- Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
- Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
- Сорбет в домашних условиях рецепт
- Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Калорийность сорбета
- Когда принято подавать сорбет?
- 10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
- Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
- Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
- Польза фруктового сорбета
- Как готовить сорбет
- Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
- Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
- Освежающий виноградный шербет
- Чернично-лимонный сорбет
- Вишневый шербет с белым вином
- Сорбет из манго
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
- Возьмите любые фрукты или ягоды.
- Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
- Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
- Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
- В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
- Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее).
Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.
Ингредиенты:
- 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
- 1 банан;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт:
- довести до кипения воду;
- всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
- снять сахарный сироп с огня;
- измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
- добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
- добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
- замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
- Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых фруктов;
- 1 банан;
- сок 1 лимона;
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
- очищаем фрукты от кожуры и семечек;
- хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
- добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
- перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
- В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
- Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
Источник
10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.
Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.
Рецепты ищите в новом обзоре.
Мы отобрали самые лучшие.
Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.
- Замороженная вишня без косточек1 кг
- Сахар3/4 стакана
- Лимон1/2 шт.
- Вода2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
- Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
- Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
- Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
- Манго2 шт.
- Клубника450 г
- Мятапо вкусу
- Жидкий мед1/2 стакана
- Лед300 г
- Лайм1 шт.
Способ приготовления:
- Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
- Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
- Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
- Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
- Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
- Яичный белок1 шт.
- Крупные зеленые яблоки2 шт.
- Сахарная пудра80 г
- Фильтрованная вода100 мл
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
- В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
- Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
- Перед подачей разложите сорбет по креманкам.
- Клубника 400 г
- Натуральный йогурт без добавок 150 г
- Сахарная пудра 50 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
- Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
- Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.
- Сахар 1,5 стакана
- Измельченные листья мяты 1 стакан
- Лимон 1 шт.
- Кипяток 1 стакан
- Лимонный сок 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
- Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
- Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.
Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.
Источник
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.
Польза фруктового сорбета
Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.
Как готовить сорбет
Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!
Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.
Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.
1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.
2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.
3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.
4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.
5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.
6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.
7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.
8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.
9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.
Освежающий виноградный шербет
Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.
Чернично-лимонный сорбет
Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.
Вишневый шербет с белым вином
Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.
Сорбет из манго
Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.
Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Источник