Мороженое своими руками для продажи

Как приготовить мороженое пломбир самостоятельно. Выгоден ли бизнес по производству мороженого

Мороженое: востребованный товар или сезонный продукт?

Мороженое – это продукт, потребление которого вырастает в теплое время года. Именно поэтому бизнес по производству этого холодного десерта можно назвать сезонным.

Однако при грамотной организации бизнеса, количество мороженого, реализованного летом, может вырасти настолько, что зимний период бизнеса не будет таким убыточным.

Необходимо отметить и то, что в России потребление мороженого не находится на высоком уровне.

Во внимание стоит взять, и такие особенности нашего государства, как:

  • невысокий уровень дохода населения;
  • отсутствие стабильности в экономике;
  • особенности климата (жаркий летний период длится месяца два).

Виды мороженого

Ингредиенты мороженого зависят от его вида.

Холодный десерт может быть:

  • шоколадным;
  • пломбиром;
  • сливочным;
  • молочным;
  • фруктовым;
  • замороженным десертом.

Какие ингредиенты входили в состав советского мороженого?

Советское мороженое было одним из самых вкусных. В чём же был его секрет? И какие ингредиенты входили в его состав?

В основу производства мороженного в СССР легла технология закрепленным ГОСТом под номером 119-41.

Согласно ГОСТу, ингредиентами советского мороженого были:

  1. Продукты из молока. Собственно само молоко, его сгущённый вариант или жирные сливки.
  2. Сахар.
  3. Мука, крахмал и желатин.

Советское мороженое не содержало консервантов, было натуральным и очень вкусным. Чуть позднее, состав мороженого значительно расширился, и в него стали добавлять:

  • Воду;
  • Какао;
  • Фруктовые и ягодные наполнители;
  • Яйца;
  • Вкусовые добавки и натуральные красители.

Из чего делают современное мороженое?

Различные виды мороженого, как правило, имеют одинаковую сырьевую базу для производства.

Современное мороженое может содержать следующие компоненты:

  1. Продукты из молока.
  2. Яичные продукты.
  3. Сахар или его разновидности.
  4. Ягодные и фруктовые наполнители.
  5. Орехи и мармелад.
  6. Продукты из какао и шоколада.
  7. Вафли и печенье.
  8. Красители.
  9. Вода.
  10. Кофе и чай.
  11. Стабилизирующие вещества.

Наглядно видно, что компонентов, из которых делают современное мороженое значительно больше, чем в советское время.

Технология изготовления мороженного Пломбир своими руками

Домашнее мороженое наиболее приближено к мороженому во времена СССР. Связано это с тем, что изготавливая мороженое дома своими руками, мы используем только натуральные продукты.

Для изготовления домашнего пломбира понадобится:

Рецепт изготовления мороженого в домашних условиях:

  1. Перед началом приготовления холодного десерта, обязательно охладите главный его компонент – сливки.
  2. Яичные желтки смешайте с сахаром до получения однородной массы.
  3. В получившуюся смесь добавьте молоко и тщательно перемешайте.
  4. Затем поставьте смесь нагреваться на небольшом огне и постоянно помешивайте.

Важно! Не доводите смесь до кипения, температура должна быть не больше восьмидесяти градусов!

  1. Проверьте готовность смеси следующим способом: окуните в неё деревянную лопатку. Если смесь не стекает с неё, то можно снимать с плиты.
  2. Будущее мороженое ставим остужаться. По окончании процесса охлаждения смесь должна ещё больше загустеть.
  3. Теперь настало время сливок! Взбейте их миксером в отдельной ёмкости до густого крема.
  4. Смешайте сливки с охлаждённой смесью, добавьте ванилин.
  5. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь лопаткой.
  6. Получившийся сливочный крем переложите в глубокую миску, плотно закройте её и поставьте замораживаться на час.
  7. По прошествии времени, достаньте мороженое и взбейте его миксером! Это необходимо для того, чтобы мороженое не превратилось в лёд, а осталось замороженной массой. Повторите такую процедуру 3-4 раза.
  8. Затем оставьте мороженое в морозильной камере на ночь.
Читайте также:  Платье с объемными цветами своими руками

А утром наслаждайтесь потрясающим сливочным вкусом замороженного десерта.

Чтоб разложить мороженое по формочкам, используйте нагретые в горячей воде ложки.

Будет ли выгодным бизнес по производству мороженого?

Мороженое одинаково любят все: и малыши, и взрослое поколение. То, что продукт особенно популярен в теплые времена года делает его востребованным. Так, наибольший спрос этого десерта наблюдается в период от апреля до октября.

То есть, открывать бизнес по производству мороженого, следует в марте, чтобы к периоду наибольшего спроса достичь необходимых объёмов производства.

Открывая бизнес по изготовлению мороженого, вы столкнётесь с конкуренцией. Но если ваш продукт будет:

  • вкусным;
  • оригинальным;
  • красиво упакован;
  • продвигаться с помощью рекламы.

То ваш бизнес будет прибыльным, а продукция пользоваться спросом у потребителей.

Кроме того, небольшое производство мороженого не будет затратным. Поэтому смело воплощайте эту бизнес-идею в жизнь!

Как правильно оформить бизнес по производству мороженого?

Данный вид бизнеса связан с правилами оформления предпринимательской деятельности в сфере производства пищевых продуктов.

Начальным и главным этапом является получение разрешения на производство от санитарно-эпидемиологических служб.

Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • Свидетельство от налоговой инспекции;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • Код деятельности бизнеса;
  • Документы на помещение под производство;
  • Перечень производимой продукции;
  • Производственный план;
  • Медицинские книжки сотрудников предприятия.

Это перечень самых необходимых документов, в зависимости от объёмов вашего производства, он может расшириться.

Сырье для мороженого

Конечно, для производства мороженого, в первую очередь необходимы молочные продукты. Кроме этого дополнительными ингредиентами мороженого выступают сахар, жиры растительного происхождения, ароматизаторы и красители, а также другие вещества для формирования необходимой структуры десерта.

Также компонентом мороженого является глазурь. Сама глазурь может быть из шоколада, фруктов или крема.

Какое оборудование для производства мороженого лучше всего?

Для производства мороженого необходимо выбрать правильное оборудование.

На самом деле, аппаратов для производства мороженого огромный выбор. Отличаются они лишь объёмами производимой продукции. Популярным считается оборудование марок Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.

Для открытия бизнеса по производству мороженого достаточно будет купить оборудование для минимального производства. Стоимость такого аппарата будет в пределах ста тысяч рублей.

Помимо оборудования для производства твёрдого мороженого можно приобрести и аналогичный аппарат, производящий мягкий вариант холодного десерта – фризер.

Для промышленного производства выбирайте напольный фризер: он способен производить большие объёмы мороженого. Если же вы производите мороженое дома – приобретайте настольный фризер.

Этапы изготовления мороженого

Сам технологический процесс производства мороженого в промышленных условиях состоит из следующих этапов:

  • Приобретение компонентов;
  • Получение смеси для мороженого;
  • Фильтрация;
  • Пастеризация;
  • Охлаждение;
  • Выдерживание;
  • Фризерация;
  • Закаливание;
  • Упаковка и хранение десерта.

Упаковка для мороженого

Получившийся холодный десерт можно расформировать в упаковки крупных и мелких размеров.

Если вы сотрудничаете с организациями общественного питания – то для упаковки мороженого выбирайте металлические ящики.

А для поставки холодного десерта магазинам или собственной реализации продукта – расфасовывайте мороженое в стаканчики, рожки или брикеты.

Источник

Мороженое своими руками для продажи

5 рецептов мороженого с расчётом стоимости

Домашнее мороженое полезнее, чем фабричное, ведь в нём нет добавок. Свежее, натуральное, сделанное своими руками из простых и доступных в любом магазине ингредиентов — отличное лакомство для жаркого дня.

Читайте также:  Картофелерезка для скота своими руками

Для вашего удобства мы подсчитали, во сколько вам обойдётся одна и несколько порций, если закупать ингредиенты по скидкам из каталога Едадила. Обратите внимание, что у акций ограниченный срок годности, и на момент прочтения статьи цена может измениться. Однако даже в другие даты вы всегда можете найти аналогичный продукт по низкой цене.

Ингредиенты на 4 порции

Цена для рецепта

Немного ванильного экстракта

Итого стоимость одной порции — 54 ₽ , стоимость всех порций весом около 600 грамм — 215 ₽ .
Ванильный пломбир весом 200 грамм в магазине можно купить за 85 ₽, или 255 ₽ за 600 грамм.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Параллельно венчиком смешайте желтки с сахаром, и, продолжая помешивать, влейте тёплое молоко.

Поставьте массу на средний огонь и постоянно помешивайте 5-6 минут. Не доводите до кипения и не перегревайте. Сахар должен раствориться, а масса загустеть. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры в ёмкости с ледяной водой.

Взбейте холодные сливки миксером до состояния крема и влейте в него молочно-яичную смесь через сито. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

Полученную смесь выложите в широкую форму и накройте крышкой или плёнкой. Уберите в морозилку на 3-4 часа, каждый час помешивая массу до однородного состояния. Готово!

Кокосовое мороженое с белым шоколадом

Источник

Как выгодно продать мороженое

Красочное разнообразие продуктов в магазинах – результат многолетней борьбы производителей за покупателя и за удешевление себестоимости товара. Но в последние годы посетители торговых заведений все меньше доверяют ярким этикеткам и все внимательнее относятся к качеству приобретаемой продукции.

Нынче пользуются спросом продукты, изготовленные по старым рецептам с соблюдением технологий, рассчитанных на качество, а не на низкую себестоимость. Не обошли вниманием любители натуральных продуктов и мороженое, ведь многие россияне помнят вкус и консистенцию пломбира, произведенного с соблюдением ГОСТов. При правильном подходе изготовление мороженого в домашних условиях может стать хорошим стартом для бизнеса, поскольку качественный продукт сегодня востребован на рынке.

Как зарабатывать на мороженом

Хозяйка, которая хоть раз готовила мороженое в домашних условиях, знает, что это не очень сложный процесс. Для производства нескольких порций из трех литров молока понадобится только миксер, паровая баня, морозильная камера и нехитрый набор продуктов (сливки, сахар, яйца и наполнители по вкусу). Возможно, именно по причине дешевизны входящих в состав ингредиентов и простоты технологии приготовления так велик соблазн начать и развить домашний бизнес на мороженом.

Однако сделать партию мороженого на семью – это одно, и совсем другое – наладить продажу полноценного домашнего продукта. Да, для торговли излишками с домашней кухни не понадобится регистрации в ФНС и разрешение санитарных служб, а вот будет ли финансовый результат от такого бизнеса, как производство мороженного на дому, попробуем посчитать.

Затраты на приготовление 10 кг мороженого составят около 1 тысячи руб. без учета расходов на оплату коммунальных услуг. Оптовая стоимость 1 кг готового продукта в среднем составляет около 200 руб. Соответственно доход предпринимателя от реализации оптом будет равен 2 тысячам руб., а прибыль – 1 тысяче руб. Иметь приработок в одну тысячу рублей ежедневно согласилась бы любая хозяйка. Но такая прибыль хороша для дополнительного пополнения семейного бюджета. Проекты с более крупным товарооборотом потребуют совсем других условий и для производства, и для реализации продукции.

Оборудование для производства

Промышленное автоматизированное производство мороженого – дорогостоящий проект. Львиную долю затрат составит приобретение оборудования для изготовления мороженого и приведения производственных помещений в соответствие требованиям санитарных стандартов. Бизнес-план для промышленного производства мороженого рассчитывается в сотнях тысяч, а то и в миллионах рублей. Изготовление же небольших партий продукта можно наладить на таких аппаратах для производства мороженого, как:

  • Небольшие бытовые мороженицы (стоимость от 3 тысяч руб. до 30 тысяч руб.)
  • Фризеры для приготовления мягкого мороженого
Читайте также:  Пластиковая доска для грядок своими руками

Это оборудование достаточно простое в эксплуатации и в обслуживании. При грамотном уходе оно прослужит вам не один год. Как уже говорилось, технология производства мороженого, как вручную, так и на специальных машинках достаточно проста. Качество и вкусовые характеристики конечного продукта будут зависеть от соблюдения рецептуры и от качества ингредиентов. К бытовым мороженицам в наборе всегда идут книги рецептов, предпринимателю останется только приспособиться к работе на этом несложном оборудовании.

Реализация

Продать мороженое – пожалуй, самая трудная задача во всем этом домашнем бизнес-начинании. Основная сложность в том, что мороженое — продукт, который либо находится в морозильной камере, либо должен быть передан покупателю в кратчайший срок. Продавать мороженое прямо с собственной кухни вряд ли получится, разве что ваш продукт обладает уникальными свойствами, и клиенты согласятся приходить за ним в ваш дом. Кстати, даже такой вариант может быть реализован. Например, если ваше мороженое славится отменными вкусовыми качествами, приемлемой ценой, и вы умеете красиво подать свой продукт, то высока вероятность, что его будут специально заказывать:

  • Для проведения больших семейных праздников
  • В кафе или рестораны
  • Для праздничных фуршетов

Но если вы не хотите в своем бизнесе делать ставку на случайные заказы, тогда придется налаживать розничную продажу. Для этого необходима государственная регистрация бизнеса в налоговом органе, осуществить которую поможет пошаговая инструкция оформления ИП. Не стоит опасаться сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса вполне под силу любому предпринимателю.

Розничная продажа и перспективы

Для того чтобы поставить мобильную витрину-холодильник или автомат по продаже мягкого мороженого, необходимо согласовать место расположения объекта нестационарной торговли с представителями муниципальных властей. На оборудование должна быть санитарная книжка. Витрины и машины для изготовления мягкого мороженого продаются с такими книжками. Стоимость одной мобильной витрины составит от 60 тысяч до 300 тысяч руб. Аппарат по изготовлению мягкого мороженого также может обойтись в сумму до 300 тысяч руб.

Расходы на приобретение ингредиентов — около 1 тысячи руб. на 10 кг готового продукта. Мобильная точка может реализовать в жаркий летний день около 10 кг мороженого, причем в рознице стоимость 100 г мороженого будет составлять около 50 руб. Таким образом, дневная выручка может составить до 5 тысяч руб., а месячный доход – 150 тысяч руб. Если вычесть затраты на ингредиенты, на оплату труда и небольшие налоги ИП, то у предпринимателя в распоряжении останется около 50 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

При таких оборотах оборудование для розничной продажи мороженого может окупиться в течение пяти теплых месяцев, а в следующий сезон предприниматель сможет либо расшириться и приобрести еще одну мобильную витрину, либо получать чистую прибыль с уже окупившейся точки. Предлагаем также ознакомиться с еще одной интересной и несложной в реализации идеей для бизнеса — производство сахарной ваты.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью
Своими руками