Морозильный сепаратор своими руками

Содержание
  1. Морозильный сепаратор TBK598 для ремонта дисплеев
  2. Морозильные сепараторы бывают двух видов:
  3. на азоте (FS-06)
  4. на фреоне (TBK-948, 598, 588)
  5. Техническая поддержка по морозильному сепаратору TBK-598, TBK-948, TBK-588
  6. Делаем самодельный сепаратор (разделитель) для lampwork
  7. Сепаратор зерна своими руками
  8. Сепаратор для молока своими руками. На чем основана молочная переработка
  9. Популярные материалы
  10. Today’s:
  11. Сепаратор для молока своими руками. На чем основана молочная переработка
  12. Сепаратор молока. Сепаратор молокоочиститель принцип работы, устройство, преимущества использования
  13. Сепарация молока. Молоко. Сепарация молока
  14. Сепаратор для сливок. Типы сепараторов и продукты сепарации
  15. Как собрать сепаратор. Как правильно собрать сепаратор
  16. Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены
  17. Сепаратор для молока — разделяй и властвуй!
  18. Как выбрать сепаратор для молока
  19. Как работает сепаратор для молока:
  20. Как собрать сепаратор для молока?
  21. Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:
  22. Видео сепаратор своими руками (сливкоотделитель)

Морозильный сепаратор TBK598 для ремонта дисплеев

В настоящий момент морозильный сепаратор самая необходимая техника в ремонте дисплеев в закругленными краями, такими как дисплеи Samsung Galaxy Edge. На обычном сепараторе без риска повредить дисплей отделить стекло практически невозможно. На помощь придет низкая температура, рекомендуемая температура -120 градусов и ниже.

Морозильные сепараторы бывают двух видов:

на азоте (FS-06)

Азотный сепаратор привлекает своей ценой, за 500 долларов Вы получите установку состоящую из самого аппарата и баллона к нему. Баллон на 10 литров нужно заправлять азотом по мере необходимости. 10 литров в среднем хватает на 8 часов беспрерывной работы, при условии, что азот не начнет выходить самостоятельно (это может произойти, если установленная температура слишком низкая). При работе с азотом следует соблюдать технику безопасности — помещение должно хорошо проветриваться, нельзя работать без перчаток, иначе можно обжечь руки. До покупки следует найти поставщика азота в своем городе, баллон поставляется пустым.

на фреоне (TBK-948, 598, 588)

Более прост в использовании сепаратор на фреоне. Внешне он выглядит как стандартный морозильник, но температура охлаждения может доходить до -180 градусов. В эксплуатации как обычный морозильник, включил в сеть и работает. Заправлять не нужно, единственное нужно ждать 30-40 минут пока морозильник наберет температуру. Стоимость выше, но и удобства и безопасности в использовании больше.

Модель FS-06 TBK948 TBK598 TBK588
Параметры 400x330x10мм 560х485х775мм 560х480х720мм 450х590х900мм
Вес нетто 66 кг 62 кг 100 кг
Размеры упаковки 620х600х920 мм 585х590х860 мм
Потребление 1000W 1000W 1400W
Брутто 78 кг 78 кг 116 кг
размеры раб. площадики 140х210мм 225х320 мм 235х350 мм

Техническая поддержка по морозильному сепаратору TBK-598, TBK-948, TBK-588

Осуществляется 1 год, высылаем запчасти и комплектующие до Вашего адреса за счет завода. Предоставляете номер договора, дату покупки и получаете тех.поддержку от главного инженера и переводчика с китайского языка. Родной язык у переводчика русский. Рабочий график с 10:00 до 19:00 по Гонконгу. Обед с 12:00-14:00. Если возникнут вопросы пишите вконтакте или пишите комментарий ниже. Оставить заявку Вы можете перейдя по ссылке

Смотрите видео

Источник

Делаем самодельный сепаратор (разделитель) для lampwork

Продолжаю развивать тему замены дорогущих, оборудования и химикатов для lampwork, самодельными. Ниже, речь пойдет о пасте-разделителе, коей обмазываются металлические спицы, чтобы расплавленное стекло к ним не прилипало.

Ну и зачем все это?

Человек человеку дилер.

Главным образом, смущает стоимость готового химиката, который везут через полмира, сквозь не одну таможню и руки, хорошо, если только нескольких, «дилеров». И ладно бы, что-то запредельное, а то ведь в сущности — глиняный раствор. Опять же, воображение и смекалка очень тренируется… В самом деле, список легко доступных мастеру, достаточно жаростойких веществ относительно невелик. Каждое из них обладает определенными свойствами. Стоит задаться начальными условиями — свойствами готовой пасты, и можно подбирать кандидатов, смешивать и экспериментировать с пропорциями.

Готовый рецепт самодельной пасты-разделителя (сепаратора)

Состав испытанного разделителя таков — 6 частей глины, 3 части талька, 1/4 часть графитовой пыли. Рецепт был найден в интернете, изготовлен и опробован. Глина применялась голубая, косметическая (барышни), тальк рекомендовали поспрашивать в автомагазинах. Компоненты отмеряются и смешиваются в сухом состоянии, затем, смесь разводится водой до нужной консистенции в подходящей для хранения посудине.

Поиск компонентов, их подготовка

—Ты кто такой? — Сторож!

—А где бабуля? Я за нее!

К сожалению, чистый тальк найти не так просто, гораздо более доступен, аптечный состав на основе талька — «Присыпка детская». Кроме талька, она содержит крахмал и окись цинка. Процентное соотношение компонентов отыскать не удалось.

Тальк — химически инертен, в кислотах и щелочах растворяется очень слабо; плохо проводит тепло и электричество. При нагревании в интервале 380–499 °С он выделяет часть связанной воды, не меняя своих физических свойств. Остальная часть связанной воды выделяется при нагревании до 800–900 °С. При этом тальк превращается в клино-энстатит — очень твердое вещество, обладающее хорошими электроизоляционными свойствами и высокой температурой плавления, что делает его ценным минералом для производства керамических электродеталей. Температура плавления талька — 1 530 °С.

Окси́д ци́нка (окись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании и сублимирующийся при 1800 °C.

Крахмал — температура сублимации 410 град.

Видим, что окись цинка нам, скорее всего не повредит, а крахмал возгонится при температуре значительно ниже рабочей — похоже, уже во время прогрева намазанной спицы. Практика также подтвердила пригодность присыпки в составе разделителя.

Мелко измельченный графит, также продается не во всяком магазине, к счастью, вокруг нас довольно много изделий из него, а сам графит мягок и легко измельчается. Любимые народом троллейбусные щетки, к слову сказать — не совсем графитовые. Сделаны они из смеси графита и мелкодисперсной меди, соединенных в «сплав» методом порошковой металлургии. Графит можно найти в «щетках» коллекторных двигателей электроинструмента (продаются как запасные части, в хозяйственных магазинах).

Наконец, графитовые детали можно добыть из отслуживших свой срок гальванических элементов, и это, пожалуй самый удобный и дешёвый способ, если рядом нет троллейбусного депо (с ихними БУ щетками).

Снизу звёздочки кажутся маленькие-маленькие. Но стоит только нам взять телескоп.

И посмотреть вооружённым глазом, как мы уже видим две звёздочки, три звёздочки..

Четыре звёздочки, лучше всего, конечно, пять звёздочек!

Да, лучше всего, конечно брать для разгрызания самые большие цилиндрические батарейки, но подойдут и «четыре звездочки» — поменьше — ходовые «пальчики». Они не сложно разбираются при помощи ножа и плоскогубцев. Добытые электроды истираются на кусочке шлифовальной бумаги с зерном средней крупности, положенной на стол. Пальцы будут черными. Они будут менее черные, если шлифовальную шкурку держать не пальцами, а пришпилить ее мебельным степлером к кусочку ровной деревяшки.

Графитовые стержни из батареек, лучше предварительно прокалить в пламени. На открытом воздухе или под вытяжкой.

Здесь я измельчал старые щетки от электроинструмента, остатки и без пары.

Глина продается в аптеках, в измельченном виде и подготовки не требует.

Применение

Концы спиц покрываются нашей пастой-разделителем. В два слоя. В один — получается тоньше слой, соответственно меньше отверстие в бусине, но нередки случаи, когда стекло прилипает или просто заклинивает на спице. Лучше всего действовать так — нужный конец спицы, макается в пасту на нужную глубину и вытаскивается, этаким винтовым движением — проворачивая спицу вокруг своей оси. Слой пасты при этом, выходит тонким и относительно равномерным. Спицу сушим.

Читайте также:  Поделки своими руками медвежонка

Икебана и народ едины!

Удобно, применять «поточный» метод — подготавливать сразу несколько спиц, по крайней мере на одну «сессию» работы. Обычно, при применении небольших специализированных печей для отжига, исходят из их загрузки.

Сушить и хранить спицы в «снаряженном» состоянии, очень удобно, втыкая их нерабочий конец в песок, как лучник запасные стрелы рядом с собой в землю. Для этого, можно держать на рабочем столе небольшой сосуд с песком. У меня прижился стаканчик из кусочка бутылки темного стекла.

Второй слой намазываем аналогично первому, сушим.

Несколько слов напоследок

Следует сказать, что сосуд для хранения полученной обмазки, следует выбирать исходя из глубины, на которую предполагается погружать спицы. Объем посудины, какой больше нравится — можно сразу делать много — разделитель на водной основе и при подсыхании со временем, может быть вновь разбавлен водой до любой удобной консистенции.

Полученную огнеупорную обмазку на спицах, не следует сушить в пламени, только прокаливать уже сухую, перед работой.

Представляется перспективным применение огнеупорной (шамотной) глины, вместо косметической — ее можно найти в строительно-хозяйственных магазинах, среди материалов для кладки печей и каминов. Шамотная глина в разведенном водой состоянии — чрезвычайно липкая субстанция, хорошо будет работать как связующее вещество. Температуры применения, сравнимы или выше таковых у остальных компонентов. Перед применением, шамотная глина должна быть замочена в воде на сутки-двое.

Источник

Сепаратор зерна своими руками

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте, есть желание изготовить сепаратор зерна своими руками. У кого нибудь есть такой? Если кто делал поделитесь инфформацией пожалуйста, если у кого есть заводской пожалуйста выложите фото и размеры, заранее спасибо.

набери в поиске сортировщик зерна. там я видел. но тема уже заглохла.

верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину

верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину

Браво! Просто, дёшево и сердито. Я себе типа такой же сделал, результатом доволен.

верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину

верхнее левое из под комбайна нижнее левое семена дальше товарное и отходы семена пошли вторым классом в товарке 2% зерновая 3% сор овсюга отбивает половину

Источник

Сепаратор для молока своими руками. На чем основана молочная переработка

Популярные материалы

Today’s:

Сепаратор для молока своими руками. На чем основана молочная переработка

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Сепаратор молока. Сепаратор молокоочиститель принцип работы, устройство, преимущества использования

В зависимости от степени механического загрязнения молоко условно делят на 3 категории чистоты, где 1 – это хороший продукт, 3 – загрязненный. Для определения параметра 250 мл молока переливают через специальный сеточный фильтр, после чего определяют количество частиц, оставшихся на сетке.

Без специальной обработки невозможно достичь первой категории чистоты. Поэтому молоко прогоняют через сепаратор молокоочиститель. Это специальный прибор, предназначенный для очистки молока от всевозможных механических примесей: волос, частиц корма, соломы, а также от соматических клеток (см. ниже).

Сепараторы используются как на производстве, так и в быту. Приборы отличаются между собой стоимостью, габаритами и максимальным объемом обработки молока, но в обоих случаях используется один и тот же принцип работы.

Устройство и принцип работы сепаратора для молока

Сепараторы для молока могут работать от ручного привода (бытовые приборы) или электрического (бытовые и промышленные). В зависимости от вида прибора, его необходимо подключать к сети 220 или 380 Вт. Главная часть любого сепаратора – барабан, внутри которого находится стояк с конусообразными дисками (по типу тарелок), соединенными попарно. Именно здесь происходит очистка продукта.

В основу работы сепаратора молокоочистителя заложен принцип центрифуги. Через вертикальную трубку молоко поступает в междисковое пространство. Диски достигают определенной скорости вращения (в зависимости от вида прибора, в среднем около 4 000 оборотов в минуту) и вещества с большей плотностью, чем у молока (механические примеси и соматические клетки) отлетают к краям.

За счет меньшей плотности, молоко, напротив, смещается к центру и стекает по специальному желобу (или в отдельный резервуар). Механические примеси и соматические клетки оседают на стенках барабана. В большинстве приборов их необходимо очищать вручную, но в некоторых сепараторах для молока встроена функция автоматической чистки.

При очистке выполняются следующие операции:

1. Молоко заливают в специальный приемник.

2. По трубке жидкость поступает в основной барабан.

3. В барабане оно распределяется в междисковом пространстве.

4. Центрифуга раскручивает диски, из-за чего вещества с большей плотностью оседают на стенках, а молоко скапливается в центре и отводится через специальный желоб.

5. По окончанию работы барабан необходимо промыть.

Хороший сепаратор для молока способен убрать до 90% соматических клеток. Существует вероятность остатка механических примесей. Но первая категория молока допускает нахождение 2 частиц примесей на 250 мл молока. Качество прибора во многом зависит от поставщика оборудования. Так, имеет смысл обратиться за консультацией к проверенной организации занимающейся производством, поставкой и продажей сепарторов для молока .

Промышленные сепараторы молокоочистители способны очистить от 1 000 литров (в зависимости от марки аппарата показатель может изменяться в обе стороны) молока в час. Бытовые электрические сепараторы очищают около 60 литров продукта в течение часа, ручные – около 30 литров. В любом из случаев на выходе получается качественное молоко, готовое к употреблению (продаже).

Читайте также:  Механизмы для ремонта диванов своими руками

Преимущества использования сепаратора для очистки молока

Среди преимуществ отличают следующие:

1. Высокая скорость очистки. Ни одно другое оборудование не дает такой скорости очистки продукта. Так, можно купить промышленный сепаратор молокоочиститель, который обрабатывает от 1 000 литров молока в час, или бытовой – около 60 литров.

2. Очистка от механических примесей. Согласно требованиям ГОСТ Р 52054-2003 молоко высшего и первого сорта, допущенное к продаже населению, должно относиться к первой категории чистоты. Молоко второй категории чистоты относится только ко второму сорту, использовать его можно только в качестве корма животным.

3. Очистка от соматических клеток. Требованиями ГОСТ Р 52054-2003 установлено, что высший сорт молока должен содержать не более 250 000 соматических клеток в одном миллилитре, первый сорт – не более 400 000 в одном миллилитре.

Что такое соматические клетки и почему необходимо уменьшить их количество

Соматические клетки – это микроорганизмы, которые попадают в продукт из коровьего вымени. В процессе жизнедеятельности часть клеток вымени отмирает и смешивается с молоком. Чем больше соматических клеток в молоке, тем хуже качество продукта. Так, снижается кислотность молока, падает его жирность, а также уменьшается содержание лактозы и казеина. Молоко становится водянистым.

Также, высокое содержание соматических клеток отрицательно сказывается на технологических свойствах: плохо свертывается (тяжело изготовить сыр и творог), затормаживается развитие полезных бактерий, усиливается чувствительность к повышению температуры (возраст риск «скисания» продукта).

Если от механических примесей молоко можно частично очистить с помощью самодельных цедильников, то убрать соматические клетки можно только при наличии специального оборудования.

Сепарация молока. Молоко. Сепарация молока

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2005 г.)

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.Роднина, Владимирская обл.
Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.
Начнем с молока . Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов.
У молока должна быть определенная кислотность . Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе. Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С.
Теперь о сепарации . Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния.
Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.
Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.
Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.
От редакции.
Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

Сепаратор для сливок. Типы сепараторов и продукты сепарации

На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.

Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:

Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха. Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:

• Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);

• Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;

• Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;

• Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;

• Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;

• Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;

• Сепараторы для осветления сыворотки;

• Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные). Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

По конструкции сепараторы делятся на три типа:

• Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;

Читайте также:  Пежо 308 сброс сервисного интервала своими руками

• Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.

Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;

• С ручным приводом;

• С электрическим приводом.

Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

Как собрать сепаратор. Как правильно собрать сепаратор

Сепараторы продаются в картонной упаковке в разобранном виде. В комплект входит электродвигатель, барабан, в котором от 10 до 12 тарелок, два сливника, поплавковая камера и чаша. Если вы собираете его в первый раз, то разложите на столе все эти детали. Пододвиньте к себе основание, в котором расположен двигатель.

Возьмите барабан в руку, его острие должно находиться сверху, и насадите на вал мотора. Он должен садиться без усилий. Сделайте несколько оборотов от руки, чтобы убедиться в отсутствие перекоса приводящего к задирам и отсутствию зацепов. После этого установите сливники. Сначала одевается приемник обрата, а затем – сливок. На одном из них снизу находится небольшой паз, который надо совместить с выемкой на корпусе. Он же будет нижним, поэтому не перепутаете их между собой. Верхний сливник можно развернуть в любое удобное положение. Далее одевается поплавковая камера. Сверху вложите поплавок. Это небольшой белый диск. Теперь можно установить чашу, в которую заливается молоко. У нее нет никакой фиксации, но под тяжестью молока она будет стоять очень надежно. Когда во время работы молока останется немного, лучше ее придержать руками. В конце надо установить пробку/кран. Это пластиковая трубка с расширением с одной стороны и т-образной ручкой с другой. В расширение находится отверстие, которое открывает ток молока из чаши, либо закрывает. Вам надо т-образною ручку развернуть перпендикулярно выемке на чаше, т.е. сделать закрытое положение.

Чем заменить сепаратор для молока. Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены

Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена». В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента.

Сепаратор для молока — разделяй и властвуй!

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «»

Как работает сепаратор для молока:

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое » центробежное бактоотделение молока «. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом)

Вот как работает обычный бытовой сепаратор:

★ в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели .

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки ), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно .
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100 ) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
    • молоко должно быть около +35-40°С
      и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
    • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:
      если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
  • Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты , т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
  • Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Видео сепаратор своими руками (сливкоотделитель)

Источник

Оцените статью
Своими руками