Мостик для скрипки своими руками

Мостик для скрипки

Мостик для скрипки

Приспособление, помогающее естественно держать скрипку, не напрягая шею, не поднимая плечо и пр. Надевается на нижнюю деку скрипки. До изобретения мостиков скрипачи использовали с той же целью бархатные подушечки, которые отрицательно сказывались на звуке (заглушали его). Приходилось идти на жертвы в смысле звучания, потому что если у тебя длинная шея и покатые плечи, держать скрипку ничего под нее не подкладывая и при этом избежать напряжения — немыслимо. (Хотя в любом правиле есть исключения; люди с иным строением тела могут обходиться без подсобных средств).

Современные мостики звук не заглушают и позволяют «вписать» корпус скрипки в человеческое тело практически идеальным образом, вне зависимости от длины шеи, строения плеч и т.д.

Лучшим мостиком еще не так давно считался Wolf. Его главное преимущество — комфорт в использовании: конструкция настолько пластична, что чуть ли не каждый ее элемент можно повернуть под нужным тебе углом, наилучшим образом приспособив мостик к своему телу.

Это преимущество остается до сих пор, хотя, к сожалению, за последние годы в худшую сторону изменился материал, из которого сделан мостик. В старых моделях (скажем, десятилетней давности) каждый мостик Wolf был покрыт нежнейшим материалом в том месте, где он соприкасается с телом. Такой мостик подлаживался под тебя как пластилин, с ним было приятно иметь дело. То, что Wolf выпускает сегодня, значительно грубее по исполнению, тактильное удовольствие исчезло.

При этом появился еще один интересный производитель — Kun. Среди прочего у него есть мостик из дерева, который, как уверяют продавцы и производители, меньше глушит скрипичный звук по сравнению с другими моделями. И, кстати, на мостиках Kun (по крайней мере на одном из его видов) появился тот самый, утерянный Wolf’ом нежнейший материал. Впрочем, лично мне перейти на Kun не удалось: его конструкция показалась мне не столь комфортной, как у Wolf, по крайней мере для моего типа телосложения, поскольку возможностей вращения у частей этого мостика меньше. Впрочем, в любом случае это очень индивидуальный момент — как уже было сказано и не раз, все люди разные, поэтому всё нужно пробовать самому.

Обратите внимание при просмотре каталогов, что по-английски «мостик» будет вовсе не bridge, как было бы логично предположить, а — shoulder rest. Bridge же означает — подставка.

Сайты производителей мостиков:
Wolf (помимо мостиков, Wolf создает подбородники и др.)
Kun (мостики любопытного дизайна, в том числе разноцветные модели Mini для детей)

9 комментариев для “Мостик для скрипки”

Wolf как-то вообще не пошел, что есть он, что нет…
А вот Bonmusica оказалась очень и очень. Из недостатков — далеко не во всякий футляр помещается.

Як правильно читати псалтир

Незнаю. У меня Wolf уже лет так с 12. Правда модель коробковатая, постоянно мучаюсь.

На счёт Wolf хочу сказать, что у их современное покрытие мне больше нравится. Тот «нежнейший» материал имел один недостаток- недолговечность, вскоре эта резина начинала
становиться липкой и пачкать одежду.

Добрый день, подскажите, обязательно снимать мостик после каждого занятия или можно хранить скрипку с ним?

Добрый день! Скрипку хранят обычно в футляре, а в него с надетым мостиком скрипка не влезет.

Подскажите пожалуйста, как именно на плече должен располагаться мост, возле ключицы, или возле плечевого сустава? Спасибо.

Каких либо норм тут нет. Существует мнение, что мостик не должен опираться на сустав, располагаться ближе к шее. Важно, чтобы мостик своим расположением и высотой не мешал игре в верхних позициях.

Позволю себе пару слов на тему использования или неиспользования мостиков. Не вдаваясь в историю- ведь они появились только в прошлом веке, и то их качество оставляло желать лучшего, да и были они попросту опасны для инструментов. Нужно было ещё решиться надеть такое «сооружение» на дорогой инструмент! Сегодня ситуация меняется, и вопрос этот я бы рассматривал с двух сторон: акустики и удобства. Не забывая, конечно, что скрипка создана для игры, а не только для демонстрации её тона. Ссылки на то, кто как играл из великих музыкантов прошлого, не очень уместны: сегодня появляются прекрасные музыканты, достойно продолжающие, а то и развивающие искусство предшественников. А эти наши предшественники просто не имели под руками такого выбора.
И так, акустика.
Понятно, что любая подушка или подложенное под скрипку плечо- это своего рода сурдина. Все разновидности подушек звучат немного по-разному, но потери неминуемы. Можно сослаться на авторитет великих музыкантов и педагогов, но, думаю, тут и так всё ясно. Как красиво сказал Флеш, «подушка- неизбежное зло». Для тех, кто нуждается в поддержании скрипки плечом, конечно. Теперь мостики. Они все- разные, постоянно находятся в процессе эволюции. Не обходится, конечно, и без неудачных экспериментов. Не хочется делать антирекламу каким-то маркам, лучше поступить по- другому: пробовать звучание в зале. Заранее прошу прощения за своё мнение, но пока что для меня лучший акустический результат показал мостик Augustin Diamant. Отчасти потому, что конструкция его лапок такова, что они не сдавливают деку инструмента. Они расположены под углом, и давление приходится больше на обечайку, что уменьшает плохие последствия для звука. Но надо приготовиться к парадоксам. Скрипка- вообще парадоксальный инструмент: ведь самые великие инструменты создавались в эпоху барокко; могли ли знать их гениальные творцы, что их инструменты пройдут через такую эволюцию, практически обретут другие голоса- и останутся лучшими и непревзойдёнными! Возвращаясь к нашей теме: несколько раз, пробуя разные инструменты с хорошими мостиками, я «нарывался» на сюрприз: скрипка с мостиком звучала в зале лучше, чем при игре без него, даже без касания деки! Попробуйте, может, у вас будет другой результат. Опять же, нужен хороший мостик. Почему так происходит? Можно только догадываться. То ли вибрации даже неприжатой деки уходят в тело, то ли хороший мостик сам резонирует… Многое можно объяснить, но предсказать- не так просто. Да, я не упомянул «подвесные» мостики. Честно говоря, они мне неудобны, так что мне пока не удалось поэкспериментировать. На них бы я играл неуклюже, и сравнение было бы нечестным.
Теперь о комфорте. При использовании моста или подушки (или плеча) не стоит слишком сильно опираться на плечо. По идее, плечо должно вообще быть свободно. Не просто не подниматься (известное правило), но иметь возможность быть подвижным. Это- важный момент для здоровья. Если вы посмотрите на осанку скрипача , лучше- сзади, то увидите, что правая рука своими движениями как бы «оттягивает» позвоночник (грудной отдел) вправо. Инстинктивно левое плечо, иногда чуть приподнимаясь, может сбалансировать это. Но и держать его постоянно поднятым- нельзя. Получается, что им можно пользоваться в какие-то моменты, не фиксируя положение (например, при переходах в самые высокие позиции). А значит, нужно учиться играть ПО-РАЗНОМУ. В этом- «ключик» проблемы. Идеально уметь играть без помощи опоры на плечо, а потом уже выбирать, стоит ли использовать мост кое-где (я его использую именно для улучшения звучания, при этом скрипка лежит в руке. Польза для интонации- огромная).
Ещё маленький момент. Есть такой физической закон сохранения энергии. Но можно говорить не только об энергии. Если вес скрипки (плюс смычка) не распределяется между ключицей и плечом, то, конечно, больше его попадет в руку. Менухин советовал упражнять большой палец в поддержании скрипки. Кому-то это подойдёт, но у меня он немеет после занятий. Я просто не мешаю шейке скрипки «провалиться» между расслабленным большим пальцем и ладонью, а потом с помощью рулевого движения локтя шейка как бы «переползает» на основание большого пальца (для иллюстрации- этим приёмом пользуются такие скрипачи, как Риччи и Перлман, да и многие другие). При переходах в верхние позиции большой палец инстинктивно уходит назад и под шейку. А уж в крайне высоких позициях (не так уж часто мы в них задерживаемся) можно подключить и плечо (или мост). Главное при игре с мостом- не опираться на него слишком сильно, не «вешать» руку, а использовать его как запасное колесо, не больше. Конечно, описывать это трудно, но если будут вопросы- с удовольствием отвечу.

Читайте также:  Как срезать газон своими руками

Источник

Замена скрипичного моста

Каждый скрипач сталкивается с задачей смены моста. Поскольку на скрипке очень мало отрывных частей, смена моста — одна из самых важных задач, которую должен знать игрок на скрипке. Эта задача включает в себя ослабление струн, удаление старого моста, подготовку нового моста метками для строк, установку нового моста и подтягивание струн.

Шаг 1

» ‘Определите две стороны вашей скрипки. » ‘Скрипичный мост имеет одну сторону выше другой. Нижняя сторона — это сторона ++ E-string ++.

Шаг 2

Осторожно ослабьте струны, начиная с G-струны и E-струны, затем D-струны и A-струны.

Ослабляйте струны только до тех пор, пока вы не сможете легко вытащить мост из-под струн, не вытаскивая мост.

Шаг 3

Снимите мостик осторожно со скрипки.

Шаг 4

» ‘Отметьте новый мост’ »: используйте карандаш или другой инструмент для маркировки, чтобы добавить 4 световых метки, где 4 струны располагаются на вершине нового моста.

Ширина должна быть достаточно широкой, чтобы при игре только на одной струне лук не создавал шума от соседних струн.

Ширина также должна быть «достаточно узкой», чтобы при игре на двух струнах одновременно можно было «» одним пальцем нажать на обе эти струны без особых трудностей ».

Рекомендуемое горизонтальное расстояние между соседними струнами составляет 9-12 мм. Отрегулируйте его в зависимости от ширины пальца. Вы также можете «» использовать свой старый мост в качестве ориентира, чтобы указать, где делать отметки, если хотите.

Шаг 5

Поместите новый мост между центрами отверстий скрипки.

Поместите струны в ваш новый мост, совместите их с отметками, которые вы сделали в шаге 4.

Шаг 6

Держите мостик в одной руке и затягивайте струны в порядке, обратном тому, как вы их ослабили. То есть сначала затяните стринги и стринги, а затем затяните стринги и стринги. Затягивайте до тех пор, пока каждая струна не совпадет со своим грубым стандартным шагом (рекомендуется для настройки скрипки)

Читайте также:  Карманы для бутылок своими руками

Продолжайте регулировать мост так, чтобы он был перпендикулярен телу скрипки каждый раз, когда вы натягиваете струну, чтобы она не отклонялась слишком далеко от отверстий.

Затянув все четыре струны, поиграйте немного, чтобы проверить расположение струн. » ‘Если расстояние между струнами неудобно для исполнения’ » (как отмечено в шаге 4), » ‘повторите шаги 2-6’ » и снова отрегулируйте расстояние между струнами на мосту, чтобы найти правильное расстояние.

Шаг 7

Наконец, внесите последние изменения в мост. Убедитесь, что он почти перпендикулярен телу скрипки. Также убедитесь, что ноги моста лежат на теле вашей скрипки.

Комментарии

Пока еще нет ниодного комментария, оставьте комментарий первым!

Источник

Мостик для скрипки своими руками

Интересно узнать, кто с каким мостиком играет?
И дети тоже.

Я играю после долгих поисков с KUN
Ребенок до сих пор играл с WOLFF, но ему было не очень удобно. Сейчас тоже перешел на KUN

Подскажите пожалуйста где в Москве купить мостик класса «чем дешевле, тем лучше»?Скрипка размера 4/4.

Просьба не писать о том, что «вы с ним замучаетесь» и «купите сразу нормальный»: у меня скрипка за 2000 рублей и мало денег. :_)

Да, как же это интересно Когану, Ойстраху, Перельману удавалось все это и многое другое играть без моста? 🙂 Паганини меж прочим еще и не подозевал о том, что быдет существавать такое устройство, более того подбородником тоже не пользовался. так что мост это скорее псих. фактор, ну и иногда, если шея уж очень длинная, а вибрация уж очень локтевая действ. помогает

Что-то я не слышал о том, что Коган, Ойстрах и Перельман Секвенцию Берио исполняли 🙂 А вместо моста все перечисленные товарищи пользовались или подушкой, или другим подобным устройством.

Очень рекомендую Augustin (это Kun, но V.I.P.) 🙂

И.. не очень довольна. Форма моим сильно выпирающим костям ключицы и плеч (ну, или как это место называется:roll:) «в целом» подходит, но «подогнать» я его все же не могу:-( — всё время с дек «сползает» (в любом положении, с любой регулировкой размеров). Словно скрипка сама от него избавляется:lol:.
А последнее время еще и мозоль от него появляться начала..
Буду менять, несмотря на то, что очень не хочется. А шея длинная и без моста тяжеловато.

И.. не очень довольна. Форма моим сильно выпирающим костям ключицы и плеч (ну, или как это место называется:roll:) «в целом» подходит, но «подогнать» я его все же не могу:-( — всё время с дек «сползает» (в любом положении, с любой регулировкой размеров). Словно скрипка сама от него избавляется:lol:.
А последнее время еще и мозоль от него появляться начала..
Буду менять, несмотря на то, что очень не хочется. А шея длинная и без моста тяжеловато.
Длинная шея — это красиво. В случае с жирафом полезно. В случае со скрипачом — вредно и неудобно 🙂
Попробуйте Mach или Ars Verona, если не хватит высоты — Вольф, никуда не денешься.

Длинная шея — это красиво. В случае с жирафом полезно. В случае со скрипачом — вредно и неудобно 🙂
Попробуйте Mach или Ars Verona, если не хватит высоты — Вольф, никуда не денешься.

Читайте также:  Полки для садика своими руками

Так, куда ж девать её, шею-то?:lol: Приходится мириться..

Спасибо за совет! Буду знать в каком «направлении» присматриваться. 🙂
Спасибо.

Я тоже играю на таком и советую своим ученикам, кто постарше. Принимает любую форму во время игры, не закрепощает плечо. Его можно отрегулировать так, что сама перетяжка, которая лежит на плече, будут слабо натянута — это самое удобное.
Для своего альта я изготовил увеличенную копию Вольфа супер-флексибл. Просто не хотел платить деньги, когда можно самому сделать. А свой первый Вольф купил еще в Одессе в 1994 году — до сих пор служит верой и правдой.

а расскажите поподробней, что такого удобного в этом мостике? Мы никак не можем найти удобный мост для сына. Уже перепробовали все виды. О таком ни разу не слышала. Отзывов в интернете не нашла. Видео про него на ютубе тоже.
РАсскажите, пожалуйста.

WOLF SUPER FLEXIBEL
http://www.saitenhandel.de/images/large/433800.gif
Черный низ — это плотная клеенка с поролоном, которая натягивается между рамкой. Натяжной винт раздвигает или сдвигает крепление этого черного поролона, делая ее то мягче, то жестче, ну , как струну. Под плечом она прогибается и принимает форму того места, которого касается. Это позволяет менять положение скрипки на плече, как этого хочет скрипач или альтист. И все время удобно, и все время мягко. Если использовать мостик с заданной формой, даже удобной для скрипача, эта форма не дает скрипачу возможности перемещать мостик на другие части плеча и груди, что сковывает игру скрипача напрочь.
Остальные мостики Вольфа очень плохие — знаю, т.к. есть ученики, которые покупают их без моего ведома или пришли уже ко мне со скрипкой и мостиком. В основном они плоские и жесткие.
Делают их в Голландии и Китае. Я покупал еще голландский. Сейчас китайцы делают почти такого же качества, но что-то в них есть слабое, что они иногда ломаются. Но в принципе тоже удобные.
Напишите в Гугле английский вариант названия этого мостика и найдете его легко. (в Яндексе про него не найдете ничего)
Как видно, справа у него выдвигающийся штырь, который регулируется на размеры от 3/4 скрипки до альта. Так же он регулируется на любую высоту. Весь мостик очень легкий.

спасибо.
я видела их на amazon.com (я там всегда покупаю все для скрипки)
надо будет попробовать.

http://www.amazon.com/Wolf-Superflexible-Full-Size-Violin-Shoulder/dp/B000F9M3GU/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1300010909&sr=8-3
это он?

http://www.amazon.com/SUPER-FLEXIBLE-VIOLIN-VIOLA-SHOULDER/dp/B004R8UQPU/ref=sr_1_15?ie=UTF8&qid=1300010909&sr=8-15 или вот этот? не понимаю, почему такая разница в цене?

И еще вопрос: наша педагог любит, чтобы мост еще поворачивался в лапках на себя и от себя. этот так делает?

у нас сейчас КУН и мы докупили к нему высокие лапки. Я вот боюсь, подойдет ли нам этот Вольф?

спасибо.
я видела их на amazon.com (я там всегда покупаю все для скрипки)
надо будет попробовать.

http://www.amazon.com/Wolf-Superflexible-Full-Size-Violin-Shoulder/dp/B000F9M3GU/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1300010909&sr=8-3
это он?
Ну да.

http://www.amazon.com/SUPER-FLEXIBLE-VIOLIN-VIOLA-SHOULDER/dp/B004R8UQPU/ref=sr_1_15?ie=UTF8&qid=1300010909&sr=8-15 или вот этот? не понимаю, почему такая разница в цене?
Это не ко мне, а к продавцу. На вид одинаковы.

И еще вопрос: наша педагог любит, чтобы мост еще поворачивался в лапках на себя и от себя. этот так делает?
Все крутится в любую сторону. И, самое главное, он не ложится ка Кун на ребро, а всегда сохраняет удобное положение относительно плеча. У моих учеников, кто имеет Кун, постоянно мостик сгибается так, что одно ребро ложится на плечо, а второе ребро упирается в деку. Бр-р-р-р.

у нас сейчас КУН и мы докупили к нему высокие лапки. Я вот боюсь, подойдет ли нам этот Вольф?
Вольф поднимает лапки гораздо выше остальных мостиков, т.к. у него двойное поднятие: широким винтом, вставленным в мостик и тоненьким, вставленным в широкий. Двойное поднятие. Да и сам мостик выше Куновских.

Это не ко мне, а к продавцу. На вид одинаковы.

Все крутится в любую сторону. И, самое главное, он не ложится ка Кун на ребро, а всегда сохраняет удобное положение относительно плеча. У моих учеников, кто имеет Кун, постоянно мостик сгибается так, что одно ребро ложится на плечо, а второе ребро упирается в деку. Бр-р-р-р.

Вольф поднимает лапки гораздо выше остальных мостиков, т.к. у него двойное поднятие: широким винтом, вставленным в мостик и тоненьким, вставленным в широкий. Двойное поднятие. Да и сам мостик выше Куновских.

спасибо.
вопросов нет. будет пробовать

Привет всем!!Кто-нибудь пользовался мостиком Bel Suono

Источник

Оцените статью
Своими руками