскрешать забытый образец советской инженерной мысли в гараж.
Процесс сборки занял минут 40. Я быстро поставил мотор на его место. Залил все необходимые жидкости и приготовился заводить мотокультиватор. Мысли о мощи в 5,5 л. с и скорости обработки участка заглохли в первую же минуту. Двигатель выплюнул пусковой бензин и перестал работать.
Прокопавшись ещё 2 часа, причина стала понятна — в 2010 мне продали бракованный карбюратор, жиклеры были погнуты и забиты чем то тяжёлым. Благо в соседнем магазине был карбюратор всего за 1 тысячу рублей.
Наконец я приступил к испытаниям. Загрузив все необходимое в машину я отправился на место и пока вся семья готовила и ела шашлыки, а я проводил тест драйв.
Так как я не имею опыта управления кротом, в начале он утаскивал меня за собой, потом зарывался, но процесс пошёл. В конце я немного привык к нему, но глиняная почва и непаханная десятилетиями трава давала о себе знать и жёстко сопротивлялась.
Прошло 2 часа, но я успел пройти только 4 борозды через весь участок. Сказывалась усталость шасси крота, винты от тряски вылетали каждые 10 минут, а ремень и вовсе порвался. О их замене я честно говоря не подумал.
Огорчение повисло надо мной, но шашлык сгладил обстановку. Хоть я и не перепахал запланированное, я смог воскресить давно забытый и верой служивший семье мотокультиватор.
Источник
Мотокультиватор КРОТ и всё то, что с ним связано.
tuger а как Ваш кротик -6 поживает что то давно Вы про него не рассказывали.
viktor48 написал :
tuger а как Ваш кротик -6 поживает что то давно Вы про него не рассказывали.
Пока почти заброшен, по семейным обстоятельствам. Готов на 90%, на ходу, однако этот сезон пропустит (больше не из за степени готовности, добрать не долго, а по тёркам делёжки наследства), а на следующий думаю будет трудится под Таганрогом, там у матери 19 соток земли простаивает.
]( «Культиватор Крот Обзор»)
]( «Культиватор Крот редуктор двигателя»)
МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот
Прошлой осенью по случаю прикупил мк «крот-ом» за 1,5 т.р.-не смог пройти мимо)) помучавшись со штатным движком -заменил на лифан 6,5 л.с. При сравнении с невой мк 100-04(в хозяйстве уже 4 года): мк невой работать легче, но дольше, кротом намного быстрее. но тяжелее(надо менять ведомый шкив на более больший по размеру-большие обороты на фрезах, хотя ,в принципе-нормально и желательно руль сварганить по типу невы).
Доктор Марк , сейчас Вам будут советовать сделать из него перевертыша чтоб легче работать было.
А мне с со старым шкивом работать больше нравится
viktor48 написал :
сейчас Вам будут советовать сделать из него перевертыша чтоб легче работать было.
И абсолютно правильно будут советовать!
Г.н. tuger , один из не многих, к мнению которых необходимо прислушиваться,в отличие от вас Виктор48 .
viktor48 написал :
сейчас Вам будут советовать сделать из него перевертыша чтоб легче работать было.
Ну, и ты еще возмущался тем что я про масквичей писал. Ты хохлее любого хохла, наверное с удовольствием отрезал бы себе одно яйцо, если бы Тугеру отрезалось два.
. Ни один из тех кто сделал хоть перевертыша, хоть отвертикалил Крота не написал, что стало хуже. Все в один голос пишут стало в разы лучше. И только ты из за нелюбви к Тугеру не хочешь признать, что надо или переворачивать или вертикалить.
. Спор в теме плугов был об вертикальности Стойки плуга в борозде. Работает у меня не вертикальная стойка (наклонена вправо), но я не пишу в каждом посте про плуги — НЕ ВЕРТИКАЛЬТЕ стойку плуга, РАЗ У МЕНЯ РАБОТАЕТ НЕ ВЕРТИКАЛЬНАЯ.
Pavel003 написал :
Ты хохлее любого хохла, наверное с удовольствием отрезал бы себе одно яйцо, если бы Тугеру отрезалось два.
Ну зачем же хамить? Хреново тебе жить стало но ведь я в этом не виноват.
Pavel003 написал :
Ни один из тех кто сделал хоть перевертыша, хоть отвертикалил Крота не написал, что стало хуже.
Паша протри свои очи. Где ты увидел что я против переделок Тугера, я что поставил где смайлик смеха? Просто написал что будут предлагать делать перевертыша чтобы легче было работать и не более того что написал.
То что я не переделал крота ты прекрасно знаешь что нельзя мне работать со сваркой, да и устраивает он меня полностью, в противном случае уже какой нибудь из трех имеющихся кротов давно бы переделал. Вот только не вертикалил бы как ты и не делал перевертыша как остальные а поднял бы ногу под больший угол как на современных МК и для примера МБ Ландер. Встречаются здесь в теме такие переделанные культиваторы по мне это более лучший вариант.
Pavel003 написал :
И только ты из за нелюбви к Тугеру
Извини но я любил свою мать которая меня родила, люблю жену, детей, внука но Тугера я просто Уважаю за его хорошие идеи которые он воплощает в жизнь и от всего сердца желаю ему семейного счастья, успехов в воспитании детей, доделки крота-6 и скорейшего испытания его под Таганрогом.
viktor48 написал :
Ну зачем же хамить? Хреново тебе жить стало но ведь я в этом не виноват.
Хамство то особого и нет. Реально так в жизни бывает. Про жизнь я уже писал, мне не стало хреновее.
viktor48 написал :
Вот только не вертикалил бы как ты и не делал перевертыша как остальные а поднял бы ногу под больший угол как на современных МК
Я так делал, пока на форум не попал. Не помогало. У Невы нога стоит под очень маленьким углом, но тянуть на себе реакцию ремня очень тяжело. МТЗ можно транспортировать приподняв его за один рог. Легко и непринужденно. вот такой без опоры на плуг (или доб колесо сзади) транспортировать можно только подставив плечи под рукоятки. Хотя он вывешен практически идеально. И при нет движения кинуть его на нос нет никакого труда. Разные способы передачи вращения, разные реакции. включи торцевую болгарку выключателем, повесь ее за шнур, и включи ее в сеть, примерно так же ремень или цепь стремится вращать весь МК относительно той оси вокруг которой это возможно. и все это давит на руки. еще лучше мотор типа ХЭЛЗА включить опустив в воду только помпу, не нужно и Циолковского читать доходит быстро что такое реактивная струя.
. Когда я попал на форум тоже были на эту тему разговоры, один спец кантером определил, что на Неве ручки поднимаются усилием нескольких Кг, но он не учем, что это в статике, а в динамике, чем сильнее газуешь, тем больше на руки получаешь избыточного веса.
viktor48 написал :
и от всего сердца желаю ему семейного счастья, успехов в воспитании детей, доделки крота-6 и скорейшего испытания его под Таганрогом.
По постам твоим я этого не заметил, если я ошибался, я только рад, что ошибался. как то надо четче писать, не так как конституция у нас, каждый может толковать, как ему удобно. такие мы..
. Да, обидеть цели не было, естественно, куснуть может быть, но не обидеть, так что извини, если что не так.
Источник
Мотокультиватор КРОТ и всё то, что с ним связано.
Он может то, что никогда не сможет Нева, а именно —
viktor48 написал :
мне с ним легче работать в огороде.
viktor48 написал :
Для таскания телеги веса точно мало чтоб Вы не говорили про таскание телеги с грузом за полтонны.
Обсуждали это: Нева/Крот — мощность одинакова, передаточное отношение одинаково, вес на ведущую ось ( с учётом догруза от телеги) одинаков — почему один может таскать а другой нет?
tuger написал :
Обсуждали это: Нева/Крот — мощность одинакова, передаточное отношение одинаково, вес на ведущую ось ( с учётом догруза от телеги) одинаков — почему один может таскать а другой нет?
Ну да помнится в свое время Вы рассказывали как кротом картошку возили с огорода. Сначала грунтозацепы одевали и ехали до шоссейки а потом переобувались на колеса. На Оке мне на дутиках и без утяжелителей без разницы по какой дороге ехать.
viktor48 написал :
Ну да помнится в свое время Вы рассказывали как кротом картошку возили с огорода.
Тогда должны были помнить, что из за того, что маленькие колёса телеги проваливались в землю, да и Крот тогда стоковый был.
Потом пошли переделки, проблема отпала.
Но суть даже не в этом, больше 15 лет Крот телегу видел куда чаще, чем фрезы, и «это есть факт мисье Дюк» (с).
ИМХО, телега для Крота вовсе не чуждый элемент, но требуется доработка — без неё конечно Ока/Нева гораздо лучше.
Отписываюсь. Удалось мне в эти выходные испытать крота- не смотря на то, что местами еще лежит снег.
Был испытан крот с ДВС 4 л.с. и родным ведомм шкивом:
[
]( )
Кожух снял для наглядности. Что мы имеем- работать на фрезах можно- но уж больно они шустрые. Крылья вешать обязательно при таком варианте. С начала было по 3 фрезы- затем сменил на по 2 фрезы из-за того, что периодически ремень буксовал.
Поверхностную обработку проводить хотрошо, а на трамбованной земле мне не понравилось.
[
]( «МК Крот. Мотор Лифан 4л.с. Шкив ведомый родной»)
Решил таки сменить ведомый шкив на увеличенный:
[
Фотографии сделаны правда уже после обработки земли. Сфотографировал, что с этим шкивом нельзя поставить мои лобимые колесики. Да и с фрезами -то этот шкив еле еле разошелся.
Кожух ставить пока не планирую, так как очень мало места.
Шкив с новым ремнем А900 встал сразу- только мотор до упора к рулю отодвинул (я не отверстия сверлил, как многие, а пазы сделал такие же, как родные). Натяжник ремня остался тот же, Образователи петли остались те же и там же.
Скоростью работы очень теперь доволен. Целину берет, обороты мотора стали повыше и чувствуется, что мотору значительно легче стало. Всем советую. Ах да- кроттеперь кататься вперед назад стал =) Ремень не буксует, так как нагрузка на него сильно снизилась, а при увеличении длинные еще и количество циклов нагружения ремня уменьшилось- это все неминуемо приведет к увеличению срока службы ремня.
[
]( «МК Крот. ДВС Лифан 4л.с. Шкив ведомый увеличенный»)
Вот что вышло в итоге:
[
Димас на первом видио скорость фрезеровке впечатлила на втором показалось ,что обороты маловаты ,но Вам на месте видней.Не понравились ручки ,у Вас спина не устает ?.Я на своем переделал сейчас хожу с прямой спиной ,за образец взял мк пуберт -у соседа такой ,но это мои проблемы у меня болит спина .А так Вы молодец .
ytn54 , Ручки низкие- спору нет, но их я переделаю- мне интересно было попробовать каково оно- крот наоборот =)
Итог- всем советую переделывать!
Я пару лет считал, уже сидя на форуме, что переделывать мне не нужно- мне итак хорошо, но потом подвернулся второй крот и я решил на нем потренероваться. Итог- буду переделывать и штатного крота на родном моторе. А то все орудия труда приходится на спине таскать, окучник например. Даи работать с Таким как сейчас кротом гораздо веселее! Только вот не знаю- может для начала руль разогнуть? на форуме некоторым помогало. А вы на сколько рукоятки приподняли?
И про видео- на первом видео оборотов старался давать минимально, лишь бы смазка мотору шла, а на втором видое я не боялся давать и полный газ. На почти полном газу на малом шкиве он пытался взлететь уже.
И опять же- ремень на бОльшем шкиве перестал буксовать.
Я и на штатном кроте никогда газу до отказу не давал- всегда практическми средние или ниже средних обороты держал, играя все время рукояткой газа. Потому он уже 10 с лишним лет и работает как часики.
Еще добавить хочу- на первом видео и на втором земля разная по составу, так как на втором просто продолжение огорода, где ничего не сажаем.
Источник