Морские деревяшки своими руками

«Я превращаю прибрежные коряги в миниатюры маяков»

Осенью 2018 года художник Юлия Дерягина сделала первую миниатюру маяка из дерева, найденного на берегу Белого моря, и открыла мастерскую « Твой мирок ». Спустя всего полгода её изделия стали продавать в Северном морском музее Архангельска. Юлия рассказала, сколько времени занимает создание ключниц и миниатюр из морских коряг, как её работы оказались в главном сувенирном магазине города и почему все её творения посвящены морю.

От морской деревяшки к первой миниатюре

Как-то раз летом 2018 года я сидела на берегу Белого моря. Под моими ногами валялся большой кусок корня сосны. Я вглядывалась в него и видела прикольную форму, которая, как мне казалось, могла стать интересным декором для чьего-то дома. После этого дня мысль о создании интерьерных украшений из «уличного» дерева не покидала меня несколько месяцев, и в октябре я сделала первую миниатюру.

— Море — это романтика, влюбленность, таинство, вдохновение. Я живу рядом с Белым морем, в моей семье всегда было много моряков и рыбаков, так что тема мореплавания, морского пароходства и прибрежной жизни оказалась для меня естественной.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Одна из первых миниатюр Юлии

Одна из первых миниатюр Юлии

Когда я начинала создавать миниатюры, использовала только куски дерева, которые находила на берегу, отбирая интересные формы. У меня хорошо развито воображение — до «Твоего мирка» я занималась иллюстрацией, экспериментировала с картоном и проводила курсы по рисованию, — поэтому мне было легко заранее увидеть, как будет выглядеть готовая работа.

Для меня всё, что рождается в рамках «Твоего мирка» является продолжением моего опыта в художествах. Все работы я воспринимаю как те же картины, только наделённые объемом.

— К дереву не было особых требований: важна была прочность найденного материала и отсутствие излишней влаги. Древесину я никак не обрабатывала, потому что море уже сделало это за меня — укрепило его солью. Мне оставалось только тщательно очищать коряги от песка и другой лишней грязи вроде морской тины.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Сейчас я не ограничиваюсь деревом с берегов моря и использую любой другой сухой материал. Сбором коряг получается заниматься только в тёплый период, а в холодное время года материал приходится покупать.

Почему изделия из бесплатного дерева стоят полторы тысячи рублей

В среднем на изготовление одного изделия уходит около четырёх дней. Ещё пару дней занимает создание и обсуждение эскиза, если он требуется. Мой папа помогает мне вырезать сложные формы из дерева, а всё, что связано с росписью, остаётся на мне.

Создавая миниатюры, я не использую автоматические инструменты — пользуюсь только ножами и шкурками. Но это вовсе не фишка: просто изначально объём работы был не такой, чтобы приобретать специальную технику. Мы с отцом справлялись и так.

— В какой-то мере полностью ручная работа даже казалась самобытной, но одновременно и упоротой, потому что она отнимает много сил. Сейчас количество заказов растёт, и, если делать всё вручную, времени на их выполнение не будет хватать. Поэтому в скором будущем я начну использовать и автоматические инструменты.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Миниатюры и ключницы, которые я создаю, стоят около полутора-двух тысяч рублей. В первую очередь в эту цену входит ручной труд. Кроме того, на стоимость влияет материал. Понятное дело, что палки, найденные на море, бесплатны. Но до моря нужно добраться — приходится тратиться на транспорт. К тому же бесплатную древесину я собираю только когда тепло. Для самой работы с материалом мне также приходится закупать оргстекло, шкурки, проволоки, крепления, подвесы и стамески. Наконец, иногда я пользуюсь рекламой в соцсетях — это тоже закладывается в стоимость изделий.

Читайте также:  Маршмеллоу своими руками фигурки мастер класс

Как удалось попасть в городской музей и полюбиться шведам

Изделия на морскую тематику получают хороший отклик у аудитории. Особенно они нравятся людям, которые сами живут в прибрежных городах. Заказы чаще всего поступают из Архангельска, но были покупки и в Перми, Уфе, Новом Уренгое, Санкт-Петербурге и Москве. Одна ключница улетела в Швецию, другая — в Чехию.

— Наибольшим спросом пользуются значки и миниатюры архангельских маяков. На последние я даже не ожидала такого отклика. Сейчас я как раз создаю большую коллекцию, про которую пока не могу рассказать. Именно она вдохновила меня продолжить изготавливать маленькие модели: у меня уже сделаны Абрамовский, Канинский и Жижгинский маяки, а также маяки «Чёрная башня» и «Белая башня» с острова Мудьюг.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Маяк «Чёрная башня» на острове Мудьюг

Канинский маяк в Архангельской области

Балтийский маяк в Калининграде

Недавно я также начала изготавливать наклейки — мне просто было интересно, как они получатся. Чтобы их сделать, я сперва выписала все ассоциации, которые у меня возникают с Архангельском, набросала несколько эскизов от руки, а потом, выделив нужное, отрисовала их в специальной программе. Готовые изображения напечатали в типографии. Результат понравился и мне, и аудитории, поэтому я думаю сделать ещё парочку стикерпаков.

Сейчас и наклейки, и маяки можно найти в Северном морском музее. Они продаются в его сувенирном магазинчике. Туда я попала неожиданно для себя: его представители сами меня нашли, написали мне в соцсетях и предложили сотрудничать.

— Недавно мы с отцом попробовали сделать несколько тарелок из берёзового сувеля (нарост на дереве, который после обработки становится похож на кость, — прим. редакции) с покрытием из льняного масла, и их довольно быстро купили. Правда, материал закончился, так что в ближайшее время их не получиться повторить. Тем не менее, в будущем мне бы хотелось создавать больше вещей, которыми реально можно пользоваться в быту, а не только любоваться.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Источник

Дрифтвуд — бизнес для тех, кто живет на море. Ноль вложений, деньги буквально из мусора!

Продолжаем тему рукодельного хенд-мейд бизнеса. Я вообще по жизни являюсь генератором идей так называемого «бизнеса без вложений» и топлю за работу на себя. Сегодня поделюсь с вами очередной идеей, реализация которой по силам и по средствам каждому 🙂

Итак, дрифтвуд — это деревяшки, которые долго плавали в море, обточились и приняли красивую форму, и из них можно сделать много интересного.

Деревяшки должны быть именно с моря. Речные, лесные и магазинные не подойдут, не случится той самой «магии».

Главная отличительная черта «поделок» из дрифтвуда — их притягательность. Вот человек в жизни не собирался покупать статуэтки, называл их пылесборниками, но увидел на фото милейший кораблик, домик, чайку, маяк — и как завороженный, захотел такую штучку себе домой.

Собрать что-то красивое из дрифтвуда не сложно. Даже если у вас нет художественных талантов! Плавучее дерево само диктует вам форму и дизайн!

Моя любовь к дрифтвуду началась с работ зарубежного мастера — разнообразных рамок для зеркал вроде этой:

Ну что, теперь о самом интересном? О том, как превратить это в свою работу! Сразу оговорюсь, миллионных оборотов не ждите. А вот превзойти свою нынешнюю офисную зарплату вы можете запросто!

Бизнес без вложений не равно бизнес без усилий. Деревяшки бесплатно и в избытке лежат на диких пляжах. Сборка статуэток будет вам приятным удовольствием, а вот демонстрация их миру — серьезный и планомерный труд.

Читайте также:  Подключаем розетку своими руками

Готовьтесь зарегаться в инстаграме, на яндекс дзене, на ярмарке мастеров и на этси. Если вы будете не менее 3 раз в неделю (а лучше каждый день) постить туда контент — я точно говорю, дело пойдет! Главное — красиво и лаконично фотографировать изделия. Но об этом я много писала в предыдущих постах, почитайте.

И, конечно, не забывайте про качество, эстетику и прочность. Ваши изделия не должны разваливаться от прикосновений и быть собраны на слабенький клей. Краску лучше взять хорошую акриловую.

Золотое правило хенд-мейд бизнеса (которое я придумала и проверила на себе) гласит:

Не важно, что ты делаешь, важно, сколько человек об этом знает!

Если вы — ютубер с кучей подписчиков, вы можете даже лепить жуткие розовые серьги-поросята из полимерной глины, и да, их будут покупать.

Что уж там говорить о качественных и по-настоящему притягательных изделиях!

И пожалуйста, если вы вдохновились и решили попробовать себя в качестве дизайнера дрифтвуда: не фотографируйте свои изделия на клеенке и ламинате со светом люстры! Потрудитесь раздобыть кусок фанеры 60х60, покрасить ее в белый и снимать на этом фоне. Такой нюанс станет решающим в ваших продажах, уж поверьте моему 7-ми летнему опыту в хендмейде 🙂

PS Кстати, я удивляюсь, почему никто из местных не делает и не продает штучки из дрифтвуда в качестве сувениров! Подходишь к любой лавке в Сочи, Адлере, Геленджике — одна фигня, не меняющаяся из года в год, дурацкие магнитики, китайские безделушки. Вот даже хочешь привезти что-то памятное, а не можешь, потому что выбрать нечего. Пользуйтесь тем, что сейчас в моде бохо, природный стиль и минимализм — изделия из дерева, каната и кусочков стекла понравятся многим 🙂

Источник

«Я превращаю прибрежные коряги в миниатюры маяков»

Осенью 2018 года художник Юлия Дерягина сделала первую миниатюру маяка из дерева, найденного на берегу Белого моря, и открыла мастерскую « Твой мирок ». Спустя всего полгода её изделия стали продавать в Северном морском музее Архангельска. Юлия рассказала, сколько времени занимает создание ключниц и миниатюр из морских коряг, как её работы оказались в главном сувенирном магазине города и почему все её творения посвящены морю.

От морской деревяшки к первой миниатюре

Как-то раз летом 2018 года я сидела на берегу Белого моря. Под моими ногами валялся большой кусок корня сосны. Я вглядывалась в него и видела прикольную форму, которая, как мне казалось, могла стать интересным декором для чьего-то дома. После этого дня мысль о создании интерьерных украшений из «уличного» дерева не покидала меня несколько месяцев, и в октябре я сделала первую миниатюру.

— Море — это романтика, влюбленность, таинство, вдохновение. Я живу рядом с Белым морем, в моей семье всегда было много моряков и рыбаков, так что тема мореплавания, морского пароходства и прибрежной жизни оказалась для меня естественной.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Одна из первых миниатюр Юлии

Одна из первых миниатюр Юлии

Когда я начинала создавать миниатюры, использовала только куски дерева, которые находила на берегу, отбирая интересные формы. У меня хорошо развито воображение — до «Твоего мирка» я занималась иллюстрацией, экспериментировала с картоном и проводила курсы по рисованию, — поэтому мне было легко заранее увидеть, как будет выглядеть готовая работа.

Для меня всё, что рождается в рамках «Твоего мирка» является продолжением моего опыта в художествах. Все работы я воспринимаю как те же картины, только наделённые объемом.

— К дереву не было особых требований: важна была прочность найденного материала и отсутствие излишней влаги. Древесину я никак не обрабатывала, потому что море уже сделало это за меня — укрепило его солью. Мне оставалось только тщательно очищать коряги от песка и другой лишней грязи вроде морской тины.

Читайте также:  Конверт дутик сшить своими руками

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Сейчас я не ограничиваюсь деревом с берегов моря и использую любой другой сухой материал. Сбором коряг получается заниматься только в тёплый период, а в холодное время года материал приходится покупать.

Почему изделия из бесплатного дерева стоят полторы тысячи рублей

В среднем на изготовление одного изделия уходит около четырёх дней. Ещё пару дней занимает создание и обсуждение эскиза, если он требуется. Мой папа помогает мне вырезать сложные формы из дерева, а всё, что связано с росписью, остаётся на мне.

Создавая миниатюры, я не использую автоматические инструменты — пользуюсь только ножами и шкурками. Но это вовсе не фишка: просто изначально объём работы был не такой, чтобы приобретать специальную технику. Мы с отцом справлялись и так.

— В какой-то мере полностью ручная работа даже казалась самобытной, но одновременно и упоротой, потому что она отнимает много сил. Сейчас количество заказов растёт, и, если делать всё вручную, времени на их выполнение не будет хватать. Поэтому в скором будущем я начну использовать и автоматические инструменты.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Миниатюры и ключницы, которые я создаю, стоят около полутора-двух тысяч рублей. В первую очередь в эту цену входит ручной труд. Кроме того, на стоимость влияет материал. Понятное дело, что палки, найденные на море, бесплатны. Но до моря нужно добраться — приходится тратиться на транспорт. К тому же бесплатную древесину я собираю только когда тепло. Для самой работы с материалом мне также приходится закупать оргстекло, шкурки, проволоки, крепления, подвесы и стамески. Наконец, иногда я пользуюсь рекламой в соцсетях — это тоже закладывается в стоимость изделий.

Как удалось попасть в городской музей и полюбиться шведам

Изделия на морскую тематику получают хороший отклик у аудитории. Особенно они нравятся людям, которые сами живут в прибрежных городах. Заказы чаще всего поступают из Архангельска, но были покупки и в Перми, Уфе, Новом Уренгое, Санкт-Петербурге и Москве. Одна ключница улетела в Швецию, другая — в Чехию.

— Наибольшим спросом пользуются значки и миниатюры архангельских маяков. На последние я даже не ожидала такого отклика. Сейчас я как раз создаю большую коллекцию, про которую пока не могу рассказать. Именно она вдохновила меня продолжить изготавливать маленькие модели: у меня уже сделаны Абрамовский, Канинский и Жижгинский маяки, а также маяки «Чёрная башня» и «Белая башня» с острова Мудьюг.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Маяк «Чёрная башня» на острове Мудьюг

Канинский маяк в Архангельской области

Балтийский маяк в Калининграде

Недавно я также начала изготавливать наклейки — мне просто было интересно, как они получатся. Чтобы их сделать, я сперва выписала все ассоциации, которые у меня возникают с Архангельском, набросала несколько эскизов от руки, а потом, выделив нужное, отрисовала их в специальной программе. Готовые изображения напечатали в типографии. Результат понравился и мне, и аудитории, поэтому я думаю сделать ещё парочку стикерпаков.

Сейчас и наклейки, и маяки можно найти в Северном морском музее. Они продаются в его сувенирном магазинчике. Туда я попала неожиданно для себя: его представители сами меня нашли, написали мне в соцсетях и предложили сотрудничать.

— Недавно мы с отцом попробовали сделать несколько тарелок из берёзового сувеля (нарост на дереве, который после обработки становится похож на кость, — прим. редакции) с покрытием из льняного масла, и их довольно быстро купили. Правда, материал закончился, так что в ближайшее время их не получиться повторить. Тем не менее, в будущем мне бы хотелось создавать больше вещей, которыми реально можно пользоваться в быту, а не только любоваться.

Юлия Дерягина

художник, создательница мастерской «Твой мирок»

Источник

Оцените статью
Своими руками