Долгоиграющий жучок
Предлагаю вашему вниманию шпиёнский радиомикрофон с экстремально низким энергопотреблением. Это, пожалуй, самый долгоиграющий жучок из всех, которые я собирал.
Конечно, за низкую потребляемую мощность приходится расплачиваться небольшим радиусом действия, но для многих целей и этого вполне достаточно.
Радиомикрофон уверенно пробивает две железобетонные стены, а на открытом пространстве дальность действия будет от 50 до 200 м (в зависимости от крутизны вашего приемника).
Схема жучка невероятно проста и содержит всего 6 радиодеталей, не считая батарейки:
Катушка L1 — 4 витка проводом 0.5 мм на оправке Ø2мм. Дроссель — 100 нГн для поверхностного монтажа. Транзистор BFR93A (главное не спутать его с p-n-p-транзистором BFR93).
Собрать такое можно даже навесным монтажом, но я не рискнул — возможны проблемы из-за паразитных емкостей. Поэтому я взял и нарисовал плату цапон-лаком:
и вытравил в хлорном железе:
Все это заняло минут 20. Затем готовую плату облудил и обрезал лишнее:
Самое геморройное дело — это подключить батарейку. В моем распоряжении была старая (. ) литиевая батарейка CR2032 (которые обычно стоят в материнских платах для питания микросхемы BIOS).
Чтобы избежать лишних проводов, я просто приклеил на обратную сторону платы полоску жести от консервной банки (это будет минусовой контакт):
Остальной кусок жести пригодился в качестве плюсовой клеммы:
Надо чтобы батарейка плотно вставлялась в получившуюся прорезь, вот так:
Осталось только распаять на плату все детальки согласно схеме:
Уверен, его можно сделать еще мельче. Заменить микрофон, расположить детали плотнее к друг другу, взять маленькие часовые батарейки и готово. Можно будет запихнуть всю схему, например, в корпус от маркера.
В качестве антенны применил провод длиной 6 см. Дроссель был изготовлен путем намотки тонкого эмалированного провода на кусочке зубочистки (80 витков).
Микрофон, конечно, большеват для такой схемы, но другого у меня не было. А вообще подойдет любой электретный диаметром 3-10 мм. Обычно их достают из всяких телефонных или домофонных трубок.
Кстати, без микрофона схема не работает — через него идет питание. А еще он выступает в качестве стабилизатора тока.
Важно не перепутать полярность микрофона: минусовой вывод должен звониться на корпус (именно по этой причине я его усадил в термоусадку, чтоп не дай Бог ничего не коротнуло).
Частота регулируется путем сжатия/растяжения витков катушки. В моем случае жучок удалось поймать на частоте 424.175 МГц. Уровень сигнала на таком расстоянии, естественно, зашкаливает:
Если намотать 11 витков на оправке 2 мм, то частота будет примерно 150 МГц. А вообще, данный жучок работает вплоть до 1ГГц. Дальше не пробовал, т.к. ловить не чем.
Чтобы затестить дальность, ушел на улицу и обошел вокруг дома. Поразительно, но в комнате, где остался жучок, отлично слышен каждый шорох.
П.С. Этот малюсенький жучок проработал на полудохлой батарейке почти 2 недели! Страшно представить, сколько бы он протянул на новой, ведь потребляемый ток составляет всего 300 мкА.
Источник
Прослушивающий жучек для начинающих
Итак, все, что нам понадобится для изготовления самого простого радиожучка — любая старая плата от любой советской или отечественной электронной аппаратуры. Там мы запросто наковыряем необходимые детали для простого радиожучка. Итак, для сборки нам понадобятся:
1) Резистор 6.8 кОм
2) Резистор 100 Ом
3) Керамический конденсатор 0.1 мкФ
4) Керамический конденсатор 1 нФ
5) Керамический конденсатор 15 пФ
6) Керамический конденсатор 30 пФ
7) Транзистор КТ368Б (или другая буква) либо S9018
8) Микрофон электретный
9) Кусок провода диаметром 0.6 мм (для катушки)
10) Кусок любого провода (для антенны)
11) Литиевая батарейка 3 вольта
Электретный микрофон важно правильно подключить, ведь он имеет полюсовку (иначе работать ничего не будет).
Его полюсовка:
Транзистор можно применять как КТ368, так и S9018 (C9018)
Их цоколевка:
Катушку мы изготовим сами. Провод 0.6 мм наматывается на оправу диаметром 5 мм (например, стержень от гелиевой ручки). Наматываем пять витков и залуживаем концы нашей катушки. Ничего сложного.
Настройка радиожучка!
При настройке не следует держать жучок в руках, касаться руками его деталей, даже проводов питания и батарейки, а особенно катушки L1 — это приведёт к уходу частоты. Так же при настройке, жучок следует располагать на некотором расстоянии от работающего компьютера, люминесцентных ламп и нагревательных приборов. Эти девайсы наводят помехи на радиосигнал, в результате чего из радиоприёмника слышен сильный фон и гул.
После того как радиожучок собран, включаем радиоприёмник на FM и пытаемся найти сигнал нашего радио жучка. Этот сигнал легко отличим от остальных сигналов FM диапазона. Если не удаётся принять сигнал, это вовсе не означает, что жучок не работает. Просто его сигнал находится за пределами шкалы радиоприёмника ( либо выше, либо ниже). В этом случае, отгоняем стрелку шкалы приёмника в свободный от станций участок диапазона и пробуем снизить частоту сигнала жучка, медленно вводя в катушку L1 ферритовый подстрочный сердечник. При этом из радиоприёмника должны слышаться щелчки- как при быстром вращении ручки настройки приёмника при переборе радиостанций. Один из этих щелчков — самый громкий и есть сигнал нашего передатчика, остальные — так называемые гармоники. Но, так или иначе, старания увенчаются успехом, и сигнал передатчика будет принят. Остаётся только капнуть каплю расплавленного парафина на катушку L1 для фиксации положения витков.
|