- Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
- Близкое знакомство с устройством и его работой
- Что можно соорудить своими руками
- Морозильник из старинного холодильника
- Маленький холодильник плюс большая камера
- Большая холодильная камера-комната
- Надежная камера из «сэндвичей»
- Как сделать из холодильника морозильную камеру: процесс создания и другие варианты изготовления морозильного устройства.
- Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
- Устройство морозильного оборудования
- Из чего состоит оборудование
- Как работает конструкция
- Из чего можно изготовить замораживающую установку
- Расширение морозильной камеры в старом холодильнике
- Пошаговая инструкция
- Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры
- Что нельзя делать
- Как сделать из холодильника морозильную камеру
- Какие виды замораживающих устройств можно создать самому
- Как использовать возможности старого холодильника
- Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками
- Небольшая комната в качестве морозильника
- Морозильная камера из сэндвич-панелей
- Другие варианты создания морозилок
- Альтернативные способы
Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве. Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины. Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.
Близкое знакомство с устройством и его работой
Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:
- испаритель, превращающий жидкость в пар;
- компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
- конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
- корпус морозилки;
- терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
- трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.
Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.
Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания. Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня». Достигается результат отбором либо подводом тепла.
Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:
Что можно соорудить своими руками
После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:
- холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
- контейнеры, комнаты;
- погреба.
Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.
Морозильник из старинного холодильника
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
- Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
- Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
- Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
- Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
- Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.
Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Маленький холодильник плюс большая камера
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
- Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
- Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
- На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
- Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
- Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
Большая холодильная камера-комната
В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:
- делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
- пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
- делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
- все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
- устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.
Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры. Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь. Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.
Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.
Надежная камера из «сэндвичей»
Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:
- Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
- Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
- Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
- Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.
Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.
Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».
Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:
Источник
Как сделать из холодильника морозильную камеру: процесс создания и другие варианты изготовления морозильного устройства.
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Часто при покупке нового холодильника старый ещё остаётся работоспособным и продолжает службу своим владельцам в дальнем углу квартиры или дачи в качестве резервного варианта. Если у хозяев возникает потребность в дополнительном пространстве для глубокой заморозки продуктов, такой экспонат иногда становится претендентом на то, чтобы быть переделанным в большой морозильник.
Ниже пойдёт речь о том, как из обычного холодильника сделать морозильную установку своими силами.
Устройство морозильного оборудования
Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.
Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:
- компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
- испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
- холодильной камеры;
- терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
- конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
- трубки.
Современные агрегаты содержат еще приборы автоматического контроля и регулирования, фильтры, осушители.
Из чего состоит оборудование
Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок. Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.
Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:
- Конденсатор.
- Трубка.
- Непосредственно сама холодильная камера.
- Испаритель.
- Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
- Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.
Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.
Стоит знать! Хранить уже готовую самодельную морозильную камеру можно в разных помещениях, однако лучше всего помещать ее в сухое подвальное помещение с проведенным электричеством.
Как работает конструкция
Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.
Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».
При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.
На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.
Помните! При покупке новых запчастей к холодильнику лучше заранее составлять список. Если человек не сильно разбирается, что именно ему нужно приобретать, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не купить лишнего.
Из чего можно изготовить замораживающую установку
Специалисты выделяют следующие наиболее простые и в то же время эффективные способы самостоятельного создания морозилки:
- из подвального помещения или погреба;
- из помещения, пустых контейнеров;
- из ненужного старого холодильника.
Для воплощения таких проектов непременно понадобятся разные материалы и инструменты. Согласно отзывам, проще и выгоднее всего переделать старый холодильник в морозильную камеру, так как другие варианты изделий потребуют дополнительную покупку новых охладительных систем.
Длительность подобной работы во многом будет зависеть от того, насколько хорошо человек разбирается в строении холодильников. Таким образом, одним на изготовление камеры может потребоваться от двух недель и больше, в то время как другие смогут справиться с данной задачей всего за пару дней.
Работоспособность готового устройства будет зависеть от следующих факторов:
- четкость соблюдения инструкции (пошаговое выполнение задач);
- изначальное состояние старого холодильника и его охлаждающей системы;
- качество новых встраиваемых элементов и их правильное установление (соблюдение нужного алгоритма действий, особенности работы новой охлаждающей системы).
Расширение морозильной камеры в старом холодильнике
Сначала необходимо измерить ширину и высоту двери, которая будет находиться в холодильнике. Высота измеряется от верхней полки, именно она будет служить дном новой камеры. Мерки глубины также понадобятся.
После того как записаны все мерки, нужно раскроить теплоизоляционный материал. Получится два полотна. Одно будет служить для теплоизоляции полки, другое – двери. Кусок материи, который предназначен для полки, скотчем приклеивается к решетке.
Мешок для мусора должен подойти по ширине и длине и иметь примерно следующие размеры: ширина как у холодильника и плюс 3 см на застежку-липучку. Длина должна быть на 10 см больше, чем мерки снятые с холодильника (высота двери и глубина камеры).
Текстильная застежка при помощи швейной машинки крепится к строительному мешку для мусора. Она пришивается по трем сторонам: по дну мешка и по обеим вертикальным сторонам.
В мешок укладывается теплоизоляция. Сторона с фольгой должна быть обращена внутрь морозилки, чтобы легко отражать холод. Чтобы внутренности мешка не смещались, можно прошить его сверху по диагонали. Края срезов можно зафиксировать скотчем. Предварительно в холодильнике нужно убрать лишние детали – старую дверь морозилки и поддон под ней. Также нужно прикрепить вторую часть застежки к корпусу холодильника при помощи маленьких саморезов. Лента надежно фиксирует дверку, главное, следить за ее герметичностью.
Новые возможности старого холодильника
Схема преобразования старого холодильника в морозилку следующая:
- Разборка морозильной камеры.
- Демонтаж испарителя.
- Закрепление испарителя на дальней стенке холодильника.
- Установка датчика.
- Проверка работоспособности.
Все модели имеют свои особенности, поэтому разбираться могут по-разному. Если холодильник работоспособный, то следует очень аккуратно обращаться с трубками, по которым проходит жидкость.
Чтобы достичь необходимого охлаждающего эффекта, нужно правильно подобрать место, на котором будет располагаться датчик.
Если холодильник сломан, то переделывать его в морозильную камеру не всегда целесообразно. Но в любом случае можно найти причину поломки и, если она не требует дорогостоящего ремонта, исправить ее.
Пошаговая инструкция
В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):
В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.
Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».
Интересно! Многие спрашивают, что еще можно сделать из старого холодильника. На самом деле из него можно соорудить мини-погреб для хранения фруктов, коптильню, шкаф для хранения мелочей. Именно поэтому перед тем как выбрасывать старый холодильник, следует подумать, не пригодиться ли он еще для каких-либо целей. Полет фантазии при этом неограничен.
Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры
Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:
- Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
- Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
- Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
- Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
- Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
- Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
- Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
- Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
- Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
- Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.
Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.
Что нельзя делать
Чтобы не привести к поломке устройства, не стоит выполнять следующее:
- хранить в камере стеклянные емкости, которые содержат замерзающие жидкости;
- размещать продукты вплотную к установленному датчику температуры, который располагается на задней стенке камеры;
- использовать для удаления снежного налета металлические предметы;
- размораживать устройство без применения специальной лопатки (талая вода при этом может стать причиной затекания и привести к поломке).
Как сделать из холодильника морозильную камеру
Этот вариант является самым простым при создании морозильника своими руками.
Прежде всего необходимо разобрать морозильный отсек и демонтировать испаритель. После этого следует утеплить внутреннее пространство, которое станет новой морозильной камерой. После этого нужно развернуть испаритель и зафиксировать его на задней стенке морозилки. Ответственным пунктом является следующий шаг, на котором вы должны выбрать правильное место для установки датчика температуры. В зависимости от выбора морозильник будет поддерживать заданную температуру с той или иной точностью.
После установки датчика необходимо убедиться в герметичности образовавшейся камеры, проверить контур хладагента и при необходимости выполнить дозаправку.
ВНИМАНИЕ! Для диагностики холодильного контура и заправки фреона необходимо использовать специализированный инструмент. Во избежание целостности контура необходимо крайне осторожно производить манипуляции с капиллярными трубками, избегая их чрезмерных перегибов.
На последнем этапе следует включить модернизированный агрегат и протестировать его в работе.
ВАЖНО! КПД самостоятельно переделанного морозильника будет существенно хуже, чем у созданного в промышленных условиях, поэтому его энергоэффективность будет ниже, а потребление электричества – больше.
Какие виды замораживающих устройств можно создать самому
Вариантов для самостоятельного создания морозильного устройства существует множество. Все зависит от того, какое количество денег будет направлено на проект. Для каждого способа используются различное оборудование и материалы.
Итак, существуют следующие варианты изготовления морозильной камеры своими руками:
- из старого холодильника;
- из пустого контейнера или другого помещения;
- из погреба.
Первые два пункта предполагают использование готовой охлаждающей системы. Последний способ наиболее трудозатратный.
Можно реализовать проект из сэндвич-панелей, которые продаются в специализированных магазинах. Но цена на них будет практически такой же, как и на новую морозильную установку. Эти панели можно заменить на пеноблоки, результат будет тот же.
Как использовать возможности старого холодильника
В старых моделях холодильников встроены достаточно мощные компрессоры. Они смогут обеспечить большой объем камеры достаточно низкой температурой. Чтобы все заработало, нужно только создать перегородку с теплоизолирующими свойствами, которая сможет легко удерживать холод.
Морозилка из старого холодильника
Для создания перегородки понадобятся следующие материалы:
- одна решетка-полка из холодильника;
- подложка из пенополистирола с фольгой на одной из сторон;
- мешок из полистирола для строительного мусора;
- застежка-липучка.
Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками
Помимо преобразования старого холодильника, существует множество вариантов создания морозильных установок, требующих различный уровень квалификации, инструментов и материалов. Рассмотрим некоторые из них.
Небольшая комната в качестве морозильника
По периметру помещения устанавливают обрешётку из деревянного бруса. После этого укладывают отражающий материал. Образованные обрешёткой ячейки плотно заполняют утеплителем, толщиной не менее 10 см. Все щели и стыки необходимо заделать посредством алюминиевого скотча. После этого стены покрываются тонкими листами оцинкованного металла, образовавшиеся швы надёжно герметизируют. Охлаждающим ядром морозильной комнаты может послужить обычный моноблок. Выбирается оптимальное место для установки термодатчика, который подключается к системе автоматического регулирования. Окончательный штрих – изготовление хорошо утеплённой двери, которая плотно примыкает к коробке в затворенном состоянии.
Морозильная камера из сэндвич-панелей
Одним из бюджетных решений для создания камеры для заморозки большой вместительности может послужить конструкция на основе сэндвич-панелей. Принципы организации работ такие же, как в случае обустройства комнаты, описанном в предыдущем пункте. Сэндвич панели собираются в конструкцию требуемых размеров и конфигурации в соответствии с правилами их стандартного монтажа.
При создании таких морозильных помещений нужно следить за отсутствием тепловых мостов – теплопроводных перемычек между внешней и внутренней обшивкой инженерной конструкции.
Для борьбы с образованием тепловых мостов на стыках в углах конструкции делаются специальные прорези внутри угловых элементов в местах их выхода во внешнюю среду.
Мероприятия по борьбе с тепловыми мостами также необходимо проводить при стыках холодильных секций, поддерживающих разный уровень температуры.
Для двери, как при оборудовании комнаты с капитальными стенами, следует предусмотреть качественный затвор и утепление. Лучше всего для этого использовать специальную пенополиуретановую термодверь.
Другие варианты создания морозилок
Ниже перечислены другие идеи, которые могут лечь в основу изготовления самодельных морозильных систем:
- использование в качестве пространства для морозильника корпус транспортного контейнера;
- обустройство складского помещения;
- для изготовления небольшого морозильного ларя, охлаждающего содержимое до умеренной температуры (‑10
С), можно использовать элементы Пельтье;
Альтернативные способы
Небольшую морозильную камеру можно создать, используя элементы Пельтье. Это пластины, одна сторона которых излучает тепло, а другая — холод. Рабочий процесс происходит следующим образом:
- Необходимо найти пенопластовую, деревянную или картонную коробку примерно 30 на 60 см. Далее придется термоизолировать ее стенки.
- В коробке нужно вырезать квадратное отверстие, туда вставляются вентилятор и элементы Пельтье.
- Подключать устройство можно к аккумулятору или к любому имеющемуся блоку питания.
Также из погреба можно создать ледник. Для этого по стенам и полу необходимо уложить трубы, которые в свою очередь заполняются керосином. С помощью такой конструкции низкие температуры поддерживаются даже летом. Но для этого варианта придется потратить немало средств.
Вид современного погреба-ледника
Морозильная камера позволяет хранить долгое время молочные продукты, а также рыбу и мясо. В летний период можно заготавливать большое количество ягод. Хранилище, созданное своими руками, может быть любого объема или площади. Также можно самостоятельно отрегулировать температуру.
Если необходимы максимально низкие градусы, то охладительная установка снабжается мощными приборами. Если температура +10 градусов устроит, тогда подойдет хорошо оборудованный подвал или погреб.
Мы попытались разобраться, как сделать из старого холодильника морозильную камеру. Это не всегда бывает просто, но в большинстве случаев вполне реально. В результате получается агрегат нужного размера, температурного режима и мощности охлаждения. Также можно сэкономить на монтаже, не обращаясь к мастерам, занимающимся данным видом работ.
Источник