Морозильный контейнера своими руками

Как сделать морозильную камеру своими руками

Довольно часто размеры стационарной морозильной камеры не дают возможности вместить все нужные продукты, которые требуют низких температур для хранения. Для решения данной проблемы проще всего купить уже готовую морозильную камеру, но при этом нужно помнить, что цена на такое изделие будет достаточно высокой.

Оптимальным выходом из такой ситуации будет самостоятельное изготовление морозильной камеры. Все что потребуется для этого — это старый холодильник, усилия и немного времени.

Из чего состоит оборудование

Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок. Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.

Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:

  1. Конденсатор.
  2. Трубка.
  3. Непосредственно сама холодильная камера.
  4. Испаритель.
  5. Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
  6. Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.

Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.

Стоит знать! Хранить уже готовую самодельную морозильную камеру можно в разных помещениях, однако лучше всего помещать ее в сухое подвальное помещение с проведенным электричеством.

Как работает конструкция

Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.

Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».

При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.

На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.

Помните! При покупке новых запчастей к холодильнику лучше заранее составлять список. Если человек не сильно разбирается, что именно ему нужно приобретать, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не купить лишнего.

Из чего можно изготовить замораживающую установку

Специалисты выделяют следующие наиболее простые и в то же время эффективные способы самостоятельного создания морозилки:

  • из подвального помещения или погреба;
  • из помещения, пустых контейнеров;
  • из ненужного старого холодильника.

Для воплощения таких проектов непременно понадобятся разные материалы и инструменты. Согласно отзывам, проще и выгоднее всего переделать старый холодильник в морозильную камеру, так как другие варианты изделий потребуют дополнительную покупку новых охладительных систем.

Длительность подобной работы во многом будет зависеть от того, насколько хорошо человек разбирается в строении холодильников. Таким образом, одним на изготовление камеры может потребоваться от двух недель и больше, в то время как другие смогут справиться с данной задачей всего за пару дней.

Работоспособность готового устройства будет зависеть от следующих факторов:

  • четкость соблюдения инструкции (пошаговое выполнение задач);
  • изначальное состояние старого холодильника и его охлаждающей системы;
  • качество новых встраиваемых элементов и их правильное установление (соблюдение нужного алгоритма действий, особенности работы новой охлаждающей системы).

Как разобрать холодильник

Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.

Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
  2. Демонтаж испарителя.
  3. Фиксирование испарителя.
  4. Установление нового датчика температур.
  5. Проверка работоспособности.

Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.

Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.

Читайте также:  Переднее крыло эндуро своими руками

Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.

В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.

В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.

Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.

Пошаговая инструкция

В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):

  1. Снять крышку устройства.
  2. Снять терморегулятор.
  3. Выпустить хладагент (если он еще там) через трубку.
  4. С помощью болгарки отрезать морозилку на 5 см выше от холодильной камеры. В том случае, если испаритель устройства в рабочем состоянии, то его можно смело использовать. Для этого одну сторону следует смонтировать с капиллярной трубкой под давлением 15 атм. Другую строну подсоединить к медной трубке с длиной 1.5 м и диметром 6 мм.
  5. Сделать в морозилке два отверстия. Первое с диаметром 8 мм для всасывающей трубки. Второе — для трубки терморегулятора с диметром 3 мм.
  6. Установить испаритель в камеру, продеть всасывающую трубку в отверстие.
  7. Смонтировать позади устройства терморегулятор и вставить его трубку в отверстие. Закрепить на испарителе снизу с помощью двух хомутов.
  8. Закрепить сам испаритель шурупами из нержавейки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасть шурупом в трубку, иначе она будет испорчена.
  9. Согнуть всасывающую трубку вниз к компрессору, и надеть на нее утеплитель с диаметром 10 мм.
  10. Готовые отверстия залить силиконом.
  11. Закрепить позади устройства конденсатор.
  12. Смонтировать всю холодильную систему и заправить хладагентом.
  13. Смонтировать электропроводку (один провод для питания сети на пускозащитном поле, а второй на пускозащитном реле).
  14. Установить крышку на камеру.
  15. Вставить стандартные полочки.

В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.

Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».

Интересно! Многие спрашивают, что еще можно сделать из старого холодильника. На самом деле из него можно соорудить мини-погреб для хранения фруктов, коптильню, шкаф для хранения мелочей. Именно поэтому перед тем как выбрасывать старый холодильник, следует подумать, не пригодиться ли он еще для каких-либо целей. Полет фантазии при этом неограничен.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

  1. Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
  2. Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
  3. Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
  4. Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
  5. Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
  6. Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
  7. Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
  8. Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
  9. Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
  10. Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.
Читайте также:  Как штукатурить газобетон снаружи своими руками

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.

Что нельзя делать

Чтобы не привести к поломке устройства, не стоит выполнять следующее:

  • хранить в камере стеклянные емкости, которые содержат замерзающие жидкости;
  • размещать продукты вплотную к установленному датчику температуры, который располагается на задней стенке камеры;
  • использовать для удаления снежного налета металлические предметы;
  • размораживать устройство без применения специальной лопатки (талая вода при этом может стать причиной затекания и привести к поломке).

Видео по теме

Источник

Способы самостоятельного создания морозильной камеры

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого. И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов. Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Устройство морозильного оборудования

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.

Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Современные агрегаты содержат еще приборы автоматического контроля и регулирования, фильтры, осушители.

Принцип действия

Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак). Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение. Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.

Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.

Весь процесс проходит под контролем терморегулирующего вентиля.

Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.

Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Читайте также:  Клеймо для лошадей своими руками

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Место расположения датчика внутри аппарата понадобится специально подбирать, чтобы достигнуть нужного температурного режима работы.

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла. Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме. Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В зависимости от размеров коробки можно использовать охладительную аппаратуру от старого холодильника, а для удобства передвижения – прикрутить снизу колесики.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки. Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов. А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

Источник

Оцените статью
Своими руками